Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти кактус!

кактус реанимация

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 OlgaDelMar

OlgaDelMar
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.01.2014
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Минска

Отправлено 05.01.2014 - 17:02

Опять я к вам за советом. 
Сегодня у сестры в общаге изьяла ЭТО. Более удручающего зрелища не
встречала. Достала она его не знамо где года 3 назад.

По-моему принесла, поставила на стол и все. Всесь сморщенны, грязный, грунт как цемент.
Я кактусов не держала никогда, не очень их люблю, но тут так жалко стало. Я еще с ним ничего не делала
только полила слегка. Он жилец вообще? Что мне с ним делать?

Миниатюры

• 00_g.jpg
  • 00_i.jpg

Сообщение отредактировано Natali (05.01.2014 - 18:24): заливка изображений на форум

• 0

Прошу ко мне на Ты и только правду:-) 

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.01.2014 - 18:27

По этим фотографиям сложно что-либо сказать. Пациент не в фокусе.

Кактус мягкий? Какого он цвета? Черные или коричневые мокнущие пятна есть?

Как часто его сестра поливала?

• 0

#3 OlgaDelMar

OlgaDelMar
  • Участник

Отправлено 05.01.2014 - 19:05

нет, 

По этим фотографиям сложно что-либо сказать. Пациент не в фокусе.

Кактус мягкий? Какого он цвета? Черные или коричневые мокнущие пятна есть?

Как часто его сестра поливала?

не мягкий, простоьсморщенный, но твердый. Пятен нокаких не наблюдаю, только пыль. По моему она его

вообще не поливала, по крайней мере когда последний раз не помнит

Цвет грязно зеленый. Все сухое и твердое, кое где отвалились иголки

• 0

#4 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 05.01.2014 - 20:06

Кактус конечно в ужасном состоянии, но если он твердый, то скорее всего спасти удастся. Для начала необходимо определится с состоянием корневой системы. Для этого необходимо очистить от земли полностью, если грунт песчаный, то он легко осыпется, после чего корни нужно промыть под горячей водой (не обжигающей!) и осмотреть на наличие пятен и прочих неприятностей.

Горячая вода в некоторой степени стимулирует образование корней и ускоренное пробуждение. Те корни которые после этой операции отвалятся, все равно кактусу не нужны. Останутся только здоровые. Не исключено, что отсохли все корни, тогда кактус может остаться и вовсе без корней, но отчаиваться не стоит, отрастит новые.

После промывки оставить сохнуть на недельку, или больше в зависимости от состояния корней, в этот период кактус необходимо обильно опрыскивать, чтобы он напитался водой, уж больно суховато он выглядит. Опрыскивать желательно горячей водой, лучше кипятком градусов 80-90 (при распылении мелкие капли очень быстро остывают) предварительно проверив чтобы капли воды долетев успели остыть.

Дать более точные рекомендации пока сложно. Сперва проведите купание, и отпишитесь о состоянии корей, а после будем решать как дальше поступить.

Успехов.

• 1

#5 OlgaDelMar

OlgaDelMar
  • Участник

Отправлено 05.01.2014 - 20:39

Большое спасибо, сейчас так и сделаю

• 0

#6 OlgaDelMar

OlgaDelMar
  • Участник

Отправлено 05.01.2014 - 21:28

Вот результат промывки

ce968462d4769e3ef1364224b432ea42.jpg

788019fb7b3018a478e2849c9f366a98.jpg

шейка оказалась рыжей (может потому, что была в земле), но твердой, пятен не оказалось, только небольшая выщерблина белая

корней вроде много, но они какие то сухие. Но не отваливаются

Он был в чем то типа сцементированной садовой земли без дренажа или чего либо. Еле отковыряла его

от горшка. Такое впечатление, что лет ему немало, хоть он и маленький

• 0

#7 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 06.01.2014 - 18:11

То что корни сухие это нормально, даже хорошо. Оставте на подсушивание на пару дней, а лучше на недельку. При этом постарайтесь как можно чаще опрыскивать его (4-5 раз в день) в том числе и корни. Подсушивайте в вертикальном состоянии повесив над стаканчиком дня 2-3, после налейте в стаканчик воды (Корни НЕ должны касаться воды). Вырезаете кольцо из картона с прорезью, чтобы просунуть в нее кактус, и это кольцо удержит кактус в стакане над водой. Испарения воды и частые опрыскивания стимулируют образование новых корней и пробуждение старых. После опрыскивания можно накрывать колпаком на несколько часов (для создания влажности). На долго не стои поскольку быдет резкая смена условий с засушливых на влажные, все хорошо в меру. Лучше накачивать водой долше неделю две, чем форсировать пытаяс напоить за день два.

После подобных мероприятий увидите на наиболее толстых корнях зачатки новых корешков. Значит кактус готов к посадке в грунт. Какой грунт выбрать можете почитать в моей статье о почве для кактусов.

О том как правильно посадить кактус конечно на форуме обсуждалось не раз, но вкратце всетаки напишу. Перед посадкой дня 2-3 не опрыскивайте корни, дайте им подсохнуть. Подберите гошочек по размеру корневой системы, на первое время желательно не больше самих корней. На дно положите дренаж, лучше всего использовать не керамзит, а обычные камни, лишбы в дренажные отверстия не просыпались. сверху дренажа насыпте небольшой слой грунта горочкой. Держа одной рукой сцентрируйте кактус в горшке и постарайтесь распредилить корни равномерно по всему объему коршка. В вашем случае это сделать быдет сложно (корней мало), поэтому и горшочек рекомендую не большой. Держа катус осторожно засыпайте СУХУЮ! почвенную смесь, слегка постукивайте гошочек. Грунта необходимо насыпать ровно до корневой шейки, при этом его желательно немного уплотнить, лучше всего тупой стороной карандаша или маркера. Оставшуюся часть кактуса нужно присыпать крупными камушками.

Вроде постарался описать все. Если остались еще вопросы, с удовольствием отвечу.

Успехов.

• 1

#8 OlgaDelMar

OlgaDelMar
  • Участник

Отправлено 06.01.2014 - 19:23

Спасибо большое за такой подробный ответ, сразу стало понятно что делать:-)  Если возникнут проблемы обязательно у вас спрошу. Еще раз спасибо

• 0

Читать еще на тему: кактус, реанимация

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых