Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Посевная - 2012

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Rata

Rata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2007
  • Я из:РБ

Отправлено 17.02.2012 - 16:35

Весна идёт, весне дорогу!

Всем, кто уже начал посевной сезон, кто только планирует это сделать, кто уверенно стартовал, а, может, задержался на старте,
Добро пожаловать!

Делимся знаниями, опытом, радуемся успехам и анализируем неудачи вместе.:sm000:

А пока предлагаю немножко почитать и поразмышлять.

Важно не только, КАК вы работаете с растениями, но и КОГДА.
Тысячелетиями люди наблюдали за светилами, делали сложные расчёты. Теперь мы можем использовать эти ценные сведения.

Коротко о лунных циклах, об их воздействии на жизнь и развитие растений.

Для растишек особо важными являются два периода:
-период от новолуния до полнолуния - растущая Луна;
-период от полнолуния до следующего новолуния - убывающая Луна.
Новолуние и полнолуние являются своеобразными "переключателями". Это особые моменты в жизни растений, когда они должны быстро перестроиться. В такие дни растения наиболее уязвимы.Лучше не вмешиваться в жизнь растений в этот период. Дайте им отдохнуть и перестроиться. Правда, полнолуние растения переносят гораздо легче, чем новолуние, поскольку находятся в это время на пике активности. Тем не менее, короткий перерыв в работе в полнолуние также необходим.

На растущей Луне все соки растений устремляются вверх - от корней к кроне.
В этот период серьёзные манипуляции с кроной ведут к ослаблению растения.
Хорошо на растущей Луне проводить подкормки (в том числе, внекорневые), сажать, пересаживать, а также делить разросшиеся экземпляры.
На растущей Луне не занимайтесь обрезкой, прищипкой растений. Если по-каким-то причинам вам всё же необходимо удалить некоторые побеги, тщательно продезинфицируйте срезы:смажьте их зелёнкой или присыпьте толчёным углем.

На убывающей Луне идёт обратный процесс- соки текут сверху вниз. В этот период развивается корневая система.
Хорошо проводить обрезку, прищипку, формирование кроны. Успешной будет посадка луковичных и клубневых растений.
На убывающей Луне можно пересаживать комнатные растения с ослабленной корневой системой. Это обновляет её, стимулирует активный рост корней.

Г.Синявская Комнатные растения. Лунный календарь, Москва ЗАО"Фитон+" 2007
  • 2

#2 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 17.02.2012 - 17:33

О сроках посева.

Хочу посеять семена петунии, вербены, маттиолы для балкона. Когда и как мне это сделать?
Начало февраля - уже пора или рано?

Думаю, что рановато ещё Света мало - рассада вытянется.
Какие сроки посева на пакетиках указаны? Там иногда дельные вещи пишут

Берете пакетик, читаете, что на нем написано. Если, скажем, написано, что высевать в марте, а высаживать в мае, то прикидываете, когда в ваших краях угроза заморозков позади. Ну и сдвигаете срок посева в ту или иную сторону в зависимости...

Посев семян цветов для балкона
Душистый горошек из семян
Земляника из семян
  • 0

#3 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 17.02.2012 - 18:03

Пряные травы широко применяются практически во всех кухнях мира. Некоторые употребляют в сушеном виде, некоторые только в свежем. Без них сложно представить современную кулинарию!

В прошлом году на рассадочное место посеяла семена пряных трав, высоких.

По моему немалому опыту выращивания дикорастущих из семян:

1. Сеять надо на рассаду дома в конце февраля, начале марта.
2. Пикировать тоже дома.
3. Высаживать в открытый грунт в полутень окрепшие сеянцы тогда, когда нет угрозы заморозков.
4. Выживших и переживших зиму пересаживать на хорошее, подходящее для них (или подготовленное - под некоторые, которые любят, скажем, кислую почву, я готовлю ямы, засыпаю немецким грунтом на основе торфа) место весной, когда только начнут расти.

Вот при таких плясках с бубнами они хорошо потом разрастаются и становятся сорняками в саду.
Некоторые сеянцы я вообще только через два года переселяю в открытый грунт.

Пряные травки
Черемша
Лекарственные травы в саду
  • 0

#4 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 17.02.2012 - 18:50

Петуния

Хочу поделиться своим опытом выращивания петуний их семян, сейчас самое время их выращивать - может кому-то пригодится.
Начну со сроков: многие сеют петунии в феврале, а кто-то даже в конце января, чтобы успели вызреть семена. Я четвертый год сею цветочки 10-12 марта, и они и семена дают (простые сорта) и зацветают до высадки в сад. Высаживаем рассаду, правда мы в 20 числах мая, т. к. живем в Сибири, раньше не стоит.
- Первое, как я убедилась на опыте - должна быть хорошая земля. Торфяные покупные смеси росточкам совсем не нравятся, земля слишком легкая, пересыхает быстро. Я обычно беру обычную садовую землю (она у нас супесчаная - дача на берегу реки), добавляю в нее покупной для рассады (напр. "Чародей") примерно 50х50, немного песка. Обязательно перед посевом проливаю кипятком с растворенной марганцовкой (вода д.б. ярко-розовая). Через пару часов рассыпаю семена просто по поверхности и опрыскиваю слегка из пульверизатора.
- Говорят, что лучше покупать гранулированные семена. Не знаю, ростки из них всегда получаются слабее, дольше всходят и им трудно сбросить оболочку. Хоть и написано в инструкции, что оболочка после попадания на не воды рассыпается - как бы не так! Она становится вязкой и засыхает на листочках. Я пробовала убрать ее ватной палочкой, но это опасно, можно листики повредить. А постоянно смачивать ее тоже нельзя- ростки петунек не любят сырости.
- для прорастания петунькам нужен свет, поэтому ящичек я упаковываю в прозрачный пакет, и ставлю на кухне на холодильник у окна. пакет лучше не снимать до тех пор, пока ростки не достигнут хотя-бы 2-3 см.
- Ростки петуний маленькие, тонкие, не любят сырости (часто поражаются "черной ножкой"), поливать их нужно при помощи чайной ложки теплой водой, и только после того, как сверху земля подсохнет. Лучше не прыскать - они не любят, когда вода попадается на листья. Беречь нужно ростки от яркого солнца и сквозняка.
- примерно через три недели росточки окрепнут, станут веселее. Только не заливайте их, лучше пусть сидят на "сухой диете". Я всходы не прореживаю, даже если взошли густо.
- Когда на растении подрастет вторая пара настоящий листьев - пора пикировать и заодно проредить петунии. Это нужно сделать обязательно - вы удивитесь насколько мощно и быстро начнут расти петунии посте пикировки! Для пикировки я использую одноразовые стаканчики-рюмочки (маленькие) и стаканчики из-под йогуртов. При пикировке нужно прищепнуть слегка корневой стержень. Распикированные растения обильно полейте и поставьте в полутень. Примерно через 10 дней после пикировки петунии можно подкормить слабым раствором любых удобрений с азотом.

Петуния: от посева до цветения
  • 1

#5 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 17.02.2012 - 20:07

Моя посевная началась в декабре.
Влюбившись в колеусы, задумала в этом году отвести им уголок на даче. Значит, решено!
Сеяла колеус"Радуга", смесь (Русский огород),"Визард" (Русский огород), колеус красный(Coleus blumei)
Самый продуктивный и по всхожести, и в развитии - "Радуга". Красный, посаженный в январе, сидит в задумчивости. Правда, ему и внимания мало уделяется.
Посеянные( рассыпанные по грунту) в декабре, дружно взошли за 2-3 дня. Досвечивала, распикировала через пару недель, дважды уже подкармливала.
Очень благодатная и благодарная растюшка. У нас в городе летом высаживают для озеленения столицы.
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.02.2012 - 10:04

А у нас до цвЕтиков еще далеко.
Поэтому могу показать только овощную посевную :sm002:

У меня посев в конце января начался. Весь мой рассадник пока занимает очень мало места и компактен.

Nat_posev_20120218.jpg

1. Это мой любимый корневой сельдерей.
Сеяла 21 января. На текущий момент прорежен и выпускает настоящие листики.

Nat_posev_sldr_20120218.jpg

2. В этом году решила попробовать заморочиться с луком-репкой.
Это мой первый опыт выращивания за один сезон лука из чернушки.
Выбрала семена фирмы Русский размер.
Сеяла тоже 21 января.
Из 100 штук, заявленных на пакетике, взошло более 60 шт. :sm034: ... и продолжают всходить :sm005:
Буду редить ... однозначно :sm003:

Nat_posev_luk_rpka_20120218.jpg

3. На первом фото видно 2 плошки с луком-севком. Это я каждый год в январе-феврале делаю посадки для домашнего потребления.
С осени по скидкам покупаю севок, а весной высаживаю на подоконнике.
До майского огородного зеленого лука живем на таком вот домашнем :sm003:
  • 1

#7 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 19.02.2012 - 14:15

2. В этом году решила попробовать заморочиться с луком-репкой.
Это мой первый опыт выращивания за один сезон лука из чернушки.

Вот за это отдельное спасибо!!! А-то меня всегда так напрягало семена сразу на грядку, а потом - прореживать, пропалывать и т.д.:sm003: Надо и мне поэкспериментировать, хоть 21 января далеко позади.

А мне осенью соседка презентовала "ёжик" дурмана. Понятно, надо ждать весну. Так я и жду. :sm014:Но пару семян всё же высадила. В ноябре где-то. Дооолго всходили.
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.02.2012 - 14:29

Надо и мне поэкспериментировать, хоть 21 января далеко позади.

По срокам в Беларуси ничего не могу сказать. Климата не знаю. А для Урала посев чернушки - это март. Просто тот лук, который я посеяла, должен, по словам производителя, вырасти до 3 кг :sm018: И рекомендуемые сроки посева - февраль. Но я посмотрела предварительный прогноз погоды и решила, что и конец января подойдет :sm003:

А мне осенью соседка презентовала "ёжик" дурмана.

Ты готова к огромным габаритам этого "ежика"? :sm003: У нас соседка по саду его каждый год высаживает. Тоже, говорит, тугодум по всхожести. Красавец вырастает, но до того здоровый! Может она его чем-то особенным кормит, что по размерам не уступает клещевине.
  • 0

#9 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 19.02.2012 - 14:44

Ты готова к огромным габаритам этого "ежика"?

Готова.:sm003: У меня муж воспринимает исключительно всё большое и высокое. И мне дурман оооочень нравится.

В этом году в качестве бонуса получила рассаду изотомы (лаурентия). Как оказалась, инфы на форумах о ней совсем мало.
6.jpg

Но такие милые ажурные листики!
7.jpg

В качестве эксперимента отрезала черенок, укоренился в воде за 10 дней. Сейчас посажен в землю.
  • 0

#10 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 19.02.2012 - 18:01

О посеве сельдерея.

Сорт "Егор" корневого сельдерея.
Семена сельдерея очень мелкие и, как пишут, без предварительных обработок всходят через 2-4 недели.
Для ускорения прорастания можно использовать простой способ: держать семена во влажной среде, пока треть семян не прорастет и только потом производить высадку в грунт.
Я использовала первый способ: без предварительной обработки - сразу в грунт.

24 января 2010 г.:
Грунт (Терра-Вита для овощей) был предварительно утрамбован в стаканчиках. Без насилия.
На него обычной россыпью были насыпаны семена. В дальнейшем, будет оставлен 1-2 наиболее крепких сеянцев в одном горочке.
Посев поверхностный, т.е., без углубления и присыпки верхним слоем.
После посева, полив теплой водой.
Тепличка была поставлена на прохладный балкон. Ночные ~ +10 C, дневные - ~ +15-16 С. Крышка теплички не открывалась.
30 января 2010 г.:
тепличка была занесена в комнату на теплый подоконник.
31 января 2010 г.:
заметила единичные всходы. Не поверила сначала. Ждала более поздних всходов. Потом подумалось, что возможно на такое быстрое прорастание повлиял эффект "холод-тепло"?
Наряду со всходами, была замечена единичная плесень в некоторых горшочках. Также подумалось, что это эффект "холод-тепло" без проветривания.
Все опрыскалось раствором фитоспорина в 2-ой дозе, крышка с теплички снята, добавлена подсветка.

В течение недели (4-12 февраля) во всех горшочках не осталось свободного грунта - очень много было всходов. Поэтому я при помощи пинцета сделала небольшую прополку сеянцев: оставляла самые крепкие (~ 10-15 сеянцев на один небольшой горшочек).
После прополки все хозяйство было вынесено на балкон с t~13-17 C. Крышка с теплички была снята.

Далее, 8 марта, при появлении 2-4 настоящих листьев сеянцы были распикированы (грунт Терра Вита для овощей). Одновременно шла отбраковка хилых и плохоразвитых растений.
На что надо обратить внимание:
1. Перед пикировкой поливаем рассаду. Это делается для того, чтобы потом легче было разъединять растения.
2. Как садить сеянцы? На просторях инета было 2 рекомендации:
- делать прищипку центрального корня
- не делать прищипку центрального корня, т.к., прищипка ведет к деформации будущего корнеплода.
Поэтому, я не стала рисковать, и прищипку корневой не делала.
3. Также, на просторах инета встретила следующую рекомендацию: при пересадке сеянец надо аккуратно углубить до точки роста. Т.о., весь стебелек до листиков у меня получился закопанным в грунте. Точку роста листьев заглублять НЕ надо! Она должна быть чуть выше поверхности грунта.
4. После пикировки растения поливаются. Накрывать ничем не надо.
5. Температурный режим сейчас такой: ночью ~ 13 С, а днем, как получится.

На 8-10 день после пикировки рекомендуют сельдерей подкормить чем-нибудь азотистым.
Я использовала органо-минеральное удобрение Веселая цветочница для декоративно-лиственных растений.

• 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.02.2012 - 18:04

Девочки, а что такое "лук из чернушки"? :sm015:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#12 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 19.02.2012 - 18:22

а что такое "лук из чернушки"?

Лук из чернушки - это лук, выращенный из семян (семена всегда чёрные). В первый год получаем небольшие луковички, которые на следующий год садятся для выращивания полноценных луковиц, пригодных для использования в кулинарии. Т.е., в первый год после посадки семян образуется небольшие луковички (севок), которые при посадке на следующий год дают полноценные луковицы (репка) и семена.
Лук репчатый - двулетнее растение. А для того, чтобы получить забег в росте, семена лука сеют на рассаду. При таком способе возможно получить полноценные луковицы уже в год посадки, чем успешно и занимается Наташа (Nat).:sm001:
Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Рассада должна иметь на момент высадки 3-4 хорошо сформированных листа.
  • 1

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 19.02.2012 - 23:13

Просто тот лук, который я посеяла, должен, по словам производителя, вырасти до 3 кг :sm018:

Наташ, я туплю :sm036: ... что именно должно дорасти до 3 кг? :sm011:

Я в этом сезоне пока посеяла только Стевию... Всходов еще нет.

У меня уже был удачный опыт выращивания этого растения из семян, но из-за непродуманной обрезки прошлой осенью я потеряла взрослое, сильное двухлетнее растение. Прошлогодние фотографии стевии:

stevia_01.jpg

stevia_02.jpg
  • 0

#14 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 19.02.2012 - 23:26

У меня уже был удачный опыт выращивания этого растения из семян, но из-за непродуманной обрезки прошлой осенью я потеряла взрослое, сильное двухлетнее растение.

Красавица-стевия у тебя... была. :sm030:
Ну вот, хотелок прибавилось. Я давным-давно садила стевию. Очень полезная растюха (заменитель сахара). Но уже не помню её.:sm003:
А какие особенности обрезки для неё?
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2012 - 00:15

А какие особенности обрезки для неё?

В первый год, пока растюха еще довольно хилая и неодревесневшая - никаких. Просто не надо резать совсем под корень.

На второй год (я на лето стевию в сад высаживаю) она набирает силу и нижняя часть стебля начинает потихоньку древеснеть. На этом-то по второй осени я и прокололась - выкопала (как и на первый год жизни) из открытого грунта, обрезав побеги довольно низко... Из оставшихся пеньков попыталось что-то прорасти, но растению не хватило сил :sm030: .

Свекровь (я поделилась с ней рассадой; дачу имеет под Тулой) получила на второй год примерно аналогичный результат - хилые побеги обрезанной по осени стевии вот-вот прикажут долго жить :sm011: .
  • 0

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.02.2012 - 06:38

Наташ, я туплю :sm036: ... что именно должно дорасти до 3 кг? :sm011:

Лук репчатый Русский размер. Выращивается за сезон из чернушки.
Хочу его вместе с морковью посадить.
:sm017: я ж с того года эксперементирую с узкими грядками и смешанными посадками :sm038:

:sm006: Стевию я тоже в том году сеяла. К концу лета выросла где-то 40 см. Я как-то не впечатлилась вкусом :sm015: , поэтому идеи выкопать ее и отправить на домашнюю зимовку даже не возникло. Подозреваю, что на текущий момент вымерзла в саду.
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2012 - 10:20

Лук репчатый Русский размер. Выращивается за сезон из чернушки.

Это я поняла :sm003: .
Три килограмма должна весить одна луковица? :sm010:
  • 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.02.2012 - 14:10

Заявлено следующее :sm003: :

Самый крупный из репчатых луков - весом до 3 кг!

Я поняла, что 1 луковица до 3 кг. На просторах инета отзывы народа такие: 1 луковица у одних вырастает 300 гр., у других - 600 гр.

Из овощных семян Русского размера (РР) сеяла в том году морковь, редиску, корневой сельдерей, базилик и горох.
Размерами довольна :sm003: как было заявлено, так и наросло. Была в шоке.
Редис вообще как репа был. И совершенно не пустотелый. Крепкий и сочный.
Сельдерей почти как магазинный был. Класс!
Базилик реально здоровенный и пахучий.

Еще сеяла цветную капусту от РР. Вот она мне не понравилась. Заявленного 4-х кг.-ого кочана не получилось :sm010:

Из цветов сеяла астры Русского размера: тоже большие выросли, но мне само строение цветка не понравилось. Поэтому в этом году заморачиваться с ними не буду.
  • 0

#19 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 20.02.2012 - 14:43

На второй год (я на лето стевию в сад высаживаю) она набирает силу и нижняя часть стебля начинает потихоньку древеснеть. На этом-то по второй осени я и прокололась - выкопала (как и на первый год жизни) из открытого грунта, обрезав побеги довольно низко...

Я бы не рискнула на зиму обрезать. Да и стевия цветёт с ноября по январь.

Из цветов сеяла астры Русского размера: тоже большие выросли, но мне само строение цветка не понравилось. Поэтому в этом году заморачиваться с ними не буду.

А я влюблена в астру ещё с молодости.
Астра:цветок и звезда
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.02.2012 - 12:13

Из овощных семян Русского размера (РР) сеяла в том году морковь, редиску, корневой сельдерей, базилик и горох.
Размерами довольна :sm003: как было заявлено, так и наросло. Была в шоке.

Наташ, спасибо за информацию! Редиску люблю и сажаю каждый год. Теперь буду искать семена именно этой фирмы :sm002: .
  • 0

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.02.2012 - 20:21

На здоровье! :sm002:
Я ее сеяла, как заявлено у производителя, в июле. И она белого цвета.
Полагаю, из-за того, что она растет дОльше обычной редиски (и ботва у нее как у репы :sm003: ), этот сорт (гибрид?) не совсе подходит в качестве первого сбора с грядки.
Хотя родительница однокласника моей дочери говорила, что и по весне выращивала как уплотнитель основных культур.
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.02.2012 - 15:11

18 февраля посеяла 10 семян стевии, вчера заметила первые всходы, а сегодня проросло уже 7 штук :sm027: . Сеянчики крохотные, фотоаппарат отказывается на них фокусироваться даже в режиме супермакро, так что прошу прощения за качество :sm016: .
Только на фотографии разглядела, что сеянец еще не до конца освободился от семенной оболочки, а на его крохотном листочке уютно устроился малюсенький кусочек вермикулита :sm003: .

stevia.jpg

Стевию я тоже в том году сеяла. Я как-то не впечатлилась вкусом

Наташ, я тоже не люблю обычные (покупные) чаи с ней, сладость, конечно, появляется и можно пить без сахара, но привкус мешает... А вот когда завариваю собственные душистые травки в термосе, стевия в этом наборе идет на ура, даже не возникает желания заменить ее там сахаром :sm002: .
  • 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2012 - 11:52

Вчера в Ашане полчаса проторчала у стеллажа с семенами. Смогла взять себя в руки и не купить всё :sm003: .
Набрала семена однолетников для клумб и (зачем-то :sm070: ) валериану. Вот теперь думаю - сеять ее или проще выкинуть?
Кто-нибудь валериану выращивает? Как соседские коты реагируют на нее?
  • 0

#24 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 09.04.2012 - 14:37

валериану. Вот теперь думаю - сеять ее или проще выкинуть?
Кто-нибудь валериану выращивает? Как соседские коты реагируют на нее?

У меня растёт валериана. Соседских котов не замечено, своих нет.
Сеять надо. ))) Валериана очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
У меня сидит ( одна добрая женщина поделилась частью куста) около скамеечки.
Вдыхаем , так сказать...
Ну, и ранней весной листики в салаты добавляю.
В позапрошлом году, когда весной воды было немеряно, росла как на дрожжах. В прошлом - спокойнее.
  • 1

#25 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 09.04.2012 - 15:32

У нас валериана растет по всему садовому товариществу как сорняк (как и пижма, ромашка, цикорий, иван-чай, пустырник, кровохлебка и т.п.) :sm016: .
Котов в садоводстве очень мало (в основном собаки), поэтому все садоводы живут спокойно.

А вот если семейство кошачьих есть в каждом (или почти в каждом) индивидуальном саду, то, ИМХО, будет проблематично.
У меня родители живут в своем доме в поселке городского типа. У каждого соседа в хозяйстве по несколько кошек.
Как-то мне знакомая накопала пакет с корнями валерианы (мне было лет 20 тогда). Я у мамы засадила небольшую грядочку.
Так вот, все коты ночью были на нашем участке и музыцировали во всю кошачью глотку. :sm071:
Утром папа выкинул все мои посадки :sm016:
  • 1

#26 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 09.04.2012 - 20:52

Скорее всего, коты реагируют именно на корень, как раз он используется в медицинских целях.
У подруги на даче много валерианы, есть кошка своя, есть кошки на всех соседних участках. Никто в этих кустах не балдеет, тишина и порядок :sm003:
  • 1
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2012 - 22:25

Спасибо за ответы :sm002: . Решила все-таки посеять :sm003: .
:sm017: А бороться с потенциальными вредителями планирую с помощью Юкона :sm069: .
  • 0

#28 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 09.04.2012 - 23:09

У тебя же такой чудный пушиШтый зверь живет по-соседству. :sm001:
  • 1

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2012 - 23:33

У тебя же такой чудный пушиШтый зверь живет по-соседству. :sm001:

Если он повадится раскапывать мои грядки, то автоматом перейдет в разряд пушиШтых вредителей :sm016: . А это карается Юконом :sm003: .
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых