Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лиственница

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Станислав

Станислав
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2010
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 01.02.2011 - 19:01

Поделитесь советом/знаниями, как выращивать хвойные породы из семян. Есть семена лиственницы, хочу прорастить и высадить на дачном участке. На подоконнике у мамы все всходы погибли, забрал остаток семян себе, буду экспериментировать...
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 02.02.2011 - 00:49

Своего опыта, к сожалению, нет. Нашла опыт форумчан: http://homeflowers.r...?showtopic=5918
Еще темы про уход, там тоже немного про семена есть: http://homeflowers.r...showtopic=10555 и http://homeflowers.r...showtopic=18116

ЗЫ: А Вы не из Питера случаем? Поделилась бы семенами сосны чёрной японской (pinus thunbergii) для эксперимента.
  • 0

#3 Станислав

Станислав
  • Участник

Отправлено 05.03.2011 - 11:19

У меня семена лиственницы из шишок, налущены и заботливо были сложены в коробку буфета)
Мои действия:
- пошкурил наждачной бумагой семена;
- замочил в цирконе на сутки;
- высадил в емкость с чистым вермикулитом;
- емкость поместил в импровизированную тепличку из коробки от торта.

Сегодня, две недели спустя семена взошли... Буду за ними наблюдать пока...
  • 0

#4 Станислав

Станислав
  • Участник

Отправлено 10.03.2011 - 09:23

Вот так взошли семена

еще фото:

Миниатюры

• Resize of List 02.jpg
  • Resize of List 01.jpg

• 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.03.2011 - 15:12

Смешные какие! :sm025: Наверно, при очередном "поливе", есть смысл внести фунгицид, раз их так любит черная ножка.

Их бы пока под лампу, чтоб больше не тянулись.
Хм, интересно, а хвойные обрабатывают ретардантами... Были бы толстые и пушистые.
  • 0

#6 Станислав

Станислав
  • Участник

Отправлено 10.03.2011 - 15:20

Лампа дает свет и обогрев, не полезут они еще выше от этого?
И действительно ли нужен Фунгицид? семечки ведь обрабатывались цирконом...

Вот посоветуйте что делать с ними дальше, снимать колпак теплички? пересаживать в грунт из вермикулита? температурный режим?
  • 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.03.2011 - 18:24

Лампа дает свет и обогрев, не полезут они еще выше от этого?

Правильно подобранное освещение позволяет получить крепкий жизнестойкий и декоративного вида молодняк.
Лампы тоже разные бывают: накаливания - самые неэффективные и сильно греющие, для цветоводства мало востребованные. Лучше всего под эти цели подходят люминесцентные фито-лампы, типа Osram Fluora, Flora Glo от Phillips - у них правильный, специальный для растений спектр. Пограничное место занимают энергосберегашки (6400 К), там не самый лучший спектр, зато освещенность они дают очень высокую, к тому же это более компактный вариант, в сравнении с люмками. Чем выше ватт-ность таких ламп, тем они эффективнее. Есть еще, конечно ДНаТ, и прочее, но это уже более серьезный уровень, в том числе и ценовой. А вообще, все очень подробно расписано в темах по освещению в разделе Все для них.

Чтобы не спалить сеянцы, нужно проверять рукой насколько сильно греют лампы. И подобрать оптимальное расстояние размещения. При этом необходимо помнить, что чем удаленнее расположена лампа, тем меньше она дает освещенности, т.е. менее эффективна.

И действительно ли нужен Фунгицид? семечки ведь обрабатывались цирконом...

Да, нужен. У циркона и фунгицида разные функции.
Циркон - стимулирует процессы жизнедеятельности. А фунгицид действует против грибковых инфекций, которым так подвержены сеянцы хвойных, особенно пока не одеревенеет ствол.

Вот посоветуйте что делать с ними дальше, снимать колпак теплички?

Думаю, да, уже можно постепенно приучать к самостоятельной жизни - постепенно увеличивая время проветривания. К тому же хорошая вентиляция и отсутствие высокой влажности, как это бывает в тепличках, поможет снизить вероятность возникновения грибковой инфекции, той самой "черной ножки"- стебель темнеет, в прикорневой части становится тонким и загнивает, что ведет к гибели сеянцев.

пересаживать в грунт из вермикулита?

ИМХО, пока рано. Пусть окрепнут и корни нарастят.

температурный режим?

Не могу сказать точно, скорее всего умеренный (не выше 250, с ночными перепадами).
  • 0

#8 Станислав

Станислав
  • Участник

Отправлено 20.03.2011 - 16:08

Погибают они... :sm007:
Фитоспорин не подойдет для обработки?
  • 0

#9 Станислав

Станислав
  • Участник

Отправлено 28.03.2011 - 15:06

Пробуйте! Без него точно накроются.

Пробую, не помогает. Наверное нужно было сразу его применять. Вот что в итоге:

Миниатюры

• P1000080.jpg

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.03.2011 - 20:42

Да, бич сеянцев - черная ножка :sm007: .

Я в целях предотвращения этой заразы грунт всегда присыпаю слоем песка толщиной в 1-1,5мм (делаю это ещё до того, как появятся всходы).
  • 0

#11 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 15.04.2012 - 03:16

Уважаемый Станислав! Я вам напишу об особенностях выращивания лиственницы, а вы сами определите, что вы сделали не так.
1. Сбор семян: поздней осенью. Семена должны быть хорошо вызревшими.
2. Стратификация: только семена туи и ели не нуждаются в стратификации. Март- лучшее время для посадки семян лиственницы.
3. Обработка перед посадкой: семена лиственницы нужно поместить на двое суток в 1% раствор извести. Это важно!
4. Посадка: заделка семян должна соответствовать 4- 5 кратной толщине семени.
5. Почва: самая распостранённая ошибка- сажать все хвойные в кислую почву! Нет, и нет, и нет, и нет! Лиственницы растут на известковых, подзолистых, даже на чернозёмах, но лучше всего- на суглинках. На песке они плохо растут.
6. Мульча: опилками с листовой землёй 2- 3см. Влажность должна быть умеренной, накрывать не нужно. Притенять.
7. Пикировка: очень осторожно, чтобы не повредить микоризу. Весной.
Ещё 2- 3 года пусть сеянцы находятся в пикировочных ящиках и только потом посажены не на постоянное место, а на грядку для доращивания, обычно 5-8 лет. Пересадку на грядку лучше проводить в конце апреля- начале мая, когда прогреется земля. Перед тем, как посадить, посмотрите в порядке ли корни, длинные можно подрезать. Обязательно нужно окунуть в болтушку (садовая земля с перегноем 2:1). Желаю удачи!
  • 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых