Перейти к содержимому

Фото

Олива: пересадка

олива пересадка

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 31.05.2008 - 22:31

Купила сегодня в ИКЕА оливу. Деревце сантиметров 60-70 (от горшка). Процветшая уже.
Давно хотела, но стоили они 800, а тут уценили до 500. И я решила, что это мне подарок. Выбрала поздоровей и поживей на вид, с молодыми уже веточками. Производитель - Италия. Сидит в каком-то сером суглинке. В покупной грунт на основе торфа сажать не хочу, поэтому сегодня полью и опрыскаю цирконом, а завтра поеду за город поискать обычной подходящей земли, и добавлю перлита.
Для пересадки есть два варианта. Либо посадить в горшок немного побольше, а ближе к осени, если корневая разовьется, пересадить еще раз. Либо пересадить в хороший горшок сантиметров на пять больше и в диаметре, и в глубину, и обращаться дальше уже как со взрослой - менять верхний слой грунта и только подкармливать.
Что думаете? Как лучше?
Горшок купила ей большой глиняный. Если две-три пересадки пока до него дорастет, то он будет служить вместо кашпо: насыплю керамзита, сколько надо, а временно в пластик буду пересаживать.

Вот мое приобретение рядом с горшком.

Daene_IMG_9897.jpg

какая красота...
Жалко, Вы в Мск - я б сегодня наковыряла дачной земли

Мне кажется, купленный горшок сильно велик - еще пара пересадок точно понадобится... Я бы посадила по схеме +2см и посмотрела осенью на корневую.

Посадила. Взяла пластиковый 21х17. А в глиняный насыпала на дно керамзита и поставила пластик на это. Глиняный по внутренним размерам - 23х23.
Ком у оливы представлял из себя сплошную мочалку корней. Размыла слегка. За уличной землей не поехала. В Мире увлечений наткнулась на универсальный "Сады Семирамиды". Рыхлый, но торфа не видно. Песка в нем много. Сказано, что на основе биогумуса. Домешала в него толченый кирпич, натуральный мел (с меловых гор на Доне), цеолитной глины и перлита. И пемзы, смытой с корней, добавила. И немножко обтрясенного с корней суглинка. В это и усадила с хорошим дренажом, полила немного цирконом и опрыскала им же ботву.
Все.
Будем посмотреть.

Вот, собственно, резалт стараний.
Вроде, ничего так получилось, приятно....

Daene_IMG_9899.jpg
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.06.2008 - 06:36

Дин, Олива - прелесть!

У меня первый год она корневую слабо наращивала, но потом как взбесилась ...в этом году перестала расти, пока я в горшоек не залезла и не увидела, что грунта практически не осталось ...пришлось снова пересаживать ...

к грунту не требовательна ...росла у меня в разных составах (и торфяных тоже) ... различий в росте не заметила ...
сейчас сидит в грунте с перегноем на основе конского навоза и вермикулитом ...прут молодые веточки как на дрожжах ...
  • 0

#3 gaj83

gaj83
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.05.2008
  • Я из:Самара

Отправлено 02.06.2008 - 06:42

у меня оливку пришлось пересаживать 2 раза за год.Очень сильно и быстро оплетает горшок.Прада в землю сажала покупную+песок.Ничего за 2 года подросла,похорошела
  • 0
С уважением, Ирина

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2008 - 12:40

Наташ. Я грунта намешала много, на весь большой горшок. Так что, если (и когда) заплетет корнями то, в чем сейчас сидит, просты перетряхну в тот, что ей сейчас за кашпо, досыпав совсем того же грунта (убран в мешке с надписью "олива", чтоб не использовать куда-то еще).
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.06.2008 - 16:10

Пересадила в ночь с 31-го на 1-е. Сегодня 4-е.
На деревце пошли в рост новые почки, с сумасшедшей скоростью!
Т.е., утром, когда я их заметила, они были в два раза меньше, чем сейчас.
И такие - по всему деревцу.

Фига се!!!!

Daene_IMG_9900.jpg

поздравляю!
Значит, ей все нравится

Еще бы ей не нравилось. Я мел из Дивногорья вовсе не для растений тащила, однако же, ей натолкла.
И цеолитная глина у меня тоже вовсе не для нее припасена была.

Дин, привыкай
Олива растет с сумашедшей скоростью

Это замечательно!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#6 Kolibri

Kolibri
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.06.2008 - 18:26

Здравствуйте! Купила в ИКЕА оливу. Пересадила. Через неделю стала сбрасывать листики. В чем может заключаться причина?

А Вы ее пересаживали или переваливали? вредителей смотрели?

Переваливала это как? Пересадила. Промыла корни от глинистого субстрата. Пересадила ее в купленную для Олив землю. Вредителей не видела. Она после пересадки распушилась вся. На вид, даже лучше стала. И вот тебе на, через неделю посыпалась...

Старые листья, жесткие и суховатые, и будут сейчас осыпаться. Это нормально.
Главное, чтоб молодые побеги росли.

Читать еще на тему: олива, пересадка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых