Коротко.
Пассифлора стоит у меня отдельно от всех прочих растений, в углу подоконника. Не меньше 50 см от ближайших листьев. С её ползучестью - не удивительно.
Недели две-три назад замечены были на ней засохшие листья. Точного времени не помню, честно: я болею, ребёнок болеет, кошка болеет - дурдом, короче. Погрешили на клещика (у нас неистребим, летит из окна), вымыли с мылом. На недельку паськи ожили, зазеленели. Потом опять - не живы, ни мертвы...
Сейчас обнаружилась подозрительная прозрачная запятушка. Достали микроскоп, посмотрели - трипс! Хорошо, что ещё личинка... Осмотрели куст - на многих листьях личинки. Взрослых нет вообще.
Откуда?
Новых растений не было давно, да и стояли они далеко. Ну не ставлю я рядом с пасськами ничего, мигом опутают. И кошкина лежанка рядом, займу место - затопчет растюхи.
Новых удобрений, грунта, подпорок, вообще цветочных товаров не было, тем более - рядом с этим горшком их не храню: просто негде. Не с кошкой же трипса привезли, честное слово!
Короче, горшок с растюхами сослан в ванную. Там и цветку легче, и карантин обеспечен.
Не знаю теперь, имеет ли смысл её лечить? Всё равно искали, куда бы отдать... Весь низ облысел, густота только за счёт веток, одна видимость. А сверху лезут листики деформированные, мелкие.
Сколько вообще могли быть незамеченными трипсы? Если нет взрослых - наверное, недавно завелись? Стоит ли паниковать, и обрабатывать все остальные растения в комнате? Никаких признаков пока нет...