
Лиственница
#1
Отправлено 01.02.2011 - 19:01
#2
Отправлено 02.02.2011 - 00:49
Еще темы про уход, там тоже немного про семена есть: http://homeflowers.r...showtopic=10555 и http://homeflowers.r...showtopic=18116
ЗЫ: А Вы не из Питера случаем? Поделилась бы семенами сосны чёрной японской (pinus thunbergii) для эксперимента.
#3
Отправлено 05.03.2011 - 11:19
Мои действия:
- пошкурил наждачной бумагой семена;
- замочил в цирконе на сутки;
- высадил в емкость с чистым вермикулитом;
- емкость поместил в импровизированную тепличку из коробки от торта.
Сегодня, две недели спустя семена взошли... Буду за ними наблюдать пока...
#5
Отправлено 10.03.2011 - 15:12

Их бы пока под лампу, чтоб больше не тянулись.
Хм, интересно, а хвойные обрабатывают ретардантами... Были бы толстые и пушистые.
#6
Отправлено 10.03.2011 - 15:20
И действительно ли нужен Фунгицид? семечки ведь обрабатывались цирконом...
Вот посоветуйте что делать с ними дальше, снимать колпак теплички? пересаживать в грунт из вермикулита? температурный режим?
#7
Отправлено 10.03.2011 - 18:24
Правильно подобранное освещение позволяет получить крепкий жизнестойкий и декоративного вида молодняк.Лампа дает свет и обогрев, не полезут они еще выше от этого?
Лампы тоже разные бывают: накаливания - самые неэффективные и сильно греющие, для цветоводства мало востребованные. Лучше всего под эти цели подходят люминесцентные фито-лампы, типа Osram Fluora, Flora Glo от Phillips - у них правильный, специальный для растений спектр. Пограничное место занимают энергосберегашки (6400 К), там не самый лучший спектр, зато освещенность они дают очень высокую, к тому же это более компактный вариант, в сравнении с люмками. Чем выше ватт-ность таких ламп, тем они эффективнее. Есть еще, конечно ДНаТ, и прочее, но это уже более серьезный уровень, в том числе и ценовой. А вообще, все очень подробно расписано в темах по освещению в разделе Все для них.
Чтобы не спалить сеянцы, нужно проверять рукой насколько сильно греют лампы. И подобрать оптимальное расстояние размещения. При этом необходимо помнить, что чем удаленнее расположена лампа, тем меньше она дает освещенности, т.е. менее эффективна.
Да, нужен. У циркона и фунгицида разные функции.И действительно ли нужен Фунгицид? семечки ведь обрабатывались цирконом...
Циркон - стимулирует процессы жизнедеятельности. А фунгицид действует против грибковых инфекций, которым так подвержены сеянцы хвойных, особенно пока не одеревенеет ствол.
Думаю, да, уже можно постепенно приучать к самостоятельной жизни - постепенно увеличивая время проветривания. К тому же хорошая вентиляция и отсутствие высокой влажности, как это бывает в тепличках, поможет снизить вероятность возникновения грибковой инфекции, той самой "черной ножки"- стебель темнеет, в прикорневой части становится тонким и загнивает, что ведет к гибели сеянцев.Вот посоветуйте что делать с ними дальше, снимать колпак теплички?
ИМХО, пока рано. Пусть окрепнут и корни нарастят.пересаживать в грунт из вермикулита?
Не могу сказать точно, скорее всего умеренный (не выше 250, с ночными перепадами).температурный режим?
#8
Отправлено 20.03.2011 - 16:08

Фитоспорин не подойдет для обработки?
#10
Отправлено 28.03.2011 - 20:42

Я в целях предотвращения этой заразы грунт всегда присыпаю слоем песка толщиной в 1-1,5мм (делаю это ещё до того, как появятся всходы).
#11
Отправлено 15.04.2012 - 03:16
1. Сбор семян: поздней осенью. Семена должны быть хорошо вызревшими.
2. Стратификация: только семена туи и ели не нуждаются в стратификации. Март- лучшее время для посадки семян лиственницы.
3. Обработка перед посадкой: семена лиственницы нужно поместить на двое суток в 1% раствор извести. Это важно!
4. Посадка: заделка семян должна соответствовать 4- 5 кратной толщине семени.
5. Почва: самая распостранённая ошибка- сажать все хвойные в кислую почву! Нет, и нет, и нет, и нет! Лиственницы растут на известковых, подзолистых, даже на чернозёмах, но лучше всего- на суглинках. На песке они плохо растут.
6. Мульча: опилками с листовой землёй 2- 3см. Влажность должна быть умеренной, накрывать не нужно. Притенять.
7. Пикировка: очень осторожно, чтобы не повредить микоризу. Весной.
Ещё 2- 3 года пусть сеянцы находятся в пикировочных ящиках и только потом посажены не на постоянное место, а на грядку для доращивания, обычно 5-8 лет. Пересадку на грядку лучше проводить в конце апреля- начале мая, когда прогреется земля. Перед тем, как посадить, посмотрите в порядке ли корни, длинные можно подрезать. Обязательно нужно окунуть в болтушку (садовая земля с перегноем 2:1). Желаю удачи!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых