Цитрусовые: листопад - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 26.03.2010 - 11:35
Отправлено 26.03.2010 - 12:00
Ну надеюсь, до осени уже точно не замерзнетПонимаю. В любом случае проверьте температуру горшка, если в нем растет теплолюбивое растение и его температура значительно ниже комнатной, то растение может просто замерзнуть.
Отправлено 26.03.2010 - 12:41
Отлично! Теперь мне нравится, как Вы поступили со своими лимончиками.Вчера лимоны переехали в новый грунт, на окно, а маленький еще и в новый "наперсток".
Корни, к счастью, вполне здоровые. Белые корни - это молодые всасывающие корешки. Они заботятся о добывании питательных веществ из грунта и поставляют их всему растению. Не удивительно, что сейчас их у Вашего лимона не много, потому что всю зиму он находился в "неправильном" грунте, в котором корешки не могли расти и развиваться, поэтому и листьев на деревце не много. Но это дело наживное. Будут "кормильцы" хорошо себя чувствовать, будут и листья. Коричневые, толстые корни - это "сосуды, запасающие влагу". Судя по фото они тоже в отличном состоянии, гнили нет. Поэтому больше пока ничего, кроме регулярного полива (после просыхания верхнего слоя почвы) в ближайшее время не предпринимайте. Желаю успехов!При пересадки большого, корни были оочень сухими, но мне показалось, в первый раз они выглядили более белыми и здоровыми.
А сейчас они желтые, какие то...
Отправлено 22.04.2010 - 19:49
Лимоны мои стоят ни туды и ни сюды, не мрут, но и активности никакой не проявляют. Ждемс...
Но те огромные листья, что вымахали зимой, стали выглядеть вот так.
Это заболевание какое то, или они отвалятся со временем и все? Потому что, большинство остальных листьев нормальные. В таком состоянии только три - самые старые и огромные...
Лимоны находятся в тех условиях, о которых я писала в последний раз. Стоят на окне и без пакета. Единственное, у нас не солнечная сторона, но до обеда на них светит.Пожелтевшие листья с коричневыми вкраплениями уже не восстановят здоровый окрас и со временем опадут. Если эти листья выросли в парниковых условиях, возможно, они оказались не приспособлены к нормальной влажности. Не стоит беспокоиться, если все остальные листья в отличном состоянии. В каких условиях теперь находятся лимоны, сколько получают света и тепла? Стоят на окне? Убрали ли Вы пакет?
Отличные условия! Весеннее теплое солнышко не оставит равнодушными Ваши лимончики, скоро будет новый прирост. Вы использовали циркон при пересадке? Если нет, то можно сейчас им обработать. Желаю успехов! Сообщайте обо всех дальнейших изменениях лимонов.
Отправлено 25.06.2010 - 12:58
Вобщем, стоял он у меня, стоял и сбрасывал по листику, пока не облетел, практически, полностью.
И тогда, я на него обиделась и снесла, на хрен, ему все, что осталось...
Получился вот такой пенек
В левом горшке, можно наблюдать ампутированные конечности, которые я, подумала, да и решила воткнуть под колпак, для укоренения.
Выбросить то, всегда успеется... А так, может, хоть один приживется.
В результате, укоренились все три палки!
Я их сегодня рассадила и теперь их пять!
Буду взращивать страну Лимонию на своем подоконнике :-) Хотя, зиму они могут и не пережить в моих плачевных условиях...
Отправлено 18.08.2010 - 11:33
Я около 10 лет выращиваю лимоны. Судя по фото, у Вас лимон сорта Мейер. У этого сорта есть свои особенности. Он очень плохо переносит горячий сухой воздух при недостаточной освещенности. Основное правило выращивания цитрусовых в целом - температура почвы 30-40 градусов (полив только подогретой водой), земля с примесью обычной садовой для поддержания деятельности микоризы и периодически горячий душ. При соблюдении этих условий не важно, керамический или пластиковый горшок и компенсируются недостатки освещенности (северное окно).
NadezhdaF, позволю не согласиться с утверждением, что t грунта в 30-40 С - это основное правило
Скажем так: t подземной и наземной части должна быть равномерной или отличаться в несколько градусов (грунт холоднее). Тогда цитрусовые будут чувствовать себя комфортно.
Ну и все зависит от сезона: летом проще общаться с цитрусовыми, зимой - сложнее.
В жару (как нынешнее лето, нпр.) поливать лучше прохладной водой, зимой - поздней осенью - теплой.
Под горячем душем Вы имеете в виду воду, температуру которой легко и без напрягов выдерживает человеческая рука?
Отправлено 20.08.2010 - 21:49
У лимона вылезли корни сквозь дырки в горшке!
Это что ж, его пересаживать в зиму в бОльшую емкость???
Это отлично! Значит лимон растёт растёт его корневая система. Мне думается нужно аккуратно вынуть лимон из горшка (не разбивая земляного кома) и подсыпать земли на дно поверх дренажа и песка. Если подсыпать уже не куда, корни не распределяются в горшке комфортно, то придется брать горшок чуточку больше.
+ 1
Дельный совет! Перевалку (без разрушения кома земли) можно проводить в любое время года. Лимон ее даже не почувствует. Небольшой горшок тем и хорош, что в нем охотно растут корешки. А мощная корневая система - залог здоровья растения. Для перевалки возьмите горшок на 2-3 см больше предыдущего.
Отправлено 08.09.2010 - 19:29
Осень настала и он вновь начал желтеть и плеваться листьями...
чертова каприза
Обнаружила клеща + ко всемуВам же сказали, что это л. Мейер, а у него особенность есть- чуть что- сброс листьев. просто подкармливать нужно калийными удобрениями сейчас.
Борюсь... Калием полила, лампочки повесила...
Ждемс...
Отправлено 17.11.2010 - 20:10
Предыстория, мне были отданы 2 довольно взрослых дерева на вид 5-7 лет лимон и мандарин. Привез бегло осмотрел, поставил. Начали сыпаться листья 1-3 в день. Посмотрел внимательно паутина...значт паутинный клещь.. далее отмывание в теплой воде мыльный раствор и Фитоверн. Клеща извел..ну по крайне мере не видно гаденышей.
Но..оба красавца листьями сыплют как и прежде и некоторые сворачиваються в трубочку. Переезд растаний состоялся месяц назад так что вроде уже должны были бы обвыкнуться. Стоят на окне с южной экспозицией. На фото видна досветка но на них не попадает (цитрусы слева от фикуса на окне). Влажность от 40 до 55% более менее постоянная т.к работает испаритель. Зы.. мандарин сидит судя по всему в тяжелом грунте а лимон субьективно конечно в легком или среднем. (по скорости впитывания воды)
Читал что сворачиваються от недостаточного полива...но какбэ страшновато поливать сильнее что бы не загноить корни.. И вообще верно ли это?
Вобщем что с ними делать и как лечить..чессно говоря теряюсь в догадках.
з.ы простите за дрянное фото..телефоном да еще и в темноте;)
Вот сфотал нормальной камерой сами кусты.
Обработка фитовермом однократная? Обычно это не помогает, лучше повторить трехкратно с интервалом в 3-5 дней.
обрабатывал дважды с промежутком в неделю где то.
А не может быть циртусам слишком жарко? Жаром от батареи их на обдает?
И духота еще может быть, часто проветриваете комнату? Клещ, кстати, довольно шустро плодится при низкой влажности, высокой температуре и в плохо проветриваемых помещениях, а растения от таких условий ослабевают.
У меня, у тех растений что стоят в глубине комнаты под досветкой, если я живу с закрытыми окнами и проветриваю только вечером, тоже сворачиваются и опадают листья. Поэтому форточка открыта постоянно и вроде как все нормально.
Значит так, Артем. Месяц адаптации это мало для цитрусовых (год на новом месте нужно продержать). Такие большие горшки и по стволам видно, что заливали бедолаг (кто так извращался не суть). Может быть по этому и заворачиваются листья (впитать корни не успевают - мокрая и холодная земля не способствует работе микоризы на корнях). Хотя на вид очень даже ничего цитрусы. А клещик вывести можно (благо столько химии в магазинах). Можно раз в неделю в течение месяца опрыскивать Оберегом (это так радикально, но быстродейственно от листопада), а так надо уже в конце сентября поливать калием (он как укрепляющее для растений).
Жарковато в комнате конечно..25 градусов примерно. Но увы это не изменить батареи древние и регуляторы трогать страааашно;)
Проветриваю по вечерам ежедневно. Батарея под подоконником но жаром не обдает субьективно конечно но рука не чувствует.
Спасибо за Ваши рекомендации.. будем пробовать реанимировать таким спосом:)
Можно еще шторы заткнуть за батарею, что бы до цветов жар не доходил - не красиво конечно, но временно можно пережить....
Отправлено 03.12.2010 - 20:29
тьфу тьфу короче...:)
Всем спасибо за консультации!
Будем посмотреть что дальше
Сообщение отредактировано temish (03.12.2010 - 20:32):
Отправлено 06.12.2010 - 16:15
Для востановления нужно какое то время, а цитрусовые очень чуствительные и нежны. Я думаю что скоро все востановится.
тьфу тьфу:)
Красивые деревца!
Расположите растения (разверните горшки) в ту сторону, куда развернуты их листовые пластины.
Цитрусовые очень реагируют, когда их резко разворачивают на новом месте.
Это позволит сократить риски листопада при адаптации растений на новом месте.
уже сложно выяснить как именно они стояли у прежднего владельца.. А так вроде листья к окну развернуты или сами уже развернули:)
Отправлено 20.12.2010 - 19:02
О БОГИ..их прежние владельцы не пересаживали похоже с рождения, земляной ком насквозь пророс у обоих сверху донизу, а внизу 5см подушка из одних только корней!
Вобщем отряхнул что смог, повыковыривал керамзит и перевалил их в горшки побольше. Знаю что рано но до весны они просто бы не дожили, а так есть маааленький шанс. Будем напосмотреть что дальше..
Неоднократно сталкивалась с одной неприятной особенностью цитрусовых - их корни после перевалки крайне неохотно осваивают новый объём земли.
Чтобы хоть как-то предотвратить подобное, во время перевалки я аккуратно "распотрашиваю" корни растения (особенно слежавшуюся "подушку" у дна горшка).
ну я ее потрошил постольку поскольку.. надеюсь выковыривания керамзита хватило.
по новой не хотелось бы выковыривать
Отправлено 28.12.2010 - 21:03
Цитрусам нужна прохладная температура зимой, но сквозняков они не любят.
вот беда.. значт не проживут они 2 месяца при таких раскладах =((
Переставьте растения в эркер и отгородите от окна прозрачной пленкой, чтоб на них не дуло.
мысль хороша но как мне кажеться малореализуема. там окна со всех сторон т.е 3шт и если отгородить от всех получиться почти теплица и температура в итоге будет еще выше.. или я ошибаюсь?
Ну я же не знаю, как у вас там отопление проведено, какая температура на подоконнике, откуда дует и т.п. ...
Возможно ли поставить растения в угол крайнего подоконника?
Если да, затяните в этом углу "стыки" рам и прочие щели, из которых дует, пищевой пленкой и через час посмотрите на показания термометра.
ну как говорится попытка не пытка. Попробую поделюсь результатом.
Спасибо Натали:)
У меня тоже батареи сильно жарят, закрываю их старым шерстяным одеялом - сразу всем легче В том числе и лимонам
Кстати да.. Самый радикальный способ после отпиливания батарей я и не предусмотрел
Отправлено 29.03.2011 - 18:58
Переваливал еще тогда, зимой корни оказались живее всех живых. Оказался банальнейший недокорм. Я то думал чего зимой кормить а вот фигушки оказываеться нужно. К слову закрытие батарей одеялами частично смягчило терм-окатастрофу:)
Хотя боковую веточку мы все таки потеряли =( Ниуспел..
Всем спасибо за рекомендации и сочувствие:)
Зимой, когда световой день короткий, цитрусовые лучше содержать в прохладных условиях, они тогда в спячку погружаются. Кормить в этом случае их не надо. А вот осенью их рекомендуется подкормить калийным удобрением, что бы они легче перенесли зимний период.
Увы холодное содержание и совковая действительность не совместимы. А что касаеться именно калийных удобрений спасибо не знал!
Отправлено 02.06.2011 - 22:24
Вроде не нашла...Вредителей искали?
Вдоль центральной жилки листа вроде бы есть какие-то коричневые бляшки, похожие на ложнощитовку. Или это только кажется?
Запыленность листьев наводит на мысль о клеще (искать с лупой при хорошем дневном освещении на нижней стороне листьев мелкие "пылинки").
Отправлено 12.06.2011 - 12:46
Я, сейчас в отпуске, но мама говорит, что листья, продолжают желтеть, по тихонечку...Guarana? как ваш лимон поживает ?
Я их, перед отъездом, обработала от клеща и грибков. Надеюсь, до моего приезда, не загнется. А там, уже, будем разбираться.
А вообще, я уже устала с ним бороться, честно говоря...
Guarana, ну что вы, не надо так рано отчаиваться и пока возможно предпринять кое какие меры, то необходимо побороться за жизнь деревца. Искренне надеюсь, что у вас все получится.
Спасибо за поддержку. Приеду домой и станет ясно, можно ли еще, что то сделать...
Guarana, возможно и нужны будут какие то меры но для этого необходимо увидеть само деревцо, а это все выясниться по вашему приезду.
Отправлено 06.09.2011 - 13:01
Вобщем, у нас, не совсем типичные условия проживания у лимонов...
Лимон растет при полностью искусственном освещении.
Источник света лампа ДНАЗ 400 с фитогорелкой производства Philips.
Освещенность на 10 процентов меньше чем в ясный солнечный день.
Цикл освещения 9 часов светит 3 часа не светит
Субстрат кокос, который я вчера, заменила на свежий.
Есть подозрение, что это реакция на неподходящее удобрение...
Вообще, разное льем...Кокос пустой, так что удобрямс должен быть полностью сбалансированным. Чем кормили?
Ну, последнее, что я туда заливала, было удобрение для томатов.
Так и называется "томат"
В начале, у нас было подозрение на переизбыток калия, по этому, искали удобрение без него.
Что кокос пустой, я знаю, по этому, лимоны на питательной капельнице постоянно.
Самая беда в том, что старшенький (с которого тема и началась) решил зацвести в таком виде... Итак, полудохлый опять...
Да нет, условия им, как раз, подходят, а вот кормешка нет.Хлорозит ваш лимончик. Попробуйте использовать удобрения с повышенным содержанием азота. И еще, могу предположить что вашим лимончикам не совсем подходят те условия, которые вы им создали. На фотографиях видно, что на новых веточках листики значительно отличаются по размеру и практически на всех присутствует какая-то деформация. Например очень много листьев с закрученным краями, это говорит о слишком сухом воздухе или недостаточном проветривании.
Вот это, например, самый левый, на фотке в теплице, ближе к снимающему.
В таком состоянии, был отдан с окна на эксперимент, в теплицу.
Ну и с остальными, примерно так же - длительное время им было распрекрасно, пока удобрения не поменяли... А потом, все вышло из под контроля
Те, что палочки лысые, это по недосмотру пересушили. Старые листья отвалились и лезут новые.
Все это следствие и результат передозировки.
Или несбалансированного удобрения.
Купите полное минеральное удобрение в хелатной форме.
Отправлено 12.01.2012 - 21:47
Дорогие друзья, очень срочно нужна помощь, каламондин просто угасает на глазах. Чахнет не по дня, а по часам. две-три недели назад это было шикарное дерево, все усыпанное плодами, потом листья начали чернеть и опадать, сейчас он просто засыхает.
Сказать по правде, я не знаю, что делать даже приблизительно. Он у меня уже года три, всегда себя прекрасно чувствовал, плодоносил и цвел каждое лето и сейчас все было хорошо. Еще больше запутывает то, что рядом с ним стоит другой и прекрасно себя чувствует, то есть условия у них одинаковые. На западном окне, в квартире не жарко. Опрыскиваю, поливаю.
Сейчас на нем пару листов и такое ощущение, что он просто высыхает. Было подозрение, что я его подзалила, доставала из горшка, земля очень сырая была, но не текло с нее, ничего такого.
Я его сейчас вытащила из горшка, чтобы посмотреть вообще что там внутри, паразитов нет, на листьях тоже нет. Корни, вроде целые, упругие (я имею ввиду те, что основные у ствола). Как сейчас можно его реанимировать?
Помогите, очень жалко друга (((( Прям до слез.
Юлия, здравствуйте!
По фотографии и вашему описанию у меня создалось впечатление, что растение было поморожено.
"Обычный" залив я исключаю, т.к. в случае переувлажнения растение не начнет листопадить так резко и обильно, это будет более постепенный процесс.
Осмотрите корни ещё раз. Постарайтесь понять, живы ли они? Если да, то не нужна ли пересадка в меньший горшок (я правильно поняла, что часть из них - гнилая?)
Осмотрите надземную часть. Ветки выглядят усыхающими?
В любом случае, для пробуждения спящих почек потребуется значительная обрезка ветвей. После этого каламондин крайне желательно поместить под досветку, поливать крайне умеренно (только после полного высыхания грунта) и для уменьшения испарения сделать для него тепличку. Вот такую. Когда появятся первые листочки, их можно опрыскать Эпином Экстра.
Удачи!
Natali, спасибо огромное за ответ. Вся проблема заключается в том, что я никогда не видела сгнивших корней.
Ветки да, усыхают, причем стремительно.
Он у меня сейчас стоит вне горшка, я попыталась рассмотреть корни и потрепала землю. Мне сейчас его промыть следует или как быть? Я не очень понимаю, в каком состоянии корневая система. По большому счету вижу только маленькие корни, которые вокруг кома земляного, с каких-то легко слезает шкура. До основных нужно очень сильно докапываться, боюсь поранить. Стоит мне его промыть или нет?
Сфотографируйте те корни, которые вызывают у вас подозрение и выложите на форум. Постарайтесь, чтобы они были в фокусе.
На ночь глядя, однозначно ничего мыть не стОит , поместите каламондин обратно в горшок.
Сперва нужно хотя бы примерно понять причину случившегося и разобраться с состоянием корней.
Вот фото:
Совершенно непонятно, как это он так сразу... При плохих условиях листья опадают постепенно. Как будто кипятком ошпарили. Или морозом. Я бы засунула обратно в горшок, обчикала ветки, да и оставила в покое.
Я так боюсь его оставлять до завтра. Скажите, что мне сделать? У меня есть новая земля для цитрусов, корневин, ну и пакеты, соответственно, для теплицы.
Огромное спасибо. Мы так дружно жили три года, у меня сердце кровью обливается (((
Отправлено 12.01.2012 - 23:34
Согласна!Я бы засунула обратно в горшок, обчикала ветки, да и оставила в покое.
Можно ещё слегка обтрясти лишний грунт, если он легко осыпается (кстати, при этом можно глянуть, как выглядят корни в глубине кома. Гнилые отличаются от живых по цвету, они заметно темнее, часто - склизкие), и посадить в меньший горшок, чтоб уменьшить вероятность залива, пока листья не наросли.
Не бойтесь. Несколько часов в данном случае ничего не решают.Я так боюсь его оставлять до завтра. Скажите, что мне сделать? У меня есть новая земля для цитрусов, корневин, ну и пакеты, соответственно, для теплицы.
Собственно говоря, мы вам уже все сказали - обрезать усыхающие ветки (да-да, он при этом останется совсем без листьев!), посадить обратно (тепло+досветка) и не усердствовать с поливом. Далее только ждать.
Отправлено 13.01.2012 - 13:37
Здравствуйте. Не получается подружиться с лимоном. Медленно, но верно его пушистая крона лысеет.
История такая:
Подарили красавца в мае.
Сорт ни по внешнему виду, ни по этикетке установить не смог.
Судя по этикетке ему 5-10 лет. На нем висело целых 5 зеленых лимончиков!
Сама Этикетка:
Июнь-июль он очень обильно цвел и пах! Бутончиков 10-15 было точно. Тогда я еще на знал, что нужно было почти все их оторвать, что бы растение не тратило силы.
С Августа я уехал на несколько месяцев, лимон перевез и оставил другу на содержание.
По его словам поливал он его в меру, удобрение (Pokon) добавлял по инструкции. Но в действительности сказать, что с ним происходило 2.5 месяца трудно - может недолив, может недостаток света, может перелив.
Но в итоге к середине октября он начал очень сильно сбрасывать листву и сохнуть, на некоторых листьях появились вот такие штуки:
Большинство листьев свернулись лодочками, часть веточек начала отсыхать.
Вот так он выглядел когда вернулся ко мне:
В начале я его оставил в покое на том месте, где он у мня и стоял, но вскоре понял, что так он скоро загнется. Тогдя я переставил его в ванную, там влажность побольше и чуть больше света.
Через месяц он заметно полысел, зато теперь на фото хорошо видны лимончики.
Листья больше не скручивались лодочкой, но появились другие проблемы:
Часть листьев неестественно изогнулась, сложившись вдоль веточек.
Потом в комнате появился увлажнитель и я его переставил обратно. Я отгородил ему место на окне от сквозняков и приставил рядом увлажнитель.
(Окна выходят на Юго-восток)
Сброс листьев уменьшился, но листопад продолжался и часть листьев пошла волнами, часть начала желтеть по краям (судя по всему недостаток калия)
Но несколько оставшихся скрученных листиков выглядят так:
А пятна на несоклькких выглядят так:
Удобрение Pokon я добавлял в октябре, потом прочитал, что на зимовку их лучше не кормить и больше удобрений не добавлял. Сейчас полил его еще водичкой с Pokon'ом, что бы исключить недостаток калия.
Сейчас Лимон выглядит вот так:
В общем, листики уже в течение 2 месяцев медленно, но верно опадают. В среднем по листику в 3 дня. Но такими темпами к весне он облысеет полностью. (с октября новых не росло).
И остановить это у меня никак не получается. Хочу просить совета что делать?
Мои 2 основные мысли по поводу причин облысения такие:
1. У него сейчас висят 4 зеленых лимончика. ни в размерах ни в цвете за все это время они вроде не менялись. Я не знаю, насколько большая это нагрузка на лимон? Может отрезать парочку, что бы он на них силы не тратил? Отрезать самые большие или маленькие?
2. Есть подозрения, что может у него что-то с почвой не так (может залита по неакуратности зимой и корни подгнили?)
Но т.к. опыта пересадок нет - очень боюсь вынимать его тревожить корневую систему, тем более что он и так сейчас переживает не лучшие времена, боюсь еще больше полысеет.
Поэтому очень нужна ваша помощь!
Что делать? Как спасать любимца?
Отправлено 13.01.2012 - 20:51
Вы очень обстоятельно описали историю жизни лимона, такой подход, к сожалению, редко встречается .
Вот мои мысли:
- Хоть окно у вас и юго-восточное, лимону света однозначно не хватает, т.к. перед окном лоджия. Есть возможность организовать досветку или переставить на более светлое окно?
- Какая температура на подоконнике? Жар от батареи на листья не попадает? Цитрусовым желательна прохладная зимовка, так что эти растения надо защищать в первую очередь не от сквозняков, а от батарей.
- Таскать лимон туда-сюда не надо. На резкую смену условий обитания он будет реагировать листопадом.
- Что за странная конструкция вокруг горшка? Это пакет? С какой целью он там находится?
- Лимоны надо удалить все. Тем более что концы веток уже начали усыхать и урожай вряд ли вызреет.
- Ищите вредителей. Щитовок и паутинного клеща. Как искать клеща знаете? Знакомы с ним?
- Вынимать растение из горшка, осматривать корни и пересаживать в случае необходимости (я полагаю, она будет) нужно обязательно. Посмотрите в нашем Архиве (в конце этой и на следующей странице), там много полезного материала на эту тему.
- Сейчас, чтобы поддержать лимон, опрыскайте его Эпином Экстра
О результате осмотра корней напишите (желательно с фото).
Удачи!
Отправлено 14.01.2012 - 03:09
Заранее извиняюсь за кучу вопросов ниже, но почитав форум, я получаю ответ на один вопрос, но при этом у меня появляется еще на 2 новых :)
1. Да! От брата остались 2 лампы, но они изначально покупались для аквариума:
Подойдут такие?
Sun-Glo 15W 4200К
SYLVANIA GRO-LUX F15W/GRO 8500К
Вот как они светят:
Еще поводу подсветки:
1) Где и на каком расстоянии ставить? Как я понял обычно ставят сверху на 15-20 см от растения. Мне обе лампы вешать? Тоже на 15-20 см?
2) Когда и на какое время посоветуете их включать?
2. Температура на подоконнике сейчас 20-21 градуса около окна, 25-26 прямо около края подоконника. В комнате 23-24. При помощи занавески и скотча я постарался создать лимону уголок с микроклиматом. Но как его грамотно отгородить от жара батареи, пока не придумал. У меня пока только занавеска и скотч :) Может кто посоветует как это лучше сделать?
Можно ли его подвинуть ближе к окну, что бы ему попрохладней было? Но тогда часть листьев будет касаться холодного стекла, я не знаю насколько это хорошо для лимона?
3. Последние 2 недели он стоял на подоконнике. Больше не кручу и не таскаю.
4. Эта странная конструкция - просто декоративная сеточка, в которой мне подарили красавца. Служит просто для декорации пластикового горшка.
5. Даже одного лимончика нельзя оставить? Или в этой ситуации уже поздно думать о плодах? Не будет ли стресс для растения, если я их сейчас срежу? Или подождать, пока куплю Эпин Экстра? Нужно ли чем-то обработать только что срезанные веточки лимона?
6. Проверял. Вредителей не обнаружено. Листочки выглядят чистыми. Как искать клеща - так понял под листики заглядывать?Поискал клещей с обратной стороны листов - вроде никого похожего не нашел. Мог, кто-то в почве поселился или это маловероятно?
7. Для того, что бы вынуть растение на осмотр, ведь желательно иметь сразу и новый грунт, куда его пересадить? Хотел спросить совета по почвогрунту: на форуме большинство опытных садоводов мешают сами почвогрунт. Боюсь без опыта заниматься алхимией и мешать самому. Не посоветуйте хороший почвогрунт? Видел советы на форуме TERRA VITA, Фаско "Лимон", Сады Аурики "Гардения". Но где их найти и кого выбрать? я же даже не знаю что за сорт лимона, кроме того, что он голландский! :)
8. Спасибо за совет! На днях поеду покупать Эпин, почвогрунт и таймер-розетку для ламп. А Вы где обычно покупаете необходимые вещи? Может есть место, где можно найти эти вещи и разом купить?
Еще раз спасибо, помощь и терпение :)
Еще хочу проконсультироваться перед действиями:
1) Могу сделать небольшую щель между занавеской и окном, тогда там будет небольшой поток холодного воздуха из приоткрытого окна (у меня 2 окна, одно приоткрыто, оттуда идет поток воздуха градусов 10). Опасны ли ему такие сквознячки? Больше будет пользы или вреда от этого?
2) Думаю, может увлажнитель поставить прямо на подоконник рядом с лимоном? Буду обдавать его снизу теплым паром. Есть ли информация, понравится ли лимону такая супер-влажность? Не создаст ли увлажнитель "эффект сквозняка" от постоянного его обдува его паром?
Отправлено 14.01.2012 - 07:25
и еще немного:
Почитал еще про голландских друзей
После чего оставлять даже один лимончик желание пропало.
План действий:
1) Удалить все плоды. (волпрос, нужно ли обработать толченым древесным углем, HB-101 или еще чем-нибудь?)
2) Осмотреть / очистить корни - пересадить в новый грунт и возможно новый горшок. Пересаживать буду в Сад Чудес.
Фотографии обязательно сделаю и выложу.
Опять же вопрос, обрабатывать ли корни Корневином?
Основные вопросы вопросы сейчас:
В каком порядке это все делать и как быстро?
Удалять плоды в один заход или может по 1-2 плода за раз, что бы не такой стресс был?
Что делать сначала: пересадить или удалить лимоны?
Делать эти вещи в один день или подождать 1-2 недели, что бы лимон привык?
Нужно ли накрывать лимон пакетом, если в помещении стоит увлажнитель?
Отправлено 14.01.2012 - 08:20
Удалить все плоды за один раз. Ничем обрабатывать не надо.План действий:
1) Удалить все плоды. (волпрос, нужно ли обработать толченым древесным углем, HB-101 или еще чем-нибудь?)
2) Осмотреть / очистить корни - пересадить в новый грунт и возможно новый горшок. Пересаживать буду в Сад Чудес...
ИМХО: у Вас взрослый лимон. Лимон в своей зоне растет на улице, как яблоня или вишня у нас. Представьте, что Вы сейчас при пересадке оголите у 5-10 летней яблони корни. Загнется однозначно. А у цитрусовых еще на корнях и микориза, которая помогает развиваться растению. Ну и Сад чудес для взрослого лимона плохой грунт: торфяной и легкий. Для взрослых лимонов нужен тяжеловатый грунт. Мои сидят в суглинике (обычный дачная земля).
Цитрусовые тяжело переносят зимовку в квартире в наших широтах. Потому что с уменьшением светового дня должна уменьшаться и температура. А дома получается резонанс: при малом свете температура высокая. Деревья начинают лисопадить. Сама через это проходила, пока не утеплили балкон.
Натали правильно сказала: необходима досветка. Устанавливайте лампы брата. (Я под красной аквариумной лампой рассаду выращиваю. Замечательно развивается.)
Я бы просто осмотрела корни и при необходимости сделала перевалку, а не пересадку. Но я очень сильно подозреваю, что корневая хорошая . Перевалку лучше делать в феврале. С середины. Именно тогда у цитрусовых начинается основная волна роста. Сейчас лучше ничего не трогать.
Да, при перевалке с пакетами заморачиваться не надо.
Отправлено 14.01.2012 - 13:37
Лампы включайте на 8-10 часов. Лучше, конечно, не ночью, а во время естественного светового дня.
Про температуру
20 –много для зимовки цитрусовых, 26 – вообще караул.
Отгораживайте от помещения (и батареи!!!) при помощи полиэтилена и скотча (лучше бумажного, его потом можно будет без остатка от окон и откосов отклеить). Можно поэкспериментировать с пищевой пленкой. Правда, для этого придется сперва создать какой-то каркас.
По поводу касания листьями холодного стекла
Если впереди застекленная лоджия, пусть касается. Если она не застеклена, то в морозы такой контакт нежелателен.
Про вредителей
Искать надо при очень хорошем дневном освещении (в Москве сейчас такое счастье далеко не каждый день случается) на нижней стороне листьев с лупой микроскопические пылинки. Если такие пылинки имеются, надо длительное время следить за ними. Если начнут медленно перемещаться по листу (замечайте их положение относительно жилок листа), значит клещ. Осмотреть желательно не менее 30% листьев с разных сторон кроны. Там, где сейчас стоит лимон, осматривать бесполезно даже в солнечный день. Ищите более светлое место.
Почвообитающие вредители обычно не наносят ощутимого ущерба (кроме земляных червей).
Про грунт
Я когда-то брала Фаско и Селигер-агро для цитрусовых. Качество понравилось. Но это было давно, за это время все могло измениться.
С Садом Чудес будьте аккуратнее. В свое время их земля была заражена яйцами червей, иногда в пакетах встречались даже живые особи. Может, конечно, производители с тех пор и пересмотрели свои взгляды на эту живность, но лично я больше экспериментировать не хочу и их грунты не покупаю даже в случае острой необходимости.
Про покупки
Эпин и таймер можно всегда купить в Леруа. Там также есть и грунты, но вот какие именно – не подскажу. Также все можно купить на 14 км МКАД – рынок Садовод. Там есть практически любые грунты, надо только походить по магазинчикам (они находятся в одном павильоне) и поискать.
Про сквозняки
Если нет попадания сильной холодной струи воздуха отрицательной температуры непосредственно на листья, то такие сквозняки только на пользу.
Про увлажнитель
не подскажу, т.к. у меня его нет. Могу лишь предположить, что поток теплого пара в период зимовки не есть гуд. Если вы отгородите лимон от комнаты пленкой, там и без увлажнителя создастся подходящий довольно влажный микроклимат.
ЗЫ: Подсветку соорудили очень оперативно!
Отправлено 14.01.2012 - 13:42
Читать еще на тему: лимон, мандарин, каламондин, кумкват
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Желтые пятна и полоски на листьях мандаринаАвтор темы: Alisvens Тема начата: 08.10.2018 Мандарин |
|
|
||
Помогите спасти лимон! Не растет и проблема с листьями.Автор темы: Svetl@na Тема начата: 27.06.2017 лимон, цитрусовые |
|
|
||
спасаем мандарин!Автор темы: Dasha Тема начата: 15.03.2017 мандарин |
|
|
||
лимон почему то опустил листьяАвтор темы: Марина___ Тема начата: 30.12.2015 лимон |
|
|
||
Павловский лимон - подкидышАвтор темы: Dremov Тема начата: 10.11.2015 Лимон, цитрусовые, комнатные и 3 еще... |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых