Здравствуйте, уважаемые любители комнатных рестений. Хочу узнать вашего мнения и может быть получить совет. Уже давно хочу себе культурный мандарин, но покупать уже взрослый не хочу, во-первых у меня с покупными растениями не ладится - погибают от моего ухода часто, да и самому вырастить гораздо интереснее. Давно присматривался к мандаринам на веточке, но как правило они уже совсем сухие или почти сухие, даже пару раз пробовал привить несмотря на маленький шанс, но увы не получалось. И вот на днях наконец приехали в ближайший супермаркет весьма на вид живые, я набрал побольше, принес домой и посадил в тепличку, чтобы постараться выявить наиболее жизнеспособные. Прошло наверное 3 дня, некоторые сбросили 1-2 листика, а некоторые еще держатся какими и были с листочками, тепличку пару раз в день проветриваю. Пожалуйста подскажите, есть ли шанс что получится ими привить, как выбрать самую жизнеспособную веточку, сколько стоит ждать, чтобы с одной стороны понять жизнеспособность, а с другой не загубить веточки и может еще что-то, что может помочь. Буду очень благодарен любым подсказкам, а еще лучше опыту подобных экспериментов )))
Получится ли привить веточку от магазинного плода?
Отправлено 07.12.2015 - 22:05
Отправлено 08.12.2015 - 17:39
В своем желании привить веточки от цитрусов, купленных в магазине или на рынке, Вы не единственный, многие пытаются, к сожалению, положительных результатов не так много.
Вот здесь я писАла о своей очередной попытке привить веточку клементина. Надо сказать, что единственная прививка на сеянец грейпфрута жива до сих пор, но в рост не пошла, поэтому говорить об окончательном успехе еще рано.
Вот здесь Александр rovelajj выкладывал фото своей попытки привить цитрус с рынка, но, к сожалению, прививка не удалась.
Вот здесь Олег 70oleg писАл о своей попытке привить лимоны и мандарины с рынка, но попытка тоже оказалась неудачной.
Владимир, поскольку на этом форуме, похоже, только у меня "сносит крышу" при одном только упоминании о цитрусовых и всего, что с ними связано, то рискну сделать выводы из своих наблюдений и накопившегося опыта.Пожалуйста подскажите, есть ли шанс что получится ими привить, как выбрать самую жизнеспособную веточку, сколько стоит ждать, чтобы с одной стороны понять жизнеспособность, а с другой не загубить веточки и может еще что-то, что может помочь. Буду очень благодарен любым подсказкам, а еще лучше опыту подобных экспериментов )))
Прививка веточек магазинных цитрусов это лотерея, да Вы и сами это уже поняли. Причины, по которым погибают прививки разные и не всегда очевидные. Наиболее частая причина - веточки сильно засушены и никакое вымачивание в воде и стимуляторах не помогает. Другая причина - обработка товара на таможне различными средствами против инфекций и инсекций, мы не знаем какими, но точно, что они влияют отрицательно на прививочные веточки. Еще одной причиной могут быть скрытые инфекции и грибковые заболевания самих растений на плантациях. Нельзя забывать и о том, что прививать приходится зимой, в самое неподходящее время!
При выборе веточек в первую очередь ориентируйтесь на цвет. Веточки должны быть ярко зеленого цвета, как у молодого прироста. При любом даже намеке на потемнение, коричневые пятна или разводы, темно-зеленый цвет, лучше отказаться от прививания "сразу", а замочить такие черенки в фильтрованной воде или дистиллированной (в магазинах для авто) воде на сутки. Те веточки, которые будут наиболее ярко зеленого цвета, можно пробовать прививать.
Оправдывает себя и способ поставить черенки "укореняться" в тепличку с нижним подогревом, т.е. на батарею ЦО или любое другое теплое место. В этом случае придется подождать неделю-другую, торопиться не стОит, пригодные к жизни черенки трудноукореняемых цитрусов, таких как мандарины Уншиу и мандарины группы Сатсума(вообще не укореняются), могут и полгода и 8-9 месяцев стоять в тепличке на укоренении живыми, но корней не дадут, плавали , знаем. После такой "проверки", оставшихся в живых можно смело прививать.
И еще, замечено, что для мандаринов лучшим подвоем будет сеянец грейпфрута. Дело в том, что корневая грейпфрутов хорошо переносит оплошности при поливе, а для мандаринов это оооочень важно.
Отправлено 08.12.2015 - 18:52
Сообщение отредактировано Tavan (08.12.2015 - 19:32): Для удобства чтения сокращайте цитаты до необходимого минимума. Не цитируйте сообщение, если отвечаете на предыдущее сообщение.
Отправлено 08.12.2015 - 19:36
Отправлено 18.12.2015 - 18:08
Буду очень благодарен любым подсказкам, а еще лучше опыту подобных экспериментов )))
Владимир, у меня имеется некоторый положительный опыт.
1. 3 года назад привила веточку мандарина на уже взрослое помело (когда-то было выращено из косточки).
Прививка растет медленно, но верно. Через 2 года впервые зацвела, но плодики сбросила еще в зачаточном состоянии.
Сейчас мандариновой прививке ровно 3 года и у нее началось второе цветение (фото сделано полчаса назад).
Меленный рост своей прививки объясняю не столько тугодумностью, присущей мандаринам, но и тем, что все растение посажено в емкость, из которой давным-давно выросло. В горшке плотнющий корневой ком, который невозможно проткнуть даже палкой, и годовой прирост подвоя тоже минимален. По весне планирую перевалку, хотя это будет крайне сложно из-за больших размеров дерева.
2. 2 года назад прививала веточку клементина. Прививка оказалась успешной, хорошо прижилась и быстро тронулась в рост, но я, кулёма, через 4 месяца во время помывки умудрилась ее обломать.
Прививочный материл в обоих случаях брался с плодов, продававшихся в супермаркете BILLA. Прививки производились моим излюбленным способом - за кору. В случае с мандарином мне пришлось хранить веточку на нижней полке холодильника почти 10 дней в ожидании начала сокодвижения.
поскольку на этом форуме, похоже, только у меня "сносит крышу" при одном только упоминании о цитрусовых и всего, что с ними связано
Тань, ты не одинока . У меня сейчас по ряду причин "нецветочный период", но он обязательно закончится и вот тогда я развернусь...
Отправлено 19.12.2015 - 01:10
Спасибо за опыт )) Это вдохновляет )))
Мои веточки простояли неделю в тепличке и большая часть сбросила листики, но не почернела.
В итоге из всех веточек выбрал 2 наиболее живые на мой взгляд и привил. Одну на дикий мандарин (увы через 6 дней она почернела) одну на каламондин (не ругайтесь пожалуйста, он только поправился и культурный, а я на него прививаю, просто не на что, половина моих растений еще не переехала ко мне, а в мороз везти их совсем не хочется, как и ехать с веточкой на другую квартиру) а каламондин как раз активно растет, привил на старую обрезанную, но живую веточку, уже 6 или 7 дней прошло, без изменений. Правда прививка в тепличке из пакета, и 2-3 раза в день открывается и опрыскивается, может поэтому еще живая... хотя вторая была в таких же условиях.
Буду надеяться, что в этот раз мне наконец повезло ))) Прививал кстати методом копулировки (первый раз пробую, раньше вращеп прививал).
Отправлено 22.12.2015 - 19:26
Буду надеяться, что в этот раз мне наконец повезло )))
Владимир, держу за вас с мандарином кулачки и очень жду положительного отчета
Отправлено 22.12.2015 - 21:27
Можно ли привить веточку мандарина на лимон?. Есть у кого опыт?.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 22.12.2015 - 23:52
Вообще, любые сеянцы (сильные, крепкие, быстро растущие) годятся на подвои.
Отправлено 23.12.2015 - 02:28
Владимир, держу за вас с мандарином кулачки и очень жду положительного отчета
Увы, ничего не получилось, я слишком хотел принять желаемое за действительное. Удивительно что веточка все еще жива, видимо благодаря тепличке, а вот место прививки почернело и веточка отмерла, раньше такого ни разу не было ((( Наверное не буду больше пробовать, по крайней мере пока не выращу нормальные подвои, или не перевезу свой 3х метровый дичок апельсина...
И всетаки странно, веточка мандарина думаю была вполне жизнеспособная, уже больше 2х недель с момента покупки прошло, а она зелененькая и листочек держится..
Отправлено 23.12.2015 - 02:49
Владимир, так веточка все еще жива или нет? Если жива, то отрезать выше почернения с небольшим запасом и привить на активно растущую веточку каламондина в верхней части кроны. Или попробовать привить почку с листиком, но не на нижней ветке каламондина, а на верхней, активно растущей.
У меня тоже теперь есть положительный опыт, единственная (из четырех) выжившая прививка магазинного клементина на грейпфруте пошла в рост . Пробовала сделать фото, но камера плохо фокусируется, сделаю, когда будет лучше видно.
Отправлено 23.12.2015 - 18:08
Какие подвои есть в наличии? Лимон на подвой только один? Сколько на нем веток(лучше фото)?
Веточку уже выдержали сутки в фильтрованной воде или она свежесрезанная?
Отправлено 24.12.2015 - 11:35
Деревце на работе заполучить не удалось. Я без подвоя остался. Посажу сам из косточки или на рынке куплю готовый саженец. Ветка пусть стоит на балконе пока.
Отправлено 25.12.2015 - 21:38
И у меня теперь есть положительный опыт! И не один!!!
Привитая 26.10.2015 веточка магазинного клементина "Нулес" на сеянец грейпфрута проросла!
Еще делала 6 прививок 15.11.2015 на разные сеянцы, все живы, а одна на сеянце клементина, начала проростать.
Интересно, что именно с этой веточкой я не "церемонилась", а привила ее целиком, даже с плодом. Плод отвалился аж через неделю и листья все отпали, а веточка сейчас проклюнула все почки. Отрастут побольше, сделаю фото.
Отправлено 26.12.2015 - 09:19
Молодец. Сколько не покупал грейпфрут ни одного семечка не находил.
Отправлено 29.12.2015 - 03:03
Очень рад что есть удачный опыт, может и мне в итоге повезет ))) Почки я увы не умею прививать, даже на яблонях ни разу не прижилась, наверное что-то делал неправильно. Всегда вращеп прививаю, получается не очень красиво, зато как правило приживается. Думаю посажу побольше подвоев в этом году и наберусь терпения, как вырастут - буду экспериментировать... Спасибо всем кто поделился опытом, это воодушевляет ))
Отправлено 29.12.2015 - 16:30
И у меня теперь есть положительный опыт! И не один!!!
Таня, очень рада! Желаю скорейшего зацветания!
Отправлено 01.02.2016 - 18:09
Таня, поздравляю с удачными прививками!
Пусть прививки растут и радуют тебя.
Отправлено 03.02.2016 - 02:35
Расима, спасибо!
Я так рада, что у цитрусов весна начинается!!!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых