Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

может ли из этого что-нибудь вырасти и как помочь этому чуду произойти?

орхидеи детка пересадка ре

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Amrita_Chandra

Amrita_Chandra
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2014
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Самары

Отправлено 02.11.2014 - 15:19

Добрый день, форум! 

Не кидайтесь помидорами, я со своим талантом загубила подаренную мне орхидею - даже не знаю ее названия. Цветы вроде были белые.

орхидея как-то сразу усохла, я добросовестно поливала ее, не озаботясь посмотреть в инете инфу про уход. И, судя по всему, залила. В общем, торкнуло меня тогда, когда на уже сухом желтом сене осталась одна маленькая зелененькая детка с торчащими маленькими корешками. И тут я сделала, судя по всему. еще одну ошибку - отделила детку. Не стоило, наверное, раз она зеленая была, но ведь подумала, растение же умерло и детка скоро может умереть, а так попробую пересадить-спасти. 

Почитала немного инфы, посадила в пластиковый стаканчик, оооочень редко стала поливать, стоит на подоконнике (юг), под пластиковым колпаком. Субстрат - керамзит и сосновая кора. 

Пока еще зеленая (уже месяц так), но не растит вообще ничего. корешки вялые, самый длинный стал засыхать, листики тоже какие-то квелые. 

Есть ли надежда? Каковы должны быть мои действия? чем помочь. если можно помочь? 

И что это за вид? 

еще

еще

02 Nov 2014 - 11:18 Amrita_Chandra написал(а):

еще

02 Nov 2014 - 11:18 Amrita_Chandra написал(а):

Миниатюры

• sized_sized__MG_0475.JPG
  • sized_sized__MG_0476.JPG
  • sized_sized__MG_0477.JPG
  • sized_sized__MG_0478.JPG
  • sized_sized__MG_0479.JPG

• 0

#2 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 02.11.2014 - 15:54

Добрый день, Анастасия. У меня конечно таких видов орхидей нет, но скажу с уверенностью, что для такой малявки этот горшок бооольшой уж оченно. А во 2х обычно советуют орхи с маленькими или отсутствующими корнями ставить над водой, не касаясь ее, чтобы корешки тянулись к воде. Вот надо либо ждать тех, кто знает что это за вид орхидеи, либо найдите фото хоть похожей на вашу в интернете, и я вам попробую помочь.
И обычно девочки "знающие"  :sm013:  бывают онлайн каждый день.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#3 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 02.11.2014 - 16:07

Думаю, это детки дендробиума. 

02 Nov 2014 - 11:54 Fantazy написал(а):

обычно советуют орхи с маленькими или отсутствующими корнями ставить над водой, не касаясь ее, чтобы корешки тянулись к воде. 

Обычно такие советы дают в случае с фаленопсисами, про дендры я не уверена.

Но лучше дождаться Анну annarosto, она вам, Анастасия, точно скажет, как действовать.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#4 Amrita_Chandra

Amrita_Chandra
  • Участник

Отправлено 02.11.2014 - 17:01

ок, жду.

а вообще - как за детьми ухаживать? как их поливать? я просто пшикаю пульверизатором сверху пока.

ставила стаканчик в воду - появилась плесень в субстрате.

и я думаю, это еще очень слабые корешки для самостоятельной высадки. зря я ее все ж отделила...

• 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 02.11.2014 - 21:54

Анастасия, это дендробиум, как и написала Вика. Корешки, действительно маловаты... Так что шансы не очень... Вы сделали дренажные дырке в дне стаканчика? 

Положите маленький слой сфагнума на поверхность коры, только так, чтобы мох не касался бульбочек.  И проливайте субстрат по мере просушки - если в помещении сухо, то можно и каждый день. Главное - просушка, а не засушка (!!!).  Обеспечьте орхе яркий свет (но не прямое солнце!), тепло (пока маленькая, ей не нужен холод!).  И никаких опрыскиваний сверху - если вода попадет в точку роста,  то возможна гниль. 

• 1

#6 Amrita_Chandra

Amrita_Chandra
  • Участник

Отправлено 02.11.2014 - 22:33

02 Nov 2014 - 17:54 annarosto написал(а):

Вы сделали дренажные дырке в дне стаканчика? 

Положите маленький слой сфагнума на поверхность коры, только так, чтобы мох не касался бульбочек.  И проливайте субстрат по мере просушки

Анна, отверстия есть, я же ставила стакан в воду.

что такое бульбочки? :sm011:

а как проливать - прямо сверху? я думала, орхидеи не льют сверху, а ставят горшок в тару с водой. Но в моем случае влага до корешков не доходит, верхний слой субстрата остается сухим. Как понять, что субстрат просох - он должен полностью, до дна просохнуть? Корешки-то до дна не тянутся...

Про пшики поняла. а колпак оставить? и если не пшикать, то как увлажнять воздух под колпаком?

Прошу прощения, я ноль в орхидеях, да и вообще в цветах, знаю только то, что их нужно поливать......

и еще  - эпин для орхидей применяют? 

и над водой растение не помещать, оставить в этом стаканчике?

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.11.2014 - 23:05

Я Вам советую оставить дендр в стакане. Колпак уберите. Поливать погружением стаканчик довольно-таки сложно. Поэтому можно просто проливать субстрат тепленькой водой из-под крана 1 минуту (только чтобы вода не попадала на растение),  можно  из пульверизатора сильной струей - но только по субстрату. Бульбы  - это как бы стебли, они еще называются псевдобульбами, туберидиями. В них содержится запас пит. вещ-в и влаги.

• 0

#8 Amrita_Chandra

Amrita_Chandra
  • Участник

Отправлено 02.11.2014 - 23:31

спасибо за советы.

почитала тему про то как наверняка угробить орхидею - с нее надо было начинать. все делала неправильно.

буду надеяться, что реанимация детки пройдет успешно.

• 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2014 - 00:13

Настя, удачи Вам!  Вы сделали все правильно,  отделив детку от желтеющей бульбы.  Она бы загнулась. Конечно, с такими маленькими корнями шансов немного.  Будут вопросы - будем рады помочь Вам!  :sm002: Ну и совет... заведите себе еще дендр - в уценке они стоят недорого...

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 03.11.2014 - 12:03

Я подобных деток дендра выхаживаю на чистом сфагнуме.

На дно пластикового прозрачного контейнера кладу слой в 1,5-2см толщиной, увлажняю его из пульверизатора. После полного просыхания, жду 3-5 дней (в зависимости от времени года и температуры окружающей среды) и опять увлажняю. 
Плошка не должна быть очень глубокой, чтобы в ней не застаивался сырой воздух, при поливе вода не должна попадать на орхидею.

• 0

#11 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 03.11.2014 - 14:20

Добрый день Анастасия. У меня была такая же ситуация. На работе дали черенок орхидеи, но не знали названия её. У черенка было 2 маленьких пробега и 3 корешочка. Дома сначала замочила в растворе Фитоспорина-М (4 капли на стакан воды на 1 час). Затем посадила в грунт: сосновая кора, мох сфагнум, закрыла пустым стаканчиком. Орхидее что-то не понравилось, начала желтеть, сначала 1 побег, он почти высох и я его обрезала. Потом у второго побега начал желтеть нижний листок, но я продолжала поливать, опрыскивала через день (опрыскивала только пульверизатором). Через месяц после посадки, первый раз подкормила. Наконец, где-то через полтора месяца орхидея начала зеленеть, появился всего один листок и начал утолщаться побег. И вот за 4 месяца она стала такой, еще маленькая, но живая. А название своей орхидеи я все же узнала - это Дендробиум.

Орхидея 19 июля

Фото3414.jpg

Теперь орхидея такая (2 ноября)

IMG_20141102_223627_1.jpg

• 0

#12 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.02.2010
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Cанкт-Петербурга

Отправлено 03.11.2014 - 15:32

Ой, а у меня такой же вопрос. Дендробиум нобиле выбросил две детки, что теперь делать? вот этот http://homeflowers.r...showtopic=45726

.

Миниатюры

• IMAG2564 2.jpg
  • IMAG2562 2.jpg

• 0

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2014 - 15:40

Оксана, можете их оставить, а можете аккуратно отделить и посадить.

• 0

#14 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.02.2010
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Cанкт-Петербурга

Отправлено 03.11.2014 - 16:22

03 Nov 2014 - 11:32 Roxanne написал(а):

Ой, а у меня такой же вопрос. Дендробиум нобиле выбросил две детки, что теперь делать? вот этот http://homeflowers.r...showtopic=45726

.

Дурацкий вопрос: лучше-то как?)

• 0

#15 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2014 - 16:34

А как хотите. Детка может с успехом расти на мамке и пустить корни в субстрат. Отделите - орхе тоже хуже не будет. Просто зачем дубли плодить? Да и с деткой заморачиваться, в смысле с ее выращиванием. А так кустик попышнее.

• 0

#16 Amrita_Chandra

Amrita_Chandra
  • Участник

Отправлено 04.11.2014 - 15:03

Хочется именно эту спасти. Совесть мучает. 

Я ведь, дуреха, помнится как раз как в темке про угробление, присыпала земличкой и посадила в обычный горшок, лила ее нещадно. 

Вот ведь не было ума пойти узнать что такое орхидеи....

А мох именно сфагнум должен быть? я его что-то не могу найти. Вчера в лес поехала, там мха куча всякого, но я так понимаю, это не сфагнум все.

• 0

#17 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.11.2014 - 15:52

Можно и с дерева эпифитный мох содрать. 

• 1