Юлия, раз уж Вы "заболели" цитрусоманией и собрались вырастить цитрусовую рощу дома, то запасайтесь средствами от клеща. Рано или поздно он все равно появится. :( избавиться от него раз и навсегда еще никому из цитрусоводов не удалось, причем нужны сильные современные средства Оберон, Саймайт, Энвидор, лучше все три и чередовать их. На Актелик, Фитоверм и прочую "дешевую" химию он, цитрусовый красный клещ, чихать хотел!
Отправлено 07.09.2015 - 12:59
Отправлено 07.09.2015 - 14:32
Юлия, раз уж Вы "заболели" цитрусоманией и собрались вырастить цитрусовую рощу дома, то запасайтесь средствами от клеща. Рано или поздно он все равно появится. :( избавиться от него раз и навсегда еще никому из цитрусоводов не удалось, причем нужны сильные современные средства Оберон, Саймайт, Энвидор, лучше все три и чередовать их. На Актелик, Фитоверм и прочую дешевую химию он, цитрусовый красный клещ, чихать хотел! :))
спасибо за советы))вы меня очень выручили)))да, надо мной всех знакомые удивляются, я лимонную рощу дома устроила)) теперь знаю, как за ними ухаживать надо))
Отправлено 10.06.2016 - 12:02
Доброго времени суток!
Такой вопрос: растут молодые побеги, но они не схватываются (возможно прохладно на подоконнике или растение само регулирует рост) листики ещё маленькие опадают, но сама ветка не сохнет а ползёт дальше. В итоге получается почти голая ветка, очень похожая на рог. Вид совсем не эстетичный, и сильно уродует растение. Можно ли обрезать такую ветку или стоит подождать пока она сформируется? Вырастут ли из неё в будущем новые побеги?
Отправлено 10.06.2016 - 22:33
Отправлено 16.06.2016 - 01:16
Вот он мой рог.
Ещё меня беспокоят вот такие листики.
Думал что железа им не хватает. Опрыскивал феровитом каждое 4-ое опрыскивание.
но цвет не меняется .....
З.Ы. Может они такие должны быть, хотя я очень сомневаюсь.
Это листики с другова деревца. Вроде как они с одного фрукта.
Ну и деревце с белой листвой целиком
Может грунт не подходит......
Сообщение отредактировано Baksick (16.06.2016 - 01:21):
Отправлено 16.06.2016 - 01:23
Отправлено 16.06.2016 - 01:48
Татьяна, спасибо.
А что с листиками? Догадка про железо верна?
Отправлено 16.06.2016 - 01:59
Юра, попробуй светло-розовым раствором марганца на ночь обработать. Только раствор процеди хорошо, крупинки вызовут ожог. И обработка только вечером! Так, чтобы обработал и выключил свет, потому как на свету марганец разрушается. Можно опрыскать или ватным томпоном с двух сторон хорошо увлажнить, остатки полить по грунту.
Через две недели напиши, есть ли улучшения.
Отправлено 16.06.2016 - 12:27
Понял, сегодня намешаю марганец. Такой вопрос, из пульвилизатора распылить можно или лучше ватным тампоном смазать? И перед сливанием остатков в грунт обязательно промочить его простой водой или это делается только при мощных удобрениях?
Спасибо.
Отправлено 17.06.2016 - 12:09
Рог отрезал, марганцовкой опрыскал. Ждём результатов.
Виталий красивые фруктики. Это отсвет такой или дальние листики светлые ?
Отправлено 17.06.2016 - 19:56
Это отсвет такой.
Отправлено 11.07.2016 - 13:34
Доброго времени суток!
Прошло 3-и недели после полива бледно-листых расюх раствором марганцовки. Листики окрас не изменили=((((
Что ещё можно попробовать сделать?
Или может их не трогать?
Растюхи не страдают, дискомфорта не наблюдается, растут потихоньку. Новые ветки вырастают длинными (думаю что придётся их подрезать) Листики светло зелёные, но не жёлтые. Постараюсь сегодня скинуть фото деревцев.
Отправлено 11.07.2016 - 16:04
Уточни, новые молодые листья бледные или старые стали бледные?
И что значит "длинные листья"? Обычно "лопухи" растут, если света не хватает! Подрезать здоровые листья -нонсенс! У меня "лопухи" отрастают по весне и осенью со стороны комнаты, когда световой день сильно на убыль идет.
Отправлено 12.07.2016 - 14:37
Вчера фото сделать не получилось=( Постараюсь сегодня до компа добраться.
Я вроде не писал что листья длинные, я про ветки говорил, Они у меня наверное на 5-7 листиков вырастают. Но фото конечно скажет лучше чем я=)
А лопухи у меня имеются правда в другой комнате, там и правда света маловато.
Листики новые не жёлтые, скорее светло-зелёные. А старые листья желтеют и опадают снизу у деревца. Но вроде это норма, растюхам то уже как ни как года 3. Пора уже им облетать.
Сегодня постараюсь выложить фото.
Отправлено 15.07.2016 - 08:40
Сетка на старых листочках не от того, что чего-то не хватает, а потому что корешкам трудно это взять из грунта. Причин может быть две: ph грунта или t. Жарко бывает?
Мой Сангвинелло периодически выдает такие листья, но я по этому поводу не заморачиваюсь, просто в каждый второй полив добавляю несколько капель лимонного сока.
В систему автополива стала добавлять удобрение для растений аквариума (если надо, сделаю фото) и антиводорослевый состав.
Вообще, большенство растений любят "кисленькое", при этом лучше усваивается железо.
На счет длинных веток, если не нужны, стриги смело, сейчас еще не поздно, но думаю, пригнуть к низу все же лучше, пусть ветвится начинает. Если ветка 20-30см даст прирост на середине, то после выпрямления ее, будет две веточки по 15 см, а это самое то, что надо! :))
Отправлено 17.07.2016 - 23:57
Татьяна, Спасибо.
Жарко не бывает, сейчас на улице у нас максимум +20, а так дожди и серость. Ну стандарт для Питера.
Ветку пока пригну, потом посмотрим что с ней делать буду.
Про лимонный сок не знал, надо попробовать.
А какие удобрения можно в автополив добавлять? Просто это получается, что растюхи всё время кушают удобрения. Так допустим они их кушают 3-и раза в месяц,а в промежутках отдыхают. А так буду постоянно их получать и отдыха не будет.....Или тут ничего страшного???
Отправлено 18.07.2016 - 01:23
Мои с марта "едят" таким образом, только раствором навоза поливаю обычным способом.
С октября дозу удобрения уменьшу в двое или вообще добавлять не буду и навозом поливать не буду.
Для меня удобно получилось, не заморачиваться лишний раз подкормками.
Удобрение выбирала по двум критериям: для пресноводных растений и железа побольше. Спросила в зоомагазине, как часто они добавляют его в аквариумы, сказали, что раз в 10-14 дней, как раз то, что надо. Для начала добавила дозу по инструкции, ничего не происходило с растюхами, потом увеличила в двое, смотрю, понравилось им. :)
Можно, конечно, поискать удобрения для гидропоники, но у нас такого нет, а через и-нет лень заказывать, поэтому решилась на пробу аквариумного и не ошиблась. Завтра сделаю фото, может есть что-то подобное и у вас.
Отправлено 19.07.2016 - 11:36
Татьяна, а можно фото или название удобрений которые в автополив добавляете???
Отправлено 19.07.2016 - 18:06
Юра, вот такое:
Написано добавлять в аквариум каждую неделю, но я добавляю один раз в двойной дозе и пока растюхи всю воду из бочки не высосут, больше не добавляю.
И против водорослей из той же серии. У меня емкости белые, водоросли стали появляться, но теперь вода в бочках чистая стала. Тоже двойную дозу лью.
Отправлено 20.07.2016 - 10:41
Спасибо, попробую у нас найти такое =)))))
Отправлено 11.12.2016 - 00:42
Доброго времени суток.
Растюхи мои поживают не спешно. Радуют понемногу=))))
Вот только один плодоносящий мандарин начал мне листву гнать баклажанного цвета, и суховатую. Точнее не растить а старые листики стали "Баклажанить"
Стоит на Юго-Восточной стороне, но так как зима сейчас, света ему явно маловато. А вот досветку я там не делал. Хотя раньше он таких листиков не показывал. Да и лимоны не против такого освещения.
В чём может быть проблема??? Возможно так и должно быть......
Отправлено 11.12.2016 - 03:33
Рада слышать хорошие новости! Пусть и дальше цитрусята активно растут и здравствуют! :))
Фото "баклажановых"листьев показать сможешь? Скорей всего это не недостаток света, это избыток чего-то. А вот чего и на сколько это критично, можно попробовать определить по фото.
Отправлено 13.12.2016 - 23:58
Отправлено 14.12.2016 - 01:57
Татьяна, на данный момент 19,7
А так от 14 до 20
Думаете жарковато ?
У меня на другом окне 18 в среднем, и таких листиков не наблюдаю. Но тут досветка есть, а там нет=((((
Сообщение отредактировано Baksick (14.12.2016 - 01:59):
Отправлено 21.12.2016 - 14:50
Думаете большая температура?
Я понимаю, что для лучшего развития растюхи 7-10 градусов будет лучше, но к сожалению поддержать её в квартире не получится=((((
Отправлено 22.12.2016 - 00:07
Что делать? Как ни странно прозвучит, ничего не делать, ждать весны, а потом менять грунт или делать основательную промывку грунта.
Сейчас важно, чтобы цитрусы не листопадили и не сушили ветки, т.е. чтобы их состояние было стабильным, для этого никаких координальных изменений условий не предпринимать и лучше не кормить ничем, пусть доедают то, что получили раньше.
Еще один вопрос возник по ходу: вода в Питере сильно жесткая? Когда чайник кипятите, накипь быстро и много образуется? Вообще, какой водой поливаешь цитрусы?
Отправлено 23.12.2016 - 02:30
Поливаю фильтрованной водой, но она ещё день-два стоит в лейке, потом поливаю через тропф блумат. Там ещё она цать дней находится.
Да и не сильно она жесткая, накипь не быстро налипает.
Если перенести его на место где досветка будет, это сильно критично для него? А ещё на нём растёт мандаринка, уже почти поспела, к новому году ожидаем на срывание.
Да и кормить я его не кормил так то ни чем, я вообще против химии там всякой. Но иногда без неё ни как=((((
Сейчас там открыл окно, пока нет сильных морозов, убираю сухость.
И ещё, может попрыскать его, может и правда сухо в доме.
Сообщение отредактировано Baksick (23.12.2016 - 02:32):
Читать еще на тему: лимон
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Помогите спасти лимон! Не растет и проблема с листьями.Автор темы: Svetl@na Тема начата: 27.06.2017 лимон, цитрусовые |
|
|
||
лимон почему то опустил листьяАвтор темы: Марина___ Тема начата: 30.12.2015 лимон |
|
|
||
Павловский лимон - подкидышАвтор темы: Dremov Тема начата: 10.11.2015 Лимон, цитрусовые, комнатные и 3 еще... |
|
|
||
Цитрусовые: листопад - ОБСУЖДАЕМ...Что делать? Автор темы: Guarana Тема начата: 22.09.2009 лимон, мандарин, каламондин и 1 еще... |
|
|
||
|
Цитрусовые: признаки недостатка/избытка микро(макро)элементов, бактериозы и т.п.Автор темы: maruska Тема начата: 23.06.2004 цитрусовые, лимон, мандарин и 5 еще... |
|
|
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых