Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вредители (щитовка, клещ и др.): опознаем и боремся - ОБСУЖДАЕМ...

Вредители вредители

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#31 7asha

7asha
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.03.2011
  • Меня зовут:Александра
  • Я из:Минска

Отправлено 29.05.2011 - 18:55

Уважаемые форумчане, помогите определить болезнь у рассады балконных помидорок! Точно такая же поразила до этого и обычные. Лист в месте поражения истончается, покрывается мелкими-мелкими черными точечками.

151.jpg

Ой-ей! :sm073: Очень и очень похоже на следы трипса :sm006: . Ищите на листьях шустро бегающих мелких козявок.

Natali, спасибо! О! кого-то увидела, маааааленькое и продолговатое, но оно не бегает, а сидит.. Залезла в википедию.. очень похоже :sm030: Откуда оно вообще?? Помидоры стояли изолированно на балконе.

С соседского балкона, из подаренного вам букета, из зараженной почвы... вариантов масса :sm011: .

Какая же гадость!! :sm030: Но удивительно, что не на всей рассаде, или это дело времени?

Я нашла кучу названий препаратов, но это же съедобное, что лучше применить?

В инструкциях к препаратам обращайте внимание на пункт "Срок ожидания". Он означает, сколько дней (минимум) должно пройти с момента обработки растения до потребления его плодов в пищу.

Natali, спасибо огромное! Буду бороться! :sm068:
  • 0

#32 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.07.2011 - 10:46

Здравствуйте !
Банану 6 лет и вдруг стал плохо расти и на листьях обнаруживаются локальные белые (похожие на вату)
комочки, литья местами стали липкими (напоминает тлю) но живых организмов на листьях я не вижу
Не подскажите что это и чем это можно побороть ?

Не мучнистый червец ли?

Спасибо за ответ
Очень похоже ...
Пошел искать Актару

• 0

#33 Смородина

Смородина
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.10.2011
  • Меня зовут:Галина
  • Я из:Воронежа

Отправлено 12.10.2011 - 22:36

А я раз в неделю обрабатываю от клеща все растюхи, раз в неделю проливаю потенциально проблемные фунгицидами, раз в 10 дней опрыскиваю стимуляторами. У меня очень много растений, поэтому в доме достаточное количество биопрепаратов на все случаи жизни , я их не "засаливаю, а использую (чередуя,чтобы не возникло привыкания). Рядом стояли тамаринд, инжир(вот уж кого обожает клещ), гранат - так что клещ исключен.

Круглый год? Каждую неделю?

Исключая время, когда прохладно (весной и сейчас, пока не включили батареи). Но месяц назад, после водворения растюх в квартиру с балкона ,все обработано санмайтом (а это на полтора месяца).

ОЙ-ей! Санмайтом можно обрабатывать не чаще раза в год. В супер исключительных случая можно повторить через полгода, как разовое явление.
Этот препарат весьма эффективный, но есть одно НО - при несоблюдении сроков обработки у клещей быстро вырабатывается устойчивость, что напрочь сводит все старания. Так что не пренебрегайте рекомендациями ни в коем случае.

Если Санмайт не справился с поставленной задачей, следует сменить препарат и обработать опять же по инструкции. В каком-то случае трехкратно, в каком-то хватит и одного раза, все зависит от конкретного препарата.

ЗЫ: Вы злоупотребляете химией. В таком количестве благо уже во зло.

Цветов у меня несколько тысяч, все прекрасно себя чувствуют. А о применении химикатов я знаю все, что о них можно узнать. Плюс - мой многолетний опыт по уходу за растениями. Уж не обижайтесь, но у каждого свои наработки в этом вопросе.

Это Вы на меня не обижайтесь. :sm001:
Форум читаем не только мы с Вами, запомнится людям, что нужно обрабатывать столь часто, и начнут тиранить растения отравой почем зря без эффекта.
Опыт опытом, но инструкции же не зря пишут. :sm001:

Я не обижаюсь вовсе. Только непонятно : почему вы решили, что я санмайтом их постоянно травлю. Этим препаратом можно обрабатывать 1 раз в год, мне об этом известно. Действие этого препарата полтора месяца. А говорила я о биопрепаратах, которыми обрабатывают часто и без вреда для растений и теплокровных. лично у меня несколько тысяч растений и без этого никак. Санмайтом я обрабатывала после летнего проживания цветов на балконе, я об этом и написала.
  • 0
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. Луис Ламур.

#34 aztec42

aztec42
  • Новичок
  • Дата регистрации: 11.05.2013
  • Меня зовут:Роман
  • Я из:Кемерово

Отправлено 11.05.2013 - 09:59

Приветствую, у меня вопрос по вредителям каламондина.
Купил несколько дней назад каламондин. Листья, плоды веточки осмотрел - вроде все чисто никаких вредителей не обнаружил. Но сразу после того как принес в дом из земли вылезла пара жучков или больше даже на гусениц маленьких светлых похожи. Так же заметил что по почве бегают маленькие мошки - так же время от времени после полива например летают вокруг кроны. Поначалу начитался форумов и хотел обработать фитовермом, но задумался а вдруг жучки - это был единичный случай а от мошек он вроде не помогает. Да и как потом быть с плодами после обработки инсектицидами? я сомневаюсь что их можно будет есть...

Роман, если растение покупали в магазине, то не факт, что их там не обрабатывали :sm004:
Поэтому, для еды лучше дождаться своих плодов. :sm092:

В общем подскажите пожалуйста, что мне сейчас лучше сделать что бы избавиться от всех этих вредителей?

Пересадить в новый грунт, удалив все плоды.

Спасибо за совет. Так же читал на форуме, что не желательно пересаживать растения после покупки. может погибнуть.

Сейчас весна, день прибывает. Самое время пересаживать, прививать, обрезать, черенковать.
Если сомневаетесь, то попробуйте черенковать растение. Каламондины легко укореняются.

Расскажите тогда пожалуйста как наиболее безболезненно для растения это сделать? корни полностью очищать от старой земли и промывать?

Я делаю так:
если растень нормальная, то удаляю все плоды и поливаю хорошо, чтобы вода впиталась в грунт.
Через некоторое время, просто вытаскиваю деревце из горшка и без фанатизма удаляю то, что само отваливается.
Смотрю на корневую, подбираю горшок и высаживаю в новый грунт так, чтобы корневая шейка была заглублена также, как раньше. Ну, можно чуть больше, т.к. грунт потом осядет.
Ставлю на В. окно так, чтобы листовые пластины растения были направлены к свету.
Все.
Да, каламондин любит слабокислую почву.

благодарю за советы
  • 0

#35 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 14.05.2013 - 14:32

На застеклённом балконе на некоторых растениях появился паутинный клещик. Помимо инжиров и кротонов, на которых он и завёлся, на балконе живут традесканции, бегония, пеларгония (с бутонами), кудрявая хойя (вся в цветах и бутонах), несколько кактусов (тоже с бутонами) и растения употребляемые в пищу: шалфей, тимьян и розмарин. Хочу опрыскать всё инта-виром (ничего другого дома не нашлось).
Помогите, пожалуйста, понять:
1. инта-вир поможет от клещика? На упаковке про клещика не написано, но там и про домашние растения там ни слова. Там есть про другую сосущую мелочь, вроде тли.
2. Если препарат подходит, то что делать с розмарином (стоящим отдельно, но на том же балконе), шалфеем и тимьяном (стоящими прямо под инжирами)? Понятно, что сразу после опрыскивания и я их употреблять не буду. А их вообще потом можно будет использовать на кухне? Через месяц? Через два? Три? Или если их сейчас опрыскать, то потом уже никогда, и лучше сразу выбросить, т.к. я их выращиваю не для красоты, а ради конкретной зелени.

Татьяна. Про клещей, и правда, ни слова в описаниях. И мне кажется, что имеет смысл дойти до ближайшего цветочного и купить препарат для комнатных растений именно против клещика.
А что касается пряных трав, то их нужно унести на кухонное окно и несколько раз обработать хозяйственным мылом. Потому что все химические средства от клещика достаточно токсичны. Мылом придется обрабатывать несколько раз.
Для обработки мылом это самое мыло надо натереть на крупной терке и залить стружку водой до полного размякания мыла. Потом укрыть у растений землю, чтоб мыло в грунт не попадало, взбить мыльный раствор миксером в хорошую пену и тщательно этой пеной обмазать все листья и ветки растения. Дать постоять некоторое время и смыть душем, наклонив горшок.
Можно и просто мыльным раствором опрыскать. Но он по стеблям потечет вниз сильней, чем пена.

Большое спасибо, Дина!
Так и поступлю.
Как Вы думаете, фитоверма будет достаточно или лучше купить актелик?

Я пользуюсь актелликом. :sm002:
А мыльную обработку я бы с интервалом в пять-шесть дней повторила несколько раз.

Актеллик вонюч :sm057: очень. Он для свежего воздуха еще пойдет, но для дооома ... :sm073:
А фитоверм для квартиры самое то. Чтобы уменьшить частоту обработок, можно увеличить концентрацию. Нпр., 4 мл. на 1 л.
2 раз вполне достаточно.

Большое спасибо, девушки!
Я обычно всегда концентрацию увеличиваю, т.к. развожу не в ведре (10 литров, как обычно в рецептуре указано), а в 0,3 -0,5 бутылке. Не полную ампулу, но всё равно больше, чем положено раза в два-три.

И вот такой ещё вопрос. Я когда ампулу разбиваю, то препарат набираю в шприц, чем и отмеряю дозировку. Вот у меня сейчас лежит шприц со вскрытым в прошлом году фитовермом. Как вы думаете, он ещё сгодится или лучше свежий купить?

Ещё раз спасибо за советы :)

ИМХО, сам шприц сгодится, а вот прошлогодний фитоверм надо выкинуть :sm004:

Спасибо)) Всё поняла, куплю новый.
  • 0
Татьяна

Читать еще на тему: Вредители, вредители

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (1)