Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мандарин из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

мандарин из косточки

• Войти на форум для ответа
149 ответов в этой теме

#1 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 27.02.2005 - 13:43

Мандарин только пророс. Листик ... если это можно так назвать ... около 0,5 см. и ма-а-а-а-ахонький корешок.
Что с ним теперь делать ? Как ухаживать ?
Температура , влажность , полив , удобрения ?

• 0
Анна

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 27.02.2005 - 15:20

Cvetochek

Уход за любыми цитрусовыми практически одинаков, можите посмотреть, например, тему "Кумкват из семечка" или воспользоваться поиском.

Пока вопросы:
- где растет эта крошка, посуда какая, какая земля?
- где стоит растение, подоконник ориентивован на (страна света)?

Удобрять это растеньице пока не нужно, все необходимое для себя оно возьмет из грунта. Полив после просыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивания можно производить теплой водой утром и вечером, в принципе растения, выращенные из семян нужно приучать к более жестким условия содержания, чтобы неженки не выросли. Температура содержания около 20 град. тепла.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 27.02.2005 - 17:13

Растет пока что в обычном пластиковым горшочке .. вместе с другими косточками (они ещё не взошли).

Пусть другие семена всходят ,уход за ними точно такой же, как при проращивании первенца.

Земля у них смесь : дерновая , листовая , перегнойная , смесь удобрений и песок (это готовый магазинный грунт).

А состав земли прямо на пакете указан? Что же это за грунт? Обычно все покупные грунты состоят из 99% торфа, переработанного калифорнийскими червями.

Он пока что не на подоконнике стоит , а возле (на клетке (высота 1,5 метра) окна (окно по - моему ю-в (солнце с самого утра и до обеда). Решила , что ему пока рано на окно ... там всё-таки батарея да и прохладно там (примерно 20 градусов в среднем).

На подоконнике самые лучшие условия для всходов, иначе они вытянуться могут, температура там нормальная, да и влажность повыше, чем в комнате.
  • 0

#4 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 27.02.2005 - 18:23

Пока оставлю в одном горшке значит .
Значит на подоконник всё же поставить ?
У меня он сейчас уже на столе стоит (прямо около окна , чуть ниже уровня подоконника) под подсветкой.
Влажность у нас везде жуткая .. Высокая в смысле . Что на подоконнике , что в комнате .. только в комнате ещё и потеплее.

Растение оставте на подоконнике, там у Вас идеальные условия для выращивания.

сначала нужно посадить в маленький горшочек (ровно по корням?) , когда пересадить ? Через месяц - два ? А потом только на следующий год ? Или , когда подрастет ?

Горшок для посадки возьмите чуть больше прежнего (на 2 см в диаметре), пересадить можно сейчас. Следующуя пересадку сделаете когда корешечки появятся из дренажного отверстия, скорее всего это летом.
  • 0

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 05.03.2005 - 15:03

Мандаринчик .. замер .. не растёт .. и не умирает .. просто сидит в горшке .. и не шевелится .

Цитрусовые растут периодично и "виной" этому корни.
Корневая система у лимона (как и у всех цитрусовых) имеет свои особенности, на концах корней обычных растений находятся корневые волоски, при помощи которых они всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. У лимона же настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Микориза гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного кома, а также при температуре выше +50°С и ниже -7°С.
  • 0

#6 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 24.04.2005 - 13:09

Наверное мандарину всё же не нравится у меня ... Ма-а-а-аленький такой ... Не хочет расти .. и всё !
(это чудище 3 см. от горшка)

HPIM34590.JPG

Накройте пластиковым стаканчиком. Подарастёт сразу.

А я сделал просто, высадил в пластиковый стаканчик, на дно дренаж, сверху почва для цитрусовых смешанная с вермикулитом, посадил под лампочку 40 Ватт, подогрев и свет обеспечил тем самым, за 25 дней пророс и вырос на 10 см примерно, первые два листика уже большие, завязывается вторая пара, думаю уже пересаживать. Растет как на дрожжах )

Он накрыт. Стоит на сонышке уже с месяц . Всего ему 2 месяца (с того момента , как из под земли выскочил) и за это время он вырос только на 2,5 см и то только в высоту ... Вширь ну никак не хочет .

Cvetochek
Сверху есть хорошая ростовая почка, подождите немного с силами соберется и дальше расти будет, не только в высоту, но и вширь.

• 0
Анна

#7 Elementa

Elementa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.04.2005 - 13:07

А у меня вот какой... Проклюнулся из выброшенной косточки марокканского (кажется, но точно нерусского) мандарина.
Большой будет, да?

elementa-mandarin.jpg

Elementa
Почему большой? Вы видели деревце с которого был снят плод?

Нет, не видела... Но наверное же мандарины на продажу выращивают в садах, где деревья вполне нормального размера? Хотя я никогда не видела, как растут мандарины в природе.

Elementa, в природе цитрусовые вырастают намного больше в размерах, чем в комнате. В комнате мы стараемся сделать деревца компактными, подвергаем частой формировке и обрезке, многие сорта за неимением места выращиваются в коллекционной форме. Как бы там ни было они цветут и дарят нам плоды. Пусть растут Ваши мараканские цитрусы и приносят радость - большими в комнате они не будут.

#8 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.05.2005 - 19:25

Ну вот .. Посадила новые мандарины , взошли довольно быстро в отличие от первенца того .
Теперь я точно вижу , что он не нормальный какой - то ..
Это пройдёт или его уже не спасти ?
HPIM36180.JPG HPIM36200.JPG

Ну, а вот первенец .
Сейчас ему уже чуть ли не полгода .
Листики размером менее 1 см.
HPIM36080.JPG
  • 0
Анна

#9 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 11.05.2005 - 22:27

Надо же... А у моего совсем другие листики семядольные. Мож дальше пойдут такие же....

А другие - это какие ? У меня же тоже абсолютно разные у первенца и у этих только что вылезших .

А выше фотка моего малыша. У него такие кругленькие семядольные листики, лопухастые... А другие не растит пока.

Ох ! Точно ! И правда третий вариант листиков у мандарина !
А у тебя косточки от каких сортов мандаринов ?

Я точно не помню, откуда мандарин, который я выплюнула в горшочек, у меня одна косточка проросла. Но он точно не нашенский... не абхазский. Кажеться, марокканский. И форма у мандарина была не совсем обычная, и на вкус очень сладкий, дольки немножко нетипичные. Возможно гибрид какой-нибудь. Погляжу, что вырастет. Я вообще цитрусовые люблю, хотя сама растить не пробовала. Ну... Вот как раз отличный повод начать.

• 0
Анна

#10 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 12.05.2005 - 13:00

Коллекционная форма цитрусов, это как?

Это типа бонсай. Корешки нахолятся в тесной посуде, крона тщательно формируется, вот и получается миниатюрное деревце чисто для коллекции и сохранения сортовых качеств. Не смотря на это они ежегодно цветут и дают несколько полноценных плодов.
  • 0

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 26.07.2005 - 21:42

Совсем подросли ... И листики уже цивильные выпускают- мандариновые .

HPIM44270.JPG

Ого красота какая... А мой че то так медленно растет... Не считая семядольных, всего 5 листочком отрастил, и те некрупные... Хотя солнца достаточно. Может кормлю мало...

• 0
Анна

#12 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 02.07.2007 - 13:43

Добрый День, Уважаемые форумчане.
Вылезли из семечек 2 мандарина (точнее три, но один совсем недавно - сидел долго) и лимон. Растут в спартанских условиях - температура около 18-20 градусов. На окне. Пока в пластиковых стаканах, но планирую в горшки скоро пересадить. Растут в обычной цветочной земле из магазина. Планирую купить специальную для цитрусов (для Пальм - пальмовую).
Но вопрос: цитрусы росли медленно, но крепенькими. Перед неденльной поездкой в Казань полил и накрыл половинками бутылок. Цитрусы кинулись резко расти, но теперь стоит снять бутылку - листочки делаются вялыми и никнут. Частое опрыскивание не спасает - только помещение под колпак. Что делать? переносить в тепло или модно постепенно их "закалить". Растить получается только в серверной, где прохладно. В кабинете руководство не разрешает, а бросить "детишек" жалко. Дайте ценные советы. Фоты если надо пришлю

Приучить мандаринчики к комнатным условиям можно очень просто: если поливинки пластиковых бутылок верхняя часть, то для начала отверните пробку, через 2-3 дня срежте у горловины верхнюю часть (чуть ниже резьбы), через 2-3 дня срез сделайте на 2 см ниже и т.д., через неделю-полторы Ваши растения будут полностью адаптированы. Если же половинки из нижней части, то для начала отрежте 1-2 выпуклости на донце бутылки, через 2-3 дня еще 1-2 пупырышка, еще через 2-3 дня срежте половину донца, через 2-3 дня срежте донце совсем и через пару дней уберите бутылку.

А что с температурным режимом? Может поставить шторку, чтоб оградить от общего кондиционирования - будет около 22 градусов стабильных против 18-20 нынешних "плавающих". Мог бы перевезти это все домой и создать более комфортные условия, но там еще до зимы бедлам и строительство будет - страшно.

При любой температуре растения в предложенном варианте адаптации должны чувствовать себя нормально - сейчас постепенное понижение влажности воздуха намного важнее, только оградите растения на период акклиматизации от попадания на них прямых солнечных лучей.

стекло оконное перед ними заклеено бумагой. вроде не шибко темно. или лучше калькой (она больше пропускает, свет рассеяный дает)?

Лучше конечно калькой притенить, можно вообще не притенять, а поставить мандарины в угол подоконника.
  • 0

#13 OKYHb

OKYHb
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.07.2007 - 10:05

как и обещал - фотки. тока четкость не очень после масштаба
Первый и второй мандарины:

Миниатюры

• mandarin1.JPG
  • mandarin2.JPG

#14 Odina

Odina
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2004
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 28.11.2007 - 11:31

1.Надо ли подсушивать семена перед посадкой? Сколько тогда?

Ни в коем случае. Семена цитрусовых быстро теряют всхожесть.

2.При какой температуре содержать?

Просто на подоконнике.

Где - то читала, что семена надо содержать в темном месте до прорастания. Правда ли это?

Мандарину это не требуется.

3Сколько семена будут прорастать? ???

От недели до месяца.
  • 0

#15 delilah

delilah
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2009
  • Я из:Реутов Моск. обл.

Отправлено 28.08.2009 - 17:50

Оказывается, и тут свои тонкости, а у меня это все росло всегда по системе"сорняк" :sm002: Лень косточки идти в мусорку выкидывать--раз их в первый попавшийся горшок, и спустя время(даже не помню какое) вылезает толпа апельсинов...Сначала я их раздавала,потом пропалывала,потом научилась косточки в ведро выбрасывать :sm003: В итоге--остался только один апельсин,самый мощный, и пришлось с ним расстаться из-за его размеров :sm003: ,он за 10 лет дорос до потолка и обзавелся колючками размером с зубочистку.С уходом я никогда не заморачивалась особо, у меня сложилось впечатление, что они не любят беспокойства--поэтому пересаживала лишь по крутой необходимости, полив--когда вспоминаю, ну и помывка под душем регулярно, потому что пыльный он некрасивый.И колючки пришлось стричь, чтобы дети на них глаза свои не оставили...Вот только зацвести он так и не попытался(что, впрочем, неудивительно).А в остальном--растение совершенно неубиваемое,ИМХО

А мутантов правда очень интересно посмотреть :sm004: ...
  • 0
"Ничто не вянет быстрее, чем лавр, на котором почивают"( Мэри Кэй Эш)

Алла

#16 Cariana

Cariana
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.11.2009
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 23.11.2009 - 12:44

Здравствуйте!
В марте того года посадила немсколько семечек в землю, как и многие :) Взошло три росточка, я их рассадила в разные горшки- на дне керамзит, затем универсальный почвогрунт. Я их рассадила по 3м горшкам, один из ростков-мутант, дал еще 2 росточка из того же места (получился кустик такой)
1 росток теперь достигает 40 см в высоту, кустик 30 см и еще один не растет почему-то и стволик у него округлый какой-то. Осенью самый высокий сбросил листики нижние (почему это может быть?) И теперь у него самый нижний лист по краям сильно сухой, пожухлый, а в серединке нормальный.
поставила их под лампу дневного света, осень уже ведь, решила-вдруг они себя от этого плохо чувствуют- теперь кустик дал семь новых листиков.

Главный вопрос-когда и как выполнять обрезку для формирования кроны? и можно обрезать только молоденькие листики, или сильно в длину укорачивать тоже можно? и не вредно ли будет это делать в декабре? читала, что обычно подрезают в марте в годовалом возрасте, когда росток достигнет 20 см в высоту, а они уже сейчас под сорок :) кустик из самой толстой и высокой веточки дал еще 7 свежих листиков.
  • 0

#17 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 23.11.2009 - 13:20

Я их рассадила по 3м горшкам, один из ростков-мутант, дал еще 2 росточка из того же места (получился кустик такой)

Здравствуйте, Cariana!
Это не мутация, а многозародышевость. Такое у цитрусовых часто встречается.

Осенью самый высокий сбросил листики нижние (почему это может быть?) И теперь у него самый нижний лист по краям сильно сухой, пожухлый, а в серединке нормальный.

В каких условиях растет: температура, частота полива, как определяете, что пора поливать?

Главный вопрос-когда и как выполнять обрезку для формирования кроны?

Если он действительно 40 см, то может уже и пора формировать. Только удивительно очень, что у Вас мандарин так быстро растет. А фото не разместите? Очень интересно на акселерата посмотреть.

и можно обрезать только молоденькие листики, или сильно в длину укорачивать тоже можно?

Вы, наверное, имеете в виду прищипку или обрезку? Листья вообще не обрезают. :sm016:

и не вредно ли будет это делать в декабре? читала, что обычно подрезают в марте в годовалом возрасте, когда росток достигнет 20 см в высоту, а они уже сейчас под сорок :)

Обрезку проводить, действительно, лучше весной. Я бы сейчас не стала ничего резать. До весны у Вас есть как раз время определиться с формой, которую Вы хотите придать Вашему мандарину. Цитрусы цветут и плодоносят на ветвях выше 4 порядка. И этот факт при формировании кроны тоже нужно учитывать.

Спасибо, Елена!
Ваши ответы пригодятся и мне. Дело в том, что я где-то одновременно посадила две косточки, без замачивания, без особого ухода - просто воткнула в горшок, так что они у меня одногодки практически. Но суть в том, что один растет как кустик и действительно похож на мандариновое деревце, которое в магазине продают, а второй просто растет верх, его уже сантиметров 40 есть и останавливаться, похоже, не собирается. (возраст – 8-9 месяцев) Почему так? Возможно ли, что из-за разных сортов мандарина? Какая вероятность того, что мои «питомцы» будут плодоносить? В каком возрасте они вообще цвести начинают и появляется ли цитрусовый аромат только во время цветения? А то я такого что-то не наблюдаю пока)

• 0

#18 Cariana

Cariana
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.11.2009
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 27.11.2009 - 22:16

Растет на юго-восточном подоконнике, окно заделано, земля у всех одинаковая (я решила сильно их не нежить-если выживут в спартанских условиях, то и больно хорошо, сначала росли хорошо и быстро, ничего не меняла), дома тепло- градусов 20-22, когда похолодает станет прохладнее, поливаю пару раз в неделю, когда земля сверху подсохнет, сколько поливать определяю на глаз.
Это вообще самый первый мой опыт выращивания растений, до этого никогда цветов у меня не было.
Еще я втыкала им универсальные удобрения klz растений, палочки такие которые в земле растворяются. одно точно понравилось, они полсле этого как-то крепче стали, а вот может второе не подошло, я когда самый большой сбросил листья выковыряла у него удобрение, а у остальных оставила, они вроде ничего

Я про прищипку или обезку практически ничего не представляю (например, в каком конкретно месте резать), а так же как понять, какой формы будет крона. Я бы хотела, чтоб растение было не очень высокое, но ветвистое... и как учитывать форму у многозародышевого? и не мешают ли стволики друг другу? Хотя мне кажется, что он потому такой крепенький и стволики у него самые толстенькие, что у них там конкурентная борьба в горшке :)

Вот так выглядит больной листик, сейчас он 1 остался на самом большом ростке. надо ли его оторвать?
citrus1.JPG
Большой росточек:
citrus2.JPG
Маленький:
citrus3.JPG
Многозародышевый мой любимый :)
citrus4.JPG

Втроем, какого кто на самом деле размера:
citrustrio.JPG
еще интересно, что у многозародышевого 2 стволика с мелкими листиками, а третий- с крупными...

А обрезку-прищипку на примере мальнького самого, у него как раз 1 новый листик собирается расти- в каком месте делать? или нельзя дожидаться появления листика?

Сообщение отредактировано Nat (20.02.2012 - 19:24):

• 0

#19 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 30.11.2009 - 16:56

Я про прищипку или обезку практически ничего не представляю (например, в каком конкретно месте резать), а так же как понять, какой формы будет крона. Я бы хотела, чтоб растение было не очень высокое, но ветвистое...

Если хотите дерево с невысоким штамбом, можно первую прищипку (обрезку) ствола сделать на высоте 20 см. Прищипка от обрезки отличается тем, что молодые верхушечные побеги можно прищипывать пальцами, а старые одеревесневшие побеги ногтями не отщипнуть, поэтому нужен уже нож или секатор. Итак, отщипываем или отрезаем будущий ствол на высоте 20 см. Он является ветвью нулевого порядка и в дальнейшем будет называться штамбом. Через некоторое время на стволе проснутся почки и начнут расти 2, 3 или 4 скелетных ветви. Эти ветки называют ветками первого порядка. Если продолжит расти только один верхушечный побег замещения, то нужно его выщипывать до тех пор, пока не проснутся несколько других почек на стволе. Затем, когда скелетные ветви (в будущем они будут образовывать нашу пышную крону) отрастят 4-5 листиков начинаем их верхушки тоже прищипывать до тех пор, пока и на этих склетных ветвях не проснется несколько почек и т.д. Но все мероприятия по формированию кроны лучше отложить до весны.

и как учитывать форму у многозародышевого? и не мешают ли стволики друг другу?

Бывает по-разному. Иногда мешают, иногда нет. Для большей гарантии весной можно будет сделать аблактировку. Таким образом у растения будет единая корневая система, и сеянцы перестанут угнетать друг друга.

А обрезку-прищипку на примере мальнького самого, у него как раз 1 новый листик собирается расти- в каком месте делать? или нельзя дожидаться появления листика?

Про обрезку-прищипку уже рассказала. Почитайте еще другие темы по цитрусовым:
http://homeflowers.r...showtopic=22463
http://homeflowers.r...showtopic=14803
http://homeflowers.r...o...c=2733&st=0
Если будут еще вопросы, спрашивайте в этой теме.
Успехов!
  • 0

#20 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 02.03.2010 - 04:19

Здравствуйте снова! Двоих, которые одиночные ростки были-прищипнула еще месяц назад. один дал 2 веточки, другой 3 новые.

Отлично!

Встал вопрос про горшок, ведь весна и нужно пересадить- я так понимаю, предпочтительнее все-таки глубокие и узкие горшочки?

Цитрусовые обычно сажают в горшки, диаметр которых примерно равен глубине, т.е. как раз такие, как у Вас. Но на мой взгляд корневая система сеянцев цитрусовых, по сравнению с черенкованными растениями, имеет более мощный стержневой корень, поэтому требует более узкого и глубокого горшка. Но из этого, думаю, не стоит устраивать проблему.

И вообще, годовалые мандарины сидят в горшке 17 в диаметре и 17 в глубину, нужно ли менять горшок или можно не менять, или его принципиально надо меня ежегодно?

Принципиально ежегодно горшок менять не нужно. Перевалку в бОльший горшок проводят, когда корневая система полностью усваивает предыдущий объем. Растение не испытывает стресса от перевалки, поэтому проводить ее можно в любое время года, а не обязательно весной.

Про аблактировку расскажите пожалуйста подробнее, как ее делать?

Аблактировка - это прививка сближением. На нашем форуме есть такие примеры. Все мои многозародышевые сеянцы легко отделялись друг от друга при пересадке, поэтому личного опыта нет.

Кстати. а прищипка может как-то повредить растению? у меня оно 55 см за год вымахало, если я его вдвое общипну-не будет проблем в будущем?

Прищипка не может повредить, наоборот, чем больше порядков нарастет на кроне мандарина, тем быстрее он вступит в пору плодоношения.
  • 0

#21 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 02.03.2010 - 18:52

а если пытаться отделить многозародышевые друг от друга, я рискую повредить ему корневую систему? или это сейчас поздно уже делать? и лучше ли аблактировка?

Надо пробовать. Каждый случай индивидуален и стандартных решений нет. Достаньте растения из горшка и попробуйте отделить их друг от друга. Если даже корешки немного порвуться при разделении, это не страшно. Но с усилием и намерением разорвать во что бы то ни стало, конечно, не стоит.
Если надумаете делать аблактировку, то, в Вашем случае, такой 1-образный надрез делать даже не нужно. Достаточно немного срезать кору и добраться до камбия у двух соседствующих ростков и плотно прижать их друг к другу. Срез нужно делать стерильным острым ножом. Приматывать друг к другу ростки как можно быстрее, чтобы не успели высохнуть камбиальные слои, иначе может не получиться. Когда прививка срастется, присоединить следующий росток и т.д.
  • 0

#22 Бармалейкина

Бармалейкина
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.04.2010
  • Меня зовут:Алена

Отправлено 27.04.2010 - 13:15

:sm023: Добрый день Форумцы!! Подскажите пожалуйста!!! Вот посадила мандариновые косточки и они взошли в маленькие росточки :sm023: Их стоит всех пересадить по отдельности?? Или же некоторые можно посадить вместе??

Я всегда склоняюсь к тому, что деревья должны расти по отдельности, иначе от них никакого толка, кроме зелени не будет...

И где брать росточек который нужно прищепнуть для плодов??? Подскажите пожалуйста!!! Спасибо! :sm016:

DSC01947.JPG

Вы имеете в виду черенок для прививки? :sm016: Ваши мандаринчики как подвои будут готовы не раньше, чем через год. Черенки плодоносящих цитрусовых можно купить у форумчан (ищите в продажном разделе) или может быть даже кто-нибудь просто так отдаст в хорошие руки "остатки" после формировки своих деревьев. :sm023:

Да имела ввиду черенок, прошу прощения за свои не знания в этом деле..
А подскажите пожалуйста, когда их лучше пересаживать? Спасибо за помощь!

Можно уже сейчас, пока корни сильно не переплелись, можно чуток попозже, когда развернется еще пара настоящих листиков. Только корневую шейку при пересадке не заглубляйте.

Куплю красивые им горшочки и пересажу. А они много места требуют??

Вы имеете в виду размер горшочков? Для Ваших малышей они совсем малюсенькие должны быть! :sm016:
Думаю, можно по размеру сеянцев сориентироваться (раза в полтора - два больше, ИМХО). Когда подрастут, тогда уж перевалить в бОльший горшок.

• 0
Улыбайтесь! Улыбка улучшает настроение!

#23 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 29.04.2010 - 16:20

У меня мандаринка на 4й год сбросила штук 10 нижних листьев (пожелтели и отпали), а потом сразу внизу полезли новые ветки (именно ветви, а не листья) - штук 8 уже... В кого он превращается?) :sm013:

Превращается в настоящее взрослое дерево. Ствол оголяется и вырастает все больше новых веток. :sm013: А до 4 летнего возраста Вы не формировали мандарин, и он так и рос в один ствол?

Сам ветвился, вообще его не трогала. Ветви 3го порядка есть
А новые ветки полезли в самом низу, там, где ствол с корой уже

• 0

#24 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 29.10.2010 - 11:40

Доброго времени суток! Поделитесь пожалуйста опытом, дайте полезных советов...)
Недавно я посадил косточки мандарина, они проросли и уже 1 - 1,5 см
Посоветуйте как правильно ухаживать, как поливать, нужно-ли удобрять чем-то?

Здравствуйте!
Ухаживать, как за сеянцами всех других растений: вовремя поливать, когда подсохнет верхний слой почвы, но и не заливать. Удобрять сеянцы ни в коем случае не нужно. У них еще корни очень слабые, сожгете, да и ни к чему их удобрять. В почве для сеянцев есть все необходимое. Удачи!
  • 0

#25 Way

Way
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2011
  • Я из:Астрахань

Отправлено 18.12.2011 - 12:47

И снова здравствуйте :sm001:
У меня вот уже год живут мандарины, выращенные из косточек.
Бедняги уже чего только не переносили... И пересушки, и заливы, и ожоги, и вредители... Очень многое.
Несколько дней назад я поставил сеянцы в аквариум с подсветкой (они уже позимовали немного при t 16-18 градусов). Лампа энергосберегайка на 60 W.

Зачем? :sm011: . Поставьте их обратно и дайте спокойно дозимовать.
Дички-сеянцы - очень выносливые растения. Нет ни малейшей необходимости создавать им тепличные условия!

Недавно стали подсыхать кончики листьев. После опрыскивания вода долго держится на кончиках. Я стал больше проветривать мандарины, но проблема остается. Как мне решить этот вопрос?
И второй вопрос: в горшки какого размера мне рассадить их? Можно ли каждый сеянец рассадить в горшок такого же объёма, в каком они сейчас сидят? Или он слишком большой?
Фото:
7.jpg
8.jpg

Александр, здравствуйте!

Скажите, а зачем Вы вообще начали опрыскивать сеянцы? Тем более когда они стоят в аквариуме (практически в теплице, где и так влажность повышенная). :sm011: Я считаю, что в Вашем случае опрыскивание не нужно.

Рассаживать до весны я бы точно не стала.
Горшки такого же размера пока великоваты для одного растения.

Более конкретно Вам смогут ответить цитрусоводы со стажем :sm001:

Согласна со Светланой, опрыскивать сеянцы не надо.

Грунт в горшке выглядит слишком сухим, вполне вероятно, что листочки подсыхают именно из-за этого.
Как часто вы кормите растения? На мой взгляд, им не хватает питания (нездоровая желтизна листьев).
Пересаживать их пора, но можно потерпеть и до весны, если не будете забывать о регулярном поливе и периодических подкормках.
Двум мелким цитрусам нужны небольшие горшочки, крупным подбирайте горшки по размерам корневой + 3-4см (в диаметре горшка) "на вырост".

Большое спасибо за ответы! :)
Сеянцы зимовали с октября месяца, так что думаю, что они уже порядочно отдохнули... Я бы их и не трогал, но они пошли в рост.
В аквариум их поставил, потому что под обычными лампами все место забито. :sm001:
Больше их опрыскивать не буду, но поставил в аквариум блюдце с водой для поддержания влажности.
В прошлый сезон я их голодом морил, закалял, поэтому листья желтые. Кормить стал недавно совсем.
Субстрат не сухой, это кора на поверхности сухая. Поливаю по мере просыхания почвы на одну фалангу пальца. :sm001:
  • 0

#26 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.03.2012 - 18:15

Сведущие люди, подскажите, прошу: с чем может быть связан хлороз сеянцев?
Мандарины взошли в августе 2011, сеяла сразу в отдельные стаканчики. Живут под лампами, ещё ни разу не удобряла. Может быть, в этом дело?

Ага. Именно в этом дело.

Но мне кажется, маловаты они ещё для подкормок :sm011: На сегодняшний день захлорохничали трое из шести.
Какие будут мнения?

DSCN2375.JPG

DSCN2377.JPG

Я бы для начала в новый грунт пересадила.
А потом, через 1-2 мес. давала бы подкормки как для цитрусовых и в том же режиме:
весна-лето: 3 р. в мес. (я даю 10, 20, 30 числа каждого мес., до середины июля чередую с преобладанием азота и с преобладанием калия), потом идут все калийные подкормки)
осень зима: 1 р. в мес. с преобладанием калия

Наташа, спасибо :sm000:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#27 Юльк@

Юльк@
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.02.2012

Отправлено 25.03.2012 - 19:50

Зимой прорастила косточки от мандаринов, посадила в один горшок. Как только они немного подросли рассадила по разным. Только сейчас один из них здоровый и крепкий росточек, а у второго опустились листья и стали какие вялые, условия содержания у обоих ростков одинаковые. Что с ним может быть и как с этим бороться? Очень жду советов. Фото здорового и вянущего мандарина будет немного позже

Вот фотки
2.jpg 1.jpg

Очень надеюсь на помощь, так как сама даже не представляю что делать :sm070: помогите пожалуйста

Поторопились рассадить, отсюда и проблемы. Плюс посадили в чистый торф, отрегулировать полив в котором практически невозможно.
Так что я даже затрудняюсь ответить - засушили или залили первого товарища, но в любом случае шансов выкарабкаться у него мало :sm007: .

Сажала в грунт для цитрусовых, купленный в цветочном магазине :sm011:

Все покупные грунты требуют добавления различных субстратных компонентов.

На тот момент я этого не знала. И что помочь ему совсем ничем нельзя? :sm008:

Я думаю, что ничем помочь нельзя. :sm007:
Проще снова съесть мандарин и посадить новые косточки. Прорастают они довольно быстро. :sm002:

Да не особо быстро прорастают. У меня больше месяца прорастали.

Мне тоже кажется, что этому мандарину уже не поможешь. Я уезжала на 4 дня и точно такие же растюхи засохли. Я полила и поставила под банку. В горшке был один росток посильнее, а один - на выживание. Который посильнее, вроде, отошел. А второй зачах :-(

Дело в принципе не в новых мандаринах, мне то и одного хватит, просто очень жалко терять то, что уже расти начало :sm007:

Жалко. Понимаю.
А вот примените к этому событию принцип дарвинизма: "Выживает сильнейший".
В этом случае, я могу Вас поздравить с одним здоровым и сильным сеянцем. :sm041:

Большое спасибо :sm002:

Ну буду стараться чтобы со вторым не случилось того же самого...
  • 0

#28 киск@

киск@
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.06.2012
  • Меня зовут:елена
  • Я из:ярославль

Отправлено 16.06.2012 - 17:16

Моей мандаринке из семечки уже 5-6 лет, не растёт и не гибнет. Всё перепробовала. Ничего не помогает, листья начали опадать. Что делать?

А фото можете показать? И еще, вы мандаринку свою подкармливали всё это время?

Да, подкармливала всем, чем можно.

вот он мой неудачник

DSC_0000001.jpg

Елена, как-то маловато он выглядит для 5-6 летнего :sm007:

для полноты картины ответьте, плз., на следующие вопросы по Вашему М.:

- величина горшка, видны ли корни из дренажного отверстия?
- когда растение пересаживалось последний раз?
- какая земля используется?
- как проводятся подкормки (чем, расписание внесения)?
- освещение растения (месторасположение, притеняется или нет)?

О чём я и говорю, что маленькое совсем у меня деревце, но ему действительно 5-6 лет.
1)корни не видны, горшок высотой 30 см
2)пересаживалось растение последний раз в апреле
3)земля специальная для комнатных растений, очень даже не дешёвая
4)раз в неделю, специальным удобрением, написано с вытяжкой из торфа
5)света достаточно, тени мало, температура около 25 градусов, полив тоже раз - два в неделю, тёплой отстоеной водой

А состав удобрения можете написать?

азот 4,0 ; фосфор 6,0 ; калий 9,0 ; гуминовые в-ва 1,0, больше ничего не нашла в составе, там вообще ккакая-то таблица

Судя по частоте калийных удобрений у Вас идет классическая передоза калия + в удобрении похоже нет др. элементов питания как магний, железо и т.п. Т.е., идет несбалансированность питательных веществ.
Грунт "земля специальная для комнатных растений, очень даже не дешёвая" ни о чем не говорит. :sm007:
Если грунт сделан на основе торфа, то для цитрусовых он не подходит, т.к. слишком легкий и быстро истощается. Грунт д.б. нейтральной реакции.
Сейчас лето, найдите место, где растет крапива и наберите грунт из-под нее. Такая земля очень питательна и имеет как раз нужную реакцию.

В весенне- летний период подкормки необходимо проводить с интервалом 1 р. в 10 дней. (Я делаю 1, 10, 30 числа каждого месяца). До середины лета в подкормках должен преобладать азот, т.к. именно он ответственен за наращивание ботвы. С середины лета в подкормках должен преобладать калий.
В осенне-зимний период подкормки необходимо делать 1 р. в мес. с преобладанием калия.

Вот и вся премудрость.

Я бы:
1. перевалила растень в др. грунт
2. через мес. мандарин, сто пудов, должен дать прирост. Через мес. начала бы кормить (август) комплексным удобрение с преобладанием азота для наращивания ботвы, а вот потом перевела бы на преобладание калия до весны.

Спасибо огромное, обязательно последую вашему совету, надеюсь на хороший результат!!!!
  • 0

#29 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 20.06.2012 - 16:26

Здравствуйте все! Я года два назад (может меньше) посадила (ткнула в землю на удачу) косточку мандарина. Сейчас он вырос в небольшой росток. Он вообще может цвести или для этого надо покупать специальные домашние сорта? А выкинуть жалко.

Елена, здравствуйте! :sm001:
Ваш мандаринчик может зацвести лет через 12-15, но лучше, конечно, привить на него что-то культурное, тогда срок цветения ощутимо приблизится :sm001: .

Лично знакома с лимоном более 40 лет от роду, который был выращен таким же путем втыкания в горшок семечки и который за эти годы никогда не цвел.

• 0

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 10.12.2012 - 07:19

У меня мандаринчик маленький, уже месяца 2 прошло, а он какой-то маленький наверное. Но растёт хорошо: один листик уже как у взрослого дерева.

Мандарины-сеянцы сначала растут медленно. По мере взросления темпы нормализуются. Так что все, ИМХО, нормально.
  • 0

Читать еще на тему: мандарин, из косточки

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых