Начинаем ...
Для начала несколько наблюдений:
1. Олива светолюбива, но не настолько, чтобы жарить ее на Ю. окнах.
У меня она растет на востоке 9 этажа. Т.е., все жгучие и палящие весенне-летние солнечные лучи обходят ее стороной.
2. Оливе, как и любому другому дереву, необходима такая зимовка, которую требуют ее природные условия. Т.е., прохладная.
У меня она живет на утепленном балконе, где зимние t на подоконнике достигает не более +15 С
3. Формирование оливы в домашних условиях необходимо. И жизненно необходимо, если все подоконники, потолки и стены заставлены другими растениями. Потому что, там где имеются джунгли, идет борьба между растениями за каждый кусочек свободного пространства, за каждый лучик света.
4. Олива очень легко переносит обрезку, легко активирует почки и наращивает ботву.
Вообщем, на текущий момент мое дерево выглядит так.
Где-то месяц - полтора я ее обстригла. Зажигалка выставлена для масштаба растения.
Теперь о принципах.
Принцип 1.
Для нормального развития дерева, ему необходима хорошая освещенность. Чтобы каждая веточка, каждый листик получали достаточную порцию. Поэтому первым делом удаляем:
- все сухие ветки;
нашла на своем дереве ту самую каемку, которая отличает живое от мертвого:
Надеюсь, что видно.
- все ветки, которые растут внутрь кроны (не жалеть! )
У меня таких сейчас нет, но места срезов от них выглядят примерно так:
и так
и вот так
- все ветки, которые трутся друг о друга или будут задевать друг друга в перспективе;
У меня таких нет, т.к. все обрезала, поэтому показать не могу. Если явных соприкосновений нет, то надо их определить. Для этого мысленно удлиняем ветки. Там, где будет перехлест, удаляем одну из двух.
- все поврежденные ветки.
Эти нехитрые манипуляции позволяют разгрузить крону и увеличить доступ света ко всем частям растения.
Также, это даст нам прорисовку будущего скелета растения и позволит определить будущую форму дерева.
Теперь, Луиза, Вам надо попробовать самой определить на своем растении все сухое и растущее внутрь кроны, а также перекрестные ветки. И просто удалить их.
Если есть сомнения, то спрашиваете. Будем думать вместе