Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Олива: уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...

олива уход содержание

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 26.02.2005 - 23:50

Моя олива из черенка превращается в растение... Этот черенок Израильский. Долго думал, зимовал на балконе, а когда отключили свет и ударили морозы, я его в комнату занесла, и он на радостях рванул...

Миниатюры

• Lorik.oliva_2.jpg
  • Lorik.oliva_3.jpg

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#2 Маруся

Маруся
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.07.2005 - 17:48

Всех приветствую! Ребят, очень интересно все, о чем вы говорите, и у меня есть вопрос. Я привезла оливковое дерево с Крита, примерно 30 см и плоды уже есть, купила в магазине там. Вот вопрос собственно такой: как за ним ухаживать? много солнца ему надо? чем кормить? опрыскивать надо? Помогите, пожалуйста! Жалко ведь, если загнется.

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 08.07.2005 - 07:50

Маруся

Я попробую вкратце изложить Вам про маслину - если что-то непонятно будет или потребует дополнения обязательно напишите.

Маслина, оливковое дерево - происходит вероятно от маслины золотистой, обитающей в Северной Африке. Род насчитывает 20 видов, распространенных преимущественно в горных тропических или субтропических районах Старого Света.
Маслина - вечнозеленое субтропическое растение высотой до 10 м и более, привлекает своими листьями с серебристым налетом. По продолжительности жизни является чемпионом среди плодовых культур: известны деревья возраст которых более 2000 лет.
Маслина вступает в плодоношение на 3-12 год после посадки: отчеренкованные растения плодоносят на 3-4 год, выращенный из семян на 10-12. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 град.С. При этом посевы всходят через 2-3 месяца. с 10 до 50 лет урожайность постоянно возрастает и сохраняется до 200 лет ;D затем падает, если не производить омолаживание растений. Маслины в течение вегетационного периода дают хороший прирост поэтому, особенно при выращивании их в комнате, необходимо проводить обрезку для формирования кроны, для этого укорачивают длинные ветви, оставляя по 4-5 пар листьев. Ветви после обрезки можно поставить на укоренение. Для этого подходят как молодые черенки годичные, так и одревесневшие 2…4-х летние. Перед высадкой черенки обрабатываю раствором гетероауксина и помещаются в тепличку на глубину 4-5 см. Укореняются черенки при температуре плюс 18…20*С и высокой влажность воздуха.. Укоренение происходит в течение 3-х месяцев.
Маслина - засухоустойчивое дерево, она способна переносить длительные сухие периоды. Поэтому при поливе нужно помнить об этом, поливают растения не часто, но обильно, до следующего полива почва должна просохнуть. Взрослые растения легко переносят понижение температуры до минус 12-18 град.С. При обмерзании кроны легко восстанавливаются даже если срезан весь ствол почти до земли.
Корневая система у сеянцев мощная, быстро оплетает весь ком земли. Поэтому в первый год растение пересаживают несколько раз за лето, потом до 4-х лет пересадка производится ежегодно. На более взрослых растениях меняется верхний слой земли на свежий, пересадку 1 раз в 2-3 года. Почвы должны быть воздухо- и влагопроницаемые, от нейтральной среды до щелочной, для этого подойдет грунт «Для цитрусовых» с добавлением золы или извести. При пересадке в горшке должен быть хороший дренаж.
Растения имеют две волны роста побегов: с апреля по июнь и с конца июля до сентября.
Цветки маленькие, ароматные, белые с оттенком кремового цвета. На дереве бывают два вида цветков: совершенный цветок, содержащий как мужские так и женские части, и мужской цветок только с тычинками. Опыление при помощи ветра, в комнате при наличии 2-х и более деревьев проводится перекрестное опыление, что приводит к увеличению урожая.
Плод представляет собой костянку зеленого цвета(при этом называется оливка) после полного созревания цвет меняется на темный и часто черный. Форма плода бывает от круглой до овальной, вытянутой. От момента опыления до достижения плодами характерного их размера и цвета проходит 90-100 дней.
Для успешного выращивания маслине требуется сухой воздух и наличие солнечного света. Растения зимой лучше содержать в прохладном помещении, а с февраля постепенно увеличивать температуру, весной лучше всего деревья выставить на лоджию на самые солнечные места, где они прекрасно себя чувствуют. Цветение начинается в мае-июне, когда температура устанавливается выше плюс 18 град.С.
Весной деревья маслины хорошо отзывается на систематическое внесение комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Это приводит к более ранней закладке цветочных почек. Далее подкормки производить комплексными удобрениями с равным соотношением NРК.
  • 1

#4 aleksis

aleksis
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.05.2008
  • Я из:Туапсе

Отправлено 27.05.2008 - 18:23

Олива европейская из черенка два с половиной года.
P5270001_01.JPG P5270002_01.JPG
  • 0

#5 vipdep

vipdep
  • Новичок
  • Дата регистрации: 12.02.2016
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Юго-Востока Украины

Отправлено 12.02.2016 - 20:13

Добрый день. Прошу совета.

Олива,  предположительно, европейская, была посажена в открытом грунте, как парковое растение. Побоялись, что она не переживёт заморозков и на зиму пересадили в вазон и перенесли в закрытое помещение. Условия - находится в помещении, где расположен большой бассейн, тепло, небольшая влажность, освещение среднее, учитывая короткий день, подкормка органикой без азота раз в месяц, полив умеренный, опрыскивание с органикой и без. После пересадки и переноса в помещение была обработана эпином по листу и в корень. Листья скрутились и засохли. Пошла молодая поросль в разные стороны (раньше кронировалась в виде шара) Но дерево (1,5 м высотой)стало непривлекательным. Как привести оливу в прежний здоровый вид. На лето планируется вынести на улицу.
Спасибо.

• 0

#6 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 15.02.2016 - 17:58

А что значит "освещение среднее"?

• 0

#7 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 18:08

Валерий, это значит, что дополнительную досветку никто дереву не организовывал. :sm010:
Листья скутились от резкой смены t. После заноса дерева в помещение с холодной улицы в тепло, без специальных мероприятий, листопад будет обеспечен. :sm092:
Не известно в каком грунте "сидит" олива, если в том же, что и при покупке, то возможен как залив, так и засушка. Фраза "полив умеренный" - это ни о чем, равно как и "освещение среднее". :sm010:
Без фото пациента и его корней какие либо советы и прогнозы давать бесполезно, поэтому никто здесь и не ответил. Нужны фото и подробный рассказ об уходе. :sm001:
  • 0

#8 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 18:20

А я могу себя уже считать мичуринцем и умничать?  :sm002:

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 18:55

А почему бы и нет? Если есть положительный опыт выращивания оливы, то всегда интереснее послушать несколько мнений. :sm001:

• 0

#10 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 22:58

Оливки не выращивал, но думается, те же 4 стихии. Земля, воздух, вода, свет. Убрать один компонент, всё поломается. Вообще, надо максимально имитировать природную среду обитания вида (сорта).

• 0

#11 Panterchik

Panterchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.12.2016
  • Меня зовут:Дарья
  • Я из:Москва

Отправлено 01.12.2016 - 20:47

Всем привет!

Товарищи, нужна помощь!

Купила в сентябре Оливку в Оби, пересадила. Грунт 50 на 50 песок и обычный питательный.

Наступил октябрь, как и пишут в руководствах в инете, переставила оливку на холодное окно ( где-то +10) и начала досвечивать 8 часов. Раз в день опрыскиваю и поливаю раз в неделю, в среднем, когда пересохнет верхний слой почвы.

Но вот беда, с кончиков листья начали темнеть и сохнуть. Я голову сломала - что я делаю не так?

Помогите, пожалуйста.

Спасибо!

Сообщение отредактировано Panterchik (01.12.2016 - 20:48):

• 0

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.12.2016 - 21:18

Тут два варианта, вернее три: залив, вредители, либо и то, и другое вместе.

Проверьте корни и листья. И перестаньте опрыскивать. При +10С это прямой путь к различным грибковым заболеваниям.

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.12.2016 - 21:30

Дарья, прыскать не надо, от этого только вред, тем более при низких t.
Опрыскивание это тот же полив только через листья! При t +10 и ниже растение тормозит все жизненные процессы, в том числе и испарение влаги.
Вы пересадили растение или перевалили? Корни тревожили? На сколько больше размером новый горшок, чем тот, в котором олива продавалась? Хорошо бы фото растения вместе с горшком посмотреть.
Избыточная влажность + низкая t = почернение листьев, веток, гниение корней. У меня при такой t полив раз в две-три недели получается без каких либо опрыскиваний грунт и так долго сохнет!
И еще, при понижении t до +8 и ниже растение можно не досвечивать, в этом нет необходимости.
  • 0

#14 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 01.12.2016 - 21:40

Natali, спасибо большое! 

Tavan, растение перевалила, добавив только немного нового грунта. Горшок на палец шире предыдущего по краям. Корни не тревожила.

Спасибо большое за рекомендации! кажется, проблема и права в излишней влаге.

Завтра фотку выложу.

• 0

#15 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 02.12.2016 - 16:48

Natali, Tavan, посмотрите, пожалуйста, фотографии моей оливки.
Ссылка на Я.Диск: https://yadi.sk/d/G3Mbw0spzzZPp

Спасибо!

oliva1.jpg oliva3.jpg

oliva2.jpg oliva4.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (08.12.2016 - 00:47):

• 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.12.2016 - 22:09

Дарья, а горшок керамический или пластиковый? Поддон плотно прилегает ко дну горшка? Между поддоном и дном горшка есть промежуток для доступа воздуха?
  • 0

#17 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 02.12.2016 - 22:29

Tavar, горшок -керамика. Нет, промежутка между поддоном и горшком нет. Поставить горшок на керамзит лучше?

• 0

#18 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.12.2016 - 23:04

Дело в том, что керамика (особенно без глазури, как эта) хорошо пропитывается водой и надолго ее удерживает, в ней очень трудно контролировать влажность внутри горшка! А еще, керамика хорошо проводит холод! К тому же такой глубокий поддон, плотно прилегающий ко дну горшка, напрочь перекрыл доступ воздуха к корням снизу! Если грунт не просыхает и не вентилируется, то корни начинают гнить! Вот Вам и причина почернения листьев.
Я бы заменила горшок на пластиковый, если не сейчас, то весной обязательно! Подобрать такой же по объему и форме, насверлить больших дополнительных дренажных отверстий и переместить оливу.
А для начала, Вы правы, можно насыпать керамзита в поддон или, если есть кошка в доме, то напонитель для кошачьих туалетов на основе глины тоже подойдет. Подложите под поддон газету или дощечку или кусок пенопласта, если подоконник холодный. И, самое главное! теперь поливать надо ориентируясь на вес горшка! учитывая, что часть воды впиталась в горшок!
  • 0

#19 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 05.12.2016 - 13:50

Tavan, огромное спасибо вам за ценные советы!

Все обязательно сделаю asap.

В пятницу заметила, что оливка почти вся осыпалась. Правильно ли я понимаю, что это еще не конец и она может быть жива? Т.е. мне пока не торопиться с поспешными решениями?:)

• 0

#20 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 07.12.2016 - 17:16

Tavan, поможете с ответом?:)

• 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.12.2016 - 01:16

Дарья, это еще не конец, до конца еще далеко, но меня смушает глубина посадки оливы. Уберите верхний слой грунта до верхних корешков, сделайте фото корневой шейки(место внизу ствола, от куда начинают расти корни), покорябате немного, без фанатизма, кору в том месте на предмет гнили и сделайте еще фото, как олива выглядит сейчас.

• 0

#22 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 12.12.2016 - 14:41

Всем привет!

Tavan, я убрала землю сверху, вытряхнула из  горшка оливку и пересадила ее в пластиковый. Для этого взяла банку из-под майонеза, в которой наделала много дырочек. Банка подошла по размеру идеально, на мизинец больше по краям того горшка, в котором я ее покупала.

Корни не гнилые, а немного суховатые. В принципе, создают впечатление довольно живых.

По вашей рекомендации поскребла немного стебель у основания (не стала копать глубоко, побоялась). Стебель живой, желтенький, хорошенький :)

новые фотки по ссылке (фото 5,6,7 и 8): https://yadi.sk/d/G3Mbw0spzzZPp

Пока, я поставила ее на то же окно, где стояла. Лампа продолжает гореть по 8 часов.

Что с ней делать дальше, подскажите, пожалуйста.

Поливаю раз в месяц и все?

Может быть ее переставить в тепло и на солнышко, а то боюсь холодно ей на окне без батареи)

Спасибо за помощь!

Сообщение отредактировано Panterchik (12.12.2016 - 14:42):

• 0

#23 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2016 - 15:55

Дарья, конечно после повторной пересадки переставьте в тепло и света ей побольше, т.е. в сумме 10-12 часов в сутки, лампой можно досвечивать вечером. Только сухой горячий воздух с батареи ЦО не должен на нее попадать.
Я бы еще прозрачный пакет на нее накинула, не завязывая его. Так у оливы будет свой микроклимат и листьям будет достаточно влаги, пока корни нормально начнут работать. Но пакет не должен закрывать грунт в горшке, земля должна дышать и сохнуть.
  • 1

#24 Panterchik

Panterchik
  • Участник

Отправлено 12.12.2016 - 16:15

Tavan, спасибо вам огромное за бесценные рекомендации! :)

Все так и сделаю!

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2016 - 17:20

Дарья, по поводу полива, графика никакого нет и не может быть. Полив зависит ТОЛЬКО от того, как быстро будет просыхать грунт! Будет сохнуть неделю, значит полив раз в неделю, просохнет через три дня, значит поливаем через три дня, будет сохнуть месяц, значит терпеливо ждем месяц!
Политвать обильно, пока вода не появится в поддоне, можно поливать порциями: налили чуть, дали впитаться, если в поддон ничего не выступило, еще порцию подливаем. Как только вода появилась в поддоне, значит достаточно, через 10-15 минут ОБЯЗАТЕЛЬНО лишнюю воду сливаем из поддона.
Ориентируйтесь на вес горшка и на просыхание верхнего слоя грунта. Думаю в этом горшке грунт должен просыхать на 1,5-2 см в глубину, порыхлите палочкой или пробуйте пальцем.
И еще, если Вы видите, что грунт долго остается мокрым (не влажным, а именно мокрым!) можно "помочь" ему просохнуть, поставив горшок на стопку старых газет или ткань или салфетки, они вытянут лишнюю воду из горшка. Если в доме есть кошка и Вы пользуетесь наполнителем для туалета на глиняной основе, то можно насыпать чуть наполнителя и поставить горшок на него, наполнитель тоже хорошо вытягивает лишнюю воду. Наполнитель можно потом просушить и использовать еще много раз для этих целей.
  • 0

Читать еще на тему: олива, уход, содержание

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых