Это сам клещ.

Как мы убиваем гардению
#61
Отправлено 05.08.2012 - 06:04
#62
Отправлено 09.08.2012 - 18:47
#63
Отправлено 09.08.2012 - 20:28
#64
Отправлено 15.08.2012 - 16:36
#65
Отправлено 16.08.2012 - 18:43
#66
Отправлено 17.08.2012 - 18:10
#67
Отправлено 24.08.2012 - 18:34
#69
Отправлено 25.08.2012 - 23:31
#70
Отправлено 26.08.2012 - 02:16
#71
Отправлено 26.08.2012 - 04:56
Так что предлагаю сейчас:
1. Опрыскать "Эпином"
2. Положить сфагнум на поверхность почвы
3. Засунуть в пакет. И начать проветривать именно по 20-25 минут 2 раза в день.
4. Все сухое срезать аккуратно. Сухие кончики листьев тоже срезать, как и советуют.
5. При первом поливе (когда просохнет) полить с добавлением "Циркона". Взять чуть меньше нормы.
Ну и тут не гнать лошадей, три недели без увеличения времени проветриваний. Потом потихоньку увеличивать время, может время от времени "Эпином" брызгать (по рекомендации). Пока без солнца, но место лучше все равно выбрать светлое. После начала увеличения времени прогулок, еще где-то месяц проходит, пока вообще без пакета жить начнет. У тут уже дни короткие будут можно и солнца по максимуму давать будет. А если есть подсветка, то и подсветка не помешает.
#73
Отправлено 01.03.2013 - 20:55
#74
Отправлено 02.03.2013 - 00:45
#75
Отправлено 02.03.2013 - 13:46
Подскажите, как часто и чем нужно опрыскивать гардению? Нужно ли опрыскивать ее обычной водой, или кипяченой?
Надо знать влажность воздуха. А то может ее и вовсе опрыскивать не стоит пока не запылится. А тогда уже мыть. Если я прыскаю гардению, то теплой (подогретой) отстоянной водой. Если после пересадки, когда она уши опустила, то в России есть эпин, а в США "Superthrive". Еще удобрять надо, особенно летом, когда она растет, тогда очень даже любит пожрать. Я еще иногда кроме удобрений своих поливаю жидким раствором средства для корней. Азалиям и гардениям всегда не лишнее дело.
#76
Отправлено 02.03.2013 - 17:32
#77
Отправлено 03.03.2013 - 13:47
Листья нижние пожелтели,но не все некоторые опали. Но много очень новых бутонов их надо убирать или нет? Может надо подкормить посоветуйте?
кормить ее сейчас ни в коем разе. У нее свежая земля, удобрением только корни окончательно сожжете. Это месяца так через 2, а лучше через 3. Но тогда уже регулярно. Желтые листья - реакция на пересадку. Их надо удалить, все равно жить не будут. Бутоны - по состоянию. Будет желтеть и засушивать листья, тогда удалить, нет так можно оставить. Не вертите ее часто. А лучше сделать световую метку, я кладу бусину, чтобы горшок относительно света не вертеть. А если захочется положение менять, я начинаю вертеть градусов на 10 раз в несколько дней (у меня растения не новые, понесколько лет, поэтому верчу постоянно, это уже дальнейшее формирование кроны), бусину передвигаю.
#78
Отправлено 07.03.2013 - 01:21
#79
Отправлено 07.03.2013 - 01:50
#80
Отправлено 08.03.2013 - 00:32
#81
Отправлено 08.03.2013 - 01:15
http://homeflowers.r...nii-listev.html тут все написано.
#82
Отправлено 08.03.2013 - 07:31
#83
Отправлено 01.04.2013 - 12:02
Подскажите почему листья желтеют? Края темно коричневые???
#84
Отправлено 03.04.2013 - 00:44
Купила гардению жасминовидную, очень мне она понравилась в основном из-за запаха. Принесла домой, стала искать в интернете как ее воспитывать. Капризная девушка попалась как оказывается. Нужно поливать, опрыскивать, через некоторое время листья стали желтеть и опадать, пересадила ее дней через 10, засунула под пакет, дабы ей там хорошо было и..... всё! С проветриванием я не сталкивалась, наоборот были у меня случаи, когда стоит росточек в пакетике, корни дал уже вроде, снимаю пакетик, минут через 20 листья поникли и жизнь ему не мила стала, опять под пакет и все хорошо.... А тут смотрю конденсат появился, думаю, у нее там все прекрасно, сняла пакет, чтоб посмотреть на нее (листья опять стали желтеть), а кустик в плесени.... часть листьев и бутонов конечно же отвалилось, но часть верхушек с молодыми листиками осталось и несколько бутончиков в придачу. Я давай ее отмывать с марганцовкой (слабой), т.к. под рукой ничего более подходящего не было, плесень удалила, листья и бутоны плохие отстригла, опрыскала опять с марганцовкой, вот теперь буду ждать, очнется она или нет! Завтра побегу за фундазолом....
#85
Отправлено 14.04.2013 - 10:57
марганцовка она вообще-то неплохо, почву закисляет, а гардешки кислую почву любят, фунгус бьет. Фунгицид не поможет, тот же принцип действия. Надо увеличить время прогулок и пакет выворачивать, чтобы сухой внутри был. Не опрыскивать пока.
#86
Отправлено 14.10.2013 - 10:55
Девушки, подскажите пожалуйста. Столько всего перечитала про гардению. Хотелось бы точный ответ от опытных цветоводов получить..Я в начале сентября купила гардению, один цветок на ней был и много бутонов, принесла домой, перевалила в новый горшок, ком не трогала, свиду нормальный вроде был..поставила в метре от окнасначала у нее завял цветок, теперь потихоньку опадают все бутоны..читала что стресс и это нормально, так ли это?здесь у вас прочитала что стоит ее рассадить на несколько кустиков?и делать это сейчас или весной?и нужно ли чем-то обрабатывать корни после деления кома?спасибо большое!
Лично я предпочитаю весну, да не февраль, а этак конец апреля. Чтобы тепло и солнца в достатке. Тогда с месяц подержать под пакетами на солнечной полке и в сад. А летом и поцветут и обрастут. Будет не одно приличное растение. Я и черенки укореняю по просьбе летом. Во-первых, у меня есть место, зимой у меня его нет; во-вторых: летом укореняется без стимуляторов даже за две недели; в-третьих: за лето хорошо обрастает и можно первалить (почва ж моя, поэтому перевалка вполне) в горшок побольше. Зимой нормально жить будет.
Мне кажется далековато Вы гардению поставили. У меня зимой на южном окне и то солнца маловато, подсветка горит. Гардения не азалия, ей много солнца не бывает. Даже прямое любит. У меня "старые" летом стоят на южной открытой террасе, а у нас +35 в тени не редкость, на террасе далеко за 40, солнце прямое, все лето цветут не переставая. Правда летом в Бостоне и влажность убийственная,. иной раз вообще за 90%, но обычно все-таки 65-75.
Если у Вас есть подсветка и желание носиться с пакетами, или вам лично не нравится почва, то можно и сейчас рассадить. Я из-за почвы как-то осенью датские радиканс рассаживала 4 штуки, все были мелкие, все 4 сидели в 10-см горшке. Две взялись сразу, одна дольше 3-х недель, месяца полтора была под пакетом. А 4-ю пришлось до апреля держать под лампой и бутылкой. У нее даже уже ботва росла, а снимешь надолго бутылку, уши вешает. Уберешь из-под лампы на естественное солнечное освещение, та же история. но летом нормально взялась за ум и зацвела в одно время с подружками из того же горшка. Те, которые я беру из офиса после конференций на спасение, не рассаживаю да апреля. Они сначала просто засушены "на гербарий". Не ясно изначально, через сколько признаки жизни обнаружат. Дергать такое слабое растение чревато последствиями, мертвые корни и свои и чужие резать зимой, это мне свои надо из под подсветки забирать, чтобы после рассадки что-то из спасенных выжило. А так при аккуратном поливе, увлажнителе, средствах для корней и листвы, до марта с декабря точно доживет.
Если решите рассадивать с промывкой корней, то если у вас жидкое средство для корней, или циркон, то замачивайте ком прямо в растворе по норме. Да не торопитесь ком разрывать.Пусть постоит хотя бы пару часиков. можно и больше. Не старайтксь отмывать корни "до скрипа". Так аккратненько, что смоется, то смоется. Есди для корней порошок, то просто припудрить после промывки. Горшки чуть больше, чем корневая. Хороший дренаж чтобы был. И под пакеты, бутылки или что Вы для себя привыкли использовать. Хорошо проветривать два раза в день. Прогулки по состоянию растений после пересадки. У меня обычно первые две недели получается по полчаса без увелечения времени прогулок. На третью неделю по-видимому нарастают какие-то корни уже , то прибавляю по 5 минут ежедневно. После 4-ой недели в пакете не нуждаются.
Если пока пересаживать не будете, то поставьте туда, где света много.Тут важно не залить. Еще влажность отследите. У вас, наверное, уже отопительный сезон, а гардения низкую влажность воздуха не любит. Тут или увлажнитель, или блюдо по кроне с водой, керамзит, галька, камушки на блюде, что угодно, но чтобы сам горшок воды не касался.
#87
Отправлено 13.03.2015 - 23:34
Если всё в порядке- корни белые и здоровые, смело удобряем, ну, а если нет- тогда мы составляем себе списочек того, что нам понадобится купить. И в случае с подгниванием корней первый помощник - фундазол. Он прекрасно борется с гнилью. По поводу Циркона абсолютно согласна-но! и это важно, хочу обратить ваше внимание на то, что сначала используем Циркон, а когда начнётся вегетация - Эпин-экстра. Причём, согласно испытаниям, разработчики Циркона предупреждают о том, что его передозировка, как минимум не даст результата. Он лучше работает, когда разбавлен по норме или даже меньше. В идеале - 3-4 капли на 1 л воды - можно и поливать и опрыскивать. Циркон в растворе гуще, чем Эпин-экстра, поэтому первым средством надо обрабатывать растения не торопясь.
Какое средство используется в начале циркон или фундазол? У меня такая ерунда, что я уже пересадила ее простой перевалкой корней после магазина смешав универсальный цветочный торф с перегноем из под огурцов, землей с грядок и вермикулитом на дно уложив керамзит см 2. Скажите шансы на хороший рост ее невелики? Может заного пересадить с разделкой корней? Кстати корни у нее коричневые были на поверхности земляного кома. Внутри незнаю, не размачивала. зеленая ее часть выглядит хорошо.
#88
Отправлено 29.02.2016 - 14:31
При покупке в 13-см горшке были две гардении, которые прекрасно отцвели. Бутоны формировали непрерывно, но начали желтеть листья, и я решила их рассадить.
У нас ночами пока +10 - +12, поэтому при температуре на улице днем выше +16 я их отправляла на южный подоконник (с октября так жили), а на ночь и при снижении дневной температуры забирала в комнату. В доме очень светло.
Опрыскивала кипяченой водой 3-4 раза в день.
Через 10 дней после пересадки обе гардении начали опять желтеть, желтизна по листу при зеленых прожилках. Бутоны не сбрасывали.
Прочитала от корки до корки эту тему и ещё все форумы, какие нашла. Железо - давала.
Оборвала пожелтевшие листья, поставила под пакеты, с проветриванием, как выше было написано.
Через два дня - опять желтеют! Под пакетами!
Залить - нет, вроде не заливала. Следила за этим. Закормить - один раз после пересадки подкормила комплексным удобрением в смеси с железом, в половинной дозе. Просто график подошёл. Поливала кипяченой водой с каплей лимонного сока.
Очень мне нравятся гардении, но до прошлой осени у меня таких цветов не было, поэтому волнуюсь ужасно и прошу помощи и совета.
Зажмурить глаза и выдержать две-три недели с пакетами? Или что делать?
Листья надо обрывать пожелтевшие?
Бутонов множество, маленькие еще, зеленые все.
Под пакетами их можно выставлять на солнечный теплый подоконник? Там сейчас днем +26, и скоро будет кружевная тень от граната. Или держать капризуль внутри дома?
Буду очень благодарна за наставления.
#89
Отправлено 29.02.2016 - 22:08
Sally, Вы ж на Кипре живете, там влажность хорошая и без пакета. Пакеты нужны после пересадки. Гардении теплолюбивы. +16 для них это критическая т-ра при которой они ни живы не мертвы. Гардения, как и большинство растений не любит, чтобы ее таскали туда-сюда. И тоже очень не любит, чтобы меняли резко расположение к свету. Зачем ее опрыскивать 3-4 раза в день? Зальете. в пакете и так влажность высокая, для этого и одевают. Зачем вы кормили удобрением после пересадки? Земля ж свежая. Думаю что корни вы пожгли несколько. После пересадки никакой график по удобрениям 3 месяца не включается. Пожелтевшие листья. срывайте не позеленеют. Можно еще не срезать полностью лист, если у него кончик пожелтел, а резать только желтую часть. Это работает когда растение сильно облетело и каждый лист на счету. Теплый подоконник гардении в самый раз. Если в пакете, то и солнце можно. Гардении желтеют после пересадки - это нормально. Время пересаживать Вы выбрали неудачно. Вы же бутоны не режете, а они много сил от растения на себя берут. А само растение после пересадки в стрессе.
После пересадки:
1. Ее надо его вертеть часто.
2. В пакете не надо опрыскивать, а если опрыскивать, то ждать пока листва после опрыскивания подсохнет.
3. Не надо кормить!!! Не раньше чем через 3 месяца после пересадки и лучше не с полной дозы начинать подкормки.
4. Пакет выворачивать поле проветривания растения, чтобы в пакете не было конденсата. Если используете банки или пластиковые бутылки - вытирать стекло изнутри.
5. три недели ли не 3 а больше, это в зависимости от самочувствие растения. Как оно на снятие пакета реагирует. Если листья не опускает, можно дольше проветривать, Может и раньше 3-х недель получится от пакета избавить.
Гардении желтеют после пересадки - это нормально, стресс у растения. По порядку напишите. Когда Вы пересадили? Состав земли, неплохо бы фото.
#90
Отправлено 29.02.2016 - 23:41
Smokey, спасибо большое за подробный ответ.
Первые десять дней после пересадки я опрыскивала почаще, а как под пакеты засунула, то перестала опрыскивать.
Осенью при постоянном солнце и в декабре-январе когда случалось несколько солнечных дней подряд - на опрыскивания гардения реагировала очень хорошо. Ей надо. Правда, я тогда опрыскивала 1-2 раза в день и не слишком густо.
Я живу на высоком безлесном берегу. Здесь влага солёная, хорошо что море с севера, цветы на южной стороне дома защищены. И то ветер соль приносит.
Пересадить, точнее, рассадить парочку по отдельным горшкам я решила, когда увидела, что после цветения они начали явно друг другу мешать, появились желтые листья. Второй для меня парадокс в том, что за десять дней после рассаживания появились даже новые бутоны, а потом начали желтеть листья. Это меня и озадачило.
По порядку.
Рассадила врозь 13 февраля. Было по 1-2 пожелтевших листа, их я оборвала. Пересаживала отряхнув слегка землю и аккуратно растащив корни. Если что и повредила у корней, то только с одной стороны у каждого растения, по местам, где они сплетались.
Пересадка в пластиковые горшки. Гравий на дно, песок, листовой перегной в смеси с более легкой землёй, + земля из-под горных сосен с иголками. Примерно 2 части листовой, по 1 части песка и сосновой.
Землю не пропаривала, но первым поливом после пересадки пролила очень слабым еле-еле розовым раствором марганцовки. Подержала 20 минут и потом дала воде как следует стечь.
Далее вот эти пластиковые горшки поместила в керамические кашпо со слоем гравия на дне, т.е. горшки имеют хорошую теплоизоляцию, чтоб корни и не замерзли, и не сварились.
Опрыскивала чаще, да. Но не душ устраивала, больше вокруг старалась водяную пыль развесить. Поливала на сегодняшний день только один раз после пересадки. Тогда же и кормила. Свою ошибку с перекормом уже поняла, спасибо.
Гардении через десять дней после пересадки стали опускать листья и желтеть, но не слишком сильно. Я прекратила опрыскивания, закрыла их пакетами. С проветриванием и выворачиванием пакетов сухой стороной. Буквально за три дня пожелтело еще больше листьев, хотя опущенных уже нет, все упругие. Бутоны держатся, я с ними ничего не делаю.
Теперь про место.
Осенью стояли еще в общем горшке на южном наружном подоконнике, притеняемые в середине дня гранатовым кустом. Когда начались холода, забрала в дом, в гостиной северная стена стеклянная.
За направлением света слежу очень внимательно, в горшках есть метки. После рассаживания по половине кустика лысые, той частью, что внутри общего куста была. Я сразу на солнце эту сторону поворачивать не стала, там молодые листики отрастают. Рассчитывала поворачивать раз в неделю на 10 градусов, но тут пошла эпопея с пожелтением.
Честно говоря, я в замешательстве, потому что внутренних подоконников здесь нет, их не строят. На улице в холодную ночь оставлять гардении боюсь. Днем в доме холоднее, чем на улице, как в погребе (отопления нет, теплоизоляции нет, субтропики видите ли, так и строят). Получается, неизбежны перемещения. При ночных похолоданиях до +10 я просто после заката гардении забираю в комнату на столик, а рано утром выставляю обратно по показаниям уличного термометра. Есть +16 - вперед. До пересадки эти перемещения у гардений стресса не вызывали.
Кстати, у меня и в доме +16 ночью. Правда, самые тяжелые холода уже позади, у нас быстро теплеет. Сейчас днем +23, ночью +14, а на защищенном домом подоконнике может и теплее.
Вот только полуденная тень исчезла вместе с листьями граната, он едва-едва новые листочки начал выпускать. Солнце у нас серьёзное. Если переводить на географические аналоги, то я примерно на широте Северной Каролины. Вот и не знаю, не обварятся гардении под пакетами на солнце?
И с ночными температурами +14 уже можно их на улице оставлять? Если под пакетами?
Фотографии завтра постараюсь сделать, сейчас уже темновато.
Читать еще на тему: гардения, содержание, уход, пересадка, голландские растения
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Lime потерял все цветы, теряет листья.Автор темы: kachurinan Тема начата: 23.05.2017 ![]() |
|
|
||
Всё о комнатном цветоводстве →
Кактусы и суккуленты →
Помогите с Эхинокактус грузониАвтор темы: Катерина Тема начата: 22.04.2015 ![]() |
|
|
||
Всё о комнатном цветоводстве →
Кактусы и суккуленты →
БокарнеяАвтор темы: grafinya Тема начата: 19.04.2015 ![]() |
|
|
||
Всё о комнатном цветоводстве →
Комнатные растения и цветы →
Про азалиюАвтор темы: Галинка Тема начата: 01.03.2015 ![]() |
|
|
||
Всё о комнатном цветоводстве →
Орхидеи →
может ли из этого что-нибудь вырасти и как помочь этому чуду произойти?Автор темы: Amrita_Chandra Тема начата: 02.11.2014 ![]() |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых