Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 3 голосов

Зябликовое семейство у нас на даче

Зяблик птенцы

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.06.2013 - 13:20

Началась эта история довольно трагически...

В прошлую субботу я попросила отца разобрать просохшие за два года дрова в "черном" дровнике, поколоть их и переложить в "парадный".

Работа закипела :sm068: .

Я в это время собирала под яблонями падалицу. Когда приблизилась у дровнику, то заметила среди упавших с него мелких сучьев перевернутое гнездо.

Под гнездом оказались два микроскопических птенца, еще пара лежала на земле в небольшом отдалении. Они не шевелились. Возможно подмерзли на холодной земле или только-только вылупились и были неспособны двигаться.

Однако детальный осмотр показал, что трое птенчиков все-таки подают признаки жизни. Четвертому повезло меньше - видимо на него упала палка :sm006: .

Сказать, что мое настроение стало гаже некуда - не сказать ничего :sm006: . В прошлом году у меня был опыт по выхаживанию птенца стрижа, но он был уже оперившийся и мог самостоятельно есть...

Ни на что не надеясь, мы положили птенцов в гнездо и поставили его на то, что осталось от дровника.

В срочном порядке убрав с земли уже поколотые дрова, отошли от гнезда.

Пока мы работали, по ближайшей яблоне прыгала мать птичьего семейства и жалобно тренькала. Чуть позже (когда мы отошли) к ней присоединился и красавчик-отец.

Я читала, что ни птенцов, ни гнездо зябликов категорически нельзя трогать - после этого родители бросают своих птенцов :sm006: .

Как хорошо, что мать-зяблиха не умеет читать! :sm002:  Буквально через  5 минут она уже сидела в гнезде! А вот отец потренькал-потренькал и испарился :sm090: . Я неоднократно потом видела его на нашем участке, но к гнезду он больше не подлетал :sm007: . Возможно отцовские чувства проснутся позже, когда самка одна не уже сможет справляться с возросшим аппетитом своих птенцов? :sm011:

Вот так выглядели птенцы в тот день, когда мы их нашли (22 июня, вечер). 

02.jpg

До сих пор не понимаю, почему зяблики выбрали для постройки своего гнезда именно этот темный угол за баней? :sm011:  Там ведь проходит кошачий Бродвей :sm073: .

Чтобы обезопасить мать и птенцов, Слава придумал и соорудил вот такую клетку :sm002: .

Птица свободно пролезает сквозь крупные ячейки вертикальной сетки, а кошак не пройдет и лапой до гнезда тоже не дотянется! :sm014:

01.jpg

В то время, когда Слава крепил строительным степлером сетку к стене бани (а это очень громкое жужжание, а потом удар-щелчок), мать мужественно сидела на гнезде в 40 см от нас! :sm005:

03.jpg

23 июня, утро. Птенцы уже начали заметно шевелиться.

04.jpg

Красотка :sm089:  . Либо греет своих птенчиков, либо носит им корм. Меня с камерой совершенно не боится (или героически терпит моё присутствие?)

05.jpg

23 июня, вечер

Улыбочку!

06.jpg

Птенцы начали реагировать на любую тень или звук. Стоит мне поцокать языком, как птенцы дружно (и беззвучно) раскрывают пасти.

Ой мороз, моро-ооз!

07.jpg

Мужики, хватит горланить! Дайте поспать, а?

08.jpg

К сожалению, пока не могу продолжить фоторепортаж, т.к. на даче окажусь теперь только в пятницу :sm011: .
Очень надеюсь, что у малышей и их героической мамаши все хорошо :sm023:  :sm023:  :sm023: .

• 0

#2 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 25.06.2013 - 13:49

Ух ты, желторотики :sm021: ...а мамашка красиваяяяя.

Пока птенцы в гнезде, не страшно. Мы потеряли своих, когда мамашка стала учить их летать...пару раз возвращала их в гнездо, но на следующий день они исчезли...думаю что Али не упустил момента :sm015:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#3 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 25.06.2013 - 14:49

Везёт тебе на птенчиков. Обязательно всё хорошо будет. Такие малявочки хорошенькие!

• 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 25.06.2013 - 15:24

И снова птичья история  :sm001:  Наташ, с нетерпением жду продолжения!

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#5 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 25.06.2013 - 21:50

Наташа, как интересно! Птичка очень славная, а птенчики, как и положено, пока страшненькие.  

Пусть растут здоровыми и красивыми  :sm002:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#6 Voronkova

Voronkova
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.05.2009
  • Меня зовут:Инесса
  • Я из:Москва, Орехово-Борисово

Отправлено 26.06.2013 - 14:26

Третий птенчик не выжил? Или его на фотографиях не видно? Зяблики храбрые птички, у нас в Царицынском парк берут еду из рук, только я стараюсь их не приручать.

• 0

#7 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 26.06.2013 - 16:42

Ух ты, как интересно! Посмотреть на эти фотографии,так птенцы кажутся чуть не крупнее своей мамочки...

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.06.2013 - 20:32

Третий птенчик не выжил? Или его на фотографиях не видно?

Выжил :sm001: . Увеличьте последнее фото :sm013: .

Зяблики храбрые птички, у нас в Царицынском парк берут еду из рук

А чем кормите? :sm011:  Я хотела мамку подкормить, принесла ей полуприбитую муху :sm003: , но она ее проигнорировала.

Посмотреть на эти фотографии, так птенцы кажутся чуть не крупнее своей мамочки...

Сергей, это макро :sm016: .
Когда мы клали птенцов в гнездо, они в длину были не более 2,5-3см. Диаметр их гнездышка 5 см.

• 0

#9 Voronkova

Voronkova
  • Участник

Отправлено 27.06.2013 - 10:07

Выжил :sm001: . Увеличьте последнее фото :sm013: .

Урааа. На душе полегчало.

А чем кормите?  :sm011:  Я хотела мамку подкормить, принесла ей полуприбитую муху  :sm003: , но она ее проигнорировала.

Они охотно берут ядра грецких орехов, немного придавленные, чтобы им легче было размельчить. Явно несут их своим детям. Уважают семена подсолнечника очищенные, сами чистить их не могут. Берут печенье, но это совсем не полезная пища. Когда однажды пыталась угостить знакомого зяблика, он прилетел с жирной гусеницей в клюве, показал, что еды хватает, а он из вежливости подошел.

• 1

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.06.2013 - 10:45

Инесса, спасибо!
Грецких орехов у меня нет, а вот "синичкины" семечки после зимы еще остались :sm002: . На выходных попробую облегчить жизнь мамашке :sm001: .

• 0

#11 Voronkova

Voronkova
  • Участник

Отправлено 27.06.2013 - 14:40

На выходных попробую облегчить жизнь мамашке :sm001: .

Один раз я кинула семечки маленькому зяблику, а он оказался птенцом, сам есть не умеет. Слетал за мамкой, они вернулись вдвоем, мамаша взяла семечку и положила ему в клюв. Но это был большой птенец, а у Вас груднички.

Ну мамаша сама разберется. Я думаю там еды навалом. Самое главное, что Вы им обеспечили безопасность.

Сообщение отредактировано Voronkova (27.06.2013 - 14:51):

• 0

#12 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 27.06.2013 - 19:47

Наташа, тебе пора вешать там веб-камеру! :sm078:

• 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.06.2013 - 10:12

Наташа, тебе пора вешать там веб-камеру! :sm078:

Думали уже :sm003: , но на местном интернете разориться можно :sm016: .

• 0

#14 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.07.2013 - 11:34

Как там форумские зяблики поживают? ;-)
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.07.2013 - 23:30

Сорри, не было времени на обработку фотографий :sm015:  .

Все снимки сделаны в воскресенье 30 июня.

Птенцы заметно подросли и оперились.

На мое чмоканье и прицокивание открытым клювом реагирует только один (самый голодный, самый прожорливый или самый глупый? :sm003: ) 

09.jpg

В гнезде темно, близко к нему не подобраться, поэтому я долгое была уверена, что выжил лишь один птенчик. Но на одном из снимков удалось таки запечатлеть две одновременно раскрытые пасти :sm027: .

Сорри за качество снимка, но сколько я ни щелкала, ни свистела, два клюва одновременно "поймать" больше не удалось :sm016: .

11.jpg

А вот на этом снимке (уже в Москве) я разглядела аж три птенчика :sm002: .

Мне видится, что попы под номерами 2 и 3 не принадлежат голове под номером 1 :sm003: .

10.jpg

К вечеру воскресенья птенцы стали играть со мною в прятки. При моем приближении вполне осознанно зарываются головами в гнездо :sm002: .

Старусы недоношенные :sm028:   .

Обратите внимание на крыло птенца - все перья еще полностью в трубочках. Удалось поймать очень интересный и недолгий момент в жизни птицы :sm002: .

12.jpg

Мамашку на гнезде не застала ни разу. Но оно и понятно - жара, птенцы оперились, нет нужды их греть. А вот кормить проглотов надо постоянно.

Каждый раз, подходя к гнезду, осматривалась, в надежде увидеть мамку, но ее не было. Но буквально через минуту над головой начинало раздаваться тревожное треньканье. Бдит мамашка :sm089: .

Что интересно, сидит недалеко от гнезда, но как только пытаюсь приблизиться к ней с фотоаппаратом, отлетает на метр-два. Подхожу - опять отлетает. Уводит меня от гнезда :sm002: .

Звиняйте за качество фото. Лучше этого шустрика сфотать не получилось :sm011: .

13.jpg

Не знаю, будет ли продолжение у этого репортажа, т.к. на даче окажусь теперь только в субботу, а зяблики растут быстро :sm001: . Но если фотомодели останутся в гнезде, обязательно покажу их вам :sm000: .

• 0

#16 Voronkova

Voronkova
  • Участник

Отправлено 04.07.2013 - 15:11

Очень интересный репортаж, на мой взгляд - диссертация. :sm039:  Этой семейке зябликов крупно повезло: охраняемая территория, столько внимания и заботы. Пусть их первые полеты будут удачными.  :sm023:

• 0

#17 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.07.2013 - 18:56

Как я рада, что с ними все в порядке :sm024: ...как же они подросли хорошо. :sm021:

Ты видела фотографию заката в моей теме Дача...этой весной гнездо было свито в том самом фонаре (до сих пор там, только без птиц). Когда вылупились птенцы, муж проходя дотрагивался до фонаря, и они сразу разевали клювики...так было интересно наблюдать. А мамашка также отлетала и сидела неподалёку

Как-то вышла из дому, а мамашка стала передо мной изображать падающей на землю со сломанным крылом...я сначала напугалась, но после догадалась...она меня отвлекает от гнезда...входя в дом заметила у двери маленький пушистый комочек...это был один из птенцов...первый полет был неудачным :sm091: ...сколько крика и сцен было сыграно пока я его обратно в гнездо посадила.

Извини, что влезла со своей историей :sm043: ...незабываемое впечатление

• 1

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.07.2013 - 13:44

Ты видела фотографию заката в моей теме Дача...этой весной гнездо было свито в том самом фонаре (до сих пор там, только без птиц).

В самом фонаре, прямо под лампой? :sm021:  Отважная мамашка! :sm003:

А "мои" зяблики покинули гнездо, так что больше фотографий не будет :sm011: .

Удивительно, как быстро они растут! Я в инете находила инфу, что от момента вылупления до момента вылета зябликов из гнезда проходит 13-14 дней, но тогда не очень поверила этому :sm010: .  Как оказалось, зря :sm003: .

• 0

#19 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 08.07.2013 - 21:46

Ну и хорошо, главное, что всё благополучно! Очень рада за птенчиков!

• 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.07.2013 - 12:17

Ну и хорошо, главное, что всё благополучно! Очень рада за птенчиков!

:sm000:

Жалко только, что меня не было на даче перед их вылетом :sm011: . Очень любопытно было на взрослых птенцов посмотреть и для вас хотелось фотки сделать :sm001: .

• 0

#21 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2013 - 08:39

:sm000:
Жалко только, что меня не было на даче перед их вылетом :sm011: .

Наташ, не переживай...надеюсь в следующий раз тебе повезёт увидеть этот процесс :sm013:

В самом фонаре, прямо под лампой? :sm021:  Отважная мамашка! :sm003:

Отважность не в том, что под лампой...она маленькая и не особо яркая....я поразилась, что она у самого входа в дом решила свить гнездо. Мы целый день туда-сюда...собачки гав-гав...кот мяу-мяу :sm023: ...никакого покоя :sm003: . Пока сидела на яйцах, её ничего не пугало
nest01.jpg
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.07.2013 - 10:41

Анжелика, пора тебе скворечники строить :sm013: .

• 0

#23 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.07.2013 - 15:24

Отличная идея... :sm078:  :sm098:

• 0

#24 korabellum

korabellum
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.05.2013
  • Меня зовут:korabellum
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 30.07.2013 - 15:27

...

Классный какой репортаж!! Они такие милые и трогательные, и самоотверженные. Вы молодцы, что позаботились о них. Хорошая история!

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых