Друзья, у меня на подоконнике растёт маленький лаврик. Куплен был в Максидоме несколько месяцев назад. Вроде растение в хорошем состоянии - нет ни подвявших листьев, ни каких точек и вредителей. Одно смущает - на многих листьях выделяется смола. Бесцветная, ничем не пахнущая, но липкая смола. Я прочитал уже много статей и справочников в инете по уходу за лавром, но нигде даже нету упоминания о смоле. У меня одного такая проблема? Что это может быть? Болезнь? Паразит? Или просто растение демонстрирует таким образом, что ему плохо или наоборот хорошо?
Возможно, на лавре живет щитовка. Коричневых бляшек не видно?
Нет никаких бляшек. Если не принимать во внимание смолу, то растение выглядит полностью здоровым. Я на всякий случай полил его фитоспорином-М. Вообще же я читал, что лавры содержат большое кол-во смолы, так что теоретически она может выделятся, но на фотографиях форумчан я не видел её на листьях их питомцев - это и вызывает подозрения.
Правда ещё я забыл упомянуть - обнаружил, что верхние края пластикового горшка, в котором он растёт, тоже в этой смоле измазаны. Скорее всего, она скапывает туда с листьев, хотя на вид по ней не скажешь, что эта смола текуча. Этот факт ещё более убеждает меня, что это не болезнь, так как ни грибы, ни бактерии, не станут жить и выделять что-то на пластике. Однако вопрос о том, хорошо это или плохо - открыт.
Когда-то давно, один мой одногруппник выращивал на гидропониках коноплю. И много читал по этому поводу :) Так вот из того, что он рассказывал я запомнил любопытный момент:
смола (а в ней больше всего опиатов, поэтому он старался, чтобы её было побольше)
вырабатывается, когда освещения мало. Я не знаю, на сколько такая "теория" применима к лавру. Но к сожалению, все окна в доме выходят на одну сторону - на восток, т.е. после 12 окна уже в тени. И более солнечного места не подыскать.
У меня лавр много лет жил на северном окне и никаких выделений не было. Ито не смола, это выделения щитовки, стекающие с листьев. Щитовка - самый распространенный и частый вредитель лавра, ищите тщательнее - найдёте
Чёрт возьми, вы оказались правы! Засели гады с нижней стороны листьев и по стволу под почки замаскировались. Только с лупой разглядел. Почитал про этих гадов и сильно расстроился, но буду бороться. Уже всё купил. Рекомендуемой всеми актары не было. Купил фуфанон - он же "Бона Форте инсектицид", только дешевле раз в 8. Почитал, что какая-то отрава жуткая, и подумал - может быть это для садовых растений, а дома такую хрень нельзя применять? Кто-нибудь использовал?
Фуфаноном не пользовалась, но тоже читала про него негативные отзывы.
Исходя из того, что обрабатывать нужно не только лавр, но и все соседние растения, настоятельно советую не пороть горячку и всё-таки найти Актару. Если укажите в Профиле свой город проживания, возможно вам подскажут, в каких магазинах она продаётся.
А я уже поездил сегодня утром и нашёл. Дефицитная какая-то штука. Только в четвёртом магазине нашёл и то последнюю пачку. Гадов всех вчера отмыл. Сегодня полью актарой. А ей один раз поливать надо? Или ещё контрольный через какое-то время? А также вопрос на тему безопасности. Политые цветы можно оставлять в комнате? Или их лучше на пару дней оставить, например, на балконе? Нужно ли сливать после полива раствором воду из подставок под горшки?
Поливают дважды с интервалом примерно в 2 недели (посмотрите точнее в инструкции).
Политые цветы можно оставлять в жилом помещении, воду из поддона выливать не надо (поливайте лавр в обычном режиме).
Я с поливами Актарой вообще не заморачиваюсь - просто сыплю чуть-чуть порошка на грунт, Актара потихоньку растворяется при очередном поливе.
Вчера заметил, что листики снова стали потихоньку покрываться этой смолой, однако гадов не видно невооружённым, но внимательным взглядом. Актара не помогла? Или же это какое-то остаточное, что умрёт со вторым поливом?
Я лично щитовок отлепляю пластмассовым ножичком поштучно. Очень эффективно.
Лидиана, пожалуйста, не давайте подобные безграмотные советы .
1. Взрослые особи щитовок после полива растения Актарой не погибают моментально, т.к. это препарат в первую очередь системного действия (поэтому с момента обработки до первой "волны" гибели вредителей проходит, по моим наблюдениям, около недели).
Очень жаль, что вы перед обработкой Актарой удалили всех видимых щитовок. Сейчас бы могли удостовериться в их гибели, легко снимая с листьев лавра высохшие панцири .
2. Липкие выделения может давать и молодое поколение щитовок, которое не успело "хлебнуть" соков растения с Актарой. Именно для этого производители рекомендуют повторные обработки.
И ещё, Вы не знаете, как растения реагируют концентрацию Актары, выше той, что указана в инструкции? Может быть увеличить её раза в два-три?
Превышение указанной концентрации абсолютно не влияет на рост, развитие, цветение и здоровье растений в целом.
Я вам всё-таки настоятельно рекомендую мой способ обработки Актарой - один раз насыпали и забыли, через месяц вымыли растение - вот и все заботы:
И последний вопрос:
здесь на фотографиях с рекомендацией по делению актары на "дозы", актара выглядит как порошок, у меня же это маленькие гранулы коричневого цвета - может быть я приобрёл подделку?
У вас не подделка . Актара - это мелкие гранулы, а не порошок.
В той статье фотографии постановочные, вместо Актары в главной роли снялась блинная мука . Я уже неоднократно писала об этом на форуме.
Natali, спасибо вам за подробные ответы!
Под лупой, разглядел молодняк. Думаю, вот теперь смывать или оставить, как индикатор болезни