Перейти к содержимому

Фото

Фикус Бенджамина: зимний листопад

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 29.11.2004 - 13:42

Ну вот и опять пришла эта ужасная для моих бенджаминчиков зима. И опять они теряют по десятку листиков в день. Как на них еще чего-нибудь осталось, удивляюсь.

Я уже поднимала эту проблему в феврале, но тогда пришла весна и все само прошло, а сейчас с каждым днем все хуже. Сделала я им искусственное освещение (4 спец лампы philips по 40вт, достаточно ли этого для темного угла?), опрыскиваю эпином. Чего бы с ними еще сделать такого?

И как вообще у кого сейчас себя бенджаминчики чувствуют?
  • 0

#2 Svetlanka

Svetlanka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.11.2004 - 13:53

И у моего листопад. Расти-то побеги растут, но видик у них, сразу видно - не летние

#3 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 29.11.2004 - 13:54

У меня все ОК, растут новые побеги.
  • 0
Are you wag the dog?

#4 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 29.11.2004 - 13:57

А в каких условиях стоят?

#5 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 29.11.2004 - 14:44

Новые побеги у меня не растут. Стоит в спячке и листопадит потихоньку.
Раньше стоял просто у юго-восточного окна, а теперь соорудили подсветку и переставили в темный угол с лампами. С влажностью все ОК, даже наверное слишком ОК, окна плачут.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.11.2004 - 15:34

У меня бенджик спит на прохладном северном подоконнике при минимальном поливе. Ничего не отращивает, но и листья не теряет.
maruska, а что с поливом? Тут золотую середину надо найти.
  • 0

#7 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 29.11.2004 - 15:56

У меня с фикусами тоже все в порядке, ТТТ. Стоят в теплой части балкона (+16+18), полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Все листопадили пару недель после покупки.
  • 0

#8 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 29.11.2004 - 16:14

Как здорово, что у ваших все ОК (т,т,т), дальнейшего им процветания!!!
Я сделала вывод, что все ОК у тех, которые в холоде стоят. У меня как-то дома нет прохладных мест, везде около +23, может в этом дело. С поливом вроде все нормально должно быть. Поливаю после просыхания верхнего сантиметра земли, т.е. где-то 2-3 раза в неделю.
Svetlanka, а у Вас он в тепле или в прохладе стоит?
Если дело действительно в температуре, кто-нибудь может чего посоветовать? Ну не могу я ему прохладу обеспечить и все тут.
  • 0

#9 Svetlanka

Svetlanka
  • Гость

Отправлено 29.11.2004 - 17:09

Да, у меня такая же температура. Если снижать, значит, сквозняк. Так и зимуем ...

#10 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 29.11.2004 - 17:12

У меня +24-25 и нет никакого листопада. И никогда не было за 4 года. Стоит сейчас на окне южного направления, а прошлой зимой стоял в полутора метрах от него. Плюс у меня лоджия на всю квартиру однокомнатную (и кухню), так что света не так много, как могло бы быть. Полив очень небольшой два раза в неделю. Удачи, Maruska! :)

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 29.11.2004 - 19:09

Вот и у меня весь фикус облысел ... Причём так внезапно и быстро ... Буквально за пару недель, одна макушка с листиками осталась ..
Поливается средне .. даже мало наверное .
Стоит в средне освещённом месте .
Температурав среднем 20 градусов.
Влажность в среднем 55%.
  • 0
Анна

#12 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 29.11.2004 - 20:56

Мой тоже... Туда же... Чихнула три раза и поливаю "Корневином" раз в неделю для очистки совести... Месяц пополиваю, дальше посмотрю...
  • 0

#13 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 29.11.2004 - 21:00

У меня не листопадит только один-единственный, выращенный из черенка, самый обыкновенный Бенджик с темно-зелеными листьями.. ему видимо уже все нипочем! А вот малявки с закрученными листьями - стояли летом бодро, а теперь... Аж наклонились даже... Тяжела их дума о судьбе... Жить или не жить - вот в чем вопрос...
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#14 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 29.11.2004 - 23:51

Нет, не в температуре дело. Мой зимовал неоднократно при самой различной температуре (от +13 до +25) и никогда не листопадил. Вернее листопадил один раз, когда я о нём забыла на 3 недели (засушила основательно).
ИМХО, тут дело либо в избыточном поливе (я свой поливаю после полного просыхания всего земляного кома), либо вредителей искать надо.
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 30.11.2004 - 00:45

А у меня рядом два стоят. Один, кажется, бендж, второй Барок. Так вот, первый стоит, в ус не дует, а Барок листопадит. Оба недавно пересажены, оба поливаются одинаково, и пьют одинаково. Условия - одинаковые во всем.
Правда, пока листопадит только снизу - т.е., самые нижние листья опадают, или те, что ближе к стволикам на нижних веточках.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 sweta

sweta
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 10:00

Мои зимуют второй год, не замечено листопада в принципе никогда (ой-ой!), сидят себе на северном окне, солнца практически не видят, снизу батарея шпарит, поливаю не очень часто. У вас не могло быть сквозняка? Мне кажется, что вот этого они совсем не любят.

#17 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 30.11.2004 - 13:48

Вредителей точно нет, да и листопадит он аккурат с ноября по февраль уже второй год, не могут же вредители обнаруживаться именно в это время. Сквозняка тоже нет.
Насчет полива, попробую действительно пореже поливать, может чего из этого выйдет.
Большое спасибо всем за участие!!!
  • 0

#18 Svetlanka

Svetlanka
  • Гость

Отправлено 03.12.2004 - 15:23

А я свой стала поменьше поливать ( в смысле именно меньше, а не реже), вроде перестал листиками кидаться!

#19 malu

malu
  • Гость

Отправлено 03.12.2004 - 17:16

maruska, мне кажется причина листопада - нехватка света и излишний полив.
У меня два бенджика: большой и маленький. Большой стоит в метре от с-в окна, маленький - в глубине с-в комнаты. Оба начали сильно сыпаться в середине октября. Я переставила маленький на восточный подоконник, а большому сделала подсветку фито-лампами. Листопад тут же прекратился. Теперь вот любуюсь молоденькими листиками.
А поливаю я летом и зимой практически одинаково - раз в неделю. Земля успевает просыхать на глубину пальца. Только может зимой чуть меньше воды лью.

#20 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 05.12.2004 - 12:53

Да вроде и лампы поставила и полив сократила и все равно сыплются жуть как. Совсем я в грустях из-за них.
  • 0

#21 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 05.12.2004 - 15:49

maruska, а листья какие опадают, старые или молодые и старые? И какой горшок размером? Я развожу фикусы и они не разу не листопадили. Мой Бенджамина Наташа стоит в 4! м от южного окна, немного подсветки на него попадает, высота 80 см (я его весной подстригаю, бонсай делаю). Растет он у меня 6 лет и за это время горшок не меняла, объем 1 литр, а поливаю ну очень редко. Если вы его подзалили и корешки подгнили, то листики будут сыпаться. Есть ли у вас дренаж, не застаивается ли вода снизу?
  • 0

#22 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 05.12.2004 - 21:21

Да вроде не могла я его залить. Вода до поддона зимой у меня никогда и не доходит и поливала раньше, когда подсохнет верхний слой (1-2 см, а иногда и более). А теперь, по совету форумчан, вообще раз в неделю поливаю, жду когда весь ком земли просохнет.

Опадают листики и молодые и старые, при этом некоторые желтеют, а некоторые так зелеными и опадают.

Внутренний диаметр горшка 30 см (при этом высота зверя - 2 м). Дренаж есть, сантиметра два.
  • 0

#23 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 22.01.2005 - 06:01

Вода до поддона зимой у меня никогда и не доходит

А может он наоборот не получает воды в полной мере. Рекомендуется то поливать так, чтобы вода в поддоне постояла минут 20 после полива, чтобы растишка впитал нужное кол-во. А если вода в поддон не попадает до маленьких нижних корешков вода может не доходить.

У меня фикус Беня стоит возле батареи и юго-восточном окне, и ничего не листопадит. При том, я читала про него, что его нельзя переставлять, вертеть потому что мол начнет листопадить. А я его таскаю по всей квартире постояно - и ничего тьфу, тьфу, тьфу.

И вот, что еще я нашла по фикус бенжамина в журнале "Цветы в доме": "Пестролистные фикусы больше всего бояться переувлажнения почвы, от чего и теряют листья. Правда, у древовидных форм в возрасте это явление вполне закономерно и не должно стать причиной для беспокойства."
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#24 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 22.01.2005 - 17:05

А у меня "Наташа" полностью облысела !
Не знаю , что и делать .. Ждать или выбросить?
  • 0
Анна

#25 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 22.01.2005 - 18:18

Посмотри на ветки. Если ветки высохли - увы... Мой фикус полкроны именно засушил. Обрезала... В засушенном даже молочка не осталось. Ты просто посмотри повнимательнее, они как бы сморщенные делаются...
  • 0

#26 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 23.01.2005 - 15:16

А как проверить на сухость? Я так не увижу ..
Или может обрезать кусочек , посмотреть ?
  • 0
Анна

#27 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 23.01.2005 - 16:39

Согнуть веточку. Если с треском поломается - высохшая. Если будет гнуться - надежда ещё есть.
Ну и срез - у живой ветки он внутри "живой", зеленый. А у мертвой ветки - высохший.

Место срезов надо будет чем-нибудь замазать. Высыхание может дальше пойти.. Ну и под лампу бы его, чтобы захотел проснуться. Опрыскивать аккуратно...
  • 0

#28 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 23.01.2005 - 17:02

Ух ... Ладно .. Будем ждать.
Посмотрю сейчас корни и ветки .
А от чего он так ?
Был такой весь свеженький .. Бац ! И засох ...
  • 0
Анна

#29 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 23.01.2005 - 17:34

Вот смотрю на все сухие фикусы и никак не могу понять: ну почему на всех форумах с фикусами масса одних и тех же жалоб? Ну может несколько человек ошиблись с фикусом, но это же массовка!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых