К сожалению, поручать некому: кошка моя, и уход за нею осуществляю я, даже если у меня температура зашкаливает (да, эти два дня я тоже мыл её миску и чистил лоток). Остальным либо некогда и сил нет, либо нафиг не надо и лишние хлопоты (спасибо, что хоть кормят и ребёнку не дают затискивать).
А на латекс у меня тоже аллергия Так что перчатки - не вариант... Но с этим ещё минимум проблем:совочек, пакетик, всё делать быстро, потом умыться - и нормально.
И это не повод её отдавать. Всё решаемо, вопрос только - найти это решение.
Наполнители попробовали разные. Остановились на силикагеле: от него меньше всего грязи и запаха, и меньше всего разбрасывается из лотка на пол. В первую очередь - нет запаха: лоток в ванной, и когда моешься, от пара и тепла остальные начинали так... мда... ощущаться, что приходилось выносить лоток наружу. Прессованный "древесный" даже и пробовать не стали: у меня на нём около 2х недель сидели песчанки... Так пустынные мыши, которые не пахнут ВООБЩЕ, на нём завоняли хуже скунсов. И у сестры (она берёт его из-за цены, якобы дешевле) - от кошачьего лотка воняет так, что мне дурно.
А комкующийся и минеральный - прилипают к шерсти: у неё между пальцами столько пуха...
Кстати, лоток поставили на коврик, вышло забавно: кошка после копания наполнителя вылезает, и "роет" коврик, вытирая ещё и лапы )) Так что раз в день просто подметаем, и никакого мусора по квартире.
А хуже всего - с именно царапками, или если она лижет повреждённую кожу: она может прийти, и просто облизать локоть, или палец, просто так )) Вообще, невероятно ласкучая...
Но лазает по вертикалям.
Получается, обстриженные когти - и она никуда не залезет? Не зацепится? Только если запрыгивать?
Сейчас попробую поискать-загрузить её фото на табуретке и пару видео )) Отпадное зрелище...