Перейти к содержимому

Фикус: как пересадить после приобретения; фотографии корней

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.06.2004 - 23:58

Подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить фикус Бенджамина? Сестре подарили этого красавца: землю она купила, хотела пересадить, а он начал потихоньку листики сбрасывать (может адаптируется, бедняга или света у нее в комнате мало). Посоветуйте, как с ним правильно обращаться, как с наименьшим риском пересадить, чтобы он не сидел в своей голландской земле с подкормками, и нужно ли промыть корни?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.06.2004 - 00:28

Фикус Бенджамина имеет достаточно крепкие корни, поэтому пересадка обычно не вызывает особых сложностей и проблем. Подготовьте подходящий по размеру горшок (скорее всего потребуется такой же, как и раньше или даже чуть меньше), купите землю не на основе торфа, добавьте в неё разрыхлителей - вермикулита, перлита или речного песка (чтобы смесь получилась рассыпчатой), на дно горшка положите слой дренажа-керамзит (1,5-2см).
Дальше приступайте к очищению корней фикуса от старого грунта. Делайте это предельно аккуратно, стараясь не повредить корни. Если торф будет тяжело удаляться всухую, то можно размочить его в тазу с водой или под струей тёплой воды из-под крана. Очищать корни "до блеска" совершенно не нужно.
После очистки корней поставьте фикус в пустой горшок и прикиньте по его корневой системе, сколько земли надо насыпать на дно. Насыпьте. Опускайте растение опять в горшок и начинайте аккуратно подсыпать грунт. Подсыпайте небольшими порциями, периодически слегка "утрамбовывая" пальцами землю вокруг корней. Обратите внимание, что ствол растения заглублять нельзя.
После пересадки землю надо полить, но не очень обильно. Повторный полив производить только после полного высыхания земляного кома (минимум через неделю). Если фикус будет продолжать листопадить (скорее всего так оно и случится), накройте растение пакетом, но ни в коем случае не увлекайтесь поливом.
Удачи!
  • 0

#3 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 30.06.2004 - 11:55

Или немного другой вариант.
Если при пересадке повредите или отрежете корни - пропорционально обрежьте крону.
  • 0
Are you wag the dog?

#4 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 15:21

Спасибо за подробное описание!!!
Сегодня все советы передам сестре, чтобы не мучилась со своим красавцем Бенджамином.

#5 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 03.07.2004 - 18:04

Пересадила сестра свой фикус но: как сбрасыва листочки так и продолжает сбрасывать ( одна ветка совсем оголилась).
Natali упоминала про пакет, немного не поняла - пакет просто? или с эпином?
Девочки, пожалуйста, напишите поподробнее, а то сестра слезы льет над своим оголившемся красавцем!
Спасибо

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.07.2004 - 18:42

При полной пересадке, когда вы полностью очищаете корни и удяляете гнилые, корневая система повреждается (маленькие всасывающие воду корешки, как правило, обрываются). Следовательно, после пересадки корневая система не работает!!! Нужно несколько дней, а иногда и недель, чтобы отрасли новые впитывающие воду корни! Поэтому растение и не может усваивать влагу - земля мокрая, а листья увядают, сыпятся. Во время этого периода растение надо поить через листья! Поливать бесполезно. Земля практически не просыхает.

Опрыскивать листья два раза в день чуть теплой водичкой (аккуратненько). И одевать на растение пакет, чтобы уменьшить испарение влаги - мини-тепличка.
Т.е. схема такая: утром опрыскали (не надо обливать, аккуратно мелким распылителем). Воткнули по краям горшка пару-тройку спиц, или палочек (выше самого растения), и одели пакет на эти спицы. Чтобы он не соприкасался с листочками.
Вечером сняли пакет на полчасика-час. И опять: опрыскали, одели и т.д. Проветривать и опрыскивать 2 раза в день - не меньше.
Сколько держать под пакетом, зависит от того, как быстро восстановиться корневая - может быть пару недель - сами увидете по самочувствию растения, да и земля начнет просыхать.
  • 0

#7 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 03.07.2004 - 21:51

Огромное спасибо за подробные советы, o_ksana!
И еще мааааленький вопросик: снизу пакет завязывать, т.е. я имею ввиду, делать закрытое пространство для кроны, чтобы не поступал воздух? или просто одеть до низа горшка

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.07.2004 - 21:55

Пакетик пусть свисает свободно. Доступ воздуха должен быть.
А то, можно и в обратную сторону уйти - сгноить при повышенной влажности. Всё в меру.
Я использую черные тонкие пакеты для мусора - очень удобно.
Может быть хватит и нескольких дней такой реанимации - все зависит от повреждения корневой. Посмотрите, как будет себя чувствовать фикус
  • 0

#9 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 09.07.2004 - 00:08

Продолжаю тему пересадки фикуса Бенджамина у сестры. Все делает, как советовали, но результаты ее не радуют, может упрямец какой ей попался? Ветки почти оголились, одна из них кажется слишком сухой. Как ему еще помочь, бедняге?

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 09.07.2004 - 09:54

Я б подстригла. Я и свой-то чуточку обкромсала - он после пересадки попробовал сохнуть начать. Вот я всё это обрезала быстренько, и он испугался. Теперь всё только отращивает...

Пакета - не при Оксане будет сказано - не надо... А то ещё зальёте с непривычки. Кстати, он в чём растёт? Перелив/ пересушка исключены?

А обрезать надо как раз вот засохшие веточки. До того места, где есть целые и невредимые листики и почечки. Только помните, что из него "молочко" льётся, с тряпочкой сию операцию надо производить.

#11 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 09.07.2004 - 15:17

Вклиниваюсь в разговор по ситуации. Я бы отрезала веточки и поставила в воду - это во-первых. Они легко дают корни, будет младший брат фикуса, уже "обрусевший" и некапризный. Во-вторых, нужно помнить, что основное для фикусов Бенджамина то, что они любят свет и тепло. Не любят большую посудину и залив. Свет - главное, особенно для пестролистных. Нет солнечного, подставьте под подсветку.
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 01:30

Пересаживаю сейчас фикус.
Он в кашпо стоял. Соответственно, я регулярно смотрю, не застаивается ли там вода после полива (минут через двадцать сливаю все из кашпо, если там что-то осталось). И поливаю редко сейчас - раз в 7-8 дней (подоконник деревянный, под ним батарея, так что, как раз просыхает). Сегодня поливала - глянула в кашпо, а там комки земли характерные - дождевой червяк образовался. Потому и пересаживаю.
Вот пациент:
IMG_1024.JPG
А вот его корни. По-моему, выглядит ужасно!
Он у меня уже один раз помирал (результат - живет без макушки - она сдохла).
Скажите, у этого фикуса так и должны выглядеть корни? Коричневые, с какими-то утолщениями? Или пациент серьезно болен?

Миниатюры

• IMG_1026.JPG

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.11.2004 - 01:58

Старые корни у фикуса и должны быть коричневыми и одревесневшими, но не мягкими, т.е. не гнилыми. Если взять за корень подушечками пальцев и слегка потянуть, здоровый корень не поддастся этому усилию, а гнилой легко отвалится или расслоится.
Мне не нравится, что у вашего фикуса совсем не видно молодых корней. Они есть или как? Молодые корни светлые (белёсые или желтоватые).
  • 0

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 02:05

Наташ. То-то и оно, что мне это тоже не нравится! Нету там молодых корней, а вот веточки росли и продолжают расти.
А вот эти утолщения корней - оно нормально?

Старые корни не гнилые, нормальные.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.11.2004 - 02:30

Вы нематоды боитесь? Это не она. Корневая нематода проявляет себя в виде "мелкого бисера" на относительно тонких корнях.
Фикусы имеют самую различную корневую систему. Кто-то наращивает себе один толстый корень, от которого отходит много "второстепенных", кто-то обходится большим количеством "второстепенных".
Если нет молодых корней, но растение чувствует себя нормально, есть 3 варианта:
1. Вы его слегка (и не критично) залили, молодые корешки сгнили без остатка.
2. Вы его поливаете про мере необходимости, и фикус готовится к зимовке. Молодые корни сейчас не растут.
3. Вы его пересушиваете регулярно (но мне так не кажется), молодые корни высохли.
Я на данный момент особых проблем не вижу. Пересадите, поливайте умеренно.
ЗЫ: А виновника пересадки - червяка нашли?
  • 0

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 02:43

Червяка я искать и не стала. И так было понятно, что он там есть - уж больно характерные катышки. А грунт особой ценности не представлял, чтоб его потом пропаривать. Потому, фикус вытряхнула, тщательно промыла, и упаковала в новый грунт, и , кстати, чуть больший горшок.
Возможно, ему, и в самом деле, было слишком влажно временами из-за кашпо. Посему переехал в обычный горшок на поддоне.
А боюсь я не нематод, а вирусного рака растишек. Потому как везде пишут, что тогда растишку нужно уничтожить. А я этого не люблю.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 kara

kara
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 19:39

Ребята!!!! А вы из школьного курса биологии помните, чем питается дождевой червяк? Это он и згрыз молодые и подгнивающие корешки. У моей знакомой такая же беда с бегонией была. Куст оказался вообще без корней, но, на удивление, чувтвовал себя "относительно" неплохо (для утопленника).

#18 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 20:09

У дождевого червяка нет зубей. То есть, корни сначала гниют, а уже потом он их может съесть.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых