Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кумкват (кинкан) из косточки: уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...

кумкват кинкан из косточки

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#31 optimistka

optimistka
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.12.2012
  • Я из:Обнинск

Отправлено 08.12.2012 - 16:34

Натали, спасибо, почитала тему. Там у Алекса кинканы еще 2003 года рождения! Как ему можно написать сообщение? У меня почему-то нет на это разрешения.. И никто с 2007 года не спрашивал его, как дела у его подопечных..
  • 0

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.12.2012 - 16:43

В темы, находящиеся в Архиве, никто писать не может - они закрыты для новых сообщений. А Алексу вы по-любому написать не сможете, его нет в живых :sm007: .
  • 0

#33 optimistka

optimistka
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.12.2012
  • Я из:Обнинск

Отправлено 08.12.2012 - 22:08

Да, очень неожиданно и грустно слышать. Значит будем идти по его стопам и растить свои деревца.
  • 0

#34 ta6e4ka

ta6e4ka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 30.04.2013
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 30.04.2013 - 15:59

У меня такой вопросик. Мой кумкватик (называю его Кумочка  :sm001: )  выращен из косточки. Ему уже приблизительно 1,5-1,7 года. Растет только вверх, он уже где то 40 см. В начале марта я его удобряла удобрением для цитрусовых, и он у меня пошел резко в рост (по 2-3 см. в день). За 2 месяца вырос на 15 см. Стал криво расти и я его подвязываю. Беспокоит то, что он только вверх растет. Когда у него появятся веточки как у деревца? Может что-нибудь надо сделать? Очень его люблю. :sm089:

Моему кумквату всего 1 месяц. Я выращивал его из косточек которые добыл в фруктах купленных в магазине.
Пересаживал его 1 раз 6 дней назад из пластиковой кружки.
Вот какой он на сегоднешний день.
Проблемы были на начальной стадии когда появилось в земле множество белых паючков которые как землекопы рылись в земле.
Не знаю кто они но вывелись в течении 5 дней.
Совет проверенный всем кто с ними сталкивался- они не любят влагу и боятся чеснока как вампиры.
Все просто - нарежте средне чеснок и выложите им землю горшка и опрыскивайте водой- они уже на третий день начнут изчезать.

ооо! Надо будет запомнить. У меня тоже такое было, видимо, от перелива.

Мои кумкваты из косточки

Какой хороший. А мой вот только вверх растет (((( Можно спросить? А как вы так сделали, что у него веточки появились??? Может мне его подрезать? Он у меня уже где-то 40 см в высоту. Ему 1,5 года, если не больше.

Сообщение отредактировано Nat (30.04.2013 - 16:23): Излишнее цитирование, исправление пунктуации и грамматических ошибок

• 0

#35 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 30.04.2013 - 16:27

Татьяна, для того, чтобы кумкват начал ветвиться, его необходимо формировать. Для формирования используют обрезку и прищипку.

На форуме мы много об этом говорили.

Посмотрите эти темы:

http://homeflowers.r...showtopic=22463

http://homeflowers.r...ic=15505&page=1

Если будут вопросы, то спрашивайте.  :sm001:

• 0

#36 ta6e4ka

ta6e4ka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 30.04.2013
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 15.10.2013 - 09:47

Я кумкват прищипнула, теперь у него вылезло 2 веточки (на рожки похожи), растет только в бока. Думаю, может быть еще прищипнуть его, чтобы другие веточки полезли? 
Стал сбрасывать листья. Листочки стали сохнуть. Ничего не понимаю, что с ним происходит. :sm011:  Подскажите, как быть ?
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 16.10.2013 - 13:26

Я кумкват прищипнула, теперь у него вылезло 2 веточки (на рожки похожи), растет только в бока. Думаю, может быть еще прищипнуть его, чтобы другие веточки полезли?

Если вас не устраивает форма растения, его можно и нужно формировать с помощью прищипки или обрезки.

Стал сбрасывать листья. Листочки стали сохнуть. Ничего не понимаю, что с ним происходит. :sm011: Подскажите, как быть ?

Опишите условия содержания своего растения. Фото пациента тоже лишним не будет.
  • 0

#38 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 21.10.2013 - 14:37

А что кумкваты из косточек сорт сохраняют? Про лимоны слышала, что нет, поэтому их и прививают. Я размножаю кумкват черенками. Свой покупала маленьким готовым, наверное тоже из черенка, места прививки нет. Сейчас уже дерево. Плоды спеют, к февралю будут свои. В отличие от лимонов он цветет раз в году у меня, но покрыт цветами весь. По-моему 4-5 лет ждать -- это долго. У меня прошлогодний укорененный уже цвел в июле этого года. Отдала уже с зеленым плодиком (один оставила, хотя завязалось 6). Сейчас еще один растет черенок, его в мае заберут, ему год будет. Заказ на него был подругой, поэтому укореняла. А зимой она брать боится, темно у нее. Цитрусы мои часть листвы у нее теряют, если зимой отдаю. А тут же маленький, ему лучше ничего не терять. Стоит на южном окне. Растет быстро, но половинки листьев с которыми укореняла пока не удаляла.
  • 0

#39 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 28.12.2014 - 15:06

Мой очередной опыт.Решила вырастить кумкват.

В магазине купила кумкват.

ку.jpg

В плодах нашла 9 полновесных семян.

сем.jpg

14 ноября семена посеяла. Перед посевом семена не замачивала.

3 декабря появились первые два сеянца.

14 декабря взошло семь кумкватиков, 

кумкват.jpg

кумкват2.jpg

26 декабря сеянцы все растут, пока не пересаживала, жду настоящие листья.

ки.jpg

• 0

#40 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 28.12.2014 - 16:59

Какие веселенькие малыши! Терпения Вам с ними, потому как растут они ооооочень медленно. Моим сеянцам уже два года, а они все еще " от горшка два вершка" 15 см высотой и ствол толщиной, как палочка для сувлаков.
  • 0

#41 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.12.2014 - 17:19

Какие веселенькие малыши! Терпения Вам с ними, потому как растут они ооооочень медленно. Моим сеянцам уже два года, а они все еще " от горшка два вершка" 15 см высотой и ствол толщиной, как палочка для сувлаков.

Татьяна, спасибо. Я терпеливая, будем потихоньку расти, притом малышни у меня много. И ещё, у вас сеянцы взошли тоже все разные, у одних три листика у других два.

• 0

#42 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.12.2014 - 17:47

Да, были разные. Из 15 сеянцев оставила 5, самые крепенькие были, с хорошими корешками. Сейчас два привила на сеянцы бигарадии, а три так и растут на своих корнях. Привитые растут лучше, начали ветвиться, надеюсь года через три добиться цветения. Жаль фото для сравнения не могу выложить сейчас, а только после праздников, когда домой вернемся.
  • 0

#43 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 18:57

Сеянцам кумквата 6 месяцев.

10кумк.jpg

• 0

#44 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.10.2015 - 21:42

Сеянцы кумквата очень медленно растут. Сейчас им 10 месяцев.

5кум.jpg

Даже сеянец цитрофортунеллы  растёт быстрее, ему 6 месяцев.

5цитро.jpg

Таня, а как твои кумкваты поживают?

• 0

#45 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.10.2015 - 18:51

Оооо, Расима, здесь мы с тобой местами поменялись! :sm092: Твои сеянцы шустрее моих! :sm078:

Этим по два с половиной года.

DSC00121.JPG

Были у меня два привитых сеянца кумквата на сеянцы грейпфрута и горького апельсина. Прививка на грейпфрут не выжила, погибла в прошлом году, ее залили в мое отсутствие. Остался сеянец кумквата привитый на сеянец горького апельсина, рос очень хорошо. Но! Он у меня был дважды почти труп, залили в прошлом году и в этом. На фото ровно половина того, что было до катастрофы.

DSC00120.JPG

• 0

#46 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.10.2015 - 21:26

Таня, :sm090:  а твои сеянцы "попушистее", мои больно "тощие".

Не подскажешь, когда лучше формировать цитрофортунеллу, сейчас или весной?  :sm011:  ( Если сейчас создам новую тему.)

• 0

#47 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.10.2015 - 23:17

Расима, обычно все "мандариновые" сами себя хорошо формируют, хорошо ветвятся сами. Максимум, что надо делать, следить, чтобы веточки росли под углом 45 градусов по отношению к стволу. Для этого я прокладываю свернутый кусочек бумаги нужной толщины между молодой веточкой и стволиком. Бумага отодвигает/отклоняет растущую веточку от ствола на нужный угол. И фсеее.... :))
А если серьезно, то формировать можно в любое время, тем более, если зимовка будет тёплой и досветка организована. Я имею в виду формирование: пригибание/ отгибание, прищипку, НО не стрижку. Стричь сейчас нельзя!
  • 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 12:34

Расима, а что именно тебе не нравится? Твоя цитрофортунела пушистенькая, проплешин в кроне на фото не видно. Фото или схему расположения веток надо, тогда будет понятнее, что к чему. :)
  • 0

#49 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.10.2015 - 15:19

Таня, спасибо. 

Центральный побег, перестал расти ( я не прищипывала) и сейчас растут сразу три побега, они одной высоты, мешают друг другу. Вечером сделаю схему и фото.

• 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.10.2015 - 14:50

Расима, если точка роста на центральном стволе не повреждена, то можно попробовать заставить расти центральный ствол, пригнув эти три доминирующие ветки к низу. У растений начинает расти та почка, которая занимает самое верхнее положение.
  • 0

Читать еще на тему: кумкват, кинкан, из косточки

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых