Добрый вечер. Месяца два назад увидела в магазине оливковое дерево типа "бонсай", т.е. верхушки отпилены и наросло мелких веток. Выглядело симпатично) Но и стоило запредельно. Сегодня вновь посетила этот магазин, еле узнала растень.((( Полусухое, из редких палок тянутся длинные молодые побеги, корни из горшка торчат гнилые. Переговоры с хозяйкой, убеждавшей меня, что растение листопадное и вот-вот заколосится, ничего не дали. Оставила свой телефон продавцам. Через час позвонил продавец и сказал что растение велено выкинуть.((((( Конечно приехала и забрала. Теперь хожу кругами и не знаю с какой стороны к ней подступиться. Я такие обычно промываю от грунта и на ночь в циркон ставлю. Подняла ком из горшка, видно несколько здоровых корней по бокам, а внизу гнилая мочалка из корней.
Отправлено 05.03.2013 - 22:32
Отправлено 06.03.2013 - 06:56
У нас есть успешный опыт пересадки взрослого покупного дерева: http://homeflowers.r...showtopic=19770
Посмотрите.
Подняла ком из горшка, видно несколько здоровых корней по бокам, а внизу гнилая мочалка из корней.
А у оливы корни и есть мочалка Поэтому надо смотреть внимательно, чтобы не перепутать гнилые с нормальными.
Отправлено 06.03.2013 - 15:30
Сообщение отредактировано Juja (06.03.2013 - 15:30):
Отправлено 07.03.2013 - 11:20
Сухие ветки состригла, совсем страшненький стал.
По мне, так симпатяга!
Может его после посадки под пакет пихнуть?
Я свою оливу покупала укорененным черенком. Тоже все промывала, но пакетом не накрывала. ИМХО, захочет жить - будет жить.
В Вашем случае можно сделать так:
оставить без пакета и посмотреть на реакцию листьев. Если они не будут листопадить, то все ОК, если начнут как-то подозрительно себя вести, то лучше одеть пакет.
Отправлено 08.03.2013 - 01:26
Я обычно тоже так мыслю, но этот пенек мне чем-то приглянулся. Где мне такой еще найти если что? Потому поколдую уж.)ИМХО, захочет жить - будет жить.
Отправлено 11.03.2013 - 06:52
Пару раз в день снимать и опрыскивать достаточно?
ИМХО, много.
Я бы опрыскивала только тогда, когда капелек влаги не видно на листьях и внутри пакета. Иначе плесень заведется.
Отправлено 15.03.2013 - 02:50
Сообщение отредактировано Juja (15.03.2013 - 02:53):
Отправлено 20.04.2013 - 02:41
Мой пенек окончательно облез, причем последние ветки долго держались и даже росли, но кот помог(((( Отгрыз(((( Но у пенька внизу ствола куча почек и несколько новых сильных ростков, один за неделю на 10 см. вымахал. Что мне с этим делать то? Обрезать пенек "до живого" можно только циркуляркой. На данный момент странно все это выглядит.
Отправлено 20.04.2013 - 05:26
Татьяна, а фото можно сделать?
Пока ничего не обрезайте
Отправлено 21.04.2013 - 01:12
Учтите, что ей нужно очень много света! Иначе побеги вытягиваются и потом свисают тонкими макаронами.
Моя в эту зиму, оставшись без присмотра, засушила все верхние ветки, теперь побеги от корней тянутся. Но те верхние как раз и были большей частью макаронами. Только летом в саду отращивала короткие крепкие ветки. Может, этим летом отрастит что-то приличное.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.04.2013 - 01:36
Света то я могу ей дать, не проблема. Проблема что она растит побеги не там где нужно
Отправлено 21.04.2013 - 02:55
А вы посмотрите, где на пне живое заканчивается. аккуратненько поскребите ногтем верхнюю пленочку коры, чтоб понять.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.04.2013 - 12:16
Мне кажется весь пень пока живой
Отправлено 21.04.2013 - 14:20
Мне кажется весь пень пока живой
Тогда на солнце его - это должно простимулировать прорастание спящих почек. А молодые побеги я бы сейчас прищипнула, чтобы перенаправить энергию роста в спящие почки пенька.
Отправлено 21.04.2013 - 15:49
Боюсь я прищипывать. А вдруг пенек помер уже. Я ему несколько почек верхних цитокининовой пастой намазала. А нижние побеги хотелось бы укоренить, если это возможно. Поставила его пока на южное окно.
Отправлено 22.04.2013 - 06:47
Олива укоренятся с трудом. Долго и не всегда результативно.
Я бы всю мелочь, которая лезет от прикорневой, удалила. А вот один мощный побег оставила. Для подстраховки.
Кстати, олива очень благодарное растение в плане формирования, обрезки, прищипки.
Отправлено 23.04.2013 - 18:29
Подумала я подумала... срезала самый большой побег на укоренение. Посадила в тепличку в кокос. А пенек на южный балкон на самое солнце переехал. Посмотрим что будет.
Отправлено 23.04.2013 - 18:34
Подумала я подумала... срезала самый большой побег на укоренение.
Ну, у Вас, Татьяна, и крайности: прищипывать боитесь, а резать молочные побеги на укоренение нет
Боюсь, что не укоренится такой побег: он не вызревший, молочный
А вот, если бы с "пяточкой" (кусочек одервеневшего ствола) срезали, то шансы были бы.
Отправлено 23.04.2013 - 18:53
Он был с маленькой пяточкой Там еще пяток осталось побегов. А вдруг получится? Кошак на него сильно нацеливался, все равно сгрыз бы.
Отправлено 24.04.2013 - 06:48
Тогда ждем результатов
Отправлено 24.04.2013 - 08:46
Татьяна, я свою оливу брызгала эпином и цирконом часто, чередуя их через 3-4 дня, циркон остатки проливала в землю. Конечно, с меньшой концентрацией. Может поэтому олива быстро адаптировалась. Да и еще, у меня две оливы реанимированные, у обеих была большая потеря корней, но самый толстый, основной были в очень хорошем состоянии.
Отправлено 13.05.2013 - 23:47
У меня была неплохая олива, цвела, хотя и не завязывала, но зимой я уехала на полтора месяца в Москву. Олива оказалась в числе пострадавших. Три тощих побега от нижней части ствола, выше ствол живой пока, но ничего не проклевывается. Выкинула ее сейчас в сад, намазав пастой все места ствола, где подозреваются спящие почки. Буду посмотреть. Захочет жить, - выживет. Вот тогда я и начну думать, что отчикать, а что оставить.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.05.2013 - 00:04
Пожалуй я свой пенек тоже на дачу отвезу до осени, а там видно будет.
Отправлено 14.05.2013 - 06:01
Пожалуй я свой пенек тоже на дачу отвезу до осени, а там видно будет.
Кста, можно сделать так:
воздушную отводку перенести вниз. Т.е., сделать надрезы на стволе под побегами, сверху присыпать землей так, чтобы оба черенка были присыпаны землей. Накрывать ничем, ИМХО, не надо.
К концу сезона, возможно, что получится 2 оливы
Отправлено 14.05.2013 - 14:22
Кста, можно сделать так:
воздушную отводку перенести вниз. Т.е., сделать надрезы на стволе под побегами, сверху присыпать землей так, чтобы оба черенка были присыпаны землей. Накрывать ничем, ИМХО, не надо.
К концу сезона, возможно, что получится 2 оливы
Очень интересно! А как, в открытый грунт ее или в горшок поглубже и на воздух? Или вообще дома оставить, но заглубить? И если я делаю надрезы на стволе по побегами, корни полезут из ствола или из побегов?
Отправлено 14.05.2013 - 14:33
Ни, в открытый грунт не надо.
Просто в горшке больше земли насыпать.
Если погода позволяет, то и на воздухе можно, ИМХО, держать (мне, нпр., понравилось укоренять черенки цитрусов в саду в открытом грунте под пластиковой бутылкой ).
И если я делаю надрезы на стволе по побегами, корни полезут из ствола или из побегов?
А вот этого я не знаю
Понятия не имею как поведет себя олива
Отправлено 14.05.2013 - 15:22
Может тогда черенок малость покоцать у основания и корневином обработать, а потом уж засыпать его землей? Не могу понять, зачем под ним то надрезать? Помню вроде под почками надрезают для стимуляции их роста. Я в этом профан, надо бы почитать где-нибудь.
Отправлено 14.05.2013 - 19:33
Ну, да, там, где крепится к стволу побег, там можно располосовать.
А можно попробовать и не полосовать: нпр., у смородины просто такие побеги присыпают землей и они укореняются сами.
Не могу понять, зачем под ним то надрезать?
Побег еще зеленый, не одеревеневший, можно порушить структуру.
А если около точки крепления побега к стволу, то это как бы сигнал дереву, что все, амба, тут будет что-то гибнуть. Включается система самосохранения: растень будет включать резерв на восстановление и размножение.
ИМХО.
Читать еще на тему: олива, уценка
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
HELP! Помогите! Олива сохнет! (фото)Автор темы: Данила Тема начата: 06.01.2018 олива, olive, sos |
|
|
||
Укоренение оливы и апельсинаАвтор темы: Jace Тема начата: 10.05.2013 олива, апельсин, олива укоренение и 1 еще... |
|
|
||
обрезка уцененной оливыАвтор темы: Луиза Тема начата: 23.04.2013 олива, формирование, обрезка |
|
|
||
Архив плодового раздела →
Олива: капли на кончиках листьевАвтор темы: botanist Тема начата: 21.11.2010 олива, капли |
|
|
||
Архив плодового раздела →
Олива: пересадкаАвтор темы: Дина Тема начата: 31.05.2008 олива, пересадка |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых