Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: листопад - ОБСУЖДАЕМ...

лимон мандарин каламондин кумкват

• Войти на форум для ответа
94 ответов в этой теме

#61 skywinder

skywinder
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2011
  • Меня зовут:Петр
  • Я из:Москвы

Отправлено 16.01.2012 - 06:49

Нет, Натали, спасибо вам большое за ценные советы! :sm039: :sm031:

Про вредителей
Хорошо, я проверю еще разок с лупой и под лампой :)
Черви вредны? Читал на форуме, что они полезны, что их чуть ли не специально подсаживают к растениям.

Про сквозняки:
Если нет попадания сильной холодной струи воздуха отрицательной температуры непосредственно на листья, то такие сквозняки только на пользу.

Много где говорится, что лимоны не переносят сквозняки.
Если я открываю только внутреннее окно - из него идет поток воздуха примерно в 10 градусов.
т.е. Можно ставить лимон прямо под такой "обдув" и ничего страшного ему не будет?
Если это так, то просто супер! Я поставлю увлажнитель, отключу подогрев пара и будет лимон обдуваться прохладным, влажным воздухом! :sm027:

Ну и Сад чудес для взрослого лимона плохой грунт: торфяной и легкий. Для взрослых лимонов нужен тяжеловатый грунт. Мои сидят в суглинике (обычный дачная земля).

Дачная земля же разная быввает :)
Есть возможность только накопать лесной земли из под елок. Но какой у нее состав - я не представляю. Может есть другие варианты? Грунт купить другой не проблема - знать бы какой. :)

И еще пара вопросиков:
1) Можно ли по этикетке или фото растения определить, что это за сорт? Или Голландцы - они и есть голландцы и по сортам не делятся? :sm001:

2) Natali, как вы ползуетесь Эпином Экстра? там написано про 1 мл на литров воды. т.е. переводя в мои объемы - нужно развести 1 каплю Эпина на 100 мл воды и обрызгивать растение раз в неделю, правильно?
И добавка POKON, про которую Nat писала на форумах - по инструкции 10 мл на 2 литра воды. Применять раз в месяц. - это значит, что в течение месяца нужно залить в лимон 2 литра этого раствора?
  • 0

#62 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.01.2012 - 09:05

Дачная земля же разная быввает :)
Есть возможность только накопать лесной земли из под елок. Но какой у нее состав - я не представляю. Может есть другие варианты? Грунт купить другой не проблема - знать бы какой. :)

Тогда, если есть возможность, копать лучше из под крапивы. Там, где она растет, грунт нейтральный. Как раз то, что надо лимону.

И добавка POKON, про которую Nat писала на форумах - по инструкции 10 мл на 2 литра воды. Применять раз в месяц. - это значит, что в течение месяца нужно залить в лимон 2 литра этого раствора?

Это значит, что можете развести и 5 мл. на 1 литр. Полив производить сразу за один присест, а не в течение месяца. Если раствор остался, то полейте другие растения. Хуже им не будет.
  • 1

#63 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 18.01.2012 - 21:32

Черви вредны? Читал на форуме, что они полезны, что их чуть ли не специально подсаживают к растениям.

У нас на форуме читали? Не верю :sm016: .
В открытом грунте черви, безусловно, полезны, в горшке один "наш" садовый червяк сильно не навредит, "калифорниец" же размножается с устрашающей скоростью. Много червей в горшке, даже совсем молодых, это катастрофа для мелких, всасывающих корней растения.

Много где говорится, что лимоны не переносят сквозняки.

Я чуть выше писала, что "если нет попадания сильной холодной струи воздуха отрицательной температуры непосредственно на листья, то такие сквозняки только на пользу."

Если я открываю только внутреннее окно - из него идет поток воздуха примерно в 10 градусов.
т.е. Можно ставить лимон прямо под такой "обдув" и ничего страшного ему не будет?

Скорость такого "обдува" какая? :sm003:
Петр, ну подставьте ладонь рядом с лимоном под поток воздуха, идущий из этой щели... Насколько он интенсивен? Насколько температура струи отличается от температуры на подоконнике? Очень сильный перепад? (надеюсь, вы оградили лимон от жара батареи?)
Исохдя из полученных данных и делайте выводы.

2) Natali, как вы ползуетесь Эпином Экстра? там написано про 1 мл на литров воды. т.е. переводя в мои объемы - нужно развести 1 каплю Эпина на 100 мл воды и обрызгивать растение раз в неделю, правильно?

Да, именно так :sm001: .
  • 0

#64 skywinder

skywinder
  • Участник

Отправлено 15.02.2012 - 13:12

Ура-ура! Спасибо вам всем за помощь!
За все это время лимон не сбросил больше ни одного листочка.
Все, что для этого нужно было - это холодный воздух (а мне пришлось спать под 2-я одеялами :sm028:) а также увлажнитель и досветка!
И... Спустя месяц он начал озеленяться! :sm003:
15.jpg 16.jpg

Вот только еще вопрос, я заметил вот такие штуки:
17.jpg

Подозреваю, что это бутончики. Что с ними делать?
Срывать, что бы сэкономить ему силы? Или оставить 1-2 штучки?

Корневую систему пока не смотрел и Эпин не нашел.
Нужно ли его вынимать из горшка для профилактики и осмотра корней? Нужно ли пересаживать?
Тут на сайте читал, что грунт, в котором голландцев привозят не пригоден для дальнейшего роста растения.
Nat & Natali, подскажите пожалуйста. Не могу решить, какой грунт для него покупать. Какой грунт выбрать?
И нужен ли Эпином теперь? Искать\покупать\опрыскивать им лимон или в этом нет необходимости теперь?

• 0

#65 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.02.2012 - 20:16

Петр, принимайте мои поздравления! :sm002:

Если бутонов не очень много, их можно оставить (на каждый зреющий плод у здорового лимона должно приходиться 12-15 листьев; если плодов завяжется больше, чем нужно, это истощит растение, но, как правило, цитрусовые сами избавляются от излишков).

В применении Эпина сейчас смысла не вижу, лучше начать регулярные подкормки специальным удобрением для цитрусовых (мне нравится Бона Форте).

Про грунты, которым отдаю предпочтение, уже вам писала в этой теме.
  • 0

#66 Guarana

Guarana
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2009
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 11.03.2012 - 19:51

14.jpg
15.jpg
16.jpg

Классно! :sm025: И очень аппетитно!

Здорово! :sm025:
Алла, цитрусовые, как я вижу на фото, у Вас живут с капельным поливом? :sm002:

Да, капельный полив раствора. Но помимо этого, приходиться еще поливать и водой, регулярно.
  • 0

#67 skywinder

skywinder
  • Участник

Отправлено 19.03.2012 - 17:25

Спасибо всем большое за поддержку и советы!
Лимон ожил, теперь листики растут просто изо всех щелей! :)

Хочу спросить еще несколько советов у опытных лимоноводов:

Про цветение:
Вместе с листиками пошли зреть новые бутончики:
2 уже отцвели, один был пустой, от осталась зеленая штучка, похожая на маленький лимон. :)
Еще бутончика 3 уже скоро раскроются и еще 7 как минимум маленьких недоавно появились.
Хотел узнать, что с нимим делать? пусть цветут или нужно их отрывать, пока маленькие, что бы силы лимону сэкономить?
Я хотел бы лимончика 3 что бы завязалось, судя по количеству новых листьев там на лимон 15-20 листочков точно будет.

Про пересадку:
нужно ли дождаться, пока лимон отцветет и перестанет так активно расти или прямо сейчас пересаживать?
Хочу перевалить его в горшочек побольше, подсыпать недостающего грунта, а заодно посмотреть корневую систему.

Я бы дала лимону процвести, раз листвы достаточно. Если будут лишние завязи, лимон их сам сбросит.

Переваливать (не пересаживать) растение можно в любой период. Главное, сделайте на ветках какую-нибудь световую метку, чтобы потом поставить растение к источнику света тем же боком.
Если при перевалке планируете тормошить корни (а это желательно), наверное лучше дождаться вызревания нового прироста.

• 0

#68 skywinder

skywinder
  • Участник

Отправлено 10.05.2012 - 15:10

Девушки,хочу еще раз спросить у вас совета:
У лимона новая волна роста, но осталась проблема, на которую раньше не сильно обращал внимание:
Много молодых побегов росточков-листочков (50-70%), которые всего 1-2 мм в длину я нахожу черными и засохшими.
Сфотографировать это сложно, т.к. они очень маленькие. Но на вид просто тоненькие, черненькие палочки (листочки раскрыться не успевали).
Кто-нибудь знает причины, почему это может происходить?

Если 50-70 % засохло, то 50-30 % - это новый прирост?
Нормально. Цитрусовые сами регулируют новый прирост, как и количество плодов, которые могут вырастить.

• 0

#69 skywinder

skywinder
  • Участник

Отправлено 09.06.2012 - 18:55

Всем привет. Лимон успешно перекочевал на балкон, почти ничего не сбросил и пошел дальше в рост :)
Появилось несколько вопросов:

1) у него уже неприлично долго растут 3 бутончика - уже недели 3. Все никак не раскроются, и почему-то приобрели фиолетовый оттенок. Может кто подскажет, что могло дать такой эффект? Может ли это быть от сильных прямых солнечных лучей? (хотя лимону достаются прямые лучи только с рассветом, когда солнышко очень мягкое)

2) На нем висят 5 маленьких лимончиков размером с фисташку, но вот уже 2-3 месяца они так и висят и не растут. Что бы с ним сделать такого, как бы простимулировать рост?

3) весной оставил лимон в покое, не обрезал его и не пересаживал. Хотел узнать, не будет ли чего криминального, если сейчас обрезать как новые, так и полугодовалые приросты и пересадить лимон в горшочек побольше?
  • 0

#70 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.06.2012 - 23:20

На нем висят 5 маленьких лимончиков размером с фисташку, но вот уже 2-3 месяца они так и висят и не растут. Что бы с ним сделать такого, как бы простимулировать рост?

Кормите регулярно?
По моему опыту, если лимончики висят в мелком состоянии такой длительный срок, то наливаться они уже не будут и постепенно опадут.

Хотел узнать, не будет ли чего криминального, если сейчас обрезать как новые, так и полугодовалые приросты и пересадить лимон в горшочек побольше?

С астрологической точки зрения лучше дождаться растущей Луны и, соответственно, проводить эту манипуляцию после 20 июня.
Переваливать растения можно в любое время года, если в этом имеется необходимость.
  • 0

#71 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 14.06.2012 - 08:47

1) у него уже неприлично долго растут 3 бутончика - уже недели 3. Все никак не раскроются, и почему-то приобрели фиолетовый оттенок. Может кто подскажет, что могло дать такой эффект?

3 нед. - нормально. Не торопите события :sm003: - расцветет обязательно.

Фиолетовость - это тоже нормально.
Такой оттенок может быть связан :
1. либо с обилием солнца,
2. либо с сортовым признаком.

3) весной оставил лимон в покое, не обрезал его и не пересаживал. Хотел узнать, не будет ли чего криминального, если сейчас обрезать как новые, так и полугодовалые приросты и пересадить лимон в горшочек побольше?

Я обрезку и перевалки начинаю тогда, когда цитрусовые трогаются в рост.
Криминала в весенне-летней обрезке и перевалке не вижу. Наоборот, это тот период, когда такие мероприятия просто необходимо делать. :sm002:
  • 0

#72 skywinder

skywinder
  • Участник

Отправлено 14.06.2012 - 11:26

Ох, что бы я без вас делал! :))
Как всегда, спасибо большое за помощь!
  • 0

#73 nsha

nsha
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.04.2009
  • Меня зовут:Natalia
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 15.04.2013 - 22:58

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, что делать - у нашего каламондина высохли и свернулись все листики. До этого его временно перевели в более теплую комнату, так как у нас очень сильный сквозняк. Залива не было, стоял на подоконнике над батареей. Беда произошла за три дня (от полива до полива).
Спасибо большое заранее, надеюсь, его можно спасти

mandarinka_1.jpg

Выглядит он так, словно его либо под горячий воздух поставили, либо очень быстро высушили почву (и корни). Вы уверены, что ни того, ни другого не произошло?
У моего лайма в такое превратилась одна ветка, слишком близко бывшая к электроплитке на моем рабочем столе, когда я плитку включила на максимум. Но пострадали только листья и кончик ветки. Посмотрите, как ветки, - сухие, или зеленые и упругие?

Мне тоже кажется, что пересушка + высокая t

Веточки, вроде упругие, не ломаются. Это могло быть от батареи.... Сторона там не солнечная, солнце только рано утром. Как вы думаете, все безнадежно?

Да нет, думается мне, что не все безнадежно. :sm002:
Поставьте растень на самый солнечный подоконник и не забывайте поливать.
Если давно не подкармливали, то можно полить мочевиной (3-4 гранулы на 1 л. воды). Это азот, который стимулирует рост новых побегов.

Спасибо большое, попробую...

Обязательно держите нас в курсе событий! :sm002:

Не вздумайте подкармливать! Это что больного с температурой селедочкой накормить. У растюхи стресс, а следовательно нужно использовать "растительные антидепрессанты" - эпин/циркон.

• 0

#74 MARINA22

MARINA22
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.05.2013
  • Меня зовут:марина
  • Я из:дзержинска

Отправлено 06.05.2013 - 18:34

Добрый вечер! На форуме впервые, и никакого опыта в разведении цитрусовых.
На днях купила деревце мандарина с корнями, но без земли и естественно без горшка, примерно 40-50 см. Продавец сказала принести и поставить на 3 дня в воду, потом посадить в землю и накрыть пакетом, забыть про него 2 недели, должен прижиться.
Ну я как раз на 3 дня уехала, вернувшись домой обнаружила что все листья скручены и почти сухие да и отпали, посадила в землю и накрыла его, вот теперь не знаю правильно ли все это? Что делать?

Марина, день добрый! :sm002:
Фото растения можете сделать? Листья все опали? Есть живые?

Вот что я пока только смогла загрузить. Это сверху.

DSC08630.JPG

Это он сейчас такой? Если да, то пациент скорее жив, чем мертв.

У него высохли и продолжают умирать кончики от побегов, и надо ли его мне под пленкой две недели держать для восстановления?

Во-первых, его бы не залить сейчас. После такой встряски, - остаться с голыми корнями, а потом еще и в воде сидеть, - корни вряд ли работают нормально. Скорей, в шоке и вовсе не работают. Хорошо, если не загнили (что не факт). Надо было сажать в едва влажную землю (нормальная влажность свежей земли из пакета), совать под пакет и до первого полива хоть пару суток подождать. А вы, похоже, его хорошо поливаете. Или это такая земля сама по себе черная?
Я бы связала веревочкой побеги, воткнула бы в горшок по краям штуки три тонких палочки, чтоб повыше побегов были, и напялила бы на эти палки пакет прозрачный так, чтоб к листьям и побегам этот пакет не прикасался бы. Снизу не стягивать, - пусть свободно воздух поступает. И пакет не должен быть ниже края горшка, чтоб земля дышала и сохла. Ну и снимать ежедневно, раза два в день на часок, - проветривать.
Цирконом бы его еще опрыскать и дать просохнуть ботве без пакета.

Вот еще фото, я полила один раз землю при посадке, пакетом накрыла, спасибо за советы! Буду надеется что оклемается после покупки!

DSC08628.JPG

Сообщение отредактировано Nat (15.07.2014 - 12:38): отсутствие пробелов после знаков препинания и заглавных букв в началах предложений

• 0

#75 Puzo

Puzo
  • Новичок
  • Дата регистрации: 14.05.2013
  • Меня зовут:Максим
  • Я из:Омска

Отправлено 14.05.2013 - 18:42

Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Дабы не плодить темы, прошу совета в этой...
Тоже новичок, подарили лимончик.
За весну появилось всего 2 листочка, один из них какой то недоразвитый и все, стоит на одном месте.
Сегодня лимон был пересажен в грунт сад чудес (для лимона)
Какие дальнейшие действия?
Нужно ли накрывать пакетом и чем то удобрять?

IMG_1239-2.jpg

Максим, вы горшок подбирали по размеру корневой системы? Это вообще горшок, или кашпо?
Мне кажется, что у этого хилого цитруса корней - кот наплакал, а горшок для него огромный.

Как вы за ним ухаживаете, где стоит?

Вроде кашпо, в таком виде мне его отдали.(что есть горшок и кашпо?)
Из ухода, только полив.
Стоит рядом с окном, окно - на северо-западе.

Скорее всего ему не хватает света, но на подоконник ставить не вариант, т.к после обеда делается пекло и в комнате дышать нечем.(закрываем окно рулонной шторой.
Наверное лучше сделать лампу с реле.

IMG_1242-2.jpg

Разница между кашпо и цветочным горшком описана ТУТ
Для цитрусовых нужен цветочный горшок, а не кашпо.

Северо-запад - очень хорошее расположение. Окна у Вас открываются?
Максим, поставьте растень на подоконник с открытым окном и все будет в порядке.

• 0

#76 MARINA22

MARINA22
  • Участник

Отправлено 16.05.2013 - 15:20

Марина, как поживает мандарин? Оклемался? :sm002:

Стоит все такой же. Только начали чернеть листья, корни проверила: на одном свежие полезли, остальные без признаков жизни.

То, что начали расти корешки - это очень хороший признак.
Сейчас надо еще чуть подождать: у цитрусовых наблюдается периодичность роста, т.е., сначала рОстят корни, потом рОстят листья. Если на Вашем мандарине начали появляться корешки, значит скоро должны появится и вершки. :sm092:

Деревце под пакетом стоит?

Нет, без пакета. Сняла через неделю после посадки.

Марина, ждем.
Листьев нет, корней нормальных нет. Лимон берет питательные вещества из листьев.
Когда нарастет корневая и начнется рост побегов, почернение должно пройти. :sm002:

Почки еще не набухли?

Нет не видно почек, стоит без изменений, и листья пока оставшие не сбрасывает, пакет я сняла увидев плесень на черенке у земли. А сегодня раглядела чуть едва заметные прозрачные бегающие точки похожие на клещики. У меня такого раньше не было, а рядом стоит хорошенький лимон. Вот теперь надо изолировать кого то.

Эти точки на листьях или на грунте?

Внизу на череночке около земли. Пока горшок не купила, посадила в прозрачную пластиковую бутылку из под воды. Так вот и на ней один ползал. По земле бегают. Не знаю что это. В других комнатах на растениях трипсы есть, никак не могу избавиться, на цитрусовые не лезут.

Подуры?

Да, мне тоже кажется, что это они.
Марина, у Вас не клещик.
Эти "букашки" - от высокой влажности. Надо на солнышко растень переставить. Где у Вас стоит мандарин?

Он на солнечной стороне стоит, этих насекомых мало и они оочень маленькие, разглядеть их тяжело, да и поливала я мало, т.к. передержала, наверное, в воде по указанию продавца этого деревца. Спасибо всем кто отозвался на мои вопросы. Сейчас только буду ждать появления новых росточков.

ОК. Ждем побегов! :sm002:

• 0

#77 MARINA22

MARINA22
  • Участник

Отправлено 03.06.2013 - 10:18

Ура! Сегодня увидела свежие росточки, пока еще малюсенькие, но почти на всех веточках. Очень рада за растение. Теперь наверное его не трогать? Хотелось бы ему горшочек прикупить, но рано наверное?

Ой! Замечательно! Теперь только следите за тем, чтобы земля чуть влажная оставалась, не пересохла. Сильно пока поливать не надо. По чуть-чуть, только влажность поддерживать. Как побега начнут листики раскрывать, потихоньку увеличивать полив.

• 0

#78 Tanekstar

Tanekstar
  • Новичок
  • Дата регистрации: 20.09.2013
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Одинцово

Отправлено 21.09.2013 - 10:45

Добрый день уважаемые форумчане. Помогите спасти моего кумквата. История его такова: прошлой зимой мне его подарили, после того как он приехал ко мне домой, стали опадать листья, но потом все нормализовалось и начали отрастать новые листочки. Весной я уехала отдыхать( цветочек оставила на мужа), вернулась и не обнаружила листочков- все опали(((, я кумкват вынесла на балкон и он начал оживать, но не надолго, вскоре все опять стало опадать, осталось листочко 10. Я его пересадила в грунт для цитрусовых, предварительно замачив корни в цирконе( корни впорядке), одела пакет и поставила на солнечное окно, в итоге все оставшиеся листочки стали чернеть по краям и все опали в пакете. Что мне делать, ? В чем может быть проблема листопада?

Татьяна, день добрый! :sm002:
Вы правильно сделали, что поставили растень на солнечное окно, но дело в том, что кумкват не любит избытка влажности ни на листве, ни в корнях. Отсюда чернота и опадание листьев.
Надо снять пакет, поставить на очень солнечное окно (Ю. ориентации). Поливать очень аккуратно. Опрыскивать не надо.
~ через 2 мес. можно 1 раз. подкормить комплексным удобрением для цитрусовых с преобладанием азота.
А потом надо будет посмотреть на развитие растения.

Спасибо за совет.
  • 0

#79 Туся

Туся
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.07.2014

Отправлено 30.09.2014 - 11:48

Добрый день!

У меня лайм желтит некоторые листочки и скидывает их. Живет у меня 3 месяца.

Цвел очень активно, куча лаймиков на нем была. Сегодня много очень обрезала их, чтоб полегче ему было. Поливаю когда просохнет верхний слой. Вроде не пересушивала, не заливала. Может ему удобряшки не хватает? Удобряю раз в 2 недели то Сад Чудес для цитрусов, то Бона Форте. Вот сегодня как раз надо удобрить...

Вредителе никаких не нашла, весь обсмотрела.

Помогите советом, пожалуйста)

IMG_2463_изменение размера_изменение размера_изменение размера.JPG

Вот он целиком:

IMG_2467_изменение размера_изменение размера_изменение размера.JPG

Миниатюры

• IMG_2466_изменение размера_изменение размера_изменение размера.JPG

Сообщение отредактировано Туся (30.09.2014 - 11:49):

• 0

#80 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.09.2014 - 23:05

Наталья, скидывает только нижние листья? Тогда можно особо не волноваться, т.к. лист цитрусовых в среднем живет 2 года. 

Световой день заметно укорачивается. Если у вас не южные окна, стоИт подумать над дополнительным освещением, чтобы зимой проблем не возникло.

• 0

#81 Туся

Туся
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.07.2014

Отправлено 30.09.2014 - 23:48

Наталья, скидывает только нижние листья? Тогда можно особо не волноваться, т.к. лист цитрусовых в среднем живет 2 года. 

Световой день заметно укорачивается. Если у вас не южные окна, стоИт подумать над дополнительным освещением, чтобы зимой проблем не возникло.

Да, в нижней части скидывает. Выше середины куста ни одного листика не скидывает, ТТТ!) 

Я подумала уже тоже о естественном процессе, но решила на всякий случай проконсультироваться) Спасибо большое!

Окно южное, подсветку сделала уже) Только у нас жарковато((( Вот переживаю, как жимовать то будем(

• 0

#82 Akella

Akella
  • Новичок
  • Дата регистрации: 16.12.2014
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 16.12.2014 - 14:25

Добрый день!

Пожалуйста, помогите спасти этого красавца:(

Отдали знакомые этим летом после капитального ремонта - видимо, не вписался в новую квартиру. Стоял возле южного окна, но ввиду первого этажа и буйной растительности под окнами прямые солнечные лучи попадали на него только после 16-17 часов. Чувствовал себя вполне неплохо, в сентябре буйно цвел, радуя нас густой кроной и завязями маленьких лимончиков.

А с октября начался листопад:( Листья опадают вполне здоровые на вид, не желтеют, не сворачиваются. Может неделю не упасть ни одного листочка, зато потом - 4 за день. Две ветки уже совсем лысые, и, кажется, сухие. Поливать стараюсь по рекомендациям знатоков на этом форуме, не много, но как подсыхает верхний слой. летом опрыскивала раз в 3-4 дня, сейчас раз в неделю. Возможно, воздух у нас суховат, уже заказала увлажнитель.

e4c1053888feabbd2441b312a8111aaa.jpg

Еще не нравится запах от горшка - как будто плесенью:( Поеду за новым, только вот как такого большого пересаживать...

Посоветуйте, что делать, жалко, мы к нему так привязались:(
  • 0

#83 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.12.2014 - 23:52

Анна, приветствую на нашем форуме! :sm090: 

Стоял возле южного окна, но ввиду первого этажа и буйной растительности под окнами прямые солнечные лучи попадали на него только после 16-17 часов.

У меня южное окно. Летом после 15 часов в него попадают только косые солнечные лучи.
Судя по вашему описанию, у вас юго-западное или даже западное окно.
Это я к тому, что зимой на первом этаже западного окна (да еще и за тюлем) света для цитрусовых катастрофически не хватает. Так что в данной ситуации хорошая досветка гораздо важнее увлажнителя.
Если нет возможности организовать досветку, попробуйте поместить цитрус на подоконник, отгородив от батареи (можно и от комнаты) чем-нибудь теплоизолирующим. В условиях прохладной зимовки плодовые растения гораздо легче переносят недостаток света.

Листья опадают вполне здоровые на вид, не желтеют, не сворачиваются.

Есть смысл еще и клещика поискать. Но досветка при этом не отменяется :sm013: .

• 0

#84 Дмитрий88

Дмитрий88
  • Новичок
  • Дата регистрации: 05.05.2016
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Я из:Салават

Отправлено 05.05.2016 - 20:36

Сдравствуйте,у меня проблема похожа на все прочие, но слегка не понятная.год назад у знакомых обломал веточку лимона весной,уж очень она не правильно росла. Отрезал на несколько черенков, три пустили корни в песке. Пересадил в горшки, два пошло потихоньку, один сразу засох, остальные то растут то нет.этой зимой пошел листопад,стояли на столике около батареи. Думал влажности маловато. Взял один и перенес его к аквариуму,где то читал что и влажность там хорошая и свет всегда есть. Но он тоже засох. А последний, кот остался на подоконники, накрыл полиэтиленом. До этой весны так и стоял не туда и не сюда. В апреле наконец-то пошли листочки, два листочка выросли,а потом снова остановился. Видно что то пытается, появляется новые побеги или расточки мелкие, что то вроде того, и потом эти расточки высыхают. Появляются еще и снова высыхают. Земля при этом не высыхает, но я и не поливал уже неделю. Дома изобрел сам увлажнитель, может из за него и не сохнет. Сегодня переместил его на подоконник,окно западное, не поворачивал. И кстати у мандаринов, выращенных из косточек тоже самое, остановились и все. Купил агриколу с повышенным азотом, побрызгал почву,результата ноль. Как я тут понял у меня горшки большие для них, может быть пересадить в новый грунт и поменьше горшки?
  • 0

#85 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 06.05.2016 - 00:14

Дмитрий, здравствуйте!
Для того, чтобы разобраться в ситуации и дать какие-либо дельные советы нужны фото растения с горшком вместе.
  • 0

#86 Дмитрий88

Дмитрий88
  • Новичок

Отправлено 06.05.2016 - 08:53

Это мой самый главный лимончик
Это мандарины
.
.
Для сравнения кокой лимон и какой горшок
И это мандарины для сравнения, рядом ноутбук

Миниатюры

• IMG_20160506_28593.jpg
  • IMG_20160506_58330.jpg
  • IMG_20160506_3727.jpg
  • IMG_20160506_0194.jpg
  • IMG_20160506_51871.jpg
  • IMG_20160506_922.jpg

• 0

#87 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.05.2016 - 01:39

Дмитрий, Вы и сами поняли, что горшок для такого крохи просто огромен. :) У меня такие в стаканчиках из-под йогурта растут 200-250 гр.
Дело в том, что горшки для цитрусовых растений подбирают строго по размеру корней + 1,5-2 см, чтобы было куда насыпать немного грунта. Цитрусы не любят горшки "на вырост". :))
Пересадите лимон в меньший горшок или стакан, грунт обязательно разбавьте речным песком крупной фракции и перлитом (вермикулит не подойдёт!). Лимоны хорошо растут на восточных и юго-восточных окнах, но тут уж какие есть, главное, чтобы окно было САМОЕ СВЕТЛОЕ, без тюли, без больших деревьев или зданий за окном.
Свежепересаженое растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи!!!!
И главное : ослабленные, свежепересаженные, листопадящие растения УДОБРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!
Цитрусовые растения растут периодами- волнами, т.е. после активного роста наступает "пауза", когда изменений не видно, НО! в это время у них растут корни. Так получается, что сначала отрастают корешки, потом "вершки" и т.д...
И ещё! Проблемы приходят тоже также: начинаются с корешков (к примеру гнить), а через недели 2-3 будет видно на "вершках", т.е. на листьях и ветках (пятна, листопад, отсушивание веток). Запомните это!!!
  • 0

#88 Дмитрий88

Дмитрий88
  • Новичок

Отправлено 07.05.2016 - 11:32

Спасибо большое, сегодня как раз растущая луна.и он на окне вроде как пошел, появились новые побеги,и старые увеличились. Сделаю ему перевалку в меньший горшок, а там посмотрим.и мандаринам кстати тоже.думаю фото лампу для них купить, не подскажите какая лампа для них лучше и какой цикл света нужен?
  • 0

#89 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.05.2016 - 12:38

У нас на форуме в разделе "Все для них" есть темы про лампы и освещение, почитайте, будут вопросы, задавайте в этих темах, форумчане ответят-посоветуют.
  • 0

#90 Sasha135

Sasha135
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2016
  • Меня зовут:Александра
  • Я из:Москва

Отправлено 03.06.2016 - 22:36

Беда!!!Что с моим лимоном?Уже половина дерева опало.

Миниатюры

• 20160603_233102-320x240.jpg

• 0

Читать еще на тему: лимон, мандарин, каламондин, кумкват

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых