Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Про азалию

пересадка азалия горшок

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Галинка

Галинка
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.02.2015

Отправлено 01.03.2015 - 16:02

Добрый день!
Я только недавно увлеклась цветоводством, поэтому обращаюсь за помощью. Прочитала я много, но немного запуталась в советах. Купила сегодня азалию. Она маленькая, без цветов. Вот хотелось бы уточнить, нужно ли ее пересаживать. Если да, то как все-таки лучше: пересадкой или перевалкой? Розу я переваливала, вроде прижилась, листочки новые появились. А здесь как?
И еще: У меня есть керамический горшок, как раз подошел бы азальке по размеру, но в нем нет отверстий на дне. Смущает это. Или такие горшки просто для красоты, а сажать в другой.
Простите, если не туда написала, не очень еще на сайте освоилась. Буду рада любому совету.
  • 0

#2 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 01.03.2015 - 16:14

Добрый день, Галина. Я лично для себя сделала выводы, что лучше всего сразу пересаживать. Срезаю чуть вверху по бокам земляный ком, снизу парус см и надзрезаю нижн. часть как торт на 4части (см 4-5в глубину, у меня большая азалька), немного выворачиваю наружу корешки из этих надрезов, чтобы они к новой земле касались и сажаю. Обязательно возьмите разрыхлители, я как-то забыла, так практически угробила этим растение.
По горшку, лично я не сажаю в такие горшки растения, особенно те, которые боюсь угробить.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#3 Галинка

Галинка
  • Участник

Отправлено 01.03.2015 - 16:23

Ирина, спасибо за быстрый ответ!
А надрезать это обязательно? Боюсь что-то не то сделать и навредить. А как разрыхлитель подойдет сфагнум? Еще есть у меня вермикулит, перкулит (вроде так, не дома просто, посмотреть не могу) и песок есть. Что лучше?
  • 0

#4 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 01.03.2015 - 16:58

Сфагнума я ложу немного, предварительно чуть потеребив его в грунт. Перлит, вермикулит или и то и другое вместе на ура пойдет тоже. 
Надрезать...я бы надрезала, там ничего сложного нет. Это помогает быстрее пустить корни в новый субстракт.
Рекомендую светлое место, но не на прямых лучах солнца и без сквозняков. Я летом выношу на балкон в тени азалии это очень нравится.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#5 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.03.2015 - 17:15

Ирина и Галина, это получается все-таки перевалка, т.к. земляной ком в середине горшка, опутанный корнями, остается с прежним, неизвестным нам грунтом. Скорее всего это транспортировочный торф, он всегда будет оставаться мокрым, представляя собой угрозу для корней.

Я предлагаю почитать советы  по ссылке, а также статью про азалию на нашем сайте. 

Горшок без дренажного отверстия, кашпо, используют обычно  для красоты. Если в нем можно проделать дырки - станет вполне пригодным горшком.

• 1
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#6 Галинка

Галинка
  • Участник

Отправлено 01.03.2015 - 19:15

Тата, Fantazy

Спасибо большое!

• 0

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 03.03.2015 - 07:20

В это время я азалии не пересаживаю, особенно если речь идет о нескольких кустах, которые еще и делить надо по горочкам. Я, если растение нормально себя чувствует (не о заморышах поле конференций речь) жду апреля. Чтобы весна активно на меня  работала Три недели потом дома и на улицу. В мае активный рост у всех моих азалий наблюдается, хоть пересаженных, хоть старых, которые например сейчас цветут.

Ком, если транспортировочный торф (у нас, если из Канады или местные могут быть в приличном верховом) лучше требушить, если уж переваливать, а не пересаживать, припудривать чем-нибудь для образования корней и под пакет. Как ни крути, а корни даже при перевалке обязательно повредишь, те самые молодые, от которых листья влагу имеют. А дальше три недели танцев с бубнами на тему проветривание, а может еще и опрыскиваний эпином, это уж как растение перенесет. после трех недель появятся новые корешки, земля начнем просыхать быстрее. Если перевалка, то надо поливать только погружением. Новая земля будет мокнуть, а внутри транспортировочный торф будет оставаться сухим. Если была перевалка, то через погружение весь первый год жизни, можно через пару месяцев в воду добавлять что-то жидкое, что тоже для корневой. Только будь то удобрения, будь то для коней и через пару месяцев по полной концентрации не давать, так половина, а то и меньше.

• 0

#8 tatjana

tatjana
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.08.2012
  • Я из:города Березники

Отправлено 03.03.2015 - 08:46

Пересаживала свою азалию я так,достала из горшка,корни у нее очень ранимые и чтоб не повредить их  корни азалии с землей поставила под проток воды и промыла,хорошо под водой смылась земля с корней и корни не пострадали.Затем я ей сделала новую землю.После превалки танцы с бубноми не устраивала,растет отлично уже не первый год.Даже летом не капризничает .Цветет примерно 3 раза в год.

• 0

#9 Галинка

Галинка
  • Участник

Отправлено 03.03.2015 - 10:32

Ольга, Татьяна спасибо Вам!)
Я ее тоже так пересадила, промыла корни под водой, потом замочила на час в цирконе, и посадила. Дренаж и грунт. Под пакетом правда. Но вот подруга купила себе гардению жасминовидную. Просит поменяться)) Потому что она хотела азалию, а не было. Вот думаю махнуться с ней))) Мне боязно с азалией, начиталась, что капризная она. Хотя еще про гардению не читала.
  • 0

#10 tatjana

tatjana
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.08.2012
  • Я из:города Березники

Отправлено 03.03.2015 - 12:20

Ольга, Татьяна спасибо Вам!)
Я ее тоже так пересадила, промыла корни под водой, потом замочила на час в цирконе, и посадила. Дренаж и грунт. Под пакетом правда. Но вот подруга купила себе гардению жасминовидную. Просит поменяться)) Потому что она хотела азалию, а не было. Вот думаю махнуться с ней))) Мне боязно с азалией, начиталась, что капризная она. Хотя еще про гардению не читала.

У меня азалия совсем не капризна,а гардения наоборот капризна.Но решать конечно вам меняться или нет.

Сообщение отредактировано tatjana (03.03.2015 - 12:20):

• 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.03.2015 - 06:44

Что гардения, что азалия из одной оперы в плане влажности и корневой. А вот требования к теплу разные. Гардения любит "ноги в тепле", а азалия и легкий минус легко переносит. Есть правда и морозоустойчивые азалии, причем даже вечнозеленые, так те и -30 переносят. Конечно от -30 они не в восторге, особенно без снега, но выносят. Ес-но без цветов. Потом рододендроны махровые, которые по всему Бостону огромные кусты, они на зиму уходят с бутонами и зеленые, а цветут где-то в июне. Гардения еще дитя солнца, они у меня летом цветут не переставая, хотя стоят вообще на прямом солнце на южной отрытой террасе. Азалия прямого солнца вообще не выносит, только рассеянное. Хотя большие рододендроны у нас напротив зала посажены тоже на солнцепеке, цветут обалденно. Но это открытый воздух и ежегодное добавление кедровой стружки под них..

Азалии летом я никогда не теряю, потому что хоть и жарко (у нас летом 35 в тени - нома), но и влажность повыше 50 и освещения --выше крыше. Обычно индианки второй раз летом как раз и цветут. Японки в зависимости от сорта, кто может дважды в год цвести, тот цветет летом, кто нет, тот только раз в году зимой, ближе к весне.

Так что прикиньте что вам легче обеспечить, то и заводите. Азалия некапризна только там, где есть условия, повышенная влажность и много рассеянного света. Гардения тоже некапризна если есть много солнца и не бывает меньше чем  + 16.

Обе тащатся от летнего гуляния на свежем воздухе.

Под кран ничего не сую, с частичками торфа молодые корни повреждаются, а если делить приходится, то пользуюсь ножом, предварительно размочив ком с корнеобразователем. Что смоется, то смоется.

• 0

#12 Галинка

Галинка
  • Участник

Отправлено 04.03.2015 - 10:54

Ольга, спасибо за такое пояснение развернутое.
Я все-таки поменялась с подругой)). Даже скорее просто уступила ей)) В любом случае, не жалею. И гарденьке рада. А ей я дала ссылочку на советы))., за которые всем спасибо! А азалию я себе еще куплю и тогда уже заранее буду знать, что и как))) Благодаря Вам и сайту))
Фото растюшек своих не знаю куда поместить. Зеленый дневник это от посадки и далее. В хвасты???
  • 0

#13 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 04.03.2015 - 14:18

Обязательно покажите свои растения, создайте тему в разделе "Персональные хвасты".

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#14 Галинка

Галинка
  • Участник

Отправлено 05.03.2015 - 10:37

Спасибо, на выходных выложу фотографии.
  • 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.06.2016 - 20:30

Сообщения про гардению перемещены сюда.

• 0

#16 Валерьянка для котов

Валерьянка для котов
  • Новичок
  • Дата регистрации: 27.11.2017
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Тынды

Отправлено 06.12.2017 - 08:22

Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, мне дали азалию, чтоб я за ней присмотрела. Она магазинная, ее только пересадили в новый горшок. Цвел, все хорошо было. Сейчас же начал активно сбрасывать листья. Прям страшно за него становиться. Поливать стараюсь каждый день понемногу. Цветы тоже отцветают, но это думаю не страшно, так и должно быть. Только вопрос: можно ли засохшие цветочки отрезать? 

• 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.12.2017 - 14:30

Засохшие цветки можно обрезать. Азалия - капризное растение. Мало кому удается с ней "подружиться".
  • 0

Читать еще на тему: пересадка, азалия, горшок

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых