Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мандарин из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

мандарин из косточки

• Войти на форум для ответа
149 ответов в этой теме

#31 Иннет

Иннет
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.04.2015
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Харькова

Отправлено 17.04.2015 - 01:58

Здравствуйте! У меня  в горшке на подоконнике проросли мандариновые косточки, но, около недели назад,  одно прелестное создание двух лет оборвало все ростки :sm007:   То есть, некоторые вырвало с корешком, а некоторым просто оборвало листья. Те, что были вырваны с корешком, удалось посадить обратно. Пара менее пострадавших пустили новые листики. А вот остальные торчат в горшке зелеными упругими стебельками, без листьев и иногда даже отломленные наполовину( ранка затянулась). Они могут еще отойти и пустить листья?Если нет, то почему они не вянут, а сидят как живые? :sm011:  :sm011:  Моим мандаринам было около двух месяцев.

• 0

#32 Marii

Marii
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.04.2015
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Таллинна

Отправлено 24.04.2015 - 16:11

Здравствуйте! Никогда не занималась цветами и вот решила посадить косточки от мандарина, посадила 15 косточек, проросло 7. Можно ли их уже расадить? а то мне кажется им там уже тесновато.
  • 0

#33 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.04.2015 - 16:21

Мария, приветствую! :sm090:

Можно ли их уже рассадить? а то мне кажется им там уже тесновато.

Пожалуйста, выложите фото своих сеянцев.

• 0

#34 zalatte

zalatte
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Veronica
  • Я из:Crimea

Отправлено 08.06.2015 - 11:44

Добрый день! Может, есть тут люди, которые смогут мне помочь определить где у меня мандарин, а где апельсин? И те, и те косточки пихала в горшки без разбору, теперь они подрастают и мне бы хотелось знать, кто со мной делит крышу :D А может, тут все мандарины..

7BrtPkxJXsU.jpg CzkHJj7oQj0.jpg

S6kthx8Lu0Q.jpg YZscSDwxQbs.jpg
  • 0

#35 shnurok

shnurok
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.02.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Йошкар-Олы

Отправлено 08.06.2015 - 22:29

Мне кажется, без разницы, где у Вас мандарин, а где апельсин. Внешний вид у них даже в более старшем возрасте практически одинаковый. А цвести и плодоносить без прививки они все равно вряд ли будут. 

• 0

#36 zalatte

zalatte
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Veronica
  • Я из:Crimea

Отправлено 13.06.2015 - 15:15

я от них цветения, а уж тем более плодов, и не жду ;)

меня интересует их принадлежность к тому или иному виду цитрусовых, с целью скорректировать уход в будущем

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.06.2015 - 16:43

Вероника, определять вид сеянцев дело не благодарное. :sm010: Согласитесь, мы никогда не узнаем, кто с кем опылился.  :sm011:

Уход за цитрусовыми растениями любого вида одинаков и зависит больше от того, в каких условиях они будут расти у Вас. Чем более благодатные (с точки зрения растения, а не Вашего) условия Вы им организуете, тем лучше будут развиваться Ваши растения. :sm092:

На мой дилетанский взгляд, у Вас проросли семена мандаринов или клементинов. И это здорово!

я от них цветения, а уж тем более плодов, и не жду ;)

Гибридные мандарины/клементины МОГУТ вступать в плодоношение на 5-6 году жизни, даже если их не прививать! К тому же, это (на мой взгляд) хорошие подвои для прививок. Цитрусовые растения привитые на такие сеянцы вырастают компактными невысокими деревцами, что не мало важно в содержании цитрусов в квартире. :sm085:

Вот в этом видео http://www.youtube.c...h?v=o4nxsZRag2I  Александр Михайлович Aлекс показывает листья разных цитрусов и объясняет, как их различать. 

• 0

#38 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 03.02.2016 - 00:39

Вопрос, как сильно мандарина вырастает, чем прививать и выживет ли в открытом грунте, если зимой бывают заморозки до -20? Недолго, правда, с неделю и +1.

• 0

#39 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.02.2016 - 01:27

Валерий, здравствуйте. :sm001: 
В комнатных условиях мандариновое дерево может вырасти до 1,5-1,8м в высоту, а вот лимон, апельсин, грейпфрут или памело ограничиваются высотой потолка.  :sm003: 
Цитрусовые - растения субтропиков, поэтому даже кратковременное понижение t до 0 градусов плохо сказывается на их состоянии, а для многих теплолюбивых видов цитрусов может быть смертельным. :sm034:Устойчивость цитруса к низким ( до нуля!) температурам зависит, на какой подвой он привит. -20, даже кратковременно, не выдержит ни один цитрус, придётся строить укрытие с подогревом.

Прививать нужно черенком или почкой, взятой с плодоносящего растения, к примеру, если хотите мандарин, то посейте семечки грейпфрута (они лучше всех для этого подойдут), а потом на эти сеянцы привьёте черенок от плода мандарина или клементина, которые продают с веточками в супермаркетах и на рынках в сезон с октября по январь.

Если интересно, почитайте тему "Получится ли привить" в этом же разделе. Там и фото есть удачных прививок.  :sm013:

• 0

#40 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 03.02.2016 - 11:55

Я уж почитал, основные принципы понял. Окулировка, в расщеп, за кору, в стык. Рука лёгкая, получится. Слово заветное знаю. У меня черенки от лопат прорастают, если забыл лопату в земле.  :sm002: Шутю, конечно.

Я живу на юге Ростовской обл, вроде как субтропическая зона, некоторые сорта персиков у нас нормально зимуют. У меня на даче, правда, каждую зиму крона вымерзает, по весне персики прут от корня. Выкорчевал, место занимает, а толку мало. Степь, ветра дуют, море рядом. 

Грейпы не едим, а мандаринки любим. Дичок мандарины плохой подвой? К слову, попадаются абхазские мандарины, косточек полно. И они душевней как-то. А вот импортные, то ли мандариновый апельсин, то ли апельсиновый мандарин, можно съесть килограмм, косточек нет. Вчера правда попалась одна, закопал в цветочный горшок.

Укрытие с подогревом не вариант, конечно. В чистом поле считай. Буду рассматривать, как комнатное растение. 

А если дичок на дичок привить? Апельсин на мандарин или наоборот? Ну так, любопытно.

Про продажу мандаринов с черенками я упустил, ценная информация. Не доверяю я импортным, напичканы химией, другой раз съешь, боишься от туалета далеко отходить.

Данке шон.

• 0

#41 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.02.2016 - 23:07

Грейпы не едим, а мандаринки любим. Дичок мандарины плохой подвой? 

Из своего(и не только) опыта поняла, что не важно, семечки какого цитруса посеяли, а важно среди проросших сеянцев выбирать сильнейших. Если сеянец шустро растет, нарастил хорошую "бороду" корней, на косяки в уходе "чихать хотел", то это то что надо! Доказано, что те сеянцы, которые в "юном возрасте" плохо росли и были подвержены хлорозу, в дальнейшем так и будут проблемными, плохо растушими "задохликами". И уж точно не примут ни одну прививку, только прививочный материал изведете. А наблюдать таких "чахликов" и "задохликов" у себя на окнах каждый день - только нервы себе портить, оно Вам надо?

А если дичок на дичок привить? Апельсин на мандарин или наоборот? Ну так, любопытно.

Если сеянец на сеянец привить, будет сеянец и вступление в плодоношение такая прививка не ускорит. :sm010:

Цитрусовые растения взаимопрививаемые, как правило, нет разницы что на что Вы будете прививать, просто выбирайте качественный, хорошо растущий подвой.

Общепринято считать, что грейпфруты, горькие апельсины, памело и гибриды цитронов, лимоны - лучшие подвои. Но, это все приходит с опытом.

К примеру, мне не нравятся лимоны в качестве подвоя. В моих условиях содержания у них вечные проблемы с корнями, а поэтому постоянный хлороз. Прививки, сделанные на такие подвои, тоже хлорозят. В моих условиях, лучше всего себя показали сеянцы клементинов и грейпфрутов.

Советую Вам сеять все подряд и наблюдать, что Вам больше всего, для Ваших условий содержания подходит.

• 0

#42 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 04.02.2016 - 11:26

Из своего(и не только) опыта поняла, что не важно, семечки какого цитруса посеяли, а важно среди проросших сеянцев выбирать сильнейших. Если сеянец шустро растет, нарастил хорошую "бороду" корней, на косяки в уходе "чихать хотел", то это то что надо!

Есть у меня один такой сеянец, шустрый и бодрый. Остальные взошли позже и выглядят чахлыми.

Советую Вам сеять все подряд и наблюдать, что Вам больше всего, для Ваших условий содержания подходит.

Ну, все подряд... Надо ж найти, купить, съесть и чтоб косточки были. Взять хоть те же израильские мандарины. Семечки какие-то раздутые и лопнутые, выкинул. Потом купили гибриды какие-то, мандарин на маленький апельсин похожа. С десяток съели, ни одной косточки.
  • 0

#43 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 00:16

Взять хоть те же израильские мандарины. Семечки какие-то раздутые и лопнутые, выкинул.

А зря Вы их в мусорное ведро определили, они ж прорастать уже начали! :sm067: Такое часто случается! В землю их надо было, эээх...

Иногда бывает, что уже и корешки 1-2 см прорастают прямо в дольке мандарина.

• 0

#44 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 05.02.2016 - 11:03

Дело в том, что я по привычке съел кожуру того мандарина и звал Ихтиандра в унитаз полдня. И как раз 29 декабря, в день корпоратива. Абыдно, слюшай, да.

А на будущее учту, раз семачки лопнутые, надо сажать. Моя жонка втихаря посадила 4 косточки. Правда, тямы то нет, сыпанула в плошку земли на 1 палец и воткнула. Сказала, это будет чисто её мандаринки. Надо переделать, больше глубины дать.

• 0

#45 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 11:55

Не надо переделывать, подождите, пока прорастут. У них когда корень окрепнет, а глубины горшка не хватает, они на корне "стоЯть" будут как кобры очковые, тогда и пересаживать можно. Плавали, знаем...
  • 0

#46 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 05.02.2016 - 12:02

Ладно, так оставлю. Опять же, эксперимент и моя половина хочет "сама". Если взойдёт, будет пищать и прыгать. Ну а когда (и если) взойдёт, тут уж дядя Валера продолжит.

• 0

#47 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 05.02.2016 - 14:25

Только что съел какой-то гибрид, выковырял штук 15 косточек. Половину забраковал, дистрофичные, остальные засажу.

8580188.jpg

• 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 16:19

Для скорого прорастания можно очистить от верхней кожицы, не нарушая коричневую пленку под ней, горшок накрыть пленкой и поставить на газету на батарею. Так прорастают быстрее на 10-15 дней.
  • 0

#49 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 05.02.2016 - 16:40

Герои не ищут лёгких путей. Не хочу я их варить на батарее, дома и так +25, а на подоконнике ещё снизу пригревает. Под плёнкой плесневеет.

А кожицу счищать чота боязно, нарушу природную гармонию. Та, что пробьётся сама (косточка) получит мою любовь, внимание и ласку. Остальные на мусорку.  :sm003:

• 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 22:24

Да, ещё забыла уточнить, что зря "дистрофичные" выкинул. Выкидывать можно только совсем плоские, как у огурца, те семки недоразвитые, а "дистрофичные" вполне могут быть качественными, а, иногда, даже лучше, чем "пузатые".
Дело в том, что у цитрусов ооооочень часто "пузатые" семена содержат несколько зародышей, один из них сильный и несколько заморышей и все это в одном семени. Прорастают они одновременно, каждый зародыш имеет свой корешок и семядоли, НО питание семечки делится то на всех!!!! В итоге получается то на то и выходит: заморышей удаляем, остаётся один росток и из яко бы "дистрофичной" семки тоже растёт один росток.
  • 0

#51 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 05.02.2016 - 22:50

Учту, спасибо. Век живи, век учись. Эхх... Ну да ладно. Будут ещё мандаринки. Последняя закупка костлявая.

А кстати, о чём говорит то, что в 10 мандаринах ни одной косточки, а в других в каждой по 10?

• 0

#52 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2016 - 00:32

Мандаринки могут завязываться и без опыления, тогда в них нет семян. Если мандаринку опылить, то семена будут.
И еще, цитрусовые плантации специально высаживают подальше, чтобы пчелы не могли легко добраться или же, в худшем варианте, обрабатывают химией.
  • 0

#53 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 06.02.2016 - 00:33

А зачем? Чтобы косточки товару не мешали?

• 0

#54 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2016 - 00:47

Да, да, производитель даже уточняет на маркировке товара, что они без семян: "Seedsles"
  • 0

#55 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 06.02.2016 - 12:56

Дурость какая-то. Я наоборот, если мандарина костлявая, думаю а-ля натюрель, а если без косточек, химия. Субъективно, конечно.

• 0

#56 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 07.02.2016 - 00:04

Посадил с полсотни косточек. Отдельно в плошки и в каланхое напихал. Мандарины ASE, Пакистан. Штук по 15 косточек в каждой. Хоть одна, но вылезет.

• 0

#57 NiS

NiS
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2016
  • Меня зовут:Николай
  • Я из:Благовещенска

Отправлено 11.04.2016 - 09:36

Давно хотел завести цитрус в горшке. И на прошлой неделе сподобился, точнее заманьячил :)

Началось с покупки мелких марокканских мандарин, для дитя. Из 10 шт попалось две косточки, а дай думаю посажу. И понеслось....

За прошлую неделю было куплено и посажено:

1. марокканских мандарин 2 семян посажено / из 10 плодов

2. израильских мандарин 1 семя посажено / из 12 плодов

3. китайских мандарин мини 1 посажена, 2 на ватном диске проращиваться остались /плодов 15, по уверению безкостных :)

4. китайский мандарин большой 6 семян / из 1 плода

5. лимон 4 посажены 8 на диске проращиваются / из 2 лимонов, как раз готовил

6. кровавый апельсин 1 семя / 3 плода взятых на пробу

и еще поставил на укоренение 1 черенок лимона 2 черенка мандарина, обломанные пока продавец не видел. Правда сомнительно что примутся, суховаты они, но чем черт не шутит.

Теперь осталось дождаться что из этого выйдет. Очень надеюсь что 1,2 и 6 позиции порадуют, ну и черенок лимона

• 0

#58 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 17.04.2016 - 17:36

Черенки загнулись, в принципе этого и стоило ожидать.
  • 0

#59 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.04.2016 - 18:05

Николай, а Вы черенки накрывали стаканом, банкой, отрезанной пластиковой бутылкой, пакетом, ну чем-нибудь? Я имею в виду, что-то типа теплички для них делали?
Прежде, чем ставить укореняться, Вы их в воде вымачивали, если, по Вашим словам, они были суховаты?
  • 0

#60 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 18.04.2016 - 04:02

Вымачивал, пару дней, потом несколько часов простояли в расстворе корневина, и только потом посажены вот в такой мини парник, там же и семена посажены, каждое в свою ечейку. Они подгнивать начали и я решил не разводить гниль, убрал их. А на их место посадил семена грейпфрута с магазина

2172239047.jpg

• 0

Читать еще на тему: мандарин, из косточки

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых