Немецкий вишневый торт (для терпеливых).
Торт не сложный в-общем-то, но довольно затратный (и финансово, и по времени), но ей-богу он того стоит!
Итак:
Помимо указанных ниже продуктов нам понадобится:
Форма 24 см ( я использую силиконовую), кондитерский шприц или мешок (без него очень сложно выкладывать сливочный крем), миксер - обязательно, лопатка, терка, кулинарная бумага.
На форму диаметром 24 сантиметра.
На коржи:
4 яйца
120 граммов сахара
100 граммов муки
1 столовая ложка какао
20 граммов сливочного масла
30 граммов горького шоколада
Для начинки:
350 - 400 граммов вишни (без косточек, свежей или свежезамороженной) Можно взять готовый вишневый компот без косточек.
1 столовая ложка кукурузного (или картофельного) крахмала
1-2 столовые ложки сахара
15-30 миллилитров киршвассера (вишневой водки) или коньяка
Для ганаша:
100 граммов черного шоколада
250 граммов сливок для взбивания (т.е. жирностью не менее 40%. Я брала сливочный крем для взбивания "Millac gold"
15-30 миллилитров киршвассера или коньяка
1 столовая ложка сахарной пудры
Для отделки:
500 миллилитров сливок для взбивания (жирность от 38% и выше, до 42%)
2 столовые ложки сахарной пудры
30-60 миллилитров киршвассера
ваниль
150 граммов горького шоколада
12 засахаренных вишенок (или "коктейльных" вишен. Я использовала компотные - тоже ничего)
1 пакетик закрепителя для сливок (опция)
Для пропитки:
50 миллилитров воды
50 граммов сахара
50 миллилитров киршвассера
Воду и сахар можно заменить готовым вишневым сиропом.
Коржи.
Как и все бисквиты, коржи желательно печь за день до сборки торта.
Нагреть духовку до 180 С.
1. Масло и шоколад растопить вместе на водяной бане.
2. Разделить яйца на белок и желток.
3.Белки и 2/3 сахара взбить до устойчивых, но не жестких пиков.
4. Желтки и оставшуюся 1/3 сахара взбить до полного растворения сахара, побеления массы и увеличения в объеме.
5. Добавить в желтки немного взбитых белков и энергично, но аккуратно перемешать, чтобы масса стала более жидкой.
6. Просеять на белки 1/3 муки, добавить 1/2 желтков, повторить, закончить мукой.
7. Смешать тесто в однородную массу методом складывания (в широкой форме, помешивая снизу вверх спокойными движениями). В самом конце добавить в тесто шоколад с маслом (вылить аккуратно, лить тонкой струйкой, по всей поверхности теста).
8. Форму для выпечки застелить бумагой, вылить тесто. Печь 20 минут. Достать форму с тестом из духовки, поставить на решетку и дать коржу полностью остыть.
9.Завернуть корж в бумагу для выпечки и оставить в комнате на 8-10 часов.
Вишня.
1. Ягоды засыпать сахаром и дать им постоять час-два. В случае с компотом этого делать, конечно не нужно.
2. В кастрюльку слить образовавшийся сироп, довести его до кипения. Всыпать ягоды и варить 5 минут.
3. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в ягоды, перемешать и довести до кипения.
4. Выключить нагрев, влить киршвассер, перемешать и дать остыть.
Ганаш.
1. Растопить шоколад и 100 граммов сливок. Охладить. В холодильник убирать не советую - застынет.
2. Взбить оставшиеся сливки до образования мягких "волн", Добавить ганаш и сахарную пудру, и продолжить взбивать, пока сливки не начнут держать форму. Добавить киршвассер.
Сливки.
1. Взбить сливки до образования мягких "волн", добавить сахарную пудру и закрепитель для сливок, если вы решили его использовать (действуйте по инструкции производителя), в конце добавить киршвассер и ваниль.
Пропитка.
1.Из воды и сахара сварить сироп, дать немного остыть и влить киршвассер.
Сборка торта.
1.Разрезать корж на 2 одинаковых пласта (на указанное количество начинки - лучше на 3).
2.Уложить 1 пласт на тарелку. С помощью кисточки промочить сиропом.
3.Ганаш положить в кондитерский мешок или плотный пластиковый пакет. Нанести на корж концентрические круги, начиная от центра. Диаметр последнего круга крема должен быть на 1 сантиметр меньше, чем диаметр торта. Каждый круг проходить дважды, чтобы высота слоя крема была не менее 3-4 сантиметров.
4. Между кругами из крема выложить круги из вишен, прижимая их плотно друг к другу.
5.На крем с вишней положить второй корж. Кисточкой увлажнить его сиропом.
6. Нанести 3/4 сливок на поверхность и бока торта.
7. Посыпать торт тертым шоколадом.
8. Из оставшихся 1/4 сливок отсадить 12 "розочек" и разложить в центр каждой розочки 12 вишен.
Поскольку, у меня шприца небыло, то розочек я делать не стала. И в следующий раз, вместо тертого шоколада, залила бы сверху торта оставшийся от начинки вишнневый кисель. Итак, вот что у меня получилось:
Оригинальный рецепт, в который добавлены мои ремарки, взят из кулинарного дневника "Жить со вкусом" ( ЖЖ, пользователя elaizik).