Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бледные листья у цитрусовых

лимон

• Войти на форум для ответа
104 ответов в этой теме

#31 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.06.2014 - 05:28

А может такое сильное увеличение размера листьев случиться из-за подкормок комплексными удобрениями? Интервал 1 раз в неделю, по инструкции. Хотя, это ведь явно на пользу идет, тем более если бы перекармливал, то это было бы уже заметно (болел бы)...

Виктор, вот с этим не сталкивалась. Поэтому сказать ничего не могу.  :sm007:

И вообще, что-то я подсел на этот лимон... вроде жена себе покупала, а занимаюсь им я

Да простит меня женская половина  :sm000: , но, как мне кажется, лимон - это чисто мужское растение  :sm003:   Больше именно мужчины подсаживаются на его выращивание. Основательно.

С чем это связано, понятно только мужчинам. Я могу лишь подкинуть версию :sm004: : наверное из-за того, что можно получить реальные большие экзотические плоды своих трудов  :sm003:

• 0

#32 Mhadi

Mhadi
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.02.2014
  • Меня зовут:Виктор
  • Я из:Алушты

Отправлено 31.07.2014 - 17:43

Приветик  :sm001: !
У меня беда, почему-то уже с неделю мб чуть больше с лимона почти каждый день опадают листья, почти все ветки уже лысые, остались только свежие, новые листочки, а все старые отвалились. Они сперва желтеют, а затем и вовсе опадают.
В момент сильного листопада наблюдался даже небольшой прирост в виде удлинения стволика и появления 3-рех листочков.
Новые листья почему-то все большие, гораздо больше, чем были старые.

На самом лимоне зреют два плода (остальные я отломил), мб дерево просто не справляется с этим, мб и их отломить? Плоды уже довольно большие, жаль их, но и дерево почему-то лысеет, его тоже жаль... вообще ничего не понятно.
Подскажите, в чем тут дело? Если надо, то могу сделать какие-либо фото.

П.с. пишу опять в свою старую тему, что бы не создавать новую и т.д..

Сообщение отредактировано Mhadi (31.07.2014 - 17:44):

• 0

#33 Mhadi

Mhadi
  • Участник

Отправлено 02.08.2014 - 22:39

Вы куда все пропали  :sm008:

• 0

#34 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 03.08.2014 - 00:03

Суббота- все на дачах))
Скорее всего либо перелив, либо пересушили землю. У меня такое было после пересушки, когда уезжал надолго.
Полив лимона - дело достаточно интимное. Приходит с опытом.
Из моего:
Поливать надо достаточно обильно, чтобы смочить весь земляной ком. Вода должна выступить в поддон.
Поливать после того как просохнет верхний слой на 1-2 сантиметра. Определяю пальцем.
Бывает сверху сухо, а внизу сырая земля, тогда есть опасность перезалива и загнивания корней.
Проверьте и на наличие вредителей на всякий. Обычно на обратной стороне листьев. Клещ, щитовки. Но все листья из-за них все равно не отваливаются обычно.
  • 0

#35 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 03.08.2014 - 08:52

Если лимону так плохо, как я нарисовал в своем воображении в отсутствии фотографии, то плоды обязательно надо снять. Тем более, если они такие большие, как я себе это представляю. :-)
Если листья у лимона большие пошли, то особой беды-то в этом нет. Но мой экземпляр дает лопухи, когда осенью с балкона переезжает назад, в комнату. Вы уверены, что вашему достаточно естественного света? Окно какой ориентации у вас? Если естественного света много, не вижу смысл в досвечивании лимона лампами летом, даже в пасмурные дни. Или сейчас уже не досвечиваете?
  • 0

#36 Mhadi

Mhadi
  • Участник

Отправлено 03.08.2014 - 19:50

Ура, подмога прибыла  :sm003: !
Поливаю через два дня, примерно за это время земля просыхает примерно на две фаланги пальцев. 
Со светом вроде как все нормально, световой день длинный сейчас, я даже подсветку убрал (ЮБКрым), расположение окна юго-западное, стоит прям перед окном.
Лимончики Мейера примерно в полтора шарика от пинг-понга каждый. Само деревце не большое, его фото в 28-ом посте этой темы, с тех пор оно немного подросло, выпустило новые листья, а вот почти все старые-маленькие листочки у него отпали.
Вредителей не заметил, все визуально чисто.

Кстати, один из новых листков (тот, который один из самых огромных) по бокам почему-то начал подсыхать, именно до коричневого цвета, а в середине вполне нормальный.

Никак не могу понять что это такое, уже столько перечитал всего, симптомы подходят под разные болезни, переливы, перекормы... короче ужс  :sm008: .
Самое главное, что прирост то был во время листопада, причем нормальный, а это меня вообще в конец запутало.
Вечером сделаю фото.

• 1

#37 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.08.2014 - 08:59

И где же обещанное фото? :-)
На самом деле я, наверное, не так уж много смогу вам подсказать по поводу сортового, плодоносящего лимона. Я все больше с сеянцами общаюсь: все мои исключительно из косточек и поэтому менее требовательные. Так я с успехом пользуюсь покупными торфосмесями, хотя почти все владельцы привитых цитрусов их ругают. Для меня, например, навоз в почве в объеме 1/3 — это перебор азота. Но, возможно, для сортовых цитрусов это и нормально, раз больше никто не высказывался по этому поводу. Опадение старых листьев может происходить в результате естественных причин — из-за возраста. А может потому, что нижняя часть цитруса (со старыми листьями) у вас находится (судя по фото) ниже уровня окна и ей все-таки недостает света.
Но вам лучше подождать кого-нибудь, кто лучше разбирается именно с плодоносящими растениями.
  • 1

#38 Mhadi

Mhadi
  • Участник

Отправлено 05.08.2014 - 10:01

Залить фото не успел, заливаю сейчас.
Нижние веточки вообще лысые стали.... на них вроде появились почечки, но они что-то не развиваются дальше.
Буду ждать, спасибо!  :sm001:

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Сообщение отредактировано Mhadi (05.08.2014 - 10:04):

• 0

#39 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 05.08.2014 - 10:51

По поводу того , что отвалились старые листочки - в принципе процесс естественный. На моем мейере это происходит раз в год.
Но также сброс листвы может идти при повышении метаболизма и нехватке питания, например при повышении температуры и недостатке света. Но тк сторона у вас южная и сейчас лето, то света скорее всего достаточно.
Еще такие повреждения листьев бывают при нехватке калия. При интенсивном росте лимончик надо подкармливать. Вносите ли удобрения и как?
  • 1

#40 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.08.2014 - 11:03

Вот, самые верхние листья уже не такие лопушастые. Это потому, что летом света стало больше. А на предыдущей волне роста света все же, наверное, не хватало. 

Листопад еще мог быть связан с пересадкой растения. Цитрусы не очень-то ее любят. Особенно, когда корни полностью от земли освобождаешь.

• 1

#41 Mhadi

Mhadi
  • Участник

Отправлено 05.08.2014 - 23:04

Вносите ли удобрения и как?

Первые 2 месяца после пересадки не вносил, затем вносил по инструкции на упаковке удобрение "MASTER Минеральное удобрение для цитрусовых".
Думаете, что это вполне естественный листопад и два оставшихся плода лучше не обрывать?

Сергей, я его пересаживал довольно давно уже, думаю, что не из-за этого. Но спасибо, буду знать!
По поводу размера листьев - ясно =)

• 0

#42 Юлияз

Юлияз
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.08.2015
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Пенза

Отправлено 23.08.2015 - 01:29

Здравствуйте! мне совершенно случайно достался лимон, на тот момент у него оставалось всего 3 листочка, в итоге у меня он начал расти, хотя на деревце он так и не похож, листьев все еще не так много, но буквально месяц назад на некоторых листьях появились светлые пятна. Что это такое, как мне помочь лимончику?

а так же у меня есть молодые лимончики выращенные из косточек, им всего по несколько месяцев, но недавно 3 лимона стали очень светлыми, в росте они не ухудшились, но меня смущает этот светлый цвет. Все лимоны стоят на подоконнике с западной стороны.

и еще у пары лимонов появились вот такие странности с листьями, они стали по бокам сохнуть и листья рвутся

Миниатюры

• xxNQIWIJZOc.jpg
  • gE4HWiHuiq8.jpg
  • zUmURlVng34.jpg

• 0

#43 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 23.08.2015 - 04:47

Юлия, здравствуйте!

Чтобы поставить правильный "диагноз" Вашим растениям, нужно больше информации по уходу за ними.
В частности, напишите какой грунт у растений, как давно пересаживали? Если подкармливаете растения, то чем и как часто? Если я правильно поняла по фото, то растения в глиняных горшках? Как часто поливаете растения, как определяете, что пришло время полить? Сделайте фото сеянцев с горшком вместе, чтобы было понятно в каком объеме они растут.

Сделайте фото лимона с горшком вместе, чтобы оценить соотношение горшка и кроны. Сколько лет Вашему лимону? Возможно, причина желтых пятен на листьях в раннем плодоношении растения, неготовности лимона к плодоношению. Посчитайте листья на лимоне! Чтобы молодое растение смогло выносить плод без ущерба для здоровья самого растения, на каждый зреющий плод должно приходиться 20-25 ВЫЗРЕВШИХ листьев, т.е. старых листьев!!!!!! В противном случае, после созревания плода, Вы рискуете потерять растение, т.к. листья кормят растение, а плод тянет все питание на себя.
  • 0

#44 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 23.08.2015 - 11:41

фото выложу чуть позже, грунт покупала специальный для лимонов, подкормки не было, так как профан в этом, без понятия, что брать надо. Большой лимон в глиняном горшке, все молодые в пластмассовых горшках. Большой лимон поливаю раза 3 в неделю, когда почва сухая и в поддоне тоже сухо, маленькие чуть меньше, примерно раза 2 в неделю. Сколько лет взрослому лимону без понятия, мне его принесли помирающим полгода назад, его вообще выкинуть собирались, у прежних владельцев пару лет он точно был, при том, что покупали его уже с плодами. Всего 11 листьев у него сейчас
  • 0

#45 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.08.2015 - 13:14

11 листьев это очень мало! Для взрослого растения на один зреющий плод должно быть не меньше 15-20 листьев., и это только, чтобы его выносить. А ведь лимону еще и листьев нарастить надо, чтобы к зиме подготовиться, где ж силы и питание брать? Конечно Вам решать, что важнее: плод или деревце, но я бы плод удалила. Подкормок не было, плод тянет питание из листьев, поэтому они желтеют, деревце не справляется, ему трудно. :(

Большой лимон в глиняном горшке, ..... Большой лимон поливаю раза 3 в неделю, когда почва сухая и в поддоне тоже сухо,

А вот про поддон, напишите подробнее. Вы поливаете через поддон или после полива воду не сливаете?
  • 0

#46 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 23.08.2015 - 16:52

А вот про поддон, напишите подробнее. Вы поливаете через поддон или после полива воду не сливаете?

нет, поливаю землю, но вода которая в поддоне остается, не сливаю, спасибо за подсказку, значит от лимончика избавлюсь, а чем стоит подкормить цветы?
фото в горшках

Миниатюры

• 4m2O1U-X9FY.jpg
  • hQXhQtKZgP0.jpg

• 0

#47 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.08.2015 - 10:13

Юлия, с подкормками все не так просто, надо разобраться с грунтом сначала.
Я не зря спросила, когда была пересадка? Грунт покупной для лимонов, это понятно, а что и сколько из разрыхлителей Вы туда добавляли? Есть ли дренаж в горшках?
  • 0

#48 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 24.08.2015 - 11:10

Юлия, с подкормками все не так просто, надо разобраться с грунтом сначала.
Я не зря спросила, когда была пересадка? Грунт покупной для лимонов, это понятно, а что и сколько из разрыхлителей Вы туда добавляли? Есть ли дренаж в горшках?

дренаж есть, молодые лимоны пересадила в мае, а взрослый без понятия когда пересаживали 

• 0

#49 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.08.2015 - 12:36

Юлия, надо разобраться с грунтом!!!!
Я не зря спрашиваю, что и сколько из разрыхлителей Вы туда добавляли?!!!!

• 0

#50 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 24.08.2015 - 13:54

Юлия, надо разобраться с грунтом!!!!
Я не зря спрашиваю, что и сколько из разрыхлителей Вы туда добавляли?!!!!

камушки покупали, немного добавляла 

• 0

#51 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.08.2015 - 22:56

Ндааа, значит камушки.... Честно говоря, такой ответ поставил меня в тупик.  :sm095:  :sm085: 

Выскажу свое мнение.
С одной стороны, лимон нуждается в пересадке, НО!!! Сейчас это делать уже поздно, у цитрусовых наступила осень, они готовятся к периоду зимнего покоя, поэтому пересадку лучше отложить до середины февраля, в это время у цитрусов начинается весна и первая волна роста.
С другой стороны, без увернности, что корни растения здоровы, глупо что-либо предпринимать. Нужны четкие фото корней и лимона и пожелтевших сеянцев.
Делаете так: придерживая рукой земляной ком, переверните растение вниз (головой) кроной, снимите горшок, сделайте фото, наденьте горшок на место. Для растения этот маневр не страшен, они даже ничего не заметят, за то сразу станет ясно, что делать дальше.
К слову о корнях, ЗДОРОВЫЕ корни у цитрусов СВЕТЛО ЖЕЛТОГО цвета, молодые корешки белые!
Гнилые корешки легко распознать, они коричневые и, если потянуть за корешок, с него шкурка снимется чулком и останется тоооненькая волосинка белого цвета.
Будьте готовы к тому, что если гнилых корней много, потребуется пересадка, а значит надо подготовить грунт для кактусов или азалий, речной песок крупной фракции (продают в зоомагазинах), березовый уголь для мангалов ( из супермаркета), стимулятор корнеобразования (Корневин или Рибав-Экстра или Гетероауксин) и горшок меньшего размера, по размеру оставшихся живых корней.

• 0

#52 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 27.08.2015 - 23:28

Вот фото корней взрослого дерева, у молодых нет гнилых корней

Миниатюры

• juL1hFDz62o.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (29.08.2015 - 11:30): Не цитируйте предыдущее сообщение целиком. Оставляйте только те фразы, на которые отвечаете!

• 0

#53 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.08.2015 - 11:32

Юлия, Вам повезло! У лимона здоровые корни, просто грунт истощился. Нужен пластиковый горшок, желательно, белого цвета, по размеру корней + 2-2,5 см до стенок горка, чтобы насыпать земли между. Не берите горшок "на вырост"!!!! Цитрусы оооочень капризны на этот счет, Вам же не нужны проблемы с корнями. ;)
Земля для азалий или кактусов + речной песок крупной фракции ( + перлит, но не обязательно).
Горшок должен быть с дренажными отверстиями, если они маленькие или их мало, сделайте больше и шире, тогда дренаж можно не класть на дно. Чтобы земля не высыпалась из дырок, на дно положите обычную бумажную салфетку. На дно насыпьте 4-5 см грунта и перевалите лимон, не нарушая корней.
Не насыпайте много грунта сверху! Заглубляя корневую шейку, Вы рискуете спровоцировать ее загнивание. Пусть лучше верхние корешки чуть выглядывают из грунта, все равно они большой роли не играют, всасывание происходит мелкими корешками внизу.
Полейте лимон, а следующий полив только после просыхания грунта на 3-4 см в глубину (две фаланги пальца). Вода в поддоне никогда не должна оставаться дольше 10-15минут!!!!!
Подкармливать лимон не надо, в новом грунте будет достаточно питания до февраля.
  • 0

#54 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 29.08.2015 - 12:18

спасибо большое за помощь :sm043:

• 0

#55 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.08.2015 - 13:22

просто грунт истощился.

Согласна на 100%.
Только я бы стала не переваливать, а пересадила с полной заменой старого грунта (возможно, там с кислотностью не все в порядке). И новый грунт подобрала не легкий, а более тяжелый, суглинистый (не забыть про разрыхлители!). Такой в магазинах не продается, надо копать самой :sm001: .
Когда-то по совету Nat я пересадила свои цитрусы из легкой почвы в суглинистую, положительный результат от посадки в питательный грунт стал виден очень быстро :sm078:

• 0

#56 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.08.2015 - 15:59

Про сеянцы думаю вот что, те которые заполнили свои горшочки корнями, перевалить в большего размера горшки, как и взрослый лимон. Те которые имеют слаборазвитые корни, не переваливать, а попробовать замочить в растворе комплексного удобрения, но в половинной от рекомендуемой дозы, т.е. если сказано в инструкции 1,5 гр на литр, то сделать и разбавить еще водой 1:1. Подойдет любое комплексное удобрение с NPK в равных пропорциях, к примеру 1:1:1 или 5:4,5:6 и т.п..
Как делать: завязать горшок в пакет, чтобы земля не высыпалась, перевернуть, опустить растение вниз головой в раствор на 15-20 минут. Именно так! Придумайте, что-нить, чтобы горшок зафиксировать в таком положении.
Многим растениям такой стрессовый способ подкормки очень помог, но есть и такие, которым никакие "пляски с бубном" не помогли. Тогда остается только смириться с вечной осенью или выбросить.

Из личного опыта, сеянцы, которые страдали хлорозом в первые два года жизни, и в дальнейшем плохо развиваются и продолжают хлорозить.
  • 0

#57 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 29.08.2015 - 17:50

спасибо большое вам!!
  • 0

#58 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 06.09.2015 - 22:44

Сегодня знакомые мне отдали свой лимон, они собирались его выкинуть, ему лет 5-6 и он судя по признакам заражен щитовкой, сзади листьев маленькие коричневые точки, сверху листьев липкий блестящий налет, и листья уже начали опадать, есть еще шанс спасти его????  

• 0

#59 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.09.2015 - 02:39

Юлия, обработайте растение раствором Актары, 2гр на 1 литр воды, опрыскать растение и полить. Одной обработки обычно хватает, чтобы избавиться от этой бяки.
Не ставьте растение сразу рядом с остальными, пусть постоит отдельно, на карантине. Я бы его помыла шампунем для собак сначала (только тогда не забудьте горшок закрыть/завязать пакетом, чтобы вода с шампунем на землю не попала), для профилактики клеща, а потом обработала Актарой.
  • 0

#60 Юлияз

Юлияз
  • Участник

Отправлено 07.09.2015 - 12:39

Юлия, обработайте растение раствором Актары, 2гр на 1 литр воды, опрыскать растение и полить. Одной обработки обычно хватает, чтобы избавиться от этой бяки.
Не ставьте растение сразу рядом с остальными, пусть постоит отдельно, на карантине. Я бы его помыла шампунем для собак сначала (только тогда не забудьте горшок закрыть/завязать пакетом, чтобы вода с шампунем на землю не попала), для профилактики клеща, а потом обработала Актарой.

спасибо большое! я вчера сняла щитовку с листьев, промыла мылом, сегодня тогда куплю актару)

• 0

Читать еще на тему: лимон

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых