Перейти к содержимому

- - - - -

Посев семян цветов для балкона (семена на рассаду)

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.02.2005 - 23:51

Хочу посеять семена петунии, вербены, маттиолы для балкона. Когда и как мне это зделать?
Уже пора или рано?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.02.2005 - 01:55

Думаю, что рановато ещё :-. Света мало - рассада вытянется.
Какие сроки посева на пакетиках указаны? Там иногда дельные вещи пишут ;).
  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.02.2005 - 15:51

Берете пакетик, читаете, что на нем написано. Если, скажем, написано, что высевать в марте, а высаживать в мае, то прикидываете, когда в ваших краях угроза заморозков позади. Ну и сдвигаете срок посева в ту или иную сторону в зависимости...
А вообще - какой тут особый опыт? На балклн - это не капризная тропическая экзотика в нашем климате. Это то же, что и на грядки. Покупаешь рассадный ящик и засеваешь в сроки. Если семена крупные, то покупаешь ящик с ячейками, и сеешь по семечку в ячейку. Если мелкие, то ящик-корытце, и равномерно рассеиваешь семена по поверхности уже влажной почвы (или при поливе они собьются в кучку). Вот и все.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 123Irina

123Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2005
  • Я из:г.Владимир

Отправлено 09.02.2005 - 19:00

Сеяла семена петунии в прошлом году. Помню только, что делала все по написанному Эксперимент удался, рассада благополучно переселилась на балкон и заколосилась пуще прежнего. Цветения правда обильного не было, т.к. петунии нужно солнышко, а у меня север, но и от того, что цвело - запах обалдеть. В этом году посажу душистый горошек, он выносит полутень.
Желаю успеха
  • 0
Чем гуще мрак - тем ярче свет

#5 Claw

Claw
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Я из:Москва, Новослободская

Отправлено 16.02.2005 - 12:48

Я сеяла в прошлом году лобелию, вербену и маттиолу на балконе сразу в ящики. Левкои и бархатцы так же, только бархатцы - в конце апреля, а потом все переживала за них, когда похолодало :). Все отлично цвело и колосилось.
  • 0

#6 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 16.02.2005 - 17:20

Claw, а лобелию в какие сроки сеяла? Я в прошлом году тоже прямо в ящик посеяла - всходы были очень жидкие. В позапрошлом выращивала через рассаду - очень понравилось - прямо шапка с фиолетовыми звездочками...
О маттиоле - действительно ароматная?))
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#7 Lusi

Lusi
  • Гость

Отправлено 17.02.2005 - 21:25

У петунии должна быть пара настоящих листочков. После четвертой-пятой пары верхушку прищипывают для кустистоти.

#8 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 18.02.2005 - 16:24

О маттиоле - действительно ароматная?))

ОБАЛДЕННО ароматная!!!! :D Я её запах обажаю! Нежный такой... :)Выхожу вечером на балкон (летом,конечно) и нууухаю!!!
Да,предупредить хочу: семян её у меня в пакетике было очень много,взошли все,куда девать-не знала,еле рассадила (очень близко получились всходы,расчитывала,что многие не взойдут). Так что сейте на расстоянии. И не весь пакет,как я ;D
  • 0

#9 Atasi

Atasi
  • Старожил

Отправлено 18.02.2005 - 16:29

Забыла:я в АПРЕЛЕ ,если не ошибаюсь,сеяла на рассаду и матиолу,и настурцию, и ипомею.В июне-на балкон
  • 0

#10 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 18.02.2005 - 19:30

спасибо, Atasi.
Матиолу я посеяла под зиму - один пакетик, на даче. Если ничего не взойдет (даже если и взойдет) - буду сеять еще в открытый грунт, т.к. с рассадой ящичков и так предостаточно, ставить некуда, к сожалению.
А ипомею я уже 3 года на балконе сажаю, тоже через рассаду. В прошлое лето сначала посадила на балконе, потом выкопала - отвезла на дачу. Посадили вдоль забора-рабицы. Это было что-то))) С утра - до обеда весь забор в ярких точках, весело и жизнеутверждающе! Сажала смесь разноцветную. А вот красная ипомея мне что-то не понравилась, хотя свекру эта ипомейка больше всех остальных приглянулась. У красной и всхожесть хуже, и цветы намного мельче, да и кустик пожиже получился. Ну может быть, конечно почвы не подходящие на участке.
  • 0

#11 RITA

RITA
  • Гость

Отправлено 18.02.2005 - 22:11

Galla, а если я посею ипомею, душистый горошек и другие вьюны прямо в грунт? Как вы думаете, взойдут? У меня тоже забор из рабицы и соседи любопытные...Нужно ли привязывать опоры для них или прямо по сетке ползут? И как близко к забору вы их сажали и расстояния между, плииз.

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 19.02.2005 - 12:43

RITA, конечно взойдут:)) Только я бы не сказала, что из Ипомеи слишком густой заслон получается - все-равно все видно. Хотя... может-быть почаще посадить?:)
Если выращивать не через рассаду, то горошек и ипомея, по-моему намного позже зацветут и соответственно "высоту" будут набирать дольше. Я сажала на расстоянии чтото около 20 см. между кустиками. В некоторых лунках было по 2 куста. А от сетки - как можно ближе, не более 10см. Подвязывать ипомею не надо, она сама за сетку цепляется. Только, пока растение будет маленькое, надо направлять плети к сетке, можно первые "витки" сделать самой, чтобы задать нужное направление лиане. (Если непонятно - спроси, я по-другому объясню:))). А иначе, ипомея "расползется" по всем близлежащим сорнякам:))) выковыривай ее потом с каждого листочка!:))).
Про горошек не скажу, был один опыт посадки - но как-то неудачно. А в деревне у нас растет, без специальных направляющих - за что зацепится, там и остается:)) У него же, по-моему, усики, а ипомея стеблем обвивается.
RITA, мы по-моему уже где-то обсуждали твой забор, да?:). Если участок новый - посей в этом году однолетники-вьюны (ипомея, горошек, можно ежевику(не семенами) - только смотреть за ней надо!чтоб не расползлась по участку) + девичий виноград (не семенами) -его можно сажать на расстоянии 1м, ИМХО. Зато на следующий год уже будет облиственная рабица, а уж через 3 года - сплошной зеленый забор)))
  • 0

#13 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 19.02.2005 - 12:53

RITA, вот это супер разрастающееся растение. 2 куста, посаженные на расстоянии 50 см. Гарантировано закроют весь стандартный "пролет" (от столба до столба) рабицы. Боковая стенка от крылечка - это растишки, посаженые в начале июня))) их там по-моему 4 шт.
Не могу найти его ботанического названия... В народе бешеным огурцом зовут. Только семена быстро всхожесть теряют. Если осенью посеять - тогда взойдут.
  • 0

#14 RITA

RITA
  • Гость

Отправлено 19.02.2005 - 15:09

Спасибо,Галина!Да ,действительно ,мой забор уже обсуждали, но это было глубокой осенью и я еще не успела ничего сделать, а теперь с приближением весны этот забор опять меня" достал".А вот бешеный огурец-это класс!!!Это именно то,что мне нужно! Спасибо огромное, Буду искать.Спасибо,Галя.

#15 Atasi

Atasi
  • Старожил

Отправлено 21.02.2005 - 11:54

А вот красная ипомея мне что-то не понравилась

У меня в прошлом году была малинового цвета с белой серединкой.Махровая.Красивая очень.Фото пачки семян я где-то в старых темках прикрепляла.А когда она цвела,цифровика не было.
Цвела долго(на балконе),а зелень я только в ноябре оборвала
  • 0

#16 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 21.02.2005 - 11:58

Atasi, это совсем другая ипомея:))) Просто красная... У нее листики ажурные, резные, а цветочек не граммафончиком, а звездочкой.Если бы я не знала, что это ипомея - никогда бы не подумала...
  • 0

#17 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Я из:соседней области

Отправлено 13.03.2005 - 00:39

Меня уже тоже дачный зуд замучал. Лобелия и аубреция взошли и подрастают помаленьку на утепленном балконе, пару дней назад посеяла петунию. Скажите мне, специалисты, когда пишут, что петунию надо пикировать - это значит просто пересаживать, или все-таки отщипывать кончик корня?
  • 0

Садово-огородный собачник

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.03.2005 - 03:06

когда пишут, что петунию надо пикировать - это значит просто пересаживать, или все-таки отщипывать кончик корня?

Конкретно про петунию не подскажу - не выращивала.
При пересадке-пикировке сеянца надо посмотреть на его корневую систему. Если она имеет лишь один длинный корень с очень слабыми тонкими боковыми "ответвлениями", то кончик этого длинного корня надо прищипнуть. Если корневая развита гармонично, просто пересаживаем.
  • 0

#19 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 20.03.2005 - 07:10

ПРо пикировку петунии нашла следующее:
...Через 1,5-2 недели (после прорастания) Сеянцы пикируют в смесь дерновой земли, перегноя и песка(2:2:1) на расстоянии 2,5см друг от друга. Заглубляют их до семядолей и прищипывают корни на 1/3 длины. После пикировки притеняют от солнца, и опрыскивают. Через 2-3 недели после первой пикировки проводят вторую. растения прищипывают над третьим узлом. С появлением новых побегов сеянцы переваливают в большие 9-10 см горшки или пересаживают на ПМЖ ;)

#20 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Я из:соседней области

Отправлено 23.03.2005 - 01:19

через 2-3 недели после первой пикировки проводят вторую. растения прищипывают над третьим узлом.

Умммм... Растолкуйте непонятливой: то есть через 2-3 недели после первой пикировки пикируем еще раз И прищипываем над третьим узлом?
  • 0

Садово-огородный собачник

#21 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 23.03.2005 - 07:14

Умммм... Растолкуйте непонятливой: то есть через 2-3 недели после первой пикировки пикируем еще раз И прищипываем над третьим узлом?

;) Я цитировала статью из журнала "Цветок";№2- 05, последнее время нравится он мне, и, чтобы сэкономить время, выдернула 2 отрывка. Теперь поподробнее в этих местах:
1 пикировка- через1,5-2 недели на расстоянии 2,5 см друг от друга, заглубляют, прищипывая корни
2 пикировка-через 2-3 недели после первой петунии рассаживают на расстоянии6-7 см друг от друга
Хорошо укоренившиеся растения прищипывают над третьим узлом- т.е.над третьей парой листьев для кустистости
ПОнятно объяснила ?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых