Перейти к содержимому

Фото

Вредители: как самим не отравиться?

вредители

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 02.03.2010 - 13:18

Ирина, добрый день!
Скажите, пожалуйста, как правильно применять средства борьбы с вредителями для плодовых растений - инжира, лимона и т.п.? Какие правила осторожности надо соблюдать, чтобы плоды были съедобны, безвредны для людей?
Интересуют как инсектициды, так и акарициды.

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#2 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2010
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москва

Отправлено 02.03.2010 - 15:35

Тата, наши специалисты в таких случаях в первую очередь советуют использовать средства защиты растений, безопасные для теплокровных (человека в частности). Из наших средств – средство от летающих насекомых с пиретрумом, оно обладает и инсектицидной и акарицидной активностью. К нему не возникает резистентности и оно безопасно для человека. Но важно ПРАВИЛЬНО его использовать.
Что касается инсектицидов и акарицидов в общем, то здесь ведь правила пользования и меры предосторожности разные.
Поскольку Вас в первую очередь интересует безопасность самого плода, я бы рекомендовала в первую очередь обратить внимание на показатель «срок ожидания после обработки». Если срок – неделя, а Вы провели обработку «вчера», то понятное дело – спелые плоды или нет, а кушать их нельзя. :sm004: И внимание – на сам продукт (доверие к производителю, регистрация...)…а то у нас такого можно «прикупить» - не дай Бог :sm000:
  • 0
Возможно, мои ошибки – это то, что нужно миру.

#3 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник

Отправлено 02.03.2010 - 23:15

Ирина, напишите, пожалуйста, про правильное применение безвредного для людей средства, мне это очень важно :sm003: .

Тата, безопасность очень важна и мы это хорошо понимаем :sm003: . Сегодня выпускается несколько препаратов с пиретрумом – и средства от бытовых насекомых (о комаров, мошек и т.д. - чем еще защищать, например наших деток от комаров в квартирах?) и аэрозоль от летающих насекомых, который рекомендуем садоводам –любителям.

Не с экстрактом ромашки или отдушками (всё подобное – обычные «маркетинговые штучки») – а именно с реальным натуральным веществом.
Я немного расскажу Вам о веществе – возможно, некоторая информация пригодится и станет более понятно, что и к чему. :sm008:

Наши средства производятся из очищенного концентрата натурального пиретрума американской фирмы MGK – мирового лидера в производстве продукции из натуральных пиретринов, имеющей более чем вековой опыт на рынке средств защиты от насекомых.

Действующие вещества натурального пиретрума до сих пор являются одними из самых активных контактных инсектицидов, обладающих быстрым парализующим действием (эффектом «нокдауна») для насекомых. Пиретрины нестабильны, поэтому практически не вызывают у насекомых привыкаемости (резистентности).

Мне часто задают вопрос – раз пиретрум натуральный, он неопасен для человека? И я всегда отвечаю – яд кураре, это 100% натуральное вещество – но совсем не значит, что он не опасен. :sm003:

Но! После воздействия натурального пиретрума на насекомых, действующие вещества быстро разлагаются до экологически безопасных остатков, не причиняя ущерб человеку и окружающей среде. И это – самое важно.
Говоря простым языком: быстро парализует насекомых и в считанные минуты распадается.

Мы сами для себя пользуемся растворами в спреях – обалденно! Вот представьте себе: малина, вот-вот собирать ..а тут тля или прочая гадость (условно) . Ну что делать? Обработать любым химическим препаратом – несколько недель нельзя урожай собирать, детей подпускать к кустам.
Обрабатываем раствором из спрея – через 3 (!) минуты можно кушать и вредителей - как ни бывало.
Вернее они есть, но ошалевшие – медленно падают, словно действительно на ринге им «накостыляли». :sm000:
К сожалению, эта препаративная форма пока не прошла регистрацию и купить Вы её не можете.

Единственный препарат с натуральным пиретрумом – наш аэрозоль. Он хорош, но аэрозоль помимо пиретрумов содержит вещества, которые могут неблагоприятно повлиять на цветы и листья растения при прямом контакте и массовом нанесении: обильно опрыскаете цветущую фиалку и она «загнется» (!) , растения без цветов и с жесткой листовой пластиной – более устойчивы.

Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не наносить аэрозоль методом «прямого попадания»: обильно опрыскать горшок, можно почву, обязательно оградив (прикрыв) на момент опрыскивания листики и цветки. Сняв «ограждение» - подоконник вокруг горшка (облако аэрозоля в любом случае «достанет» вредителей).
Такой метод, конечно, чуть менее эффективен (иногда приходится через день –два снова проводить обработку), чем прямое попадание, но более щадящий для растения.
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 02.03.2010 - 23:34

Все хорошо, одно непонятно (я такое средство именно из-за неясности не стала покупать).
Нокдаун - это несмертельно для вредителей? Они отлежатся и с новыми силами пойдут пакостить? Вы же пишете:

Вернее они есть, но ошалевшие – медленно падают, словно действительно на ринге им «накостыляли»

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#5 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник

Отправлено 02.03.2010 - 23:40

Все хорошо, одно непонятно (я такое средство именно из-за неясности не стала покупать).
Нокдаун - это несмертельно для вредителей? Они отлежатся и с новыми силами пойдут пакостить? Вы же пишете:

Нет, они погибнут, но не мгновенно, как от химического вещества. :sm003:
  • 0

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 03.03.2010 - 00:44

Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не наносить аэрозоль методом «прямого попадания»

А эти рекомендации прописаны в аннотации к препарату?
Вот опыт использования данного препарата нашими форумчанами: http://homeflowers.r...o...st&p=366132
  • 0

#7 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник

Отправлено 03.03.2010 - 00:54

А эти рекомендации прописаны в аннотации к препарату?

Сейчас – да. Но в предыдущих партиях мы четко не донесли эту информацию, «плоды» чего сейчас и пожинаем. Увы – ошибки у нас есть и очень жаль, если от наших ошибок у потребителей формируется негативное мнение о хороших продуктах. Но мы готовы исправлять свои "ляпы" - всем, кто писал нам отзывы были направлены возмещения и за продукт и за испорченные растения. Мы и сейчас так делаем - пока продукт с прежними надписями в продаже. :sm003:
  • 0

#8 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 03.03.2010 - 13:41

Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не наносить аэрозоль методом «прямого попадания»: обильно опрыскать горшок, можно почву, обязательно оградив (прикрыв) на момент опрыскивания листики и цветки. Сняв «ограждение» - подоконник вокруг горшка (облако аэрозоля в любом случае «достанет» вредителей).

Т.е. единственное подходящее средство, которое можно использовать для плодовых деревьев - это вышеупомянутый аэрозоль. Но его можно наносить только на горшок и почву и ни в коем случае на листья растения. Но ведь личинки белокрылки, клещ и тля охотно селятся и на тыльной стороне листьев. И если не использовать средство прицельно, то борьба с вредителями так или иначе будет проиграна, Вы не находите? :sm022:
  • 0

#9 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник

Отправлено 04.03.2010 - 18:13

"...единственное подходящее средство, которое можно использовать для плодовых деревьев.." - не-е-ет :sm011: я не писала, что аэрозоль – единственное вообще в мире подходящее, чтобы не было недопонимания :sm010: .

Не нахожу :sm003: (о проигранной борьбе ). Растения обрабатывать можно и нужно, только не так, как это делается с препаратами из ампул – концентратами эмульсий, которые разводятся в воде. Этими препаратами действительно обрабатывают сами растения, для того чтобы крупные капли попали на насекомых, на листья, поедая которые или ползая по которым насекомые получают свою порцию яда.
Пиретрины действуют и в том случае, если они даже впрямую и не попали в виде капли на насекомое. Они действуют и в виде пара. Препарат специально разрабатывался с такой целью, чтобы происходило быстрое испарение аэрозольных частиц. Чем они мельче, тем быстрее происходит их испарение, тем эффективнее действие препарата.
  • 0

#10 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 04.03.2010 - 18:45

не-е-ет :sm011: я не писала, что аэрозоль – единственное вообще в мире подходящее, чтобы не было недопонимания :sm010: .

Огласите, пожалуйста, весь список препаратов BonaForte (можно в картинках), которые можно использовать на цитрусовых, ягодных, косточковых и других плодовых растениях после завязывания плодов в борьбе с вредителями. :sm003:
  • 0

#11 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник

Отправлено 04.03.2010 - 19:01

Бона Форте ведь всегда была ориентирована на декоративные культуры, а не на овощи и фрукты :sm011: Мы первый год как выводим сухие гранулированные удобрения для сада и огорода, а уж о пестицидах вообще рано говорить. Если Вам нужны препараты для сада - есть очень много специализированных фирм, к сожалению озвучивать их не могу. Почему я начала говорить о препаратах с пиретрумом - таких больше ни у кого из российских производителей нет, здесь ведь важен срок ожидания после обработки.
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 04.03.2010 - 19:48

Ирина, у нас народ цитрусовые, косточковые, помидоры, огурцы и т.п. выращивает не в саду, а дома на обычных подоконниках, где также могут появится вредители. :sm011:
У Бона Форте, как я понимаю, 2 продукта от вредителей: био-инсектицид на основе фитоверма и исектицид на основе фуфанона.
1. можно ли данные средства от вредителей использовать на вышеперечисленных растениях, находящихся в стадии плодоношения, т.е. с плодами разной степени зрелости?
2. за сколько до снятия плодов и употребления в пищу надо обрабатывать опять же вышеперчисленные растения и плоды? Нпр., у меня вот-вот созреют мандарины и вдруг я обнаруживаю, что на растении завелась тля. Я беру исектицид Бона Форте и обрабатываю им растение и плоды соотвесвенно. Через какое время после обработки я могу безбоязненно есть данные плоды?
  • 0

#13 Ирина Белицкая

Ирина Белицкая
  • Участник

Отправлено 05.03.2010 - 13:22

Понятно :sm023:
Ответ на первый вопрос: можно.
Ответ на второй вопрос: минимальные официальные сроки ожидания: био-инсектицид Бона Форте: 2 дня ; инсектицид Бона Форте - 20 дней . Сама для своих родителей я всегда увеличиваю сроки, когда рекомендую - этому нет никакого обоснования, просто перестраховываюсь :sm002: Согласитесь - что минуты при обработке пиретрумом ни с чем не сравнить по срокам ожидания? :sm023:

Маленькая информационная "добавочка" :sm003:
У производителя пиретрума есть перечень насекомых, на которых пиретрум действует, привожу перевод для информации – вдруг кому интересно :sm023:

Вредители цветочных культур, декоративных растений открытого грунта:
1. Тля
2. Трипсы
3. Белокрылка
4. Паутинный клещ
5. Долгоносики
6. Цветоеды
7. Уховертки
8. Листоеды
9. Щелкуны
10. Совки
11. Гусеницы
12. Червецы
13. Щитовки
14. Ложнощитовки
15. Минирующие мушки
16. Мухи
17. Клопы
18. Моли
19. Златки
20. Пилильщики
21. Трубковерт

Вредители комнатных растений
1. Паутинный клещ
2. Тля
3. Грибные комарики - сциариды
4. Трипсы
5. Долгоносики
6. Белокрылка
7. Червецы
8. Щитовки
9. Минирующие мушки
10. Листоеды
11. Уховертки
12. Гусеницы (моли, совки, листовертки)
13. Многоножки

Вредители плодово-ягодных культур
1. Долгоносики
2. Гусеницы
3. Листоблошки
4. Тли
5. Щитовки
6. Ложнощитовки
7. Пилильщики
8. Клещи
9. Короеды
10. Древоточцы
11. Моли
12. Пилильщики
13. Мухи
14. Листоеды
15. Червец
16. Листовертки

Вредители овощных культур
1. Гусеницы
2. Долгоносики
3. Жуки
4. Колорадский картофельный жук
5. Клопы
6. Листоблошки
7. Моль
8. Мухи
9. Пилильщики
10. Совки
11. Тли
  • 0

Читать еще на тему: вредители

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых