
Пряные травки
#1
Отправлено 11.05.2007 - 07:06
Все подозрительные ростки "попробовала" на запах и на вкус, но все-равно в непонятках.
Уважаемые дачники если не трудно, у кого есть, сфотографируйте, плз. молодую поросль любистока, эстрагона, ревеня и черемши. Мне кажется, именно эти растения у меня проросли, но я не уверена. Спасибо, если кто откликнется.
#2
Отправлено 11.05.2007 - 07:30
http://homeflowers.r...y;threadid=4307
Просмотрела тему Дины. Теперь у меня подозрение, что вылез не любисток, а валериана.
Как она на вкус должна быть? Похожа на валерианку? Или же не очень?
Да и ревень? Мож. быть это бадан? Совсем запуталась.
#3
Отправлено 11.05.2007 - 10:57
Листья любистка пахнут гораздо сильнее, чем валериановые. И многие его с сельдереем путают, на сельдерей лист любистка и похож. У валерианы корни сильно пахнут (я когда выкапывала осенью, соседский кот приходил и валялся в каждой лунке, шкуру свою натирал ), и цветы пахнут - приятно...
#4
Отправлено 14.05.2007 - 09:39
К сожалению фото эстрагона не могу выложить, у нас еще он не взошел, холодно...
#5
Отправлено 14.05.2007 - 12:04
Эстрагон как елочка,с удлиненными листиками растет и по запаху листья напоминают "тархун"-напиток. Думаю по вкусу быстрее определишь.
Ревень именно такой, как ты описала. Листва похожа на листья лопуха и кисловаты на вкус. Кстати Лопух (отступление) невероятно лечебное растение, возделывают во всем мире как огородную культуру. Употребляют и корни и листья (для голубцов, например). Из корней варят варенье. Я посадила в этом году лопух Самурай, пока жду всходов. Очень полезен лопух для всяких женских болячек и не только.
И еще я по опыту соседки завела общую большую тетрадь формата А4, там рисую все схемы, что и где посадила, иначе уже через небольшое время ничего не помню. Тетрадь назвала Дача.
#8
Отправлено 15.05.2007 - 02:39
#9
Отправлено 15.05.2007 - 12:23
#10
Отправлено 16.05.2007 - 19:45
#19
Отправлено 21.05.2007 - 18:08
Разве что какая-то разновидность мне совсем не известная, которая в средней полосе водится
Но неее, не она все-таки, не убедите. У пастушьей сумки такие "крылушки" на ветру трясутся - они на черешках вдоль всего стебля расположены (перпендикулярно). Мы их в детстве чуть надрывали и получалось, что эти крылышки начинали болтаться вдоль стебля и звенеть
___________________
Оля-ля
#20
Отправлено 22.05.2007 - 12:29
#25
Отправлено 23.05.2007 - 05:01
Наташа, это дикий чеснок . Я знаю, потому что у нас растет и он, и черемша. У черемши листочки более широкие, ложный стебель короче, само растение поменьше и обильно кустится, со временем получаются куртинки. Дикий чеснок очень похож на обычный жирный чеснок, только луковица другая.Галь, а я тебе фото черемши приготовила
это кустик в целом...
Вот, нашлась фотография молодой черемши.
#29
Отправлено 25.05.2007 - 00:11
1. Сеять надо на рассаду дома в конце февраля, начале марта.
2. Пикировать тоже дома.
3. Высаживать в открытый грунт в полутень окрепшие сеянцы тогда, когда нет угрозы заморозков.
4. Выживших и переживших зиму пересаживать на хорошее, подходящее для них (или подготовленное - под некоторые, которые любят, скажем, кислую почву, я готовлю ямы, засыпаю немецким грунтом на основе торфа) место весной, когда только начнут расти.
Вот при таких плясках с бубнами они хорошо потом разрастаются и становятся сорняками в саду.
Некоторые сеянцы я вообще только через два года переселяю в открытый грунт.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#30
Отправлено 25.05.2007 - 09:41
Про сроки срезания зеленых листьев не знаю. Читала, что они тоже целебны и используются для полоскания горла при ангине и даже в гинекологии (заживлялка), но все-таки я предпочитаю аптечные препараты и зеленые листья не использую.А можно подробнее вот про этот чайКогда срезать, сушить и т.д.?
Другое дело - бурые сухие листья. Их можно увидеть весной под свежими листьями, да и в течение лета отдельные листья в нижней части кустика отмирают, сначала они становятся бежевыми и такими шелковистыми, а потом высыхают, темнеют, становятся хрупкими. Я отрезаю такие листья независимо от времени, когда увижу подходящий. Если сухой лист долго засиделся, да еще дожди, - то от уже будет портиться, мокнуть, чернеть. Словом, я беру коричневые листья, которые начали становиться хрупкими. Они часто бывают в земле, в песке. Я их мою в тазу в большом количестве холодной воды, прямо руками тру, грязь на дне остается. Листья достаю, ополаскиваю еще разок и раскладываю на чистом полотенце, сушу в доме. Это сохнет уже очень быстро, так как сами листья были сухие. Внешняя влага от мытья испарится - и готово. Чуть растираю руками при перемещении бадана в баночки стеклянные, листья легко ломаются на мелкие кусочки. И готова отличная добавка к чаю. Есть и среди моих друзей любители, для которых такая баночка - приятный, желанный сувенир.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых