Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вышел срок годности удобрения.

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Geni

Geni
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2010
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Липецка

Отправлено 16.01.2012 - 10:59

Сегодня перебирала свои бутылочки с удобрением и с ужасом обнаружила, что срок годности закончился. Нет, я не жалею о деньгах, просто очень хорошие и купить нет возможности такие. Можно ли их использовать после срока, не сгублю, особенно кактусы.
  • 0

#2 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 11:12

Сегодня перебирала свои бутылочки с удобрением и с ужасом обнаружила, что срок годности закончился. Нет, я не жалею о деньгах, просто очень хорошие и купить нет возможности такие. Можно ли их использовать после срока, не сгублю, особенно кактусы.

А что за удобрение?
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#3 Geni

Geni
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2010
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Липецка

Отправлено 16.01.2012 - 11:22

Для кактусов "Cасtus+S", для растений "Zdrav".
  • 0

#4 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 11:33

Я свои удобрения использую и после истечения срока годности, если такие у меня остаются и ничего, все цветы живые.
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 12:10

Я бы не рекомендовала использовать какую-либо химию по истечении срока годности. Наверняка в составе начали происходить какие-то химические реакции, и никто не может дать гарантий, что изменённая формула не окажет негативного влияния на ваши растения. Срок годности ведь не просто так указывается :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#6 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 13:20

Имхо, очень многое зависит от условий хранения. Если удобрямс хранится так, как указано в инструкции, а срок годности истёк недАвно, то это не критично, не должно удобрение моментально испортиться. Я не использую удобрения, у которых истёк срок годности больше месяца назад.
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 16.01.2012 - 14:23

Девушки, вот табличка от производителя удобрений Бона Форте, обратите внимание на последнюю колонку :sm001: .

5.jpg

Думаю, удобрямсы других производителей, по истечении срока годности тоже можно спокойно использовать (что, собственно говоря, я регулярно делаю :sm013: ). Периодически на различных удобрениях встречаю надпись типа "гарантийный срок хранения ... года, по истечении гарантийного срока не теряет своих свойств".
  • 0

#8 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 15:03

ПРо удобрения я не знаю 100 %, но думаю, что аналогия есть. Точно знаю про лекарства и витамины. Лекарства после истечения срока годности навредить не могут. Они могут, конечно, несколько измениться - их сила действия ослабеет, таблетки могут пожелтеть или раскрошиться... но никогда не принимаются в качестве лекарств такие составы, в которых со временем может вырабатываться что-то ядовитое. В худшем случае, они не окажут нужного эффекта, а скорее, просто подействуют чуть-чуть слабее. Если вы принимаете лекарства с истекшим сроком, производитель не гарантирует того, что прежней дозировки вам хватит. Но точно не отравитесь.
  • 1

#9 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 19:50

Натали, Ирина
Я готова согласиться, что вреда не будет. Но если удобрения теряют энную часть полезных свойств по истечении срока годности, какой смысл кормить растюхи "плацебом" (пардон за мой французский)?
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 16.01.2012 - 22:01

Но если удобрения теряют энную часть полезных свойств по истечении срока годности, какой смысл кормить растюхи "плацебом" (пардон за мой французский)?

Вик, согласись, жалко выбрасывать довольно дорогой удобрямс, срок годности которого окончился не так уж и давно :sm031: . Лично у меня рука не поднимается :sm016:, тем более, что эффект все равно от них весьма и весьма заметен.

В теме про хлороз я выкладывала фотки своих недокормленных хой. Результат от подкормки Кемирой был налицо: http://homeflowers.r...ndpost&p=412275

Сейчас нашла этот пакетик с Кемирой и посмотрела, что на нем написано по поводу срока годности:
"При правильном хранении и транспортировке удобрения гарантийный срок хранения - 3 года от даты изготовления. Срок годности не ограничен."

Если я сейчас смогла правильно разглядеть дату изготовления, его гарантийный срок хранения закончился около двух лет назад :sm015: ( :sm017: чесслово, раньше не обращала внимание на дату выпуска этого пакета).
При случае докуплю новую Кемиру :sm001:, но и эту "добью" обязательно :sm001: .
  • 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.01.2012 - 22:05

Натали, убедила :sm000: Твои хойи - живой пример "неплацебности" просроченных удобрений. Может, я так предвзято отношусь потому, что лично у меня никогда просрочки удобрямсов не остаётся :sm011:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых