Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как мы убиваем гардению

гардения содержание уход пересадка голландские растения

• Войти на форум для ответа
106 ответов в этой теме

#61 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 05.08.2012 - 06:04

Это сам клещ.

• 0

#62 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 09.08.2012 - 18:47

У нас была дикая жара, а мне пришлось уехать по работе на целую неделю. Сын, хоть и поливал, да только маловато и обычной неподкисленной водой. Швыряется листьями моя гардения. Жаааааалко!
  • 0

#63 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2012 - 20:28

Я вообще никогда воду не подкисляю. Дело не в этом. Я бы порекомендовала убрать ее с прямого солнца (хотя мои стоят на прямом), но все-таки чтобы место было светлое и свежего воздуха много. Опрыскать ее пару дней эпином, если не лежит мокрый сфагнум на поверхности почвы положить. Но особо не поливать, а то корни могут загнить. Может это и произошло. Сын поливал, а жара и корни сварились. У меня сейчас, когда на террасе 45, гардении стоят в толстых керамических белых кашпо, да и сама терраса деревянная. Они у меня еще все лето и цветут. Но у меня нет новых этого года, самым «молодым» несколько лет. Вообще-то у меня есть черенки с моих, укорененные в этом году, но они в доме стоят, а дома я больше +28 не допускаю..
  • 0

#64 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 15.08.2012 - 16:36

Наверное, я всегда переживаю слишком. Сейчас посмотрела- желтеют только нижние, мелкие, а новые нарастают очень хорошо. Корневая в порядке. Скорее всего реакция на жаркий воздух- влажности почти не было. Думаю, сейчас осыпятся старые листья из середины куста, пойдёт больше света внутрь, тронутся новые ветки в рост. Как вы считаете?

Миниатюры

• Копия Фото1035.jpg

• 0

#65 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.08.2012 - 18:43

а с чего Вы решили, что влажности не было? Влажность даже в пустыне не 0. А уж в Киеве... Влажность же понятие относительное, при жаре чаще присутствует, чем отсутствует, а желтые, у меня тоже бывают, особенно старые. Вы вообще вашего зверя удобряете? Его иногда и по кроне половинной дозой удобрения полезно опрыскать. В прошлом году у нас 2 месяца не было дождей (летом у меня гардении на улице загорают), опрыскиваниями я не морочилась, а гардении вполне перли в рост и цвели все лето.
  • 0

#66 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 17.08.2012 - 18:10

Точно! Заработалась я и упустила график удобрений. Спасибо Smokey!
  • 0

#67 опаюля

опаюля
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.08.2012
  • Меня зовут:Юля
  • Я из:Украина

Отправлено 24.08.2012 - 18:34

М-да.... Азалия цветок с характером.... у меня не умерла, даже в третий раз цветёт! (но не буяет как я привыкла к другим растениям) Правда бутоны оч быстро перецветают, и оч мелкие как-то. Вобщем не радует сильно.... но я сложности люблю.... покорю азалию. Спасибо натолкнули на пару-тройку идей. Пересажу и погляжу что получится.
  • 0

#68 спица

спица
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.08.2012
  • Меня зовут:инга
  • Я из:тирасполя

Отправлено 25.08.2012 - 20:41

помогите советом. после пересадки у гардении стали сохнуть листья.сейчас похожа на зеленый гербарий.пересаживала в землю для азалий

гардения.jpg
  • 0

#69 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 25.08.2012 - 23:31

Глядя на фото можно подумать, что её держали под горячим феном. Поскольку Вы ничего не сообщили о том, как Вы пересаживали, поливали ли и, судя по тому, что нет над растением пакета для сохранения влаги, делаю вывод, что не всё было произведено правильно. Скорее всего Вы переваливали из одного горшка в другой больший. Пока Вы не рассказали о тонкостях пересадки, предложила бы такую скорую помощь: удалить все усохшие листья- они уже не выполняют своей роли; маникюрными ножницами подрезать все усохшие кончики листьев, на ночь оставить в напаренной ванной (т. е. напускаете горячую воду и ждёте, пока образуется пар, воду спускаете, а в свободную ванную ставите на ночь растение без пакета). Пакет можно одеть утром, когда будете забирать растение. Не ставьте его на солнце. Не зная нюансов, думаю что в такое состояние растение могло попасть от недостаточного полива после пересадки или от залива. Если Вы не заливали растение, а полили просто сверху стаканом воды, вода просто прошла сквозь субстрат, недостаточно его насытив. Если так, то я бы посоветовала поставить горшок в мисочку с водой и сверху обильно полить, пока не перестанут выходить из почвы пузырьки воздуха. Дайте пожалуйста больше информации- хочется помочь такому замечательному растению.
  • 0

#70 спица

спица
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.08.2012
  • Меня зовут:инга
  • Я из:тирасполя

Отправлено 26.08.2012 - 02:16

Расскажу все по порядку. Где-то 1.5 месяца назад мне подарили этот чудесный цветок, на нем были бутоны с нераскрытыми цветами. Я поставила его на подоконник в кухне, солнце притеняла жалюзи. Поливала по мере засыхания верхнего слоя грунта+ каждый день опрыскивала теплой водой из фильтра. Спустя 2 недели решила пересадить. Когда вынула цветочек из горшка оказалось что у меня три кустика, корни которых плотно переплелись между собой. Аккуратно попыталась отделить их хотя мелкие корешки все таки повредила, затем промыла кипяченой водой. На дно горшка накрошила пенопласт для дренажа, сверху покупную землю для азалий. Чуть-чуть полила. Пакет не надевала, но поставила горшок в ванную до утра. Через два дня гардения стала вянуть хотя я ее опрыскивала по два раза на день да и поливала по мере необходимости. В течение следующей недели цветочек высох. Сейчас удалила сухие листья - остались голые ветки. Может действительно неправильно поливала?
  • 0

#71 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.08.2012 - 04:56

Значит, что-то типа залива. Когда я рассаживаю гардении, то я вынимаю из горшка, замачиваю в отстоянной воде на сутки. Потом что смылось, то смылось, раздираю или разрезаю ножом кустики. Если у меня жидкое средство для образования корней, то добавляю при замачивании по норме, если порошок, то каждый кустик хорошенько припудриваю. Опрыскиваю просто отстоянной водой, если нет "Superthrive" ("Эпина" у меня нет и быть не может). Если есть, то добавляю по норме. При посадке почву даю рыхлую с добавлением той, то смылась. На поверхность каждого горшка кладу сфагнум мокрый. Потом засовываю в прозрачные пакеты горшки вместе с почвой (можно банку, пластиковую бутылку). В каждый горшок кладу бусину или камешек, чтобы потом по отношению к свету горшок не вертеть. А когда уже вертеть (а это еще не скоро), то градусов на 5, перемещая бусину тоже. После такой жестокой операции корни у гардений не работают, самые молодые смылись с грунтом, а новые где-то через недели три только появятся. Потом начинаются танцы с бубном. Первый день вообще не открываю, а потом проветриваю 2 раза на дню. Первые три недели время прогулок не увеличиваю, по 20 минут утром и по 20 минут после заката. Пакет должен быть сухим, поэтому я его выворачиваю после каждого проветривания.

Так что предлагаю сейчас:
1. Опрыскать "Эпином"
2. Положить сфагнум на поверхность почвы
3. Засунуть в пакет. И начать проветривать именно по 20-25 минут 2 раза в день.
4. Все сухое срезать аккуратно. Сухие кончики листьев тоже срезать, как и советуют.
5. При первом поливе (когда просохнет) полить с добавлением "Циркона". Взять чуть меньше нормы.

Ну и тут не гнать лошадей, три недели без увеличения времени проветриваний. Потом потихоньку увеличивать время, может время от времени "Эпином" брызгать (по рекомендации). Пока без солнца, но место лучше все равно выбрать светлое. После начала увеличения времени прогулок, еще где-то месяц проходит, пока вообще без пакета жить начнет. У тут уже дни короткие будут можно и солнца по максимуму давать будет. А если есть подсветка, то и подсветка не помешает.
  • 0

#72 Аша

Аша
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.02.2013
  • Меня зовут:Аша
  • Я из:Коми

Отправлено 18.02.2013 - 18:24

Купила Гардению. Был один цветок, но он отпал, бутонов много надо ли сейчас пересаживать???

Миниатюры

• Гардения.jpg

• 0

#73 Аша

Аша
  • Участник

Отправлено 01.03.2013 - 20:55

Растение пересадила,бутоны все оборвала. Подскажите нижние листья светло желтые в чем причина???
  • 0

#74 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.03.2013 - 00:45

Реакция после пересадки.
  • 0

#75 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.03.2013 - 13:46

Подскажите, как часто и чем нужно опрыскивать гардению? Нужно ли опрыскивать ее обычной водой, или кипяченой?

Надо знать влажность воздуха. А то может ее и вовсе опрыскивать не стоит пока не запылится. А тогда уже мыть. Если я прыскаю гардению, то теплой (подогретой) отстоянной водой. Если после пересадки, когда она уши опустила, то в России есть эпин, а в США "Superthrive". Еще удобрять надо, особенно летом, когда она растет, тогда очень даже любит пожрать. Я еще иногда кроме удобрений своих поливаю жидким раствором средства для корней. Азалиям и гардениям всегда не лишнее дело.

• 1

#76 Аша

Аша
  • Участник

Отправлено 02.03.2013 - 17:32

Листья нижние пожелтели,но не все некоторые опали. Но много очень новых бутонов их надо убирать или нет? Может надо подкормить посоветуйте?
  • 0

#77 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2013 - 13:47

Листья нижние пожелтели,но не все некоторые опали. Но много очень новых бутонов их надо убирать или нет? Может надо подкормить посоветуйте?

кормить ее сейчас ни в коем разе. У нее свежая земля, удобрением только корни окончательно сожжете. Это месяца так через 2, а лучше через 3. Но тогда уже регулярно. Желтые листья - реакция на пересадку. Их надо удалить, все равно жить не будут. Бутоны - по состоянию. Будет желтеть и засушивать листья, тогда удалить, нет так можно оставить. Не вертите ее часто. А лучше сделать световую метку, я кладу бусину, чтобы горшок относительно света не вертеть. А если захочется положение менять, я начинаю вертеть градусов на 10 раз в несколько дней (у меня растения не новые, понесколько лет, поэтому верчу постоянно, это уже дальнейшее формирование кроны), бусину передвигаю.
  • 1

#78 Аша

Аша
  • Участник

Отправлено 07.03.2013 - 01:21

Подскажите листья стали мягкие на ощупь,как будто осунулась??? В чем может быть причина? Не перелила это точно,сколько после пересадки приживается???
  • 0

#79 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Твери

Отправлено 07.03.2013 - 01:50

Я бы ее под пакет засунула, у меня пересаженные и промытые гардении только так приживаются.
  • 1

#80 Аша

Аша
  • Участник

Отправлено 08.03.2013 - 00:32

Поставила под пакет! Какой срок у гардении после пересадки(когда поправится?)
  • 0

#81 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Твери

Отправлено 08.03.2013 - 01:15

Все индивидуально, но не быстро точно. Проветривайте пару раз в день, смотрите как реагирует.
http://homeflowers.r...nii-listev.html тут все написано.
  • 0

#82 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.03.2013 - 07:31

Новые корешки -- через недели три или месяц, для этого пакет и нужен. Листьям нужна влага, а из земли корни ее пока не поставляют, потому что после пересадки они не работают, новые вообще смыты. Гардении вообще пакеты любят. Они же и укореняются из черенков в воде под стеклом.
  • 0

#83 Аша

Аша
  • Участник

Отправлено 01.04.2013 - 12:02

Подскажите почему листья желтеют? Края темно коричневые???

• 0

#84 Marish

Marish
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.04.2013
  • Меня зовут:Мариша
  • Я из:Череповца

Отправлено 03.04.2013 - 00:44

Купила гардению жасминовидную, очень мне она понравилась в основном из-за запаха. Принесла домой, стала искать в интернете как ее воспитывать. Капризная девушка попалась как оказывается. Нужно поливать, опрыскивать, через некоторое время листья стали желтеть и опадать, пересадила ее дней через 10, засунула под пакет, дабы ей там хорошо было и..... всё! С проветриванием я не сталкивалась, наоборот были у меня случаи, когда стоит росточек в пакетике, корни дал уже вроде, снимаю пакетик, минут через 20 листья поникли и жизнь ему не мила стала, опять под пакет и все хорошо.... А тут смотрю конденсат появился, думаю,  у нее там все прекрасно, сняла пакет, чтоб посмотреть на нее (листья опять стали желтеть), а кустик в плесени.... часть листьев и бутонов конечно же отвалилось, но часть верхушек с молодыми листиками осталось и несколько бутончиков в придачу. Я давай ее отмывать с марганцовкой (слабой), т.к. под рукой ничего более подходящего не было, плесень удалила, листья и бутоны плохие отстригла, опрыскала опять с марганцовкой, вот теперь буду ждать, очнется она или нет! Завтра побегу за фундазолом....

• 0

#85 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2013 - 10:57

марганцовка она вообще-то неплохо, почву закисляет, а гардешки кислую почву любят, фунгус бьет.  Фунгицид не поможет, тот же принцип действия. Надо увеличить время прогулок и пакет выворачивать, чтобы сухой внутри был. Не опрыскивать пока.

• 0

#86 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.10.2013 - 10:55

Девушки, подскажите пожалуйста. Столько всего перечитала про гардению. Хотелось бы точный ответ от опытных цветоводов получить..
Я в начале сентября купила гардению, один цветок на ней был и много бутонов, принесла домой, перевалила в новый горшок, ком не трогала, свиду нормальный вроде был..
поставила в метре от окна
сначала у нее завял цветок, теперь потихоньку опадают все бутоны..читала что стресс и это нормально, так ли это? 
здесь у вас прочитала что стоит ее рассадить на несколько кустиков? 
и делать это сейчас или весной?
и нужно ли чем-то обрабатывать корни после деления кома? 
спасибо большое!

Лично я предпочитаю весну, да не февраль, а этак конец апреля. Чтобы тепло и солнца в достатке. Тогда с месяц подержать под пакетами на солнечной полке и в сад. А летом и поцветут и обрастут. Будет не одно приличное растение. Я и черенки укореняю по просьбе летом. Во-первых, у меня есть место, зимой у меня его нет; во-вторых: летом укореняется без стимуляторов даже за две недели; в-третьих: за лето хорошо обрастает и можно первалить (почва ж моя, поэтому перевалка вполне) в горшок побольше. Зимой нормально жить будет.

Мне кажется далековато Вы гардению поставили. У меня зимой на южном окне и то солнца маловато, подсветка горит. Гардения не азалия, ей много солнца не бывает. Даже прямое любит. У меня "старые" летом стоят на южной открытой террасе, а у нас +35 в тени не редкость, на террасе далеко за 40, солнце прямое, все лето цветут не переставая. Правда летом в Бостоне и влажность убийственная,. иной раз вообще за 90%, но обычно все-таки 65-75.

Если у Вас есть подсветка и желание носиться с пакетами, или вам лично не нравится почва, то можно и сейчас рассадить. Я из-за почвы как-то осенью датские радиканс рассаживала 4 штуки, все были мелкие, все 4 сидели в 10-см горшке. Две взялись сразу, одна дольше 3-х недель, месяца полтора была под пакетом. А 4-ю пришлось до апреля держать под лампой и бутылкой. У нее даже уже ботва росла, а снимешь надолго бутылку, уши вешает. Уберешь из-под лампы на естественное солнечное освещение, та же история. но летом нормально взялась за ум и зацвела в одно время с подружками из того же горшка. Те, которые я беру из офиса после конференций на спасение, не рассаживаю да апреля. Они сначала просто засушены "на гербарий". Не ясно изначально, через сколько признаки жизни обнаружат. Дергать такое слабое растение чревато последствиями, мертвые корни и свои и чужие резать зимой, это мне свои надо из под подсветки забирать, чтобы после рассадки что-то из спасенных выжило. А так при аккуратном поливе, увлажнителе, средствах для корней и листвы, до марта с декабря точно доживет.

Если решите рассадивать с промывкой корней, то если у вас жидкое средство для корней, или циркон, то замачивайте ком прямо в растворе  по норме. Да не торопитесь ком разрывать.Пусть постоит хотя бы пару часиков.  можно и больше. Не старайтксь отмывать корни "до скрипа". Так аккратненько, что смоется, то смоется. Есди для корней порошок, то просто припудрить после промывки. Горшки чуть больше, чем корневая. Хороший дренаж чтобы был. И под пакеты, бутылки или что Вы для себя привыкли использовать. Хорошо проветривать два раза в день. Прогулки по состоянию растений после пересадки. У меня обычно первые две недели получается по полчаса без увелечения времени прогулок. На третью неделю по-видимому нарастают какие-то корни уже , то прибавляю по 5 минут ежедневно. После 4-ой недели в пакете не нуждаются.

Если пока пересаживать не будете, то поставьте туда, где света много.Тут важно не залить. Еще влажность отследите. У вас, наверное, уже отопительный сезон, а гардения низкую влажность воздуха не любит. Тут или увлажнитель, или блюдо по кроне с водой, керамзит, галька, камушки на блюде, что угодно, но чтобы сам горшок воды не касался.

• 0

#87 Леночка

Леночка
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.06.2012
  • Меня зовут:Леночка
  • Я из:Юрюзани Челябинская область

Отправлено 13.03.2015 - 23:34

Если всё в порядке- корни белые и здоровые, смело удобряем, ну, а если нет- тогда мы составляем себе списочек того, что нам понадобится купить. И в случае с подгниванием корней первый помощник - фундазол. Он прекрасно борется с гнилью. По поводу Циркона абсолютно согласна-но! и это важно, хочу обратить ваше внимание на то, что сначала используем Циркон, а когда начнётся вегетация - Эпин-экстра. Причём, согласно испытаниям, разработчики Циркона предупреждают о том, что его передозировка, как минимум не даст результата. Он лучше работает, когда разбавлен по норме или даже меньше. В идеале - 3-4 капли на 1 л воды - можно и поливать и опрыскивать. Циркон в растворе гуще, чем Эпин-экстра, поэтому первым средством надо обрабатывать растения не торопясь.

Какое средство используется в начале циркон или фундазол? У меня такая ерунда, что я уже пересадила ее простой перевалкой корней после магазина смешав универсальный цветочный торф с перегноем из под огурцов, землей с грядок и вермикулитом на дно уложив керамзит см 2. Скажите шансы на хороший рост ее невелики? Может заного пересадить с разделкой корней? Кстати корни у нее коричневые были на поверхности земляного кома. Внутри незнаю, не размачивала. зеленая ее часть выглядит хорошо.

• 0
В судьбе непредсказуемы прогнозы. Что будет впереди у человека? То смех мы слышим через слезы. А то слезами заливаемся от смеха!!!

#88 sallyohara

sallyohara
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.02.2016
  • Меня зовут:Sally
  • Я из:Kyrenia - North Cyprus

Отправлено 29.02.2016 - 14:31

При покупке в 13-см горшке были две гардении, которые прекрасно отцвели. Бутоны формировали непрерывно, но начали желтеть листья, и я решила их рассадить.

У нас ночами пока +10 - +12, поэтому при температуре на улице днем выше +16 я их отправляла на южный подоконник (с октября так жили), а на ночь и при снижении дневной температуры забирала в комнату. В доме очень светло.

Опрыскивала кипяченой водой 3-4 раза в день.

Через 10 дней после пересадки обе гардении начали опять желтеть, желтизна по листу при зеленых прожилках. Бутоны не сбрасывали.

Прочитала от корки до корки эту тему и ещё все форумы, какие нашла. Железо - давала.

Оборвала пожелтевшие листья, поставила под пакеты, с проветриванием, как выше было написано.

Через два дня - опять желтеют! Под пакетами!

Залить - нет, вроде не заливала. Следила за этим. Закормить - один раз после пересадки подкормила комплексным удобрением в смеси с железом, в половинной дозе. Просто график подошёл. Поливала кипяченой водой с каплей лимонного сока.

Очень мне нравятся гардении, но до прошлой осени у меня таких цветов не было, поэтому волнуюсь ужасно и прошу помощи и совета. :sm011:

Зажмурить глаза и выдержать две-три недели с пакетами? Или что делать?

Листья надо обрывать пожелтевшие?

Бутонов множество, маленькие еще, зеленые все.

Под пакетами их можно выставлять на солнечный теплый подоконник? Там сейчас днем +26, и скоро будет кружевная тень от граната. Или держать капризуль внутри дома?

Буду очень благодарна за наставления.

• 0

#89 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.02.2016 - 22:08

Sally, Вы ж на Кипре живете, там влажность хорошая и без пакета. Пакеты нужны после пересадки. Гардении теплолюбивы. +16 для них это критическая т-ра при которой они ни живы не мертвы. Гардения, как и большинство растений не любит, чтобы ее таскали туда-сюда. И тоже очень не любит, чтобы меняли резко расположение к свету. Зачем ее опрыскивать 3-4 раза в день? Зальете. в пакете и так влажность высокая, для этого и одевают. Зачем вы кормили удобрением после пересадки? Земля ж свежая. Думаю что корни вы пожгли несколько. После пересадки никакой график по удобрениям 3 месяца не включается. Пожелтевшие листья. срывайте не позеленеют. Можно еще не срезать полностью лист, если у него кончик пожелтел, а резать только желтую часть. Это работает когда растение сильно облетело и каждый лист на счету. Теплый подоконник гардении в самый раз. Если в пакете, то и солнце можно. Гардении желтеют после пересадки - это нормально. Время пересаживать Вы выбрали неудачно. Вы же бутоны не режете, а они много сил от растения на себя берут. А само растение после пересадки в стрессе.

После пересадки:

1. Ее надо его вертеть часто.

2. В пакете не надо опрыскивать, а если опрыскивать, то ждать пока листва после опрыскивания подсохнет.

3. Не надо кормить!!! Не раньше чем через 3 месяца после пересадки и лучше не с полной дозы начинать подкормки.

4. Пакет выворачивать поле проветривания растения,  чтобы в пакете не было конденсата. Если используете банки или пластиковые бутылки - вытирать стекло изнутри.

5. три недели ли не 3 а больше, это в зависимости от самочувствие растения. Как оно на снятие пакета реагирует. Если листья не опускает, можно дольше проветривать, Может и раньше 3-х недель получится от пакета избавить.

Гардении желтеют после пересадки - это нормально, стресс у растения. По порядку напишите. Когда Вы пересадили? Состав земли, неплохо бы фото.

• 1

#90 sallyohara

sallyohara
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.02.2016
  • Меня зовут:Sally
  • Я из:Kyrenia - North Cyprus

Отправлено 29.02.2016 - 23:41

Smokey, спасибо большое за подробный ответ.

Первые десять дней после пересадки я опрыскивала почаще, а как под пакеты засунула, то перестала опрыскивать.

Осенью при постоянном солнце и в декабре-январе когда случалось несколько солнечных дней подряд - на опрыскивания гардения реагировала очень хорошо. Ей надо. Правда, я тогда опрыскивала 1-2 раза в день и не слишком густо.

Я живу на высоком безлесном берегу. Здесь влага солёная, хорошо что море с севера, цветы на южной стороне дома защищены. И то ветер соль приносит.

Пересадить, точнее, рассадить парочку по отдельным горшкам я решила, когда увидела, что после цветения они начали явно друг другу мешать, появились желтые листья. Второй для меня парадокс в том, что за десять дней после рассаживания появились даже новые бутоны, а потом начали желтеть листья. Это меня и озадачило.

По порядку.

Рассадила врозь 13 февраля. Было по 1-2 пожелтевших листа, их я оборвала. Пересаживала отряхнув слегка землю и аккуратно растащив корни. Если что и повредила у корней, то только с одной стороны у каждого растения, по местам, где они сплетались.

Пересадка в пластиковые горшки. Гравий на дно, песок, листовой перегной в смеси с более легкой землёй, + земля из-под горных сосен с иголками. Примерно 2 части листовой, по 1 части песка и сосновой.

Землю не пропаривала, но первым поливом после пересадки пролила очень слабым еле-еле розовым раствором марганцовки. Подержала 20 минут и потом дала воде как следует стечь.

Далее вот эти пластиковые горшки поместила в керамические кашпо со слоем гравия на дне, т.е. горшки имеют хорошую теплоизоляцию, чтоб корни и не замерзли, и не сварились.

Опрыскивала чаще, да. Но не душ устраивала, больше вокруг старалась водяную пыль развесить. Поливала на сегодняшний день только один раз после пересадки. Тогда же и кормила. Свою ошибку с перекормом уже поняла, спасибо.

Гардении через десять дней после пересадки стали опускать листья и желтеть, но не слишком сильно. Я прекратила опрыскивания, закрыла их пакетами. С проветриванием и выворачиванием пакетов сухой стороной. Буквально за три дня пожелтело еще больше листьев, хотя опущенных уже нет, все упругие. Бутоны держатся, я с ними ничего не делаю.

Теперь про место.

Осенью стояли еще в общем горшке на южном наружном подоконнике, притеняемые в середине дня гранатовым кустом. Когда начались холода, забрала в дом, в гостиной северная стена стеклянная.

За направлением света слежу очень внимательно, в горшках есть метки. После рассаживания по половине кустика лысые, той частью, что внутри общего куста была. Я сразу на солнце эту сторону поворачивать не стала, там молодые листики отрастают. Рассчитывала поворачивать раз в неделю на 10 градусов, но тут пошла эпопея с пожелтением.

Честно говоря, я в замешательстве, потому что внутренних подоконников здесь нет, их не строят. На улице в холодную ночь оставлять гардении боюсь. Днем в доме холоднее, чем на улице, как в погребе (отопления нет, теплоизоляции нет, субтропики видите ли, так и строят). Получается, неизбежны перемещения. При ночных похолоданиях до +10 я просто после заката гардении забираю в комнату на столик, а рано утром выставляю обратно по показаниям уличного термометра. Есть +16 - вперед. До пересадки эти перемещения у гардений стресса не вызывали.

Кстати, у меня и в доме +16 ночью. Правда, самые тяжелые холода уже позади, у нас быстро теплеет. Сейчас днем +23, ночью +14, а на защищенном домом подоконнике может и теплее.

Вот только полуденная тень исчезла вместе с листьями граната, он едва-едва новые листочки начал выпускать. Солнце у нас серьёзное. Если переводить на географические аналоги, то я примерно на широте Северной Каролины. Вот и не знаю, не обварятся гардении под пакетами на солнце?

И с ночными температурами +14 уже можно их на улице оставлять? Если под пакетами?

Фотографии завтра постараюсь сделать, сейчас уже темновато.

• 0

Читать еще на тему: гардения, содержание, уход, пересадка, голландские растения

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых