Перейти к содержимому

Фото

Кедр гималайский: условия содержания

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 30.11.2007 - 14:55

Может кто-нибудь знает, где можно купить гималайский кедр. Оччень надо.

А кедру в квартире будет плохо. Ему зима нужна. Хорошая такая зима. У меня в деревне растет, большой уже вырос.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 30.11.2007 - 16:53

А кедру в квартире будет плохо. Ему зима нужна. Хорошая такая зима. У меня в деревне растет, большой уже вырос.

А у Вас гималайский растет? Может какой другой?
Я узнавала, что гималайский дома можно растить. А там, где он будет жить есть отапливаемая застекленная лоджия, где зимой градусов 12-14. Так что, я думаю, там ему должно быть хорошо. Или думаете, что все равно будет плохо?
  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.11.2007 - 17:16

У меня растет сибирский кедр. Но, в любом случае, посмотрите на условия в ареале обитания гималайского кедра. Он не растет там, где не бывает отрицательных температур зимой. У большинства хвойных должен быть холодный период покоя с малым количеством света. Они могут прожить несколько лет без этого, но потом неизбежно погибают.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 30.11.2007 - 18:33

У меня растет сибирский кедр. Но, в любом случае, посмотрите на условия в ареале обитания гималайского кедра. Он не растет там, где не бывает отрицательных температур зимой. У большинства хвойных должен быть холодный период покоя с малым количеством света. Они могут прожить несколько лет без этого, но потом неизбежно погибают.

Мда, озадачили конечно. Кстати, сибирский кедр, он не кедр, а сосна. Хотя конечно это не сильно, наверное, меняет условия содержания. Я уже давно хочу купить гималайский кедр, хотя не была уверена, что он подходит для содержания в комнате. И вот весной ездила в "Красную Ниву". Там мне сказали, что именно гималайский кедр, у нас выращивается, как комнатное растение. Я им поверила. Они его даже иногда продают, именно для выращивания в комнатных условиях, но тогда не было. И сейчас нет.
Но ведь наверное можно, если ему грустновато будет на газончик под окно посадить, если что. Или на холодный балкон поставить.
  • 0

#5 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 30.11.2007 - 23:29

Вот, например, цитата:
"Кедр гималайский "Karl Fuchs"(C.deodara "Karl Fuchs"). Особенно ценный культивар с голубоватой хвоей, который без повреждений пережил в Швеции ряд зим с температурами до -30 и ниже. Самый зимостойкий сорт кедра гималайского, пригодный для культивирования на территории почти всей Европы"
Судя по всему, кедров гималайских много видов.
  • 0

С уважением, Ирина

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.11.2007 - 23:37

Вот я и сомневаюсь, что он долго протянет в квартире. В Гималаях совсем не жарко, по слухам.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 30.11.2007 - 23:53

Большинство хвойных, которые продаются как комнатные, чаще всего "одноразовые" - на 3 сезона максимум...
  • 0

#8 kapitan

kapitan
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.11.2005
  • Я из:Москва(Ленинский проспект)

Отправлено 02.12.2007 - 16:36

Неужели даже на не отапливаемой лоджии, где бывает минусовая температура не получиться его растить? ???
  • 0

#9 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 02.12.2007 - 16:42

Ну, при минусовой можно попробовать. Главное, чтобы корневая при этом не промерзла.
  • 0

#10 beomaster

beomaster
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 02.12.2007 - 21:49

Гималайский кедр, который можно купить у нас, как правило декоративная форма и отзимует он прекрасно на неотапливаемой лоджии, правда, горшок надо большой. Кедр сибирский- это не кедровая сосна, а вполне кедр. Сосна кедровая оттуда же, но прививки кедра на нее не приживаются.
  • 0

#11 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 03.12.2007 - 00:03

Думаю, что горшок надо все-таки утеплить - для надежности.
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.12.2007 - 04:19

Из сети:

Кедр гималайский

Cedrus deodara
Этот вид кедра образует смешанные леса с соснами, елями, пихтами, дубом. Особенно ценится кедр гималайский в озеленительных посадках на крайнем юге России. Он является одной из ценнейших и ведущих пород в Южном Крыму. Опыт выращивания этого вида кедра здесь был начат еще в середине прошлого века, а сегодня на улицах и в парках южных городов кедры стали привычным деревом. Как прекрасны старые деревья, одетые пышными ветвями до самой земли, с широкой, будто распахнутой кроной. Каждый кедр не похож на остальные, и в этом особая их прелесть.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА

Отличается ширококонусовидной кроной, характерной для взрослых экземпляров растений. Ветви расположены горизонтально. Молодые побеги густо-опушенные. Лучше других видов кедра переносит засуху, но страдает от ветровала. При повышенном содержании извести в почве часто страдает от хлороза. При этом хвоя окрашивается в желтый цвет, а растение отстает в росте. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные живые изгороди.

Латинское название   
Cedrus deodara.

Ареал   
Горы Афганистана и северо-запад Гималаев.

Размеры взрослого растения   
Дерево высотой до 50 м, диаметр его ствола составляет около 3 м.

Декоративность   
Вид очень декоративен благодаря форме кроны и хвое.

Форма хвои   
Хвоя длинная, до 25-50 мм, мягкая, тонкая, светло-серо-зеленая с сизым оттенком, собрана в пучки.

Время и форма цветения   
Пыльца разлетается в конце октября - начале ноября.

Шишки   
Яйцевидные или яйцевидно-продолговатые шишки на ветвях сидят сверху и обращены вверх. Их длина составляет 7-10 см. В молодости они голубоватые, позднее — красно-коричневые. Чешуи шишек сидят плотной черепицей и глубоко прикрывают друг друга. Шишка созревает в течение 1,5 лет. После созревания, на второй-третий год осыпается. Семена беловатые, длиной 16-17 мм, с большим светло-коричневым крылом.

Требования к почве   
К почвам этот вид кедра малотребователен, но лучше растет на суглинках, мирится с наличием в ней извести. Предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы, но не переносит застоя воды.

Отношение к свету   
Лучше других видов кедра переносит затенение.

Устойчивость к городским условиям   
Низкая.

Морозостойкость   
Вид относительно морозостоек, без повреждений выдерживает недолгие морозы до минус 20 -25°С.

Укрытие на зиму   
Молодые растения в первый год посадки и декоративные формы.

Продолжительность жизни   
Живет до 1000 лет.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.12.2007 - 04:21

Из википедии:

Слово Кедр обычно означает дерево, принадлежащее либо одноимённому роду, либо роду сосна.

Род кедр, Cedrus
Кедр атласский, Cedrus atlantica
Кедр гималайский, Cedrus deodara
Кедр ливанский, Cedrus libani
Кедр кипрский, Cedrus brevifolia

Род сосна, Pinus
Кедр европейский, Pinus cembra
Кедр корейский, Pinus koraiensis
Кедр сибирский, Pinus sibirica
Кедровый стланик, Pinus pumila
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 03.12.2007 - 10:13

Купила вчера семена гималайского кедра. На пакетике написано, что может зимовать в квартире на подоконнике при температуре 12-16 градусов.
Семена продаются в ключе "для бонсая".
Попробую прорастить :)
  • 0

С уважением, Ирина

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.12.2007 - 12:13

Вот, я тоже, пошарив по сети, выяснила, что нужна холодная зимовка, но можно выращивать бонсаи. Правда, по тем источникам, что я рыла, зимовку рекомендуют не выше 12 градусов, а лучше 6-8.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 03.12.2007 - 15:47

Купила вчера семена гималайского кедра... Попробую прорастить :)

У меня тоже такой пакетик, пока не получается, нет всходов. В холодильнике держала для стратификации, как на пакете написано.
А Вам - удачи!
  • 0

#17 kapitan

kapitan
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.11.2005
  • Я из:Москва(Ленинский проспект)

Отправлено 03.12.2007 - 15:57

«Устойчивость к городским условиям.
Низкая.»

НЕ совсем понимаю, что под этой фразой подразумевается?

FAMILY

Удачи вам, у меня ни разу ничего не проросло, сколько не пытался, у дочки только проросла косточка из живого апельсина.
  • 0

#18 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 03.12.2007 - 16:36

Устойчивость к городским условиям.
Низкая

Грязный городской воздух плохо переносит...
  • 0

#19 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 04.12.2007 - 12:45

Думаю, в первую очередь это означает плохую переносимость угарного (СО) газа.
  • 0

С уважением, Ирина

#20 maruska

maruska
  • Участник

Отправлено 04.12.2007 - 17:29

У меня тоже такой пакетик, пока не получается, нет всходов. В холодильнике держала для стратификации, как на пакете написано.
А Вам - удачи!

А с проращиванием семян хвойных, насколько я знаю, могут быть большие проблемы. Выживаемость всходов обычно бывает крайне низкой - около 1%. Грибы их сильно любят, поэтому нужно фунгицидами регулярно обрабатывать.
Даже в вышеупомянутом совхозе "Красная нива" жаловались, что трудности у них с проращиванием этого кедра.

Но все равно - удачи!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых