На застеклённом балконе на некоторых растениях появился паутинный клещик. Помимо инжиров и кротонов, на которых он и завёлся, на балконе живут традесканции, бегония, пеларгония (с бутонами), кудрявая хойя (вся в цветах и бутонах), несколько кактусов (тоже с бутонами) и растения употребляемые в пищу: шалфей, тимьян и розмарин. Хочу опрыскать всё инта-виром (ничего другого дома не нашлось).
Помогите, пожалуйста, понять:
1. инта-вир поможет от клещика? На упаковке про клещика не написано, но там и про домашние растения там ни слова. Там есть про другую сосущую мелочь, вроде тли.
2. Если препарат подходит, то что делать с розмарином (стоящим отдельно, но на том же балконе), шалфеем и тимьяном (стоящими прямо под инжирами)? Понятно, что сразу после опрыскивания и я их употреблять не буду. А их вообще потом можно будет использовать на кухне? Через месяц? Через два? Три? Или если их сейчас опрыскать, то потом уже никогда, и лучше сразу выбросить, т.к. я их выращиваю не для красоты, а ради конкретной зелени.
Татьяна. Про клещей, и правда, ни слова в описаниях. И мне кажется, что имеет смысл дойти до ближайшего цветочного и купить препарат для комнатных растений именно против клещика.
А что касается пряных трав, то их нужно унести на кухонное окно и несколько раз обработать хозяйственным мылом. Потому что все химические средства от клещика достаточно токсичны. Мылом придется обрабатывать несколько раз.
Для обработки мылом это самое мыло надо натереть на крупной терке и залить стружку водой до полного размякания мыла. Потом укрыть у растений землю, чтоб мыло в грунт не попадало, взбить мыльный раствор миксером в хорошую пену и тщательно этой пеной обмазать все листья и ветки растения. Дать постоять некоторое время и смыть душем, наклонив горшок.
Можно и просто мыльным раствором опрыскать. Но он по стеблям потечет вниз сильней, чем пена.
Большое спасибо, Дина!
Так и поступлю.
Как Вы думаете, фитоверма будет достаточно или лучше купить актелик?
Я пользуюсь актелликом.
А мыльную обработку я бы с интервалом в пять-шесть дней повторила несколько раз.
Актеллик вонюч очень. Он для свежего воздуха еще пойдет, но для дооома ...
А фитоверм для квартиры самое то. Чтобы уменьшить частоту обработок, можно увеличить концентрацию. Нпр., 4 мл. на 1 л.
2 раз вполне достаточно.
Большое спасибо, девушки!
Я обычно всегда концентрацию увеличиваю, т.к. развожу не в ведре (10 литров, как обычно в рецептуре указано), а в 0,3 -0,5 бутылке. Не полную ампулу, но всё равно больше, чем положено раза в два-три.
И вот такой ещё вопрос. Я когда ампулу разбиваю, то препарат набираю в шприц, чем и отмеряю дозировку. Вот у меня сейчас лежит шприц со вскрытым в прошлом году фитовермом. Как вы думаете, он ещё сгодится или лучше свежий купить?
Ещё раз спасибо за советы :)
ИМХО, сам шприц сгодится, а вот прошлогодний фитоверм надо выкинуть
Спасибо)) Всё поняла, куплю новый.