Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Трипс на пассифлоре. Откуда?

вредители трипс пассифлора

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 26.11.2013 - 02:55

Коротко.

Пассифлора стоит у меня отдельно от всех прочих растений, в углу подоконника. Не меньше 50 см от ближайших листьев. С её ползучестью - не удивительно.

Недели две-три назад замечены были на ней засохшие листья. Точного времени не помню, честно: я болею, ребёнок болеет, кошка болеет - дурдом, короче. Погрешили на клещика (у нас неистребим, летит из окна), вымыли с мылом. На недельку паськи ожили, зазеленели. Потом опять - не живы, ни мертвы...

Сейчас обнаружилась подозрительная прозрачная запятушка. Достали микроскоп, посмотрели - трипс! Хорошо, что ещё личинка... Осмотрели куст - на многих листьях личинки. Взрослых нет вообще.

Откуда?

Новых растений не было давно, да и стояли они далеко. Ну не ставлю я рядом с пасськами ничего, мигом опутают. И кошкина лежанка рядом, займу место - затопчет растюхи.

Новых удобрений, грунта, подпорок, вообще цветочных товаров не было, тем более - рядом с этим горшком их не храню: просто негде. Не с кошкой же трипса привезли, честное слово!

Короче, горшок с растюхами сослан в ванную. Там и цветку легче, и карантин обеспечен.

Не знаю теперь, имеет ли смысл её лечить? Всё равно искали, куда бы отдать... Весь низ облысел, густота только за счёт веток, одна видимость. А сверху лезут листики деформированные, мелкие.

Сколько вообще могли быть незамеченными трипсы? Если нет взрослых - наверное, недавно завелись? Стоит ли паниковать, и обрабатывать все остальные растения в комнате? Никаких признаков пока нет...

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.11.2013 - 11:09

Я на форуме про коварство трипса неоднократно писала (можно через расширенный поиск подробности найти).

Если вкратце - его сложно истребить по той причине, что на определенной стадии личинки перестают питаться и уходят довольно глубоко в почву. Когда они сидят в почве, их никакими препаратами не истребишь. А сидят они там долго - от 45 до 60 суток (более точные данные есть в моих прошлых постах, сейчас эту инфу уже подзабыла :sm016: ). Если условия неблагоприятные, то период спячки может очень сильно затягиваться.

Так что вполне может быть, что трипса в незначительном количестве вы подхватили еще летом, он какое-то время провел в земле, а сейчас вышел и с новыми силами начал размножаться :sm001: .

Кстати, "своего" трипса я лечила именно на пассифлорах более двух (!) лет. Он мог уходить "в подполье" на полгода, а потом вылезал на свежую зелень и жизнерадостно начинал плодиться.

Вылечила в конечном итоге регулярными поливками Актарой (раз в 45 дней, даже если не было признаков вредителей).

Остальные растения в комнате я бы обязательно обработала Актарой дважды с интервалом в 45 дней (поливом, не опрыскиванием). Это недолго и несложно, а может уберечь в дальнейшем от очень большой головной боли :sm092: .

Удачи! :sm023:

• 0

#3 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 26.11.2013 - 12:48

Спасибо ))

С поливом всё намного проще: опрыскивать сейчас не могу из-за живности :(

Значит, пойду за актарой...

Но ведь при поливе про съедобность растений можно забыть? Или она выводится постепенно?

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2013 - 12:51

Но ведь при поливе про съедобность растений можно забыть? Или она выводится постепенно?

И при поливе, и при опрыскиваниях любыми травилками про съедобность нужно забыть на время. Какое именно, должно быть указано в инструкции к препарату (см. пункт "срок ожидания").

• 0

#5 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 26.11.2013 - 15:07

Например, при использовании дихлофоса про неё можно забыть вообще: он не выводится полностью.

• 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2013 - 15:49

Так дихлофос предназначен для травли бытовых насекомых :sm011: . Зачем же им растения обрабатывать? Для этого существуют совсем другие препараты.

• 0

#7 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 26.11.2013 - 18:53

Было время, когда больше ничего не смогли достать, а цветы спасать надо было.

• 0

#8 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 02.12.2013 - 02:24

Обрезали наш кустище почти до основания: ветки 10-30 см остались. Протравлю актарой, потом посмотрю.

Но в ванную паська переехала очень вовремя: сегодня на месте личинок были уже взрослые крылатые особи, которые - не сомневаюсь - быстро разлетелись бы по квартире. Правда, их удалось переловить, после чего остатки куста вымыли с мылом. А горшок так в ванной и оставлю... Некуда его больше. Лучше в темноте посидит, чем всех перезаражает.

• 0

Читать еще на тему: вредители, трипс, пассифлора

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых