Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

лимон почему то опустил листья

лимон

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Марина___

Марина___
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.12.2015
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Киева

Отправлено 30.12.2015 - 17:37

Лимон подарили в марта этого года. Он дал новые листочки и зацвел. Т к листочков ( с новыми) было больше 50, то оставила один лимончик.  Почти сразу как завязался лимончик, появились на листьях пару светлых пятен. но они не увеличивались и не куда со временем не делись. В июле, августе, сентябре не удобрялся, тк поливал муж.  С период с октября по декабрь удобряла   раз настоем золы и настоем конского навоза и магазинным удобрением. Где то в ноябре лимончик чуть  чуть опустил листья ( как вроде бы забыли полить), но так  их уже  и не поднимал. А вчера они еще сильнее опустились. Помогите т.к одни пишут недостаток удобрений другие наоборот что от переизбытка корни попортились.

Заранее спасибо за ответ.

Миниатюры

• 1451479545367413488889.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 30.12.2015 - 18:22

Марина, здравствуйте!
Скажите, как часто окно открываете для проветривания и есть ли батарея ЦО под подоконником, попадает ли холодный воздух и горячий воздух с батареи на лимон?
В каком грунте растёт лимон и как долго сохнет грунт после полива?
Как Вы его поливаете?
Сделайте фото лимона с горшком вместе.
А вот кормить цитрусовые растения с октября по февраль так часто нельзя и дозы надо уменьшать в половину!
  • 0

#3 Марина___

Марина___
  • Участник

Отправлено 30.12.2015 - 18:47

Пока на улице была плюсовая температура. Квартиру проветривала каждый день тк есть маленькие дети. Но на именно в том месте сквозняка нет. Так как я имеено делала сквозняк. Сейчас на улице минус. Вообще на балконе окно не открываю. Когда проветривала холодный воздух конечно на балконе был на улице тогда было +5-+10.
На балконе прохладно, есть батарея но она в другом углу стоит.
Земля магазинная для лимонов. Поливаю раз в шесть дней. Земля как мне кажется сохнет быстро. Вчера полила, сегодня сверху земля в руках практически не комкуется.
Вчера-позавчера на улице уже минус. Может ему холодно.
  • 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.12.2015 - 19:24

Марина, цитрусы очень не любят "мокрые ноги" держать в холоде, это черевато листопадом и загниванием корней. Если Вы обильно полили лимон и поставили его на подоконник, куда из щелей поддувает, воду из поддона не слили и грунт мокрый, не просыхает неделю, да ещё и горшок керамический, чего уж бедолаге "уши не повесить"? Поэтому и задаю все эти вопросы и прошу сделать фото с горшком.
Если все мои предположения в корне не верны, то просто перестаньте его кормить до середины февраля, будьте осторожнее с поливом, давайте просохнуть грунту на 2-3см в глубину перед очередным поливом, подложите под поддон дощечку или кусок пенопласта и так же отгородите горшок от оконной рамы. Растение у Вас взрослое, с небольшими проблемами должно справиться само.
И ещё, возможно, корни лимона уже достаточно заполнили объём горшка и начинают подсыхать между поливами, т.к. есть недостаток грунта. Сейчас тревожить корни нельзя, это крайняя мера, когда другого выхода нет! В Вашем случае ничего катастрофического не случилось, поэтому понаблюдайте за лимоном, у цитрусов весна начинается с середины февраля, тогда ЕСЛИ НАДО БУДЕТ, сделаете перевалку в бОльший горшок.
  • 0

#5 Марина___

Марина___
  • Участник

Отправлено 30.12.2015 - 20:15

У меня поддон с возвышением. Воду я не сливаю, т к в горшок она обратно уже не попадет, а  оставляю для влажности. Лимон пересаживала а марте, когда купили.

Миниатюры

• 1451485667834-2020901983.jpg

• 0

#6 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 30.12.2015 - 22:32

Марина, еще есть вариант, что вашему лимону просто темновато в зимнее время и он не опускает листья от пересыхания или иных проблем с корнями, а просто подстраивает их так, чтобы лучше улавливать свет, идущий сбоку, из окна, а не сверху, как это бывает в естественных условиях при лучшем освещении. Мой лимон зимой часто так делает. При этом листья вполне упругие остаются, без признаков вялости. Летом выношу его на балкон. За лето листья принимают более горизонтальное положение. 

• 0

#7 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.12.2015 - 22:49

Марина, в полне вероятно, что Сергей прав. Сейчас на фото видно, что горшок нормальный и "место жительства" лимона вполне подходящее. Поскольку досветки нет, то в зимние месяцы ему темновато на окне, но выглядит он вполне бодро.
Останусь при своём мнении, быть осторожней с поливом и перестать подкармливать, зима же все таки. Удачи!
  • 0

#8 Марина___

Марина___
  • Участник

Отправлено 31.12.2015 - 00:42

Спасибо за ответы. И еще такой вопрос. К нам наконец то пришла зима, и температура у меня на балконе сейчас 10 градусов. Не холодно для лимона, и какая допустимая минимальная температура для содержания лимона.
  • 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.12.2015 - 04:32

Марина, для цитрусовых растений не желательно понижение t до нуля и ниже. А t +8 - +10 градусов - пограничная, когда цитрусовые растения впадают в состояние покоя. В таком состоянии они не нуждаются в ярком освещении, обильном поливе и подкормках. Содержание цитрусовых в зимние месяцы при такой t, называется холодной зимовкой. У холодной зимовки есть свои плюсы, она стимулирует цветение и плодоношение, но во время холодной зимовки надо быть очень осторожным с поливом! Поливать растение очень тёплой водой, в меньшем объёме и только после просыхания верхнего слоя грунта в горшке.
Мои цитрусы уже не первый год зимуют при t +4 - +10, все довольны.
  • 0

#10 Марина___

Марина___
  • Участник

Отправлено 09.01.2016 - 02:14

Еще раз спасибо за ответы
  • 0

#11 Марина___

Марина___
  • Участник

Отправлено 12.01.2016 - 02:32

Еще раз помоготе советом. Вчера в горшке нашла червяка 1.5-2 см. Сегодня хорошо полила водой и нашла еще 9 и видела совсем маленькие. Может от этого лимон листья опустить? И как вообще червяки могли в горшок попасть.
  • 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.01.2016 - 04:38

Марина, червяки в горшке нежелательные гости и могут быть причиной угнетенного состояния растения. Как известно, черви питаются отмершими частями растений, в горшке корм быстро заканчивается, тогда они могут закупоривать дренажные отверстия, задерживая влагу и заставляя здоровые корни растений задыхаться и гнить, таким образом обеспечивая себе корм. Червей можно попробовать вывести Актарой, но часто они не все погибают, тогда устраивают им "потоп", замачивая горшок в достаточно горячей воде. Если и это не поможет, то единственным выходом будет пересадка с полной заменой грунта. В этом случае придётся терпеть до февраля.
Часто покупные грунты заражены яйцами червей или даже уже с червями, так что не удивительно, что они появились. Конечно, могли переползти из другого горшка, к примеру, из вновь приобретённого растения, особенно если растение было обильно полито.
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.01.2016 - 02:16

Это еще вопрос что за черви. Потому что ели это из разряда корнеедов  (не дождевые и не калифорнийские), то актара тут не поможет. И лимон придется пересаживать а очень хорошей промывкой корней. Да, я бы тоже не рекомендовала это делать раньше второй половины февраля.

• 0

Читать еще на тему: лимон

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых