Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вредители (щитовка, клещ и др.): опознаем и боремся - ОБСУЖДАЕМ...

Вредители вредители

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 10.11.2005 - 14:51

Мой инжир стоит сейчас на застекленной лоджии и листики он не сбросил, а как-будто засушил. Они скрученные, но не думают опадать.
Так должно быть или мой инжир пропадает?

Листочки на инжире должны были пожелтеть и опасть при легком прикосновении, точно также, как опадают листья у деревьев в парке. Посмотрите стволик: какая у него окраска коры и она не сморщилась?

Сами листики желтые, а черенки листиков нет. Держатся крепко!
Кора коричневого цвета, не сморщенная. И я его еще давно не поливала.

Sanda, клещика на инжире поищи. У моего тоже листья скручивались и желтели пятнами, когда на него этот вредитель в начале осени напал.

Natali, ты права как всегда, был клещик!
Я его вроде бы вывела. А теперь что делать?

Проверить ещё раз - не появился ли он опять, а потом со спокойной душой отправлять на зимовку.

Спасибо всем!
  • 0

#2 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 21.11.2006 - 12:53

Меня смущают пятна: где-то желтые, где-то темно зеленые, где-то нормальные листья, которых 4 штуки всего. Все остальные вот такие пятнистые и не ровные.

Summerw-lim.jpg

summerwine, посмотрите внимательно на листочки и веточки - не паутинный ли клещ хозяйничает?

Да нету вроде.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 22.11.2006 - 11:52

summerwine, такие симптомы на листочках бывают после поражения листьев клещом :( Посмотрите вооруженным глазам, может все-таки есть клещ, личинки его, яйца...
Ну если его не обнаружите, то будем лечить.
Вот так выглядит это семейство при сильном увеличении

Aleks_37_2.JPG

При сильном заражении паутинка просматривается

Aleks_37_3.JPG
  • 0

#4 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 22.11.2006 - 12:21

Это мы уже пару месяцев назад если не больше вытравили .

Вот теперь все понятно. клещ исчез, а последствия остались.

• 0

#5 Kat

Kat
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2007
  • Я из:Пенза

Отправлено 29.01.2007 - 15:23

Скажите а как убедиться, что клещ полностью уничтожен? Листья, которые были поражены им, после уничтожения гада востановятся?

Эта тварь мой первый вредитель, к-й жрет многолетний мандарин :( и опыта борьбы с ним нет. Вчера обработала фитоверном.

Kat, листочки, пораженные клещом, не восстановятся они так и останутся мраморные. Для того чтобы убедиться об отсутствии вредителя нужно пару раз в неделю внимательно осматривать листочки, особенно с нижней стороны где клещ вдоль центральной жилки любит откладывать яйца. Их хорошо заметно, даже невооруженным глазом. Несколько раз в неделю промывайте листья с двух сторон губкой с мылом, споласкивайте холодной водой под сильной струей душа, только следите, чтобы мыльная вода не попадала на землю - прикройте земляной ком куском полиэтиленовой пленки. Если через два месяца на растении не замечаете вредителей, их личинок, яиц, то значит Вы победили

Но, к сожалению, скорее всего только на время. Расслабляться не стоит

Алекс клещ у нас в открытом грунте живет? Т.е. если растения летом стоят на улице, то они с улицы заражаются клещом или же только с других комнатных растений?

jekky, не только с других растений!
На моем мандарине, он появился из земли, через некоторое время после пересадки. До это момента, я счастливо растила все свои цветочки и знать не знала ни про каких гадов >:(. Теперь они мне везде мерещаться, боюсь покупать землю и пересаживать.

Всмысле из покупной земли? Не из садовой?

Да, из покупной. Я сада не имею, всю земли покупаю в цветочных магазинах, читала, что ее можно как то в микроволновке обезоразить, но как не знаю, поэтому не пробовала.

Вообще, по-моему, марганцевкой ее еще проливают.

Марганцовка от клеща в земле?
Разве что от каких-нибудь спор грибных поможет, но вряд ли от насекомых.

Народ, в покупной земле (торфогрунте) клещ вряд ли заведется, да и крякнет он там - земля-то влажная продается.
Дело другое, что землю покупают в цветочных магазинах, где цветочки срезанные стоят - а вот на них клещ просто на 100% есть - вот его руками и занесли. Будь то НА пакет с землей, или еще как угодно. Короче, просто совпало появление клеща и поход в цветочный магазин, земля тут ни при чем.
Марганцовка от клеща в земле поможет, но растение в такой земле жить не будет. Избыток марганца будет, и корни обожгутся. Лучше присыпать поверхность земли коллоидной серой (стволик тоже желательно присыпать на пару сантиметров, можно предварительно слегка смазать садовым варом, чтоб прилипла).

Алекс, а обмывать листья надо между обработками или после 3-4 обработок?

Листочки, да и всю крону можно помыть под душем спустя 5 дней после последней обработки, а между обработками полезно опрыскивать растения теплой водой.

• 0

#6 Kat

Kat
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.01.2007
  • Я из:Пенза

Отправлено 25.03.2007 - 23:53

Живучий этот клещ!
Обрабатывала фитоверном, актеликом поочереди, через 2 недели признаки пребывания клеща снова обнаружились, конечно, гораздо в меньшем количестве. Пришлось возобновить обработки. Мог он адаптироваться к этим химикатам ??? Может посоветуете, что-нибудь более убойное, а то как-то не хочется всю оставшуюся жизнь по воскресеньям травить гада, что бы особо не наглел.

Kat, попробуйте применить "Форте от клеща" хоть препарат дороже относительно Фитоверма и Актеллика, но и более эффективен.

Думаю, надо применить более радикальные химикаты. Флумайт 200.
ФЛУМАЙТ
концентрат суспензии флуфензин, 200 г/л селективный акарицид
Действующее вещество:
Флуфензин характеризуется высокой активностью в малых дозах расхода (60-90 г д.в./га). Наряду с контактным действием, флуфензин также обладает трансламинарным (глубоко проникающим) и трансовариальным свойствами. Подавляет широкий спектр клещей из семейств - паутинные, бурые плодовые, галловые четырехногие.
Сфера применения:
В личном подсобном хозяйстве: сады, виноградники
Способ обработки:
опрыскивание растений по вегетации
Норма расхода:
яблоня - 0,3-0,45 л/га виноград - 0,32-0,48 л/га
Кратность обработки:
не более одной-двух за сезон
Продолжительность действия:
4-6 недель
Особенности биологического действия Флумайта:
•   препарат действует на протяжении всего жизненного цикла клещей;
•   обладает контактным токсическим действием против зимней яйцекладки;
•   обладает контактным и трансламинарным (находящееся на листьях д.в. проникает в яйцекладки на другой стороне листа) действием против летней яйцекладки;
•   обладает трансовариальным (самки откладывают стерильные яйца) действием против летней яйцекладки;
•   обладая селективным действием, препарат не оказывает отрицательного воздействия на пчел, хищных клещей, хищных клопов, хризон, стеторусов, энкарзии.

• 0

#7 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 10.04.2007 - 21:09

есть лимон только укоренился пустил новые листики, но недавно мама поставила цветок стоял с лимоном около месяца, сегодня присмотрелся и обнаружил на этом цветке щитовки, такие маленькие еле заметные, теперь опасаюсь за лимон вдруг они попали на него. как удоставерится в их отсутствие на лимоне и может надо чемто обработать. так вроде их невидно но может и не разглядел. читал что щитовки самая сложно выводимая гадость и не хотелось бы из за нее потерять лимон. или ни чего не трогать и ждать, но сколько, когда они себя покажут?

Лучше полить все растения в доме Актарой, каждую неделю - четыре недели подряд. Актару разводить пакетик на 2-3 литра, смотря по количеству растений.

Ой, Борис, а не большая ли дозировка?
Щитовки очень хорошо дохнут и от меньших доз Актары. Я беру чайную ложечу, окунаю ее в воде и макаю самый кончик ложки в пакетик с Актарой: что прилипет - развожу в 1 л. воды.
Щитовки, белокрылки и др. гадость дохнет без проблем.

Наташа, доводилось разводить пакет Актары на 2 литра и поливать по 100 грамм на литр грунта - нормально, белокрылка (на мандарине дома у моей мамы) сдохла с одного раза, растения все живы-здоровы... Наверно, ты права - если неоднократный полив, то лучше - меньше, но дольше.

Так в том то и дело, что одного полива (без опрыскиваний) всегда хватало ...

Значит, можно попробовать 0,4 грамма на литр воды полный полив
  • 0

#8 ALISA999

ALISA999
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.01.2008 - 16:51

Что мне делать, в земле завелись какие-то очень мелкие мошки, их огромное количество!!!!

Мошки от сырости заводятся. Поливайте реже. Дайте хорошенько просыхать верхнему слою земли и они исчезнут.

Можно мошек еще травануть.

Почва в горшке закисла от избыточного полива, вот и мошки появились возможно корни у цитрусов загнивать начали. Если есть древесная зола от лиственных пород деревьев, то сверху почвы насыпте слой в полсантиметра, при высыхании грунта на глубину 4-5 см верхний слой почвы вместе с золой уберите и досыпте сверху свежей почвы. Мошки исчезнут, с поливами будте осторожнее и не подкармливать цитрусы 1,5-2 месяца.

Опадают листья? Это очень плохо. Вы корни проверили на предмет вредителей?
Те мошки, о которых Вы пишете - это грибной комарик. Он заводится от сырости. Летучие особи этого насекомого для растения неопасны, НО они откладывают в земле ваших растений личинки, которые питаются корневыми гнилями и свеженькими корешками. Срочно примите меры. Вести борьбу нужно на двух фронтах одновременно: травить и летучих (аэрозольными препаратами) и личинок в земле. Посмотрите сами, что у Вас есть в магазинах от грибного комарика.

Спасибо за ваш совет LenaE, я приму меры!!!

Сейчас пошла посмотрела на землю в горшке с мандарином, вроде мошек нет (не поливала 2 недели), есть вероятность что личинки до сих пор в земле?? и как проверить корни на предмет вредителей??????

Выньте мандарин из горшка. Внимательно осмотрите корни, не подгнили ли. Ну и личинки проверьте. Они очень мелкие, белые с черными головками. Успехов!

Проверила я землю в горшке ,вроде ничего не обнаружила! И листья больше не опадают! Ура!!!!!

#9 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 14.08.2008 - 20:12

такая ситауция. появился у меня дома лимон. стоит на подоконнике. поливаю его исправно в паддон, периодически протираю влажной тряпкой листья. так вот все листья унего будто в соке, а еще он этот сок постоянно разбрызгивает. устал уже протерать подоконник. и стекло. все заляпано. как от этого избавится?

Если это не сок, а сладкий сироп - то избавьтесь от щитовки.
  • 0

#10 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.08.2008 - 13:47

спасибо большое!!! это прям мой случай. будем лечить. подскажите пожалуста - а не будет ли более эффуктивно протирать листья марганцовкой?

Нет.

А почему?

Вы хорошо статью прочитали? Какой вред от марганцовки панцирю? Никакого. Это же не грибок, это вредитель. Марганцовка вредителям - пардон за тавтологию - не вредит.

Так что ищите химию, про которую в статье написано. Иначе всё дома заразите...

#11 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 01.06.2009 - 15:07

Решила в этом году посадить клубнику на балконе...
Купила рассаду, посадила в ящики, пошли цветы, ягодки завязались...
И вот замечаю то тут, то там тли, поодиночке сидят. Я опрыскала табачным раствором, через неделю нойдозаном (есть тут такой местный препарат, от сосущих вредителей, неопасен для пчел и божьих коровок).
После двух обработок снова появились одиночные особи.
Что делать?

ps. Да, поймала парочку черных муравьев. Может, это они виноваты???
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.06.2009 - 10:06

А препараты типа Актары у вас есть? Поливаешь растение, и оно становится на определенный срок ядовитым для вредителей.

Хотя, конечно, на открытом воздухе (этаж, наверное, невысокий) тля непременно будет лакомиться вашими посадками :sm021: Это ж столовая для неё :sm003:

О! Только дошло! У вас же клубника.... Не уверена, что её можно будет спокойно есть после Актары... мда...
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.06.2009 - 10:45

Одиночные особи - это нестрашно. Их можно "вылавливать" вручную.
По моим наблюдениям, тля вообще не жалует клубнику в качестве основного блюда. У меня на даче она колониями селится на терне, вишне, розе, яблоне, а на клубнике появляются именно "одиночные особи", вероятно, занесенные ветром или упавшие с деревьев. Никакого видимого вреда они клубнике не наносят, поэтому я вообще никак не борюсь с ними.
А вот от муравьев лучше избавиться, для этих целей в магазинах полно всякой химии, которую не надо вносить в грунт. Поспрашивайте у продавцов.
  • 0

#14 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 02.06.2009 - 12:55

Муравьи тлю нарочно приносят и усаживают "на пастбище", сама видела. Если клубники не много - проще, наверное, отлавливать тлю вручную. Потому что после любой обработки муравьи снова притащат.
  • 0

#15 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 02.06.2009 - 14:15

Ну да, именно "одиночные особи". Причем разноцветные - есть "классические" зелёные, а попадаются такие, мм, серебристые.
У меня посажено 12 кустов, видимо, и в самом деле буду собирать вручную, даже способ придумала: кусочком скотча. Они к нему прилипають, и ножками дрыгают.:sm021:
Так, говорите, можно особо не переживать? :sm003:
А вот муравьёв где искать? Они где-то прячутся, или как? Никаких дорожек (ттт), так, бегали двое. Я их выкинула за балкон.
  • 0

#16 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 18.06.2009 - 14:28

По моим наблюдениям, тля вообще не жалует клубнику в качестве основного блюда. У меня на даче она колониями селится на терне, вишне, розе, яблоне, а на клубнике появляются именно "одиночные особи", вероятно, занесенные ветром или упавшие с деревьев. Никакого видимого вреда они клубнике не наносят, поэтому я вообще никак не борюсь с ними.

А немецкая тля очень даже жалует!
На днях увидала целые колонии под чашелистиками. Ужас, что такое. Ягода не растет и отсыхает.
Где бы божьих коровок наловить...
  • 0

#17 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 18.06.2009 - 19:06

И вот замечаю то тут, то там тли, поодиночке сидят. Я опрыскала табачным раствором, через неделю нойдозаном (есть тут такой местный препарат, от сосущих вредителей, неопасен для пчел и божьих коровок).
После двух обработок снова появились одиночные особи.
Что делать?
ps. Да, поймала парочку черных муравьев. Может, это они виноваты???

В Германии есть уйма препаратов, которые не опасны не только для пчел, но и подходят для обработки против вредителей овощей и фруктов. Поспрашивайте в садовых магазинах препараты от фирм Bayer Garten (Obst- und Gemuese-Schaedlingsfrei), Celaflor (Naturen Schaedlingsfrei) или Neudorf (не помню как называется, но точно есть, если нужно поищу). Против муравьев, кстати, тоже есть всякие средства.

Для клубники подходит только "Neudosan", им я и прыскаю. На всех остальных написано, что именно для клубники не годится.

• 0

#18 LeOksa

LeOksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.10.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 20.06.2009 - 00:50

Я всегда в борьбе с тлей пользовалась "бабушкиным" средством - мыльной водой. Может и для клубники пригодится?
В прошлом году тлю опрыскивала разведеным гелем для душа, просто лень было возиться с мылом, да и налет на листьях остается, а гель не оставляет разводов и раствор долго пригоден, да и пахнет :sm015: . Ведь по сути это обычное мыло(со слов профессионалов) . Понравилось. в этом году буду также делать.
P.S. Я опрыскивала цветы, в часности астры :sm015:,
  • 0

#19 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 02.07.2009 - 13:00

Ну вот, дней десять назад обработала, и вчера увидала - снова поналазили :sm000:

Да уж, понимаю Вас. Я эту гадость даже с цветов на балконе вывести не могу, не то что с клубники. Каждую неделю прилетает и поселяется, прилетает и поселяется. :sm000: Но клубнику они, к счастью, не трогают. :sm035: А может Вам каких-нибудь цветочков "молочных" для затравки посеять и там эту тлю травить. :sm003: А еще тля хорошо дохнет от настоя чеснока. Хотя, может и не дохнет, но отворотным зельем для нее вполне является. Но то, что она после этого снова не прилетит, даже и надеяться не стоит. :sm005: Надо ферму заводить по производству "божьих коровок". :sm003:
  • 0

#20 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 03.07.2009 - 17:11

А еще тля хорошо дохнет от настоя чеснока.

Я от него тоже могу например сдохнуть. :sm003: :sm003:

Это только так кажется, на самом деле от настоя чеснока, кроме настоящих вредителей, еще никто не умирал, особенно на балконе. :sm003:
А вот от ядохимикатов может умереть кто угодно, только медленно. :sm034:

Живенько себе представляю клубнику, побрызганную настойкой чеснока. :sm000: :sm003: :sm003:

Ну что-то же надо делать. Или поступило предложение смириться с этим и сделать тле щедрый подарок. :sm003:
Я себе это представляю так:
1.Созревшие ягоды снять и съесть назло врагам.
2.Те ягоды, которые оккупировала тля все-равно уже не поесть. Поэтому их можно брызгать смело, чтобы уничтожить вредителей вместе с урожаем.
3.Мелкие и цветущие ягоды брызгать совершенно "безопасно", потому что запах по наследству не передается. :sm003:
4.А листву (само собой) - брызгать, брызгать, брызгать... :sm000:
  • 0

#21 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 03.07.2009 - 17:40

Я сейчас сделаю предложение не по собственному опыту, а так сказать из попавшей в голову инфы. :sm003:

Никогда не видела в России - хотя может просто на глаза не попадалось, но читала, что некоторые фирмы выпускают такие ловушки.
Действуют они по аналогии с липкой лентой для мух. И основаны на том, что тлю по какой-то там причине привлекает желтый цвет.

Я так понимаю, что-то вроде этого.
http://www.garden4le...-aphid-trap.jpg
http://www.biconet.c...hiteflyTrap.jpg

Вот например австралийцы вообще предлагают вот такие сооружения.
http://www.entosuppl.../?path=1_2_5_31

И где-то мне попадалось, что кто-то брал банку пластиковую от воды например, красил в ярко-желтый цвет, потом на эти желтые стенки наносится липкое вещество специальное для ловли ползающих насекомых (это что-то из разряда садоводческих аксессуаров) и собственно ловушка готова. Потом это в саду ставится и тля ловится.

Может стоит испытать? :sm000:
Или эти бумажные липкие ловушки поискать в продаже, или соорудить свою ловушку. :sm000:
  • 0

#22 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 03.07.2009 - 18:23

Да, есть такое... Для земляных мушек :sm000:
И ещё, форматом с А4 для деревьев, черешни итп.
Налипают и вредители, и хозяева :sm000:
Если ухватишься рукой, или одеждой прилипнешь, потом не отмыть :sm003:
Не знаю, поможет ли от тли, где-то дома валяются такие штуки
  • 0

#23 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 03.07.2009 - 18:30

Может стоит испытать? :sm003:
Или эти бумажные липкие ловушки поискать в продаже, или соорудить свою ловушку. :sm003:

У меня такие желтые ловушки постоянно торчат в горшках и плошках с сеянцами против грибных камариков. Мне даже страшно вспоминать, какими "пушистыми" цвета грибных комариков впоследствии становятся эти ловушки. :sm003: :sm003: :sm003: Причем, за короткое время.
Если бы у меня сейчас были какие-нибудь сеянцы, я бы разместила фотографии для наглядности, но их нету. :sm000:
И вот действительно, у меня создалось впечатление, что желтый цвет привлекает всякого рода насекомых, а хочется иметь все-таки эдакое "чучело", которое бы их отпугивало.
И вот я представляю, насколько тля по размеру больше грибного комарика, и какими полчищами они плодятся, дак на этих ловушка разориться можно. Коробочка с 10 ловушками стоит, как 1 кг свежих ароматных ягод. Вопчем, дешевле ягоды купить. :sm034:

Да, есть такое... Для земляных мушек :sm000:

Угу, на коробочке там и тля изображена. Только на эту слониху надо много этих липучек, поэтому я даже не пытаюсь. Если попробуете, фотку через недельку использования разместите, пожалуйста, для наглядности. :sm003:
  • 0

#24 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 03.07.2009 - 19:27

Ладно. Если отышшу :sm000:
  • 0

#25 geka

geka
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2009
  • Меня зовут:Женя
  • Я из:Балашиха, М.о.

Отправлено 16.01.2010 - 12:29

Добрый день, два дня назад приобрела сеянец муррайи с двумя семядольными листьями (два месяца), а вчера заметила в земле беленьких червячков около 5мм длиной.
Предпологаю, что это личинки грибного комарика, сразу же посыпала землю Гром-2, к вечеру грунт весь просох и я немного его полила, стоит под лампой.
Посоветуйте, что делать с ним дальше, может пересадить в другую землю, я так хочу его вырастить, растишка муррайи - моя МЕЧТА.

Вот он: Горшочек 6х6 см, высотой 5 см
сеянец 4 см, листики 2.5 и 2 см
стаканчик стоит на стандартной закручивающейся крышке от банки
стоит под лампой

На растишке пока нет никаких признаков появления новых листиков, мне кажется, что он залит, не зря же ползают чевячки.

____________012.jpg ____________013.jpg
____________014.jpg ____________015.jpg

Если горшок большой, то есть риск залить растишку. Судя по тому, что муррайя имеет только семядольные листочки, маленьким он быть никак не может. Поэтому поливать нужно очень аккуратно или пересадить, но лучше, когда листики настоящие уже отрастут. А если горшок впору, то я бы и вообще ничего не трогала. Поздравляю с осуществлением мечты! :sm000:

ИМХО, пересаживать не надо.
У сеянца только семядольные листики появились. Подождите, когда настоящие веточки появятся иначе есть шанс, что растень загнется.
Я так понимаю, что в качестве горшочка выступает йогуртовый стаканчик?
Дырочки в дне есть?
Если есть - замечательно, если нет - сделайте и пореже поливайте.

P.S. я сеянчики муррайи держу в тех же условиях, что и взрослую м.: периодически подсаживаю косточки в горшок к взрослой, они прорастают и живут совместно до тех пор, пока немного не повзрослеют. И поливаются одинаково, и кормятся одинаково, и зимуют одинаково (на зимнем балконе при t 13-15 C, а то и ниже, без подсветки).

спасибо за ответ, дырочки есть
  • 0

#26 gtv

gtv
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.11.2009
  • Меня зовут:tanya

Отправлено 28.01.2010 - 15:04

а у меня с мурайей выросла поганка
под стеклянным колпаком

IMG_0005_3.jpg

Поганку аккуратно вырвите с корнем и почву полейте слабым раствором марганцовки. В середине февраля рассадите муррайки по отдельным маленьким стаканчикам в рыхлую почву. Хорошо она у Вас растет. :sm011:

• 0

#27 Neigel

Neigel
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.05.2010
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 11.05.2010 - 14:28

Друзья, у меня на подоконнике растёт маленький лаврик. Куплен был в Максидоме несколько месяцев назад. Вроде растение в хорошем состоянии - нет ни подвявших листьев, ни каких точек и вредителей. Одно смущает - на многих листьях выделяется смола. Бесцветная, ничем не пахнущая, но липкая смола. Я прочитал уже много статей и справочников в инете по уходу за лавром, но нигде даже нету упоминания о смоле. У меня одного такая проблема? Что это может быть? Болезнь? Паразит? Или просто растение демонстрирует таким образом, что ему плохо или наоборот хорошо?

Возможно, на лавре живет щитовка. Коричневых бляшек не видно?

Нет никаких бляшек. Если не принимать во внимание смолу, то растение выглядит полностью здоровым. Я на всякий случай полил его фитоспорином-М. Вообще же я читал, что лавры содержат большое кол-во смолы, так что теоретически она может выделятся, но на фотографиях форумчан я не видел её на листьях их питомцев - это и вызывает подозрения.

Правда ещё я забыл упомянуть - обнаружил, что верхние края пластикового горшка, в котором он растёт, тоже в этой смоле измазаны. Скорее всего, она скапывает туда с листьев, хотя на вид по ней не скажешь, что эта смола текуча. Этот факт ещё более убеждает меня, что это не болезнь, так как ни грибы, ни бактерии, не станут жить и выделять что-то на пластике. Однако вопрос о том, хорошо это или плохо - открыт.

Когда-то давно, один мой одногруппник выращивал на гидропониках коноплю. И много читал по этому поводу :) Так вот из того, что он рассказывал я запомнил любопытный момент: смола (а в ней больше всего опиатов, поэтому он старался, чтобы её было побольше) вырабатывается, когда освещения мало. Я не знаю, на сколько такая "теория" применима к лавру. Но к сожалению, все окна в доме выходят на одну сторону - на восток, т.е. после 12 окна уже в тени. И более солнечного места не подыскать.

У меня лавр много лет жил на северном окне и никаких выделений не было. Ито не смола, это выделения щитовки, стекающие с листьев. Щитовка - самый распространенный и частый вредитель лавра, ищите тщательнее - найдёте

Чёрт возьми, вы оказались правы! Засели гады с нижней стороны листьев и по стволу под почки замаскировались. Только с лупой разглядел. Почитал про этих гадов и сильно расстроился, но буду бороться. Уже всё купил. Рекомендуемой всеми актары не было. Купил фуфанон - он же "Бона Форте инсектицид", только дешевле раз в 8. Почитал, что какая-то отрава жуткая, и подумал - может быть это для садовых растений, а дома такую хрень нельзя применять? Кто-нибудь использовал?

Фуфаноном не пользовалась, но тоже читала про него негативные отзывы.
Исходя из того, что обрабатывать нужно не только лавр, но и все соседние растения, настоятельно советую не пороть горячку и всё-таки найти Актару. Если укажите в Профиле свой город проживания, возможно вам подскажут, в каких магазинах она продаётся.

А я уже поездил сегодня утром и нашёл. Дефицитная какая-то штука. Только в четвёртом магазине нашёл и то последнюю пачку. Гадов всех вчера отмыл. Сегодня полью актарой. А ей один раз поливать надо? Или ещё контрольный через какое-то время? А также вопрос на тему безопасности. Политые цветы можно оставлять в комнате? Или их лучше на пару дней оставить, например, на балконе? Нужно ли сливать после полива раствором воду из подставок под горшки?

Поливают дважды с интервалом примерно в 2 недели (посмотрите точнее в инструкции).
Политые цветы можно оставлять в жилом помещении, воду из поддона выливать не надо (поливайте лавр в обычном режиме).
Я с поливами Актарой вообще не заморачиваюсь - просто сыплю чуть-чуть порошка на грунт, Актара потихоньку растворяется при очередном поливе.

Вчера заметил, что листики снова стали потихоньку покрываться этой смолой, однако гадов не видно невооружённым, но внимательным взглядом. Актара не помогла? Или же это какое-то остаточное, что умрёт со вторым поливом?

Я лично щитовок отлепляю пластмассовым ножичком поштучно. Очень эффективно.

Лидиана, пожалуйста, не давайте подобные безграмотные советы :sm008: .

1. Взрослые особи щитовок после полива растения Актарой не погибают моментально, т.к. это препарат в первую очередь системного действия (поэтому с момента обработки до первой "волны" гибели вредителей проходит, по моим наблюдениям, около недели).
Очень жаль, что вы перед обработкой Актарой удалили всех видимых щитовок. Сейчас бы могли удостовериться в их гибели, легко снимая с листьев лавра высохшие панцири .
2. Липкие выделения может давать и молодое поколение щитовок, которое не успело "хлебнуть" соков растения с Актарой. Именно для этого производители рекомендуют повторные обработки.

И ещё, Вы не знаете, как растения реагируют концентрацию Актары, выше той, что указана в инструкции? Может быть увеличить её раза в два-три?

Превышение указанной концентрации абсолютно не влияет на рост, развитие, цветение и здоровье растений в целом.
Я вам всё-таки настоятельно рекомендую мой способ обработки Актарой - один раз насыпали и забыли, через месяц вымыли растение - вот и все заботы:

И последний вопрос: здесь на фотографиях с рекомендацией по делению актары на "дозы", актара выглядит как порошок, у меня же это маленькие гранулы коричневого цвета - может быть я приобрёл подделку?

У вас не подделка . Актара - это мелкие гранулы, а не порошок.
В той статье фотографии постановочные, вместо Актары в главной роли снялась блинная мука . Я уже неоднократно писала об этом на форуме.

Natali, спасибо вам за подробные ответы!
Под лупой, разглядел молодняк. Думаю, вот теперь смывать или оставить, как индикатор болезни
  • 0

#28 irina330

irina330
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.08.2010

Отправлено 08.08.2010 - 20:54

Здравствуйте.
У нас есть 3-х годовалое фиговое деревце и после отпуска обнаружили на листьях и на стволе странные штуки-длиненькие беленькие чёрточки.
Раздобыли микроскоп и увидели что эти чёрточки оказались животными. Спереди какие-то маленькие усики а сзади яйцевод,откуда рождаются уже живая особь (сама видела-было очень страшно) овальной формы с 3 парами лапок с крючочками, спереди и сзади усики и поползла искать, куда бы прикрепиться.
Может кто -нибудь знает что это такое и как с ним бороться?

Заранее спасибо .
Сейчас сфоткаю этих гадов и брошу сюда.

Не надо! Только фото. :sm003:
Смотрите, они?

Ой, нет, это не они.
У нас нет таких скоплений на листиках - они разбросаны по одиночке, и усики очень маленькие одного размера штук 6 и видны только в микроскоп.
11.jpg

"Злодеи" на Вашем фото оказались не в фокусе, но по характеру расположения (очень равномерно по всей поверхности листа) очень напоминает белокрылку. Взрослая особь белокрылки напоминает мелкую до 1 мм белую моль. Она откладывает яйца. "Из яиц выходят личинки-бродяжки, которые некоторое время передвигаются по растению в поисках наиболее удобного места для питания". Возможно, Вы обнаружили в больших количествах именно личинки. Поторопитесь обработать инжир и другие растения (особенно пасленовые, если есть поблизости) каким-нибудь системным инсектицидом. Если упустите время личинка превратится в "ложный кокон" и будет уже неуязвима никакой химией. После чего придется ждать, когда вылупятся взрослые "бабочки" и уже потом их травить. Но учтите, бабочки быстро откладывают новые яйца и к тому же летучи, поэтому с ними еще труднее. Успехов! Ну, и сообщайте нам будут ли успехи после обработки, а то вдруг этот "зверь" окажется не белокрылкой. :sm011:

А это как раз и не белокрылка, так как даже намёка на бабочек нет и эти "звери" не передвигаются. Я его поддела иголочкой и под микроскоп и увидела, что эти животные больше похожи на пиявок или на клещей, присасываются к жилке и уже больше не передвигаются, и потом,они живородящие, так как пока я рассматривала взрослую особь под микроскопом, то из него сдази(скорее всего из яйцевода) выполз детёныш и пополз искать жилку чтобы прикрепиться к ней и больше не двигаться .
Вчера помыли все листики и ствол раствором хоз. мыла с зубной щёткой и так оставили на час с мылом,потом смыли чистой водой . Сегодня ещё пока чистый. Не знаю правильно ли сделали , помыв мылом. Пока листики держатся , не опали. Через недельку повторю такую баньку. Хочется вылечить деревце. Мы его так любим!

Это какой-то неспецифический садовый вредитель, видимо. Опытным путем узнаете, как с ним бороться. :sm018:

• 0

#29 irina330

irina330
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.08.2010

Отправлено 01.09.2010 - 18:34

Добрый вечер всем.
Нашла в инете гадов, которые по моему деревцу ползали и кушали его.
Вот они увеличенные под микроскопом. Это не типичный паразит инжира, это типичный паразит лимона и цитрусовых. Так пишут в умных книгах про паразитов в садах. И так как мы живём в зоне ,где очень много цитрусовых садов , вот они и попали к нам на деревце. В Испании их зовут Serpeta (Lepidosaphes gloverii ) . Долго же я их выискивала на просторах инета.
6.jpg
7.jpg

Я могу и ошибаться,но...мне кажется,что это обыкновенная щитовка (она очень любит инжир).

• 0

#30 Максим

Максим
  • Новичок
  • Дата регистрации: 12.12.2010
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 12.12.2010 - 14:27

Добрый день.

Купил деревце кумквата с зелеными плодами. Росло деревце ни кому не мешало. 1-2 раза в месяц прикормка и полив по мере высыхания 4-5 см верхнего слоя грунта, плоды стали наливаться и менять цвет с зеленого на желтый. Как вдруг у меня умерло рядом стоящее денежное дерево, а затем и на кумквате стали темнеть, скручиваться и опадать листья и плоды. Веточки тоже стали темнеть и высыхать. Не думаю что я перелил его, тем более смерть рядом стоящего денежного дерева мне подсказывала, что это что-то другое. Например паутинный клещ или щитовка. Подскажите, что делать?! Очень дорого мне это деревце и очень нравится мне оно и плоды его очень вкусные.

Сейчас предпринял следующие меры:
1. Оборвал все плоды.
2. Оборвал все листики, которые и так еле держались на деревце и были похоже на больные.
3. Обрезал все высохшие веточки не доходя до живого места 5 мм.
4. Выставил деревце на подоконник Ю. окна.
5. Прекратил подкормку, перешел на полив теплой водой, учитывая, что сейчас Зима почти не поливаю его.

Как бороться с вредителями я не знаю. Если в течении нескольких дней опять появятся опавший и больные листики, придется пересаживать растение с подозрением на гниющую корневую систему.

Прикрепляю фото листиков и плодов, а так же самого деревца. Прошу всех, кто как то может мне помочь отписаться, что мне делать?!

17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg

Максим, это ложнощитовка. Срочно покупайте Актару, пока не стало слишком поздно!

• 0

Читать еще на тему: Вредители, вредители

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых