Купила сегодня в ИКЕА оливу. Деревце сантиметров 60-70 (от горшка). Процветшая уже.
Давно хотела, но стоили они 800, а тут уценили до 500. И я решила, что это мне подарок. Выбрала поздоровей и поживей на вид, с молодыми уже веточками. Производитель - Италия. Сидит в каком-то сером суглинке. В покупной грунт на основе торфа сажать не хочу, поэтому сегодня полью и опрыскаю цирконом, а завтра поеду за город поискать обычной подходящей земли, и добавлю перлита.
Для пересадки есть два варианта. Либо посадить в горшок немного побольше, а ближе к осени, если корневая разовьется, пересадить еще раз. Либо пересадить в хороший горшок сантиметров на пять больше и в диаметре, и в глубину, и обращаться дальше уже как со взрослой - менять верхний слой грунта и только подкармливать.
Что думаете? Как лучше?
Горшок купила ей большой глиняный. Если две-три пересадки пока до него дорастет, то он будет служить вместо кашпо: насыплю керамзита, сколько надо, а временно в пластик буду пересаживать.
Вот мое приобретение рядом с горшком.
какая красота...
Жалко, Вы в Мск - я б сегодня наковыряла дачной земли
Мне кажется, купленный горшок сильно велик - еще пара пересадок точно понадобится... Я бы посадила по схеме +2см и посмотрела осенью на корневую.
Посадила. Взяла пластиковый 21х17. А в глиняный насыпала на дно керамзита и поставила пластик на это. Глиняный по внутренним размерам - 23х23.
Ком у оливы представлял из себя сплошную мочалку корней. Размыла слегка. За уличной землей не поехала. В Мире увлечений наткнулась на универсальный "Сады Семирамиды". Рыхлый, но торфа не видно. Песка в нем много. Сказано, что на основе биогумуса. Домешала в него толченый кирпич, натуральный мел (с меловых гор на Доне), цеолитной глины и перлита. И пемзы, смытой с корней, добавила. И немножко обтрясенного с корней суглинка. В это и усадила с хорошим дренажом, полила немного цирконом и опрыскала им же ботву.
Все.
Будем посмотреть.
Вот, собственно, резалт стараний.
Вроде, ничего так получилось, приятно....