Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фикус

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 mari2012miri

mari2012miri
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2012
  • Меня зовут:Мари
  • Я из:Самары

Отправлено 10.01.2012 - 18:27

Что делать, если у моего фикуса опадают лисьтья? Поливаю не часто и не редко раз в три дня, удобряю раз в неделю, но совсем недавно я его перенесла с одного на другое место. Вредителей там точно нет, я смотрела, и там где он стоял до переноса (перенос был дальний из помещения в помещение) было очень мало света и его редко поливали! Подскажите что делать! :sm002:

Сообщение отредактировано Тата (10.01.2012 - 20:12): Вставка знаков препинаня

• 0
Мы и непредпологаем что совершаем глупости и умности!

#2 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.01.2012 - 18:57

Вы не написали, какой именно фикус, но у нас много есть полезного, что почитать про это:
http://homeflowers.r...?showtopic=3427
http://homeflowers.r...showtopic=14621
http://homeflowers.r...?showtopic=1623
Сейчас не надо удобрять, рановато еще!!!
  • 0

#3 mari2012miri

mari2012miri
  • Участник

Отправлено 10.01.2012 - 20:19

Я конкретно незнаю какой у меня фикус но у него листья по краям жёлтые с лёгким отливом зелени!

И ещё листочки у него маленькие.
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 10.01.2012 - 20:22

Ирина права, напишите, что за фикус у вас. Бенджамина (мелколистный) или типа эластики (как "бабушкин" фикус)?
Трудно давать советы, если не известны условия содержания фикуса.
Он начал листопадить еще на старом месте, там, где было темно? А сейчас сколько света ему достается, вы досвечиваете? Напишите, в каком грунте сидит фикус, пересаживали его или переваливали, вообще - давно он у вас?
Без ответов на эти вопросы могу посоветовать только одно: прекратить удобрять и поливать реже (если только он не под мощной, не менее, чем 12-часовой досветкой).
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#5 mari2012miri

mari2012miri
  • Участник

Отправлено 10.01.2012 - 20:38

Это фикус Бенджамина и я его досвечиваю но она лиш 8-ми часовая и я на одном сайте прочитала что его нежно полить отваром картошки в мундире.

Сообщение отредактировано Тата (10.01.2012 - 20:52): Оверквотинг

• 0

#6 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.01.2012 - 20:53

Я задала несколько вопросов, вы не отвечаете на них. Так у нас диалога не получится.
  • 0

#7 mari2012miri

mari2012miri
  • Участник

Отправлено 10.01.2012 - 21:04

Ирина права, напишите, что за фикус у вас. Бенджамина (мелколистный) или типа эластики (как "бабушкин" фикус)?
Он начал листопадить еще на старом месте, там, где было темно? А сейчас сколько света ему достается, вы досвечиваете? Напишите, в каком грунте сидит фикус, пересаживали его или переваливали, вообще - давно он у вас?
Без ответов на эти вопросы могу посоветовать только одно: прекратить удобрять и поливать реже (если только он не под мощной, не менее, чем 12-часовой досветкой).

Нет там было всё в порядре в месяц падоло от силы 3 литочька.Досвечивание есть 8 часовая лампой мощносьтью 200 ват.Фикусу два года грунт я к сожелению незнаю какой но уневерсальный.
  • 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.01.2012 - 22:39

Похоже, что фикус залит. Даже если сейчас условия у него идеальные, жизнь в темном месте пошла ему во вред. Самое главное сейчас - уменьшить полив, поливать только тогда, когда грунт просохнет в глубину на полпальца. Никаких удобрений; про отвар картошки я никогда не слышала и не посоветую мучить растение. Если сможете купить Циркон или Рибав - добавляйте в воду при поливе, разводите по инструкции. Не должно быть сквозняков.
Удачи!
  • 1

#9 mari2012miri

mari2012miri
  • Участник

Отправлено 11.01.2012 - 15:27

Спосибо теперь буду знать!

Сообщение отредактировано Akulina (11.01.2012 - 15:32): Избыточное цитирование!

• 0

#10 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2012
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Гродно

Отправлено 27.01.2012 - 12:43

Здравствуйте!! Помогите, если можно. Вот такой стал мой фикус(( :sm030: :sm030: Можно еще его спасти??

Фикус 001.jpg
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 27.01.2012 - 13:44

Здравствуйте!! Помогите, если можно. Вот такой стал мой фикус(( :sm030: :sm030: Можно еще его спасти??

Пересаживали ли его, когда он у вас появился? Где стоит - на окне, на расстоянии от окна? Не дует ли ему? Как поливаете, опрыскиваете ли?
Без ответов на эти вопросы сказать что-либо вразумительное невозможно.

+ после чего (как вам кажется), фикус заболел? Как давно это началось? Искали ли вредителей?
  • 0

#12 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник

Отправлено 27.01.2012 - 14:08

Появился летом, стоит на комоде-свет рассеянный, где то в метре от окна)Пересадила тем же летом, поливала по мере просыхания почвы, опрыскивала наверное не очень часто( Раз в несколько дней....Раньше стоял в др комнате метров в 4-5 от окна, мне показалось, что мало света и я его перенесла....Там где сейчас стоит комнату проветриваю, может и засквозило его :sm030: Вредителей не замечала, стал листопадить мес 2 назад((
  • 0

#13 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.01.2012 - 21:27

Фикус нельзя держать на расстоянии 4-5 метров от окна! И в метре тоже нельзя, там не рассеянный свет, а просто темнота. Вот так без света вы его залили... Фикус - дерево, терпит долго, зато потом начинаются необратимые процессы.
Я бы посоветовала срезать зеленую веточку и поставить ее в воду на укоренение.
  • 0

#14 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник

Отправлено 27.01.2012 - 21:47

А где его можно поставить?? Спасибо.
  • 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.01.2012 - 22:12

Боюсь, что там уже нечего ставить... Фикусы отлично живут на подоконниках. Но зимой полив несколько сокращают, следят за тем, чтобы горшок сильно не остывал. Особенно страшны сквозняки после полива. Очень хорошо устроить досветку, не менее 8 часов в сутки, тогда фикус можно разместить в любом месте вашей квартиры, он будет расти одинаково зимой и летом.

Все-таки вы его пересаживали с заменой грунта или перевалили в другой горшок? Фикусы очень плохо зимуют во влагоемком транспортировочном грунте
  • 0

#16 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник

Отправлено 27.01.2012 - 23:49

Я его перевалила в др. горшок и досыпала грунт. А веточку зеленую просто взять и срезать у корня , а затем в обычную воду??
  • 0

#17 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.01.2012 - 00:40

Да, срежьте, сполосните теплой водой срез от млечного сока и поставьте в воду. Можно добавить в воду пару таблеток активированного угля или просто кусочек угля, если есть.
  • 0

#18 mari2012miri

mari2012miri
  • Участник

Отправлено 28.01.2012 - 07:56

Спасибо вам! Мой фикус перестал сбрасывать листочки и даже появляются молодые листики!
  • 0

#19 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник

Отправлено 28.01.2012 - 11:02

Я его перевалила в др. горшок и досыпала грунт. А веточку зеленую просто взять и срезать у корня , а затем в обычную воду??

Спасибо, так и сделаю, надеюсь поможет)

Да, срежьте, сполосните теплой водой срез от млечного сока и поставьте в воду. Можно добавить в воду пару таблеток активированного угля или просто кусочек угля, если есть.

Спасибо за совет, так и сделаю)

У меня еще есть такой фикус) Только что то на той неделе сбросил 4 нижних листа, может ему места мало и его пересадить?? Да, стоит в метрах 4 от окна, где ему лучше будет, может переставить на подоконник?? Простите, я так люблю цветы живые дома, но пока не получается содержать их в должном состоянии((Фикус 003.jpg

Фикус 004.jpg

Фикус 006.jpg
  • 0

#20 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.01.2012 - 17:22

Обязательно переставьте на окно. Видите, молодой росток хиленький и вытянутый, ему необходим свет. В середине февраля пересадите по всем правилам. Очень важно, чтобы грунт был заменен. На весеннем солнышке, да в свежем грунте ваш фикус быстро освоится и будет нормально расти. С размерами горшка можно будет определиться по размеру корневой. Возможно, сгодится этот же горшок.
Если очень уж буйно будет расти летом, осенью уже просто перевалите в горшок чуть побольше.
  • 0

#21 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник

Отправлено 28.01.2012 - 18:09

Спасибо за совет)) Все сделала, один поставила на подоконник, а у второго срезала веточку зеленую и поставила в воду с углем, будем ждать результата))Скажите, а как долго ждать укоренения??
  • 0

#22 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.01.2012 - 22:51

Скажите, а как долго ждать укоренения??

Оксана, это зависит от: свежести ветки, освещения, температуры, влажности воздуха, качества воды и еще много чего. Я не берусь назвать срок.
Если есть корневин, гетероауксин или рибав, - можно сделать по инструкции раствор и сутки подержать в нем черенок. Потом обязательно сменить воду, а то получится тухлятина...
  • 0

#23 Ксюшка

Ксюшка
  • Участник

Отправлено 28.01.2012 - 22:59

Спасибо за ответы и советы)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых