Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как мы убиваем гардению

гардения содержание уход пересадка голландские растения

• Войти на форум для ответа
106 ответов в этой теме

#31 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 15.05.2012 - 01:50

А у нас внезапно похолодало- всё время бегаю, смотрю всё ли в порядке. По- моему они не только не заметили похолодания, но вроде как и обрадовались. Как раз в тему о холоде.
  • 0

#32 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Твери

Отправлено 15.05.2012 - 01:53

У нас тоже не жарко, сидят под пакетами, даже не проветривала сегодня.
  • 0

#33 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 15.05.2012 - 02:36

Я пакет открыла дня 3 назад и не накрываю- приучаю к существующей влажности, а на балконе холодно. Потому и бегаю.
  • 0

#34 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 07.06.2012 - 20:15

Сегодня открывался первый бутон.

Сфотографировано с разницей приблизительно в 2 часа.

В таком виде очень слабый запах.

Жду, чем порадует завтра.

Миниатюры

• Копия Фото0919.jpg
  • Копия Фото0920.jpg
  • Копия Фото0921.jpg
  • Копия Фото0922.jpg

• 0

#35 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Челябинска
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.06.2012 - 21:45

А у меня почему-то так быстро гардения не раскрывается, сначала белеет бутон, потом начинает раскыаться, от начала до конца раскрытия проходят сутки.
  • 0

#36 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 07.06.2012 - 23:08

Это реакция на то, что я занесла её с прохладного балкона в дом, полила и опрыскала тёплой водой и дала удобрение для цветущих тоже в тёплой воде. Сейчас оставила её в комнате- что- то у нас некомфортно похолодало- а закрыть окно на балконе не могу, потому что у меня там оса растит своих детёнышей, их уже 3, и им нужно летать туда- сюда. Цветочки немного страдают, но терпят. А гардения раскрылась полностью, загнула назад лепесточки и так запахла, что я полчаса сидела над ней и не могла насладиться ароматом.
  • 0

#37 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 07.06.2012 - 23:29

А сколько у вас градусов на улице? Вы вроде на юге живёте. У нас + 30, у меня тоже все на балконе стоят.:sm001:
  • 0

#38 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 08.06.2012 - 14:01

У нас сейчас буревеи. Поломало кучу деревьев, дожди, как белая стена, затопило вход в метро... В общем, весело. Днём тепло, ночью зябко- за счёт сырости. Сегодняшнее фото. Пахнеееет! Невозможно передать- языками не владеем!

Миниатюры

• Копия Фото0923.jpg

• 0

#39 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 08.06.2012 - 20:30

Да-а! Обожаю гардении:sm001:.
  • 0

#40 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 11.06.2012 - 23:11

Зацвёл ещё один бутон, но уже на другом кустике. И... другой! Более махровый.

Распускался дольше первого- но ведь он более махровый.

Миниатюры

• Копия Фото0925.jpg
  • Копия Фото0926.jpg
  • Копия Фото0928.jpg

• 2

#41 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 12.06.2012 - 00:48

Представляю какой у вас аромат в доме !:sm001: Я сейчас за компом, рядом гардения цветёт, ( один цветок) и то аромат ощутимый, а когда несколько то вообще наверное...:sm001:
  • 0

#42 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 13.06.2012 - 23:42

Аромат потрясающий. Приходила знакомая, нюхала пол- часа, затем сказала, что будет искать духи с таким запахом. Думаю, никто бы не отказался от таких духов. А у меня опять сюрприз- зацвела ещё одна гардения- та, что на предыдущем фото с кошаком.

Миниатюры

• Копия Фото0947.jpg

• 0

#43 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 05.07.2012 - 07:50

Не думаю, что гардении рады холоду. Они ж все-таки тропические. У меня жарятся на южной террасе, где 45, цветут сейчас, новых бутонов много, листва такая хорошая, новая так и вовсе блестящая. До +16 им нормально, а вот ниже явно не любят, особенно, если меньше +16 у "ног", а не у кроны. Тут и хлорозить ни с того ни сего начать могут и бутоны скинуть. Ну, и при холоде не бывает высокой влажности, а в тропиках же даже зимой, как в бане. Тут я КроликуУдафу верю, что гардении много солнца не бывает! А они как раз в тропиках и живут. Гардения терпит то солнце, которое у меня многие кактцсы не выносят. А вот бугенвиллии, гардении без остановки все лето цветут, бугенвиллии даже не растут, еще старые цветы не отошли, а уже новые расцветают. Бугенвиллии у меня реально с октября растут, когда в дом вношу, с ноября по февраль они у меня не цветут, света мало.
  • 1

#44 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 11.07.2012 - 03:16

Согласна, что не рады они холоду, поэтому я и удивилась, что они в магазине не сбросили бутоны, а как- будто законсервировались. А у меня вопрос- вы специально формируете крону прищипыванием или обрезкой или позволяете ей вольно расти?
  • 0

#45 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.07.2012 - 06:10

Да крону я формирую, но не у свежепересаженных после магазина, особенно если их делить пришлось, их же часто по 3-4 в горшке. У меня есть штамбы, если им не формировать крону, то быстро декоративность потеряют. Один штамб у меня от КроликаУдафа, этот вообще привитый, если оставить нижние побеги, то это не будет Йошиоки. Помимо всего, гардении, как и азалии цветут только на новых побегах. Перед зимой я только прищипываю после 4-6 листа новых, а по весне я провожу глобальную обрезку. Ведь и не штамбы красиво смотрятся когда круглую крону имеют. Помимо всего, в отличие от азалий быстро растут и легко укореняются. У меня вот еще 2 июньских посажено, наверное зимой по первому цветку дадут.
  • 0

#46 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 16.07.2012 - 18:08

Спасибо за ответ. Хочется вырастить куст побольше, повыше, но не на штамбе. Ну, хотя бы метровое деревце с 2- 3 красиво сформировавшимися стволами. Готова даже пожертвовать цветением за счёт роста. Круглая форма мне лично не утешает глаз. Может у кого- то есть подобный опыт?
Уважаемая Smokey! По возможности может получится сфотографировать и выложить фото ваших питомцев? Буду очень благодарна.
  • 0

#47 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.07.2012 - 06:25

где-то в хвастах у меня есть француженка (плетеная из 3-х жасминоидов). Я посеяла свой фотик, новый нескоро получу. А мужа не уговоришь по большей части цветочки фоткать :sm007: Если деревце, то чем вас штамб не устраивает? У меня один новый формируется, но без прививок. Из черенка прошлого гола. Летом высекла ему боковые все и к опоре привязала. А вот в зиму оставлю все ветки. Не рай же им зимой, просто подвязывать к опоре буду. Вообще формирование приличного штамба, чтобы выгдяло как дерево года 3 занимает, если без хорошей досветки зимой. Я не подсвечиваю взрослые, поэтому зимой они мало растут, зато летом на воздухе прут и цветут без конца. Года два уйдет на выращивание палки (ствола), еще год на формирование кроны. Поэтому я и имею круглые в том числе, круглость-то за год от черенка уже будет и цветы оставлять можно. а деревце пока растишь палку цвести не будет или будет очень скудно, листьев маловато.

Опять же что значит с 2-3 стволами? Плетеный штамб? Это сейчас надо срезать 3 черенка, укоренить. лета растить в отдельных маленьких горшках. сл. летом посадить в один горшок. в середину поставить палку, по мере роста плести в свободную косу вокруг палки, высекая все боковое, на зиму тоже оставить все боковые, подвязывать к палке. Потом летом опять все боковые выстричь и продолжать плетение. С зимой опять та же песня. Летом опять выстричь все боковое и начать прищипывать верхушки, чтобы сверху крона была красивой. А зимой можно уже убрать палку, оставив все новое на кроне иметь цветы. Поэтому штамбы и стоят дороже раза в 4, чем обычная гардения. Конечно, в оранжереях или тропиках они растут быстрее. Но я люблю выращивать из черенков или маленьких растений.
  • 0

#48 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 20.07.2012 - 00:54

Я неправильно выразилась. Хочется, сформировать растение таким образом, чтобы чётко просматривались 3 скелетные ветки на разных уровнях, отходящие от центрального ствола, чтобы был вид маленького деревца, как, бывает, встречается сформированная обрезкой сирень. Кустиком гардения тоже ничего, но хочется иметь немного дикий облик растения. Интересно, сколько же мне придётся его растить?
  • 0

#49 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.07.2012 - 05:35

Если организовать зимой подсветку фотолампами, то года два. Тогда формировать можно будет и зимой. У меня подсветка для деревьев -тропиканцы (у меня плетеный высокий гибик, цитрусы, тропическая елка, ананас) включается по таймеру. Меня дома в это время нет, а в декабре уже в начале 4 темновато (самый тяжелый месяц). Поэтому в 4 включается, в 10 выключается. Реально подсвечиваю до апреля. Фитолампы имеют правильный спектр. Азалии, камелии и даже гардении, которым больше года я не досвечиваю. Негде мне лампы лепить, а в спальнях, по договоренности с мужем, я растюхи не держу. Проблема с деревьями и плетенками всегда в том, что их без всякой жалости стричь приходится. Бутон, не бутон, а обрезка
  • 0

#50 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 23.07.2012 - 01:34

Абсолютно согласна по поводу обрезки. Это я напрактиковалась на своём карликовом гранате, да и на буггенвилиях с фикусами. Сначала пожалеешь- потом больше работы и ущерб для растения больше. Сейчас пока просто прищипнула верхушки у отросщих веток. А красивой формы с развилками веток, которые я хочу иметь, я пока на своих гардениях не увидела, так что подращу пока их побольше и повыше.По поводу подсветки- проблема. У меня много ароидных и я не хотела бы иметь большой зимний прирост у них. Если свет будет попадать на них в бОльшем количестве- повытягиваются. Надо подумать, как локально решить вопрос. Но, спасибо за совет!
  • 0

#51 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.07.2012 - 18:15

Удачи!
  • 0

#52 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 27.07.2012 - 19:41

Присоединяюсь к вашей кампании со свежеприобретенной гардешей, втихую заныканной от мужа на веранду. :sm024: Теперь нужно решить несколько вопросов: пересаживать с промывкой корневой или просто перевалить(сейчас она в мокром торфе), на какое окно ее поставить и как убедить мужа в том, что "она тут уже года 2 стоит". :sm002:
  • 0

#53 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.07.2012 - 08:13

Если состричь цветы, то муж не унюхает и не заметит. А когда зацветет: "Надо ж зацвела, три года не хотела цвести, а тут....". :sm003: Вот мало того, что сама вру, так еще и др. учу. Она в горшке одна? Еcли да, то можно промыть по минимуму, почва для гардений тоже торф содержит, поэтому нет ужасной разницы (но промыть-таки надо, транспортировочный обычно слежавшийся без разрыхлителей), и положить мокрый сфагнум на поверхность. Если их несколько, то придется делить, а это и сильнее промывать и потом под пакетами держать, а вот это уже от мужа скрыть труднее. Разве что еще под пакеты засунуть растения, которые он часто видел и знает о их наличии.
  • 0

#54 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 30.07.2012 - 15:42

Спасибо за ответ. Он конечно особо не возражает против цветов которые появляются в доме, но ворчит постоянно: "Опять кактус приволокла, он хоть съедобный?" Рассмотрела гардешу, сидит она в каком-то волокне и вкруговую обложена торфом. Видимо не одним кустиком, т.к. 2 веточки листья опустили, остальные 3 бодренько стоят. Пересаживать срочно надо. Грунт купила, смотрю, а там крошечные беловатые то ли паучки, то ли клещики. Кошмар.
  • 0

#55 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.07.2012 - 08:50

Грунт купила, смотрю, а там крошечные беловатые то ли паучки, то ли клещики. Кошмар.

Можно грунт прокалить, при этом погибнут и полезные бактерии, но это лучше, чем живность. Просто раз она там есть в принципе, то не факт что там нет нематодов или корнеедящих червей. Но если у вас в магазинах есть что-то против корнеедящих червей, то можно просто добавить в землю по норме. В прокаленную почву можно добавить сфагнум и долгоиграющие удобрения, так что растению хавтит, а бактерии потом разведутся сами. Можно попрбовать купить др. землю. Не обязательно для гардений, пойдет любая для кислолюбивых.
  • 0

#56 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 02.08.2012 - 00:42

Самое главное не допустить паутинного клеща на гардении, регулярно рассматривать внутреннюю сторону листа, от разного рода вредителей. Я свою обрабатывала фитовермом (вместе с розами). Белые личинки видны не вооружённым глазом, а если присмотреться , то и клеща можно увидеть. В общем с гардешой можно договориться, я сама по началу не верила в это, но практика показала "ощущение добрых рук" - вот что нужно всем цветам.:sm001:

Добавлю; и наш форум который не оставит без внимания:sm002:!
  • 0

#57 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.08.2012 - 01:24

Самое главное не допустить паутинного клеща на гардении, регулярно рассматривать внутреннюю сторону листа, от разного рода вредителей. Я свою обрабатывала фитовермом (вместе с розами). Белые личинки видны не вооружённым глазом, а если присмотреться , то и клеща можно увидеть. В общем с гардешой можно договориться, я сама по началу не верила в это, но практика показала "ощущение добрых рук" - вот что нужно всем цветам.:sm001:

Добавлю; и наш форум который не оставит без внимания:sm002:!

Гардений после зимы в апреле считают... А клещ - это клещ, у меня он часто бывает. Лес рядом (через дом начинается), а летом у меня все это на улице, тропиканцы уж точно. Клеща потравил и некоторое время нет, за день не сожрет. А вот, если земля с каким-то кореедом, то азалии или гардении шандец придет. Они и просто не любят, когда корни тревожат, а уж если их кто-то жрет... Тем более нематодов без хорошей лупы не увидишь, а когда уже корни как подушки... Eще могут быть виноградные слоники. Жуки нападают на листья. Их следует собрать и уничтожить. Но в почве живут их личинки кремовой окраски. Они едят корни, луковицы и клубни.

Интересная информация, я никогда не видела личинок павутинного клеща, он и сам-то мелкий. Цикламенного тоже а лупу изучать надо. Еще белокрылку видно хорошо. Я ее неделю назад травила на помидорах. Может речь о мучнистом черве? Его видно сразу, гардении тоже любит весьма. У меня можно сказать это любимое "домашнее животное". Вот он жрет быстро, быстрее только кузнечики и саранча. И за один раз не избваишься, раз три травить надо.
  • 0

#58 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 02.08.2012 - 08:50

Паутинного клеща можно разглядеть. У меня он тоже уже "домашний" обрабатываю все растения регулярно, уже и не смотрю есть или нет. Его у меня в теплице полно, постоянно от туда притаскиваю. Личинок, да, не разглядеть. По поводу новоприобретенной красавицы: скинула цветы и несколько веточек пожухли, бутоны на месте, один из них начинает открываться. Произвела кардинальную перестановку цветов, подсунув уже пересаженную гардешу в общую кучу, нихто ничего не заметил. Хотя наверно, чем больше в доме горшков, тем легче пристроить среди них новый незаметненько. :sm003: В общем все хорошо пока. Честно говоря зиму жду с ужасом, за эти весну и лето количество цветов удвоилось, как новички переживут зиму? Очень беспокоюсь.
  • 0

#59 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.08.2012 - 23:17

Стоит пересадить или рассадить, если их несколько. С цветами и бутонами я бы сейчас попрощалась. Раз какие-то веточки пожухли. Цветение ослабляет растение, а у него сейчас стресс по-видимому. Если у вас есть подсветка и увлажнитель, что ей и зимой хорошо будет. Она охотно жрет обычный люминесцентный свет, даже не от фитолампы. Будут ботва, будут и цветы. У меня старые экземпляры круглый год цветут, не шапкой права, а по несколько цветов, несколько бутонов. Все собираюсь из кардинально обкромсать, не взирая на бутоны, чтобы бутоны набрала одновременно и было "шапочное" цветение. Но частенько жаба давит. А насчет цветочков, когда набирается критическая масса, то их ну просто некуда воткнуть.
  • 0

#60 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 05.08.2012 - 00:09

Личинки паутинного клеща видны. См. тему "Помогите спасти комнатную розу".

• 0

Читать еще на тему: гардения, содержание, уход, пересадка, голландские растения

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых