Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Рецепт лагмана, "зимний" вариант


  • Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Сообщений: 644
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.03.2013 - 18:35

Всем привет :sm090: !
Думаю всем известно, что рецептов лагмана очень много...
Мне хотелось бы поделиться с вами, как готовлю лагман я. У меня 2 варианта: "зимний" и "летний".
Сегодня, расскажу "зимний" вариант.
Ингредиенты:
Мясо, лук репчатый, морковь, редька, томатная паста, болгарский соленый перец, соленый джусай, джандо(соленая стручковая фасоль),чеснок, специи.
7.jpg
Итак, первым делом мясо (кто, что любит) обжариваем в казане на растительном масле (я люблю использовать рапсовое/сафлоровое).
:sm032: Мясо можно чуть-чуть присолить, но! :sm020: важно помнить, что у нас соленые (перец, джандо, джусай) -
поэтому далее ничего не солим.

6.jpg

Пока обжаривается мясо делаем заготовки: лук,
4.jpg

морковь,
3.jpg

редька:
2.jpg

Когда мясо обжарится, добавляем лук, затем морковь и редьку.

Я обычно делаю все "на глазок". Приготовление пищи, вообще, по-моему процесс творческий и требует подхода "с душой".
И, наверное, самым первым и главным ингредиентом является хорошее настроение :sm000: !

Притушив мясо с овощами, добавляем томатную пасту и специи(я очень люблю всякие приправки, у меня это: кинза молотая, хуаджа, карри,немного бадьяна). Одновременно, с этим мелко нарезанные: соленый джусай,джандо и соленый болгарский перец (острый/нет - по вкусу)!
5.jpg

Всё это быстренько обжариваем.Мешаем, но не часто, чтобы не получилось каши :sm002: .
8.jpg

И заливаем горячей водой, можно бульоном - у кого, что имеется. Даем закипеть.
Добавляем черный перец и мелко нарезанный/тертый чеснок.
Пробую на соль, если не хватает - подсаливаю.Закрываем крышкой :sm078: .

Дальше, лапша - можно использовать макаронные изделия, можно самой приготовить лапшу, а можно купить готовую.
Тянутую лапшу я обдаю кипятком и заливаю получившейся подливкой (ваджой, если точнее) :sm084: .
Для любителей остренького, подается - лаза.
Для меня важнее уксус, но это уже дело вкуса.
Вот!
1.jpg
Надеюсь, понятно рассказала, на деле все гораздо быстрее и проще :sm092: !
Может кому-нибудь пригодится рецепт :sm094: .
  • 2

#2 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 18:53

Мне точно пригодится. Спасибо!
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.03.2013 - 20:55

Думаю всем известно, что рецептов лагмана очень много...

К моему великому стыду я впервые слышу о таком блюде :sm015: .

Картинки красочные, аппетитные :sm096:. Надо будет когда-нибудь попробовать приготовить :sm001: .
Спасибо, Света :sm044:
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 23:33

Света, спасибо, очень это интересно :sm000:
Вкуснотища необыкновенная, первое и второе в одной миске.
Я только некоторых слов не знаю: джусай, хуаджа. :sm011:

К моему великому стыду я впервые слышу о таком блюде :sm015: .

Просто раньше в ресторан "Узбекистан" было очень трудно попасть :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#5 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Сообщений: 644
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.03.2013 - 13:34

Рада, что понравился рецепт :sm089: .

Тата, про джусай вот нашла :sm002: :
Материал из Википедии:
Лук ветви́стый, Джуца́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Вид имеет ряд синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джюсай, жусай, жусей, лук ветвистый, лук пахучий, лук китайский, лук дикий или чесночный, горный или полевой чеснок. На иностранных языках: англ. garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek, ku chai, jiu cai, Oriental garlic chives.

А про хуаджу - точно не знаю, что там - смесь каких-то специй :sm011: продается под таким названием.
  • 0

#6 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Сообщений: 1 817
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.03.2013 - 21:33

Просто раньше в ресторан "Узбекистан" было очень трудно попасть

В Узбекистане лагман совершенно по-другому готовят. Основные ингридиенты:
мясо, лук, морковь, картошка, редька, баклажаны, томатный сок (паста или свежие помидоры), болгарский перец ,сельдерей. При чём не листья сельдерея, а рубленные стебли, такие толстенькие трубочки. Ну и лапша конечно. Приправы по вкусу, можно перчик, кориандр,зиру. Процесс рассказать не смогу, лагман не люблю и не готовлю его, но ингредиенты такие у узбекского лагмана.
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.03.2013 - 23:49

Девочки, а на что похожа по вкусу термически обработанная редька? :sm011:
Я никогда не думала, что ее можно употреблять не только в свежем виде :sm004: . Как и редиску :sm003:.
  • 0

#8 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.03.2013 - 00:54

Давно когда-то видела в программе "Смак" Олеся Судзилловская готовила баранину по-джунгарски, мне очень понравился рецепт. Там берется зеленая редька - маргелланская. В прошлом году не могла дождаться никак, когда она появится в продаже,захотелось этого блюда... Пришлось взять обычную черную редьку, но получилось не так вкусно, грубее. А маргелланская дает вкус свежести. Там с редькой уже практически кипятить дальше не надо, только добавить ее - и выключить.
А собственно и в японских кафешках во многих супчиках присутствует нарезанный тонкой соломкой дайкон, не разваренный, а только чуть ошпаренный.
  • 0

#9 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.03.2013 - 10:15

Я тоже никогда не думала, что в лагмане присутствует редька :sm011:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#10 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Сообщений: 1 817
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.03.2013 - 10:28

Девочки, а на что похожа по вкусу термически обработанная редька? :sm011:

Сложно сказать. Отдалённо напоминает морковь наверное. На свежую редьку совсем не похож вкус. Редьку не обязательно добавлять. Да и вообще рецептов лагмана ооочень много, ингредиенты самые разные
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.03.2013 - 10:59

Девочки, а на что похожа по вкусу термически обработанная редька? :sm011:
Я никогда не думала, что ее можно употреблять не только в свежем виде :sm004: . Как и редиску :sm003:.


Термически переработанная редька (любая), репа и т.п. специфична и на любителя.
Мне, нпр., не очень нравится :sm006: + все блюда, где есть эти тушеные овощи, начинают быстро "бродить" (даже в холодильнике) :sm011:
  • 0

#12 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Сообщений: 1 817
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.03.2013 - 23:11

Я тоже не люблю, выковыриваю редьку, репу, баклажаны. В кафе обычно всё это по полной программе кладут, так что лучше, конечно, готовить дома, на свой вкус.
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых