На новый год муж подарил антуриум "черный принц"( просила неприхотливый цветок, ха-ха:-) ) . Цветовод из меня, прямо
скажем, с ноля, так что простите если буду задавать глупые вопросы. Цветок сразу проявил характер за что и получил имя.
Выглядел он сразу великолепно, но вот только второе число, а Вася капризничает. На листьях появились бурые пятна,
по краям листочки подсохли и как бы слегка стали скручиваться.
Покрутила горщок в руках, с него потекла вода. Видимо залили Васю. Не поливала, но опрыскивала. После опрыскивания вроде
стал бодрее. Как мне теперь с ним быть? Перечитала кучу всего. Везде разные советы. Где-то советуют дать цветку акклиматизироваться 2 недели, где то сразу пересадить. Где то промыть корни, где то перекинуть в новый горшок с магазинным комом. Помогите разобраться как мне быть с Васей! Жалко, если погибнет! И если перечаживать, то как?
Заранее спасибо. Фото не получается загрузить((

Новый жилец антуриум Вася. Помогите разобраться!
Отправлено 02.01.2014 - 22:15
Прошу ко мне на Ты и только правду:-)
Отправлено 02.01.2014 - 23:27
От магазинного субстрата - излишне влагоёмкого для антуриума - однозначно надо избавляться. Не вижу смысла тянуть с пересадкой, если у растения уже начались проблемы с листьями. Горшок берите не на вырост, а по размеру корневой системы (её вы сможете оценить, когда очистите корни от магазинного торфа). После пересадки не усердствуйте с поливом и поставьте антуриум в светлое место. Опрыскивать не надо.
По нижеприведённым ссылкам есть немало полезной информации:
http://homeflowers.r...a/anturium.html - статья о содержании антуриумов
http://homeflowers.r...a-rastenij.html - как правильно пересадить растение
http://homeflowers.r...245#entry452396 как вставить фото в сообщение
Отправлено 02.01.2014 - 23:40
спасибо большое
А у антуриума тоже все цветки срезать?
Отправлено 02.01.2014 - 23:47
Я бы оставила цветы. Антуриум сам сбросит то, на что не хватит сил в период адаптации. Будьте готовы к тому, что немалая часть листьев будет потеряна.А у антуриума тоже все цветки срезать?
Отправлено 03.01.2014 - 00:28

Отправлено 03.01.2014 - 01:06
Ольга, у вас вполне жизнеспособный антуриум. Проведите пересадку по все правилам, грунт смешайте лёгкий (ссылки на инфу я вам дала) и будет вам с Васей счастье
Спасибо огромное, успокоили, а то я распереживалась
Отправлено 03.01.2014 - 07:22
Хороший цветочек ))
Только не переживайте, если Ваш Принц закапризничает, и повторного цветения в ближайшее время не выдаст.
У меня на аклиматизацию покупных растений от 3-5 месяцев до 2х лет уходило, в зависимости от состояния. Это нормально. Наберитесь терпения, дайте ему умеренного тепла, умеренной влажности и яркого рассеянного света, и всё получится.
Отправлено 03.01.2014 - 08:40
Отправлено 03.01.2014 - 11:51
Какой красавец ! Цветение очень эффектное
! Желаю Вам с ним подружиться.
Отправлено 03.01.2014 - 15:45
Какой красавец
! Цветение очень эффектное
! Желаю Вам с ним подружиться.
Спасибо, надеюсь будем жить дружно:-)
Отправлено 03.01.2014 - 18:15
Скажите стоит ли его обрызгать эпином или не стоит?
Отправлено 03.01.2014 - 18:34
Отправлено 03.01.2014 - 18:48

Отправлено 03.01.2014 - 19:30
На мой взгляд, корни хорошие, но от торфа избавиться всё равно придётся. Потихоньку размывайте ком в тазике с тёплой водой, в воду можно добавить циркон. Скорее всего в центре кома, у самого основания куста, вас ждёт сюрприз в виде тканевого стаканчика. Разрежете его маникюрными ножницами и удалите по кусочкам. Эпином опрыскаете, когда антуриум будет сидеть в новом горшке.И каков вердикт?
Удачи вам!
Отправлено 03.01.2014 - 19:34
Все! Приступаю!
Отправлено 03.01.2014 - 19:49
Удачи ))
Отличные корешки.
Не бойтесь после пересадки пересушить растение - при промывке цветок достаточно влаги получит, и неделю можно не поливать. Дальше поливайте через 5-7 дней, понемногу, можно даже не промачивая весь ком, и - что главное - не допуская застоя воды - пусть заживают ранки и трещинки. Минимума влаги ему хватит. Где-то через месяц, когда начнут разворачиваться новые листики и станет посветлее, можно начать поливать уже нормально. Можно поставить его в тазик или глубокую миску, на керамзит, чтоб точно не было лишней влаги в грунте, но цветок имел стимул тянуться к ней корешками.
Отправлено 04.01.2014 - 17:41
У нас тут с материалами такая засада, ужас. Скажите, взяла землю для азалий, перлит, немного песка, уголь(активированный) пенопласт и пробку маленькими кусочками,снизу дренаж конечно. Все это дело в пластиковом горшке 17×15. Пойдет, или ужас, ужас. Просто у меня ребенок маленький, а погода кошмар, сложно куда то выбраться, а поблизости ничего нет
Отправлено 04.01.2014 - 17:57

Песок добавляйте если только он крупный - "строительный" - а не из детской песочницы.
Всё остальное смешайте так, чтобы получился рыхлый субстрат. Горшок 17х15 скорее всего будет слишком велик. Вы уже размыли комок торфа, корни освободили? Примерьте очищенные корни в горшок: от корней до стенок должно быть не более 1-2 см.
Эпин, как я поняла, у вас уже есть - им обработаете антуриум после пересадки.
Посмотрите эту тему: http://homeflowers.r...showtopic=45149 очень хорошее наглядное пособие по пересадке антуриума.
Отправлено 04.01.2014 - 18:03
Активированный уголь добавлять не надо
Песок добавляйте если только он крупный - "строительный" - а не из детской песочницы.
Всё остальное смешайте так, чтобы получился рыхлый субстрат. Горшок 17х15 скорее всего будет слишком велик. Вы уже размыли комок торфа, корни освободили? Примерьте очищенные корни в горшок: от корней до стенок должно быть не более 1-2 см.
Эпин, как я поняла, у вас уже есть - им обработаете антуриум после пересадки.
Посмотрите эту тему: http://homeflowers.r...showtopic=45149 очень хорошее наглядное пособие по пересадке антуриума.
песок как раз из песочницы, так что его не беру. только что приехал муж привез циркон:-) ком размыла, так мне кажется маловат горшок даже
Спасибо статью читала уже:-)
Отправлено 04.01.2014 - 18:05
Отправлено 04.01.2014 - 18:20
Все, горшку хана. :-) :-) :-) Муж сверлил отверстие и у него треснуло дно. Готовых отверстий не было:-)
Иду за новым. Думаю взять 15 , покупной 17, но часть корней я удалила.
Отправлено 04.01.2014 - 18:26

Отправлено 04.01.2014 - 19:56
Купила горшок 15×15 2 литра, меньше были только кактусницы:-) нарвалась на кокосовый субстрат
в таблетках пресованный(2 последние забрала) и пакетик вермикулита. Добавлять? Например 2 части
земли, 1 часть кокоса, 1 часть вермикуита и 2 пробки покрошу. Нормально будет?
Ничего себе у вас в Минске пластик продают - трескается от сверления
Я пластик обычно раскалённым гвоздём или отверткой дырявлю, очень удобно.
Там такой горшок был брутальный (муж купил:-) ) не плавился
Отправлено 04.01.2014 - 22:28
Отправлено 04.01.2014 - 22:38
Пенопласт можно не добавлять. Кокосовый субстрат... Ну, его можно. Хотя не обязательно.
Но тут вопрос личной неприязни к пенопласту, а для разрыхления прекрасно подойдут вермикулит, керамзит и перлит.
Вермикулит и перлит - разница не велика, но если их будет много - грунт получится слишком лёгким. Если песок - не прям пыль, можно добавить для утежеления. При пересадке магазинных растений смешиваю речной песок (из магазина), готовый грунт, разрыхлитель и растительный компонент (хвою, мох и пр.) примерно в равных частях.
Отправлено 05.01.2014 - 00:13
Спасибо,так и сделаю
Все почти готово, осталось поместить Васю в горшок. Грунт сделала таким, что бы при сжатии в комок, он разваивался.
Пока досыхают корни. Чуть позже выложу фототчет:-) Всем огромное спасибо за помощь
Отправлено 05.01.2014 - 02:07
спать завалится, ан нет, стойко выдержал весь процесс до конца:-)
Вот до такой степени отмылись корни

тут они уже присыпаны, неприсыпанные не додумалась сфоткать.
Корневая система по сравнению с горшком

Насчет величины горшка зря переживала, ровненько влез в него.
Грунт для азалий смешала с кокосом, вермикулитом, пенопластом и пробкой, получился очень рыхлым, в комок не сжимается.

На дно насыпала керамзита

присыпала слоем грунта и посадила Васю в новый домик:-) Грунт хорошенько утрясла, вошло больше чем я
думала, даже пришлось готовить еще порцию.
И вот результат

Надеюсь не сильно заглубила?
Опрыскала цирконом и поставила под пакет. На кухню выставила увлажнитель воздуха
Конечно по старинке волнуюсь, что грунт сухой, руки так и чешутся полить:-)
Но буду держаться!
Теперь остается надеяться, что Василий будет молодцом и порадует нас:-)
Отправлено 05.01.2014 - 02:28
Да, забыла сказать, корни отмылись очень хорошо, такие оказались красивые,розовые, упругие, гнили почти не было, можно сказать совсем не было. Жаль не сфоткала
Отправлено 05.01.2014 - 12:02

Поливайте теперь очень аккуратно, первый раз дней через 5, не раньше. Горшок поставьте поближе к свету, т.е. на окно, но без сквозняков. Пакет обязательно проветривайте и следите чтобы он не висел на листьях антуриума, а то появится плесень. Цирконом можно обрабатывать раз в 7 дней - это поможет процессу адаптации. Будьте готовы к тому, что на восстановление растения понадобится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ну и не забывайте с Васей нас, показывайтесь обязательно!

Читать еще на тему: антуриум, уход, лечение
Всё о комнатном цветоводстве →
Комнатные растения и цветы →
Как мы убиваем гардениюзагубленные подарки Автор темы: Ленедиз Тема начата: 24.04.2012 ![]() |
|
|
||
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Олива: уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...обсуждаем... Автор темы: Lorik Тема начата: 26.02.2005 ![]() |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых