Фикус: как пересадить после приобретения; фотографии корней
fun_cruiser
Отправлено 29.06.2004 - 23:58
Отправлено 30.06.2004 - 00:28
Дальше приступайте к очищению корней фикуса от старого грунта. Делайте это предельно аккуратно, стараясь не повредить корни. Если торф будет тяжело удаляться всухую, то можно размочить его в тазу с водой или под струей тёплой воды из-под крана. Очищать корни "до блеска" совершенно не нужно.
После очистки корней поставьте фикус в пустой горшок и прикиньте по его корневой системе, сколько земли надо насыпать на дно. Насыпьте. Опускайте растение опять в горшок и начинайте аккуратно подсыпать грунт. Подсыпайте небольшими порциями, периодически слегка "утрамбовывая" пальцами землю вокруг корней. Обратите внимание, что ствол растения заглублять нельзя.
После пересадки землю надо полить, но не очень обильно. Повторный полив производить только после полного высыхания земляного кома (минимум через неделю). Если фикус будет продолжать листопадить (скорее всего так оно и случится), накройте растение пакетом, но ни в коем случае не увлекайтесь поливом.
Удачи!
Отправлено 30.06.2004 - 11:55
Если при пересадке повредите или отрежете корни - пропорционально обрежьте крону.
fun_cruiser
Отправлено 30.06.2004 - 15:21
Сегодня все советы передам сестре, чтобы не мучилась со своим красавцем Бенджамином.
fun_cruiser
Отправлено 03.07.2004 - 18:04
Natali упоминала про пакет, немного не поняла - пакет просто? или с эпином?
Девочки, пожалуйста, напишите поподробнее, а то сестра слезы льет над своим оголившемся красавцем!
Спасибо
Отправлено 03.07.2004 - 18:42
Опрыскивать листья два раза в день чуть теплой водичкой (аккуратненько). И одевать на растение пакет, чтобы уменьшить испарение влаги - мини-тепличка.
Т.е. схема такая: утром опрыскали (не надо обливать, аккуратно мелким распылителем). Воткнули по краям горшка пару-тройку спиц, или палочек (выше самого растения), и одели пакет на эти спицы. Чтобы он не соприкасался с листочками.
Вечером сняли пакет на полчасика-час. И опять: опрыскали, одели и т.д. Проветривать и опрыскивать 2 раза в день - не меньше.
Сколько держать под пакетом, зависит от того, как быстро восстановиться корневая - может быть пару недель - сами увидете по самочувствию растения, да и земля начнет просыхать.
fun_cruiser
Отправлено 03.07.2004 - 21:51
И еще мааааленький вопросик: снизу пакет завязывать, т.е. я имею ввиду, делать закрытое пространство для кроны, чтобы не поступал воздух? или просто одеть до низа горшка
Отправлено 03.07.2004 - 21:55
А то, можно и в обратную сторону уйти - сгноить при повышенной влажности. Всё в меру.
Я использую черные тонкие пакеты для мусора - очень удобно.
Может быть хватит и нескольких дней такой реанимации - все зависит от повреждения корневой. Посмотрите, как будет себя чувствовать фикус
fun_cruiser
Отправлено 09.07.2004 - 00:08
Lena
Отправлено 09.07.2004 - 09:54
Пакета - не при Оксане будет сказано - не надо... А то ещё зальёте с непривычки. Кстати, он в чём растёт? Перелив/ пересушка исключены?
А обрезать надо как раз вот засохшие веточки. До того места, где есть целые и невредимые листики и почечки. Только помните, что из него "молочко" льётся, с тряпочкой сию операцию надо производить.
Отправлено 09.07.2004 - 15:17
Отправлено 17.11.2004 - 01:30
Он в кашпо стоял. Соответственно, я регулярно смотрю, не застаивается ли там вода после полива (минут через двадцать сливаю все из кашпо, если там что-то осталось). И поливаю редко сейчас - раз в 7-8 дней (подоконник деревянный, под ним батарея, так что, как раз просыхает). Сегодня поливала - глянула в кашпо, а там комки земли характерные - дождевой червяк образовался. Потому и пересаживаю.
Вот пациент:

А вот его корни. По-моему, выглядит ужасно!
Он у меня уже один раз помирал (результат - живет без макушки - она сдохла).
Скажите, у этого фикуса так и должны выглядеть корни? Коричневые, с какими-то утолщениями? Или пациент серьезно болен?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 17.11.2004 - 01:58
Мне не нравится, что у вашего фикуса совсем не видно молодых корней. Они есть или как? Молодые корни светлые (белёсые или желтоватые).
Отправлено 17.11.2004 - 02:05
А вот эти утолщения корней - оно нормально?
Старые корни не гнилые, нормальные.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 17.11.2004 - 02:30
Фикусы имеют самую различную корневую систему. Кто-то наращивает себе один толстый корень, от которого отходит много "второстепенных", кто-то обходится большим количеством "второстепенных".
Если нет молодых корней, но растение чувствует себя нормально, есть 3 варианта:
1. Вы его слегка (и не критично) залили, молодые корешки сгнили без остатка.
2. Вы его поливаете про мере необходимости, и фикус готовится к зимовке. Молодые корни сейчас не растут.
3. Вы его пересушиваете регулярно (но мне так не кажется), молодые корни высохли.
Я на данный момент особых проблем не вижу. Пересадите, поливайте умеренно.
ЗЫ: А виновника пересадки - червяка нашли?
Отправлено 17.11.2004 - 02:43
Возможно, ему, и в самом деле, было слишком влажно временами из-за кашпо. Посему переехал в обычный горшок на поддоне.
А боюсь я не нематод, а вирусного рака растишек. Потому как везде пишут, что тогда растишку нужно уничтожить. А я этого не люблю.
(А. и Б. Стругацкие)
kara
Отправлено 17.11.2004 - 19:39
Отправлено 17.11.2004 - 20:09
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых