Господа Знатоки Лимонов, посоветуйте чего-нибудь. Хилеет мой лимончик чего-то. Вроде выпускает новые веточки периодически, а через некоторое время новые листочки начинают опадать. Вроде не переливаю. Вредителей нет. Стоит на столе у юго-восточного окна. Чего ему надо, ума не приложу. А еще выпустил он у меня от подвоя две здоровенные ветки неизвестно чего. Видовую принадлежность того на что он был привит установить не удалось, но ни в этом дело. Нужно ли эти ветки откромсать или оставить, ввиду того, что своих веточек у него не шибко много, а листочков осталось штук 6 от силы.
maruska, а фото этого лимона можно посмотреть?
Если это не возможно, то опишите подробно состояние старых и молодых листьев: желтизна и где она, видны ли прожилки, какого цвета, блестят листья или тусклые, отличаются по форме с листьями на сильных (новых) побегах. В какой посуде растет лимон, какая почва, чем подкармливаете. Вообщем расписать конкретно нужно все что знаете о нем и что видите.
Боюсь, что сфотографировать не получится. По крайней мере пока. Растет в керамическом горшке диаметром около 25 см. Земля - Сад Чудес. Подкормка - Pokon универсальная для комнатных цветов. Сам он сантиметров 50-60 в высоту. Прошлогодние листья он сборсил все. В этом году выпустил пару раз побеги с 2-3 листьями и кучей соцветий. Пара лимончиков завязались и опали. Единственная ветка, на которой остались листочки, растет от места прививки. Этой весной вылезла. На вид вроде довольно сильная и толстая, в отличии от довольно хиленьких веточек, которые растут от верхних побегов. Листья зеленые, блестящие, но формы нестандартной. Скрюченные какие-то и выгнутые лодочкой. И даже эти вполне приличные листья опадают. при этом без всяких признаков недовольства. Так зелеными и опадают. Листья на старых побегах сначала желтели по краям, а потом опадали. Насчет прожилок точно не помню, вечером посмотрю и завтра отчитаюсь. Вроде видны и зеленые.
Куплен он был на птичке примерно такого же размера, как и сейчас года три назад. Без земли и весь в щитовках. Вылечила. В прошлом году сняли два больших лимончика, но пышной шевелюрой он никогда не отличался, хотя, конечно и в таком плачевном виде как сейчас не был.
Еще несколько вопросов. С птички?! Не азиатского ли он происхождения? Привит случайно не на понцирусе (трифолиате)?
Где зимовал и как? Сорт лимона не Мейер? Листочки не бугристые?
Предварительный диагноз - калийное голодание.
Жаль фото нет.
Очень постараюсь добыть у кого-нибудь цифровик, но боюсь, что не сегодня. Насчет происхождения ничего сказать не могу. Продавала тетка, предположительно армянка. Привит возможно именно на понцирусе, судя по видовому названию. По крайней мере листья действительно э..., как это поумному-то, ну да ладно, буду не поумному, в форме трилистника. Зимовал в квартире при т. около 20 градусов (ксожалению, больше негде). Сорт не знаю. Если есть в и-те какой-нибудь определитель сортов, то с удовольствием бы определила, так что, если знаете, скиньте, пожалуйста, ссылочку. Последние листочки действительно бугристые. До этого были небугристые.
Определителя (каталога) цитрусовых растений пока нет - он у нас в проекте. Для зимовки, растениям привитым на трифолиате, нужна прохлада, иначе в зимний период могут все листья сбросить. Действительно растению сейчас не хватает калия, подкормите его сернокислым калием (только не хлористым калием!) - растворите пару чайных ложек в 1 л воды, для внекорневой подкормки используйте раствор в два раза меньшей концентрации.
Алекс, огромное Вам спасибо!!!!! Попробую удобрить.