Перейти к содержимому

Хвойные в домашних условиях: содержание

• Войти на форум для ответа
65 ответов в этой теме

#1 Finik

Finik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.12.2005 - 02:52

Принесли домой ёлку, а я подумал, зачем каждый раз покупать, её ведь, и выращивать можно. На балконе, например. Только я не знаю как. И можно ли вообще выращивать хвойные дома?
Подскажите.

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.01.2006 - 08:29

У меня опыт с тепличной елкой из Канады не удался. Т.е. купила под новый год живую. На открытый балкон в снег в январе после теплицы - не хорошо, а в тепле и без досветки быстро сохнуть начала. Короче, спасти не удалось. Но если есть холодный подвал или крытая лоджия, то можно сейчас туда поставить на дощечку или еще что.
  • 0

#3 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 06.01.2006 - 19:27

Что за проблемы? Заведите себе араукарию, она и заменит вам елку. Это прекрасное хвойное комнатное растение. Нисколько не жалею, что купила эту прелесть, вот только жалко очень на неё вешать игрушки. Да я уже и не вешаю 2 года, она и так прелестна.
  • 0
Лена

#4 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 07.01.2006 - 05:58

Ох уж мне эти хвойные. На прошлый новый год приобрела себе кипарисовик. Перевалила его, посадив в больший горшок.. Он у меня расти начал, а летом на балконе - вообще "расцвел"- и вырос и был такого здорового вида. Проблемы начались, когда я занесла этого хвойного в квартиру. Начал сохнуть. И что только я с ним не делала... и опрыскивала, да и стоял он вроде не рядом с батареей, потом корни достала посмотрела, все было в порядке, а он старательно, но верно шел к своей кончине. Так и загнулся, сердешный. А на этот Новый год (каково же было мое удивление) мне дарят маленького кипарисовичка, копию моего погибшего. Каких ошибок мне не наделать? Может не выносить его летом на балкон? Ведь все проблемы по моим наблюдениям начались именно при смене балкона на квартиру.

#5 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 07.01.2006 - 07:43

Я тоже раньше предпологала, что жизнь хвойных в квартире зависит от "заботы". А потом у меня загнулся кипарисовик, который лет 5 жил в квартире. И он в течение недели засох, хотя уход был прежним, я раскопала корневую - всё, всё было нормальным, а те черенки, котрые я с него срезала, когда видела, что он умирает, тоже в стаканчике с водой засохли. Вотъ так. Остальные: сосна, араукария, кипарис, можевельник растут ..пока...

Все же им нужна холодная зимовка, в противном случае их жизнь - это насколько сил хватит жить при центральном отоплении, и вот это наверное зависит от заботы.

По-моему единственно возможное хвойное, которое может жить в комнатных условиях - араукария.
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.01.2006 - 07:47

Центральное отопление тут ни при чем. Растут же елки в Средней Азии. Но и там зимой все-таки не 22-24. Просто для хвойных либо тепло и светло, либо холодно и темно. Т.е. в природе зимой они спят.
Холода ему, кипарисовику. Если есть крытая лоджия или холодный подвал туда его. Хвойные тем сложны, что подай им холодную зимовку. Лето значения не имеет. Тут с оранжерейными проблема в том, что оранжерейный климат или лето устроить им в квартире нельзя, а совсем под снег, тоже нельзя. Ведь если оставить горшок под снегом, то в горшке померзнут корни, а плавного перехода к спячке у оранжерейного не будет. Можно оставить в комнате, но тогда надо хорошую подсветку. Тепло должно освещенности соответствовать.
  • 0

#7 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 07.01.2006 - 09:12

В общем, для себя я уяснила, что кипарисовик - "одноразовое" растение.. Ну, по крайней мере для меня. Поскольку подвала у меня нет и лоджия голая, неостекленная, зимовку прохладную я обеспечить ему не могу. А по сему... ну не буду сильно переживать в следующий раз. На подоконнике-минимум 15 градусов, да и то после открытой форточки. Так, где-то 20 поддерживается. Другие растения хоть как-то выдерживают.. а этот.. кстати, привезенный из Анапы кипарис ттт нормально себя чувствует.

#8 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 07.01.2006 - 13:30

В общем, для себя я уяснила- что кипарисовик "одноразовое" растение.. :-X

Можно его постояно (пока не надоест) переукоренять. Смотришь погибает, раз черенок отрезал - укоренил и снова, здорова
  • 0

#9 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 08.01.2006 - 08:33

Lekandria! А можно чуть подробнее про укоренение- подруга просит для нее укоренить... ну и мне может(шепотом) понадобится....

#10 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 09.01.2006 - 04:22

Я просто ставлю в воду, но так укореняются хвойные редко. И в воде где-то месяц стоят черенки до появления корешков.
  • 0

#11 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 09.01.2006 - 10:03

По-моему единственно возможное хвойное, которое может жить в комнатных условиях - араукария.

А она черенками размножается? Как лучше укоренять?
Вопрос практический (мне могли бы в феврале тогда череночек передать - мечтательно... и с надеждой)
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#12 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 10.01.2006 - 09:12

У араукарии возможно укоренить только верхушку и очень трудно, во влажном песке, с нижним подогревом.
  • 0

#13 Venita

Venita
  • Гость

Отправлено 16.01.2006 - 01:37

У меня дома кедрик и елочка.
Тяжело им у меня однозначно. Но кедрик до Нового года отдыхал на застекленном балконе. Занесла, стоит симпатичный такой, расти пока не собирается. Елочку (типа коники) купила недавно. Стоит в холодильнике, не знаю куда ее определить, сейчас холода начнутся замерзнет на балконе. Неужели оставить в холодильнике? Долгая должна быть зимовка для хвойных?

#14 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 16.01.2006 - 08:59

Елочку (типа коники)купила недавно.

Раз коника, то это наверное не ёлочка, а сосна:)

Стоит в холодильнике. не знаю куда ее определить сейчас холода начнутся замерзнет на балконе. Неужели оставить в холодильнике? долгая должна быть зимовка для хвойных?

Холодильник - это круто, первый раз такое слышу...цветок в холодильнике :o (кроме выгонки луковичных). Не знаю у меня хвойные: та же сосна года 2 в комнате жила, вот только в этом году смогла отнести в более прохладные условия и то + 13. Так что может вытащить из холодильника?
  • 0

#15 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.01.2006 - 09:47

Раз коника, то это наверное не ёлочка, а сосна:)

Не, голландская ель глаука коника (не помню, как там на этикетке в англоязычном варианте)...

#16 Venita

Venita
  • Гость

Отправлено 16.01.2006 - 20:05

Не знаю, вытащить или нет. Морозы 25 градусов обещали, балкон промерзнет, а без зимовки кто знает что с ней будет...
Моя точно елка. Пересадила ее. Стоит в холодильнике радуется. Тесно ей было в маленьком горшочке.

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.01.2006 - 07:59

Ну, если в холодильнике стояла, значит к холодам адаптировалась, если горшок обернуть и на что-то поставить на балконе, ей ничего не сделается, толко земля уже суховатой должна быть или прикрытой.
  • 0

#18 Venita

Venita
  • Гость

Отправлено 24.01.2006 - 00:05

Да это дома она в холодильнике а там она была в прохладном месте.
Вообще смотрю на моих хвойных эпин хорошо действует, а кедрик в рост пошел.

#19 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 30.11.2007 - 12:49

Нам с мужем понравился кипарисовик, который продают как комнатный. Иголки у него светлые, скорее желто-зеленые. Но вот я это все прочитала, и думаю - а надо ли нам такая "ёлочка новогодняя"? Продают выставленными на улицу. Они, наверное, и дома лучше на балконе будут жить, чем в квартире, особенно сейчас. Посоветуйте.
  • 0

#20 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 30.11.2007 - 15:19

Ровно год назад купила кипарисовик. За это время он увеличился в размерах ровно в два раза. Любит теплый (42-43 градуса) душ. Очень быстро сохнет. Поливаю чаще, чем другие. В самом начале, пока еще не просекла его «водохлебство», чуть не загубила. Почти весь побурел, засох. Но выжил. А потом кааак ломанулся в рост!
Стоит на кухне на подоконнике, западное окно без досветки.
Куплен в Ашане. В почве были дождевые черви. От теплой воды повылазили.
  • 0

С уважением, Ирина

#21 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 30.11.2007 - 17:45

Тещин салатовый голд крест уже 5 лет живет в квартире. До морозов на балконе, потом в дом.
  • 0
Are you wag the dog?

#22 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 30.11.2007 - 18:17

ilaurel, а у вас он в квартире стоит?
  • 0

#23 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 30.11.2007 - 23:24

Да, в квартире. На кухне, на подоконнике.
  • 0

С уважением, Ирина

#24 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 05.12.2007 - 12:53

Вчера таки-купила его.
Вроде Вильма. Хозяйка рассказала, что кормят они свои растения чудо-удобрением, от которого они вегетируют, цветут и плодоносят круглый год без перерыва, и что надо их им кормить всенепременно. А в рекламных целях она предлагает купить 1 мерную ложку того самого удобрения. Дала почитать состав - никаких гормонов, исключительно ударные дозы азот-, калий- и фосфорсодержащих веществ. Я купила эту ложку, плюс они распечатали инструкцию по-русски - только применение, состава там нет. Типа раз в 2-3 недели кормить - и всё у вас будет бешено расти. Вопрос такой: как ссадить кипарисовик с этих наркотиков? Продавщица рекомендовала пересаживать только аж в феврале, и только перевалкой.
И это, собссно, кипарис, а не кипарисовик, как оказалось :)
Я его пересадила, корни отмыла частично, добавила землю "Аленький цветочек" на основе биогумуса (написано, что и для хвойных), слабокислую. Сутки постоял в прохладном и тёмном месте, выставила на подоконник. Пока не поливаю - ком влажный. Что неправильно и что делать дальше?
  • 0

#25 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 13.12.2007 - 09:47

А я до солнцеворота ничего не пересаживаю. Февраль-март по моему самое то, как раз световой день увеличивается и растишки оживают. Середина-конец февраля вообще оптимально, т.к. в середине марта например розы у меня уже цветут дома.

У меня 2 хвойника. 1 из смеси хвойных семян. Взошло 10 шт. (все одинаковые), я их рассаживать не рискнула (рассадила первую половинку пакетика и все сдохло). Так и росли. В прошлом году при зимовке в комнате 6 шт. засохли, 4 выжили. Так и сидят в плошке. Им уже 3 года, а вот какой они породы - не знаю. Недавно купила кипарисовик. До конца прошлой недели стоял на балконе (я его только перевалила в горшок большего диаметра). Но балкон пришлось закрыть, и все занести домой. Так что сейчас все стоит при температуре 22 градуса, правда с досветкой. Посмотрим что будет
  • 0

#26 KISA

KISA
  • Участник

Отправлено 13.12.2007 - 09:49

А какой продолжительности должен быть период зимовки у хвойных - кто-нибудь знает?
  • 0

#27 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 13.12.2007 - 13:06

А я до солнцеворота ничего не пересаживаю. Февраль-март по моему самое то, как раз световой день увеличивается и растишки оживают. Середина-конец февраля вообще оптимально, т.к. в середине марта например розы у меня уже цветут дома.

Так я его недавно купила. Ему в датской землице как-то не очень было бы до февраля сидеть - верхушка темнеть начала.
Зимовка, думается, должна быть, как естественная, т.е., всю зиму. Но это мои домыслы.
а как проращивали хвойные? Надо семена стратифицировать, замачивать, надпиливать, накрывать пакетом, заглублять?
  • 0

#28 KISA

KISA
  • Участник

Отправлено 13.12.2007 - 13:11

Я думаю предпосевная подготовка там была уже. Посеяла по инструкции (в общем ничего необычного, как любые нормальные семена). Единственное - поставила в холодное место, но при хорошем освещении. Пакетом накрывала, чтобы земля не сохла. Всходили долго.
А чем так плоха датская землица? Верхний слой можно поменять...
  • 0

#29 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 13.12.2007 - 14:31

Ну, если верхушка начала чернеть... Да и советуют пересаживать покупные растения. Верхний слой там был, похоже, из засохшего, сильно заземленного сфагнума. Он отваливался сам.
  • 0

#30 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 13.12.2007 - 19:07

да нормально вы все сделали - посмотрим как дальше пойдет
  • 0
Are you wag the dog?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых