Я сейчас Вам в деталях не смогу рассказать, нет времени заниматься исследованиями и искать информацию. Просто где-то смутно помню — попадалось. По фактам: уже много лет у меня клещом болеют только слабенькие — в прошлом году клещ быстро сжирал (1) тех, кому в лоджии не хватало ультрафиолета, (2) тех, кому там было слишком жарко. В прошлом году клещ сожрал у меня кротоны, а в этом году выставленный в лоджию кротон загнулся и без клеща. Остальные стоят рядом и не болеют, без всяких обработок.
Весной было: на некоторых суккулентах видно было вроде как покусы, но не видно было зверей даже под большим увеличением. Потом неподалёку нашёлся последний недобитый очаг червецов (располагался на сеянцах-задохликах, т.е. на слабеньких). Также в тему: и червецов, и трипсов сложнее всего было вывести с тех лесных кактусов, которым в лоджии не хватает ультрафиолета (а значит они ослаблены). Червецов я с них ещё сумела прогнать, а трипсов - отчаялась и выкинула кактусы... Теперь думаю, что делать с покусанными эпифиллюмами, которых выкидывать категорически не хочу...
На аглаонеме тоже было: куча покусов с капельками. Просила мужа сфотографировать с большим увеличением, разглядывала - никого. Потом в одном месте кладка нашлась. Аглаонема не заболела, покусы потом больше не появлялись.
Вот от трипсов иммунитет, видимо, только у пахучей пеларгонии. Но и то очень по-разному все болели, многие почти не пострадали (правда, трипс толпами у меня не бегал, я его поштучно отлавливала). А паутинный клещ - это ерунда.
А! Вспомнила пример!
Кстати, про соланин. Это пестицид и химзащита растения с обратной связью. Работает очень просто. Нет жуков - в картошке мало соланина. Есть жуки - в картошке много соланина. Такой аналог условного рефлекса у растений - будучи укушенным кем-то, даже просто достаточно порезать листок ножницами - и растение начинает резко перестраивать свой метаболизм, накапливая в тканях яды. Поэтому картофель, пожеваный жуками, становится реально опасным для человека. Но жуки его все равно продолжают жрать, на них эти фокусы не очень действуют. Такая вот диалектика.
отсюда
Вот ещё известная байка:
В 1980-е годы в Южной Африке стало популярным разведение этих антилоп на фермах, где их содержали в загонах. Тогда же в периоды засухи наблюдалась массовая гибель антилоп в неволе: на некоторых фермах погибли тысячи животных. При этом в загонах плотность популяции антилоп была не сильно больше, чем в дикой природе, животные имели постоянный доступ к воде и среди них не было эпидемий. В периоды гибели в загонах оставалось достаточно пищи — в том числе листьев на акациях, которыми питались антилопы. В дикой природе в эти же периоды уровень смертности антилоп был намного ниже. Из-за чего погибали животные?
Было установлено, что животные погибали от отравления танинами ...
Выяснилось, что многие растения (в том числе акации Acacia nilotica, которыми питались куду) в ответ на механическое повреждение могут быстро и резко увеличивать содержание танинов в листьях. После того, как антилопа начинает общипывать акацию, содержание танинов в некоторых частях ее кроны может увеличиться вдвое за 15-30 минут! Животные в природных условиях, «зная» об этом (или просто чувствуя изменение вкуса листьев), быстро переходят от одного куста к другому.
Более того — выяснилось, что при общипывании одной акации содержание танинов увеличивается и в соседних, неповрежденных деревьях. Общипанное травоядными дерево выделяет растительный гормон-газотрансмиттер — этилен. На соседние растения он действует как сигнал опасности, заставляя их «заранее» повысить содержание защитных веществ. Вот почему жирафы предпочитают двигаться против ветра и общипывают не все кусты подряд, а только «каждый десятый».
Отсюда