Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Павловский лимон - подкидыш

Лимон цитрусовые комнатные комнатные растения Павловский Павловский лимон

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Dremov

Dremov
  • Новичок
  • Дата регистрации: 10.11.2015
  • Меня зовут:Alex
  • Я из:Москва

Отправлено 10.11.2015 - 23:12

Передали лимон, по внешним признакам - Павловский, не плодоносил, крона не сформирована примерно 3 года +- 1 год. Подскажите, что можно с ним сделать, много про уход прочитал, но это какой- то сложный случай. Фото прилагаю

pl1.jpg pl2.jpg

pl3.jpg pl4.jpg

Комната большая, влажность сложно поддерживать, тем не менее увлажнитель есть, примерно 50 % есть, но это уже зависит от самого увлажнителя, 10 литров, как не было.
  • 0

#2 Gerbera

Gerbera
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.09.2007
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11.11.2015 - 01:28

Возможно он выращен из семечки и не привит, тогда подов не дождётесь. Выросла дичка.

• 0

#3 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 11.11.2015 - 04:31

Alex (Александр?), здравствуйте!

Вам досталoсь хорошее и вполне здоровое цитрусовое растение. Только это, однозначно, не лимон, а кто-то из апельсинов или грейпфрут.
Чтобы определить сеянец это или нет, нужно фото нижней части ствола. И ещё, у сеянцев (дичков) обычно большие шипы, 4-6 см длиной, а на Вашем растении их не видно.
Не совсем понятен Ваш вопрос "что можно сним сделать?" Уточните, что Вы имеете ввиду? Сформировать красивое деревце или привить, или спрашиваете совет по уходу за цитрусом?

Хочу обратить Ваше внимание на то, что вновь приобретённое растение не стОит сразу ставить рядом с остальными растениями без профилактического душа с моющим средством для посуды (или шампунем для животных) и обработки от клеща. На последнем Вашем фото, на листьях есть следы укусов клеща, поэтому вооружитесь лупой и тщательно осмотрите растение, а потом в душ его и хорошенько помыть. Не забудьте горшок упаковать в пакет, чтобы вода с моющим средством не попала в грунт.

• 0

#4 Dremov

Dremov
  • Новичок

Отправлено 11.11.2015 - 09:03

Это сеянец, шипы 2,5 см, прививки нет, как с ним быть?
Кстати он с нами уже 3 месяца живёт, перед переездом был в помещении. Сейчас находится у окон на Восток.
  • 0

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.11.2015 - 14:15

Замечательно, значит он уже успел привыкнуть к Вам, а Вы к нему!  :sm001: 
А Вы уверены, что это сеянец?

Ответ на вопрос, что с ним делать, зависит от того, что Вы хотите.  :sm001: 

Александр, в истории комнатного цитрусоводства есть примеры, когда сеянцы апельсинов зацветали на 5-7 году жизни, поэтому если хотите дождаться его самостоятельного плодоношения, можно заняться его формированием. Сделайте фото растения с горшком в профиль, чтобы было понятно, как растут ветки.
Однако, сейчас зима у цитрусов, поэтому стричь категорически ничего нельзя! Стрижку, если понадобится, можно делать в конце февраля, это уже весна для цитрусов.

Второй вариант - прививка культурного цитруса в крону, тогда надо найти черенки для прививания.
Сейчас удачное время разжиться прививочным материалом! На рынках и магазинах часто продают лимоны, апельсины, мандарины с веточками. Цитрусовые растения взаимопрививаемые, привить можно разные виды, будет дерево-сад.

• 0

#6 Dremov

Dremov
  • Новичок

Отправлено 11.11.2015 - 15:51

Абсолютно уверен в том, что это сеянец, ибо хозяева сказали, что вырастили его из семечка
  • 0

#7 Dremov

Dremov
  • Новичок

Отправлено 11.11.2015 - 20:55

Необходимо крону сформировать, на дереве имеются только ветви 1 - ого порядка, и одна 2 - ого
А точнее 10 ветвей 1 - ого и одна очень маленькая 2 - ого. Нулевая очень длинная, с локоть.
  • 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.11.2015 - 22:24

Сделайте фото растения с горшком и в профиль, чтобы было понятно, как и где растут ветки.

• 0

Читать еще на тему: Лимон, цитрусовые, комнатные, комнатные растения, Павловский, Павловский лимон

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых