Весной воткнули в землю черенок, он укоренился под парничком и попееееерррр. Листья, новые веточки... Ну очень активно.
А потом, то ли я его залила, руководствуясь советами по поливу из интернета, то ли переставила его в плохое место, листики начали желтеть и отваливаться.
На наличие вредителей проверяла - никого не нашла, кроме бегающих черных мошек. Почитала в интернете, что это от чрезмерной сухости воздуха.
Стала опрыскивать его. Потом прочитала, что это от переувлажнения наоборот. Вобщем, ничего не понятно
Как же часто его, все таки и по сколько нужно поливать?
Листья же, желтеют от середины и отваливаются еще практически зелеными.
Если залила, нужно пересаживать?
А везде рекомендуют пересаживать по весне только... Как же быть?
Сегодня вернула его обратно на подоконник, может полегчает ему, а то вообще рости перестал
У меня есть подозрение, что горшочек ему большеват...Лимоны не любят перемены места. Даже крутить не рекомендуют. Возможно, листья сбрасывает из-за ухудшения освещения (солнышко любит, у меня стоит на ю-з окне). Постарайтесь не перемещать больше. Можно опрыскать эпином.
Если подозреваете залив - осторожно выньте из горшка (не разрушая кома). Посмотрите, что с корнями (если грунт однородный, то подгнивать начинают обычно с низу).
Если корни здоровы - сажаем обратно, прыскаем (вечером, на свету разрушается) эпином по ботве (можно еще Цитовит добавить) и ставим на солнечный подоконник.
Если корни сухие - полив погружением до полной пропитки кома, даем стечь лишней воде и на ПМЖ :)
Если гнилые - придется пересаживать, хоть и осень. Обрезаем гниль, замачиваем корни на пару часов в фитоспорине (против гнили) и цирконе (стимулируем корнеобразование), потом присыпаем угольком (можно растолочь активированный из аптеки), немного подсушиваем и сажаем в правильный грунт. Поливать лучше на следующий день.
А еще советую почитать темы про лимон в архиве - вещь незаменимая
Когда поливала реже, все ок было. А потом, прочитала, что нужно лить, пока насквозь все не прольется.
Он, вроде, попер сначала, а потом стало хуже.
Завтра сфоткаю своего страдальца.
Знаю, что переставлять его не желательно, но он физически не может на окне остаться. Особенно, если начнет рости в разные стороны.
Окно восточное, на другие ему тоже нельзя никак, обстоятельства не позволяют.
Я ему специальное место подготовила, лампочку повесила, а он там сдохнуть намылился
ЭПИН не нашла в магазинах, купила другой регулятор роста, но пока не испольовала.
Вообще, огромное спасибо за рекомендации, попробую спасать умирающего
Я искала в двух магазинах - не нашла. Посмотрю сегодня на ВВЦ, что ли...Эпин еще и против стресса помогает (легче адаптироваться, меньше реагировать на неблагоприятные условия). Стимулировать рост сейчас не главное. Поищите в магазинах для садоводов-огородников, в супермаркетах его ни разу не видела.
А купила я, какой то bona forte биорегулятор роста этамон. Ненадо его?
А каков процесс извлечения его из горшка?Выньте из горшка - и осмотрите корни.Если гниют - срочно сажать в маленький горшок и под подсветку.Не столько поливать, сколько опрыскивать.Здоровые корни у лимона белые.
Боюсь повредить что нибудь...
Тесно ему будет на этом подоконнике рано, или поздно. Я ему местечко подготовила неподалеку от окна, с подсветкой. А ему не нравится...
А может и залила, тупо.