Началась эта история довольно трагически...
В прошлую субботу я попросила отца разобрать просохшие за два года дрова в "черном" дровнике, поколоть их и переложить в "парадный".
Работа закипела .
Я в это время собирала под яблонями падалицу. Когда приблизилась у дровнику, то заметила среди упавших с него мелких сучьев перевернутое гнездо.
Под гнездом оказались два микроскопических птенца, еще пара лежала на земле в небольшом отдалении. Они не шевелились. Возможно подмерзли на холодной земле или только-только вылупились и были неспособны двигаться.
Однако детальный осмотр показал, что трое птенчиков все-таки подают признаки жизни. Четвертому повезло меньше - видимо на него упала палка .
Сказать, что мое настроение стало гаже некуда - не сказать ничего . В прошлом году у меня был опыт по выхаживанию птенца стрижа, но он был уже оперившийся и мог самостоятельно есть...
Ни на что не надеясь, мы положили птенцов в гнездо и поставили его на то, что осталось от дровника.
В срочном порядке убрав с земли уже поколотые дрова, отошли от гнезда.
Пока мы работали, по ближайшей яблоне прыгала мать птичьего семейства и жалобно тренькала. Чуть позже (когда мы отошли) к ней присоединился и красавчик-отец.
Я читала, что ни птенцов, ни гнездо зябликов категорически нельзя трогать - после этого родители бросают своих птенцов .
Как хорошо, что мать-зяблиха не умеет читать! Буквально через 5 минут она уже сидела в гнезде! А вот отец потренькал-потренькал и испарился . Я неоднократно потом видела его на нашем участке, но к гнезду он больше не подлетал . Возможно отцовские чувства проснутся позже, когда самка одна не уже сможет справляться с возросшим аппетитом своих птенцов?
Вот так выглядели птенцы в тот день, когда мы их нашли (22 июня, вечер).
До сих пор не понимаю, почему зяблики выбрали для постройки своего гнезда именно этот темный угол за баней? Там ведь проходит кошачий Бродвей .
Чтобы обезопасить мать и птенцов, Слава придумал и соорудил вот такую клетку .
Птица свободно пролезает сквозь крупные ячейки вертикальной сетки, а кошак не пройдет и лапой до гнезда тоже не дотянется!
В то время, когда Слава крепил строительным степлером сетку к стене бани (а это очень громкое жужжание, а потом удар-щелчок), мать мужественно сидела на гнезде в 40 см от нас!
23 июня, утро. Птенцы уже начали заметно шевелиться.
Красотка . Либо греет своих птенчиков, либо носит им корм. Меня с камерой совершенно не боится (или героически терпит моё присутствие?)
23 июня, вечер
Улыбочку!
Птенцы начали реагировать на любую тень или звук. Стоит мне поцокать языком, как птенцы дружно (и беззвучно) раскрывают пасти.
Ой мороз, моро-ооз!
Мужики, хватит горланить! Дайте поспать, а?
К сожалению, пока не могу продолжить фоторепортаж, т.к. на даче окажусь теперь только в пятницу .
Очень надеюсь, что у малышей и их героической мамаши все хорошо .