Вырос дома дуб.Что дальше?*
Отправлено 08.11.2005 - 14:46
Отправлено 08.11.2005 - 15:18
А что с ним делать? Дуб растёт медленно, не скоро до потолка вырастет,имхо, перевалите в отдельную посуду, да и пусть себе растёт...
Отправлено 08.11.2005 - 15:29
Отправлено 08.11.2005 - 15:32
А вообще, дyбы -- они умные, сам решит, когда ему спать и когда просыпаться... :)
Lena
Отправлено 08.11.2005 - 17:52
Он может у вас весной на месячишко-другой спать завалиться, а потом опять проснуться. А может и до следующей осени не спать... Отсаживайте свой дуб и ставьте под досветку ;DЯ не понимаю, что он зимой делать будет!!!! А потом летом спать ляжет?
Отправлено 08.11.2005 - 22:51
Отправлено 09.11.2005 - 09:25
Ну вот сразу так - раз и погибнет, а холодильник на что? Балкончик, у кого есть, ну и , наконец, может Zebra - очередной Мичурин и вырастит дубок с бессоницей... а Вы - погииибнет...Листопадные растения сами по себе "спать" не ложаться, обязательно понижение температуры. Без холодной зимы дуб погибнет, скорее всего, на следующий год.
Отправлено 09.11.2005 - 12:09
У меня опыт успешный, никаких ухищрений не применяли.дуб погибнет, скорее всего, на следующий год.
Первому моему дубу из желудя уже более 40 лет. Так же ребенком притащила желуди домой, забыла про них (лежали в банке из-под монпансье). Через месяц примерно открыла банку и выронила ее из рук: все было заплетено корнями - а показалось от неожиданности, что черви. Выбрала желудь с более-менее неповрежденным корнем (много переломалось от падения) и посадила. Как-то с добыванием земли родители помогли. На дворе уже была зима, а двор - "колодец" в центре Питера, каменный мешок. Росток появился моментально, дал несколько настоящих листьев, потом рост приостановился, но листья не опадали. В качестве горшка использовалась жестяная консервная банка объемом 1 л. Весной высадили в деревне, там здравствует по сию пору.
Второму дубу 21 год. Все было почти также, только уже с моей дочкой.
А сейчас у меня в х-ке стратифицируются (а раньше я ничего не знала про стратификацию - и получилось) желуди для посадки на участке, где будет строиться домик сына.
Где-то здесь на форуме еще попадалась рекомендация весной опрыскать росточки для профилактики от мучнистой росы.
Извините, может слишком подробно. Просто ностальгическое всколыхнулось.
Успехов в разведении дубов! Они у нас в Питере, например, в естественных лесах почти не встречаются, есть только отдельные зоны в области, где можно встретить дуб и орешник. Но посаженные человеком растут без проблем.
Отправлено 09.11.2005 - 12:20
Так это ж не противоречить словам Jur'а. В природе да, в горшке - без зимовки кирдык.Весной высадили в деревне, там здравствует по сию пору.
Отправлено 09.11.2005 - 12:49
Конечно, не противоречит. Простите, что не так.Так это ж не противоречить словам Jur'а.
Просто мучить дуб дома мне и в голову не приходило.
Отправлено 09.11.2005 - 14:24
Просто мучить дуб дома мне и в голову не приходило.
Ну почему же сразу му-у-учить ??? экспериментировать...
Вон в парке сколько желудей... и топчат их...и топчат...
Отправлено 09.11.2005 - 14:39
1. Отсаживаю срочно.
2. Выставляю на застекленный балкон на зиму (когда увижу, что прижился?).
3. Весной высаживаю на даче в грунт.
Другие желуди посею и буду из них растить уличный бонсай в том же порядке, но в горшке.
Да!!!! Опрыснуть от мучнистой росы!!!! Спасиииииибочки.....
Отправлено 09.11.2005 - 14:42
А наши листопадные, да северные - другое дело.
А с желудями и сама не знаю почему. Да, те желуди валяются, станут... землей и травой. А вот этому - другая жизнь.
Отправлено 09.11.2005 - 14:43
Отправлено 09.11.2005 - 14:49
На мой взгляд - в эту зиму ему придется остаться без зимовки.1. Отсаживаю срочно.
2. Выставляю на застекленный балкон на зиму (когда увижу, что прижился?).
Отправлено 09.11.2005 - 14:51
Если на балконе будет мороз - не вымерз бы. Все-таки в природе корневая система не в банках, а в толще грунта, сверху укрыта опавшими листьями, снегом.Выставляю на застекленный балкон на зиму
Мои дубки дожидались весны на подоконниках. А уже вторую зиму - на природе под снегом, после того как вполне окрепли и укоренились за лето.
Отправлено 09.11.2005 - 22:11
Для Вас холодильник и балкончик зимой - не понижение температуры?Ну вот сразу так - раз и погибнет, а холодильник на что? Балкончик, у кого есть, ну и , наконец, может Zebra ... и вырастит дубок с бессоницей...а Вы - погииибнет...
Однако в горшке на балконе просто вымерзнет.
Возможно, прав Костя - попробовать оставить эту зиму без покоя (обьчно-то желуди весной прорастают).
Экспериментировать хорошо, но лучше делать это, зная законы природы, и пользоваться опытом других.
Цитирую слова Nolina: не могу, хохма. Как же тут у вас прикольно!"
Отправлено 10.11.2005 - 11:07
Отправлено 10.11.2005 - 14:34
Тааак глобальный эксперемент под угрозой срыва)А про рощу - желудей уже не найти....
Предлагаю... вырастим рощу всем форумом!
Значит дубок на лоджии у нас уже есть..
Остался холодильник и тёплое помещение)
Чур я запихаю желудей в холодильник))) Musja права у нас их хоть лопатой греби.. даже сейчас в ноябре и погодка ещё +13)))) Гулять собирать не холодно)
Так...... осталось найти кто будет в тепле их держать ...
Отзывайтесь..присоединяйтесь..
Рощу делать будем на нейтральной полосе... так что жёлуди всех стран объединяйтесь!
Отправлено 10.11.2005 - 14:44
эксперимент поддерживаю на 100%
в тепличке сидят два желудя уже несколько дней, как проклюнутся сфоткаю...
присоединяйтесь Люди ;)
Отправлено 10.11.2005 - 17:20
nats7
Отправлено 10.11.2005 - 18:11
Отправлено 10.11.2005 - 18:19
А вы тему всю прочитали? Здесь есть ответ на ваш вопрос - что с ним делать до весны.. А потом в сад :)
Отправлено 10.11.2005 - 21:40
Только не забывайте, что до бОнсайчика Вашему дубку лет 10-12 как минимум расти :)А я еще Бансайчик хочу..... Сегодня смотрела-два желудя лопнули, посажууууу!!
Отправлено 11.11.2005 - 01:21
Естественно! Это совершенно разные вещи - просто выращивать дерево в горшке и формировать его как бонсай, об этом надо думать сразу. Почему процесс мышления ("думания") у Вас противоположен оптимизму, не очень понимаю :)Думаете об ЭТОМ надо думать? Оптимизма побольше и всё будет класс ;)
Отправлено 11.11.2005 - 10:05
Естественно! Это совершенно разные вещи - просто выращивать дерево в горшке и формировать его как бонсай, об этом надо думать сразу.
Простите, думать о бонсае, что он бонсай, нужно сразу или через 12 лет??? Перестаньте нас путать))))
Бонсай становится бонсаем как только хозяйка решила его таким вырастить)
А то странно как -то, он что ,через 12 лет скажет "Я БАнЗай" и помрёт? И я согласна, что думать нужно не об ЭТОМ, а о том как бы он не помер через неделю, а то и того меньше.
Дуб растёт медленно, но растёт, с первой минуты втыкания жёлудя в землю)
Отправлено 11.11.2005 - 10:09
...в горшке на балконе просто вымерзнет...
...только не забывайте, что до бОнсайчика Вашему дубку лет 10-12 как минимум расти...
;D Это всё Ваши цитаты (процесс Вашего мышления :)) и, согласитесь, оптимизма они не внушают ;D
Отправлено 11.11.2005 - 12:56
Ну если считать бонсай любое дерево (сай) в горшке (бон) - то конечно. Тогда любое дерево в кадке - бонсай.Бонсай становится бонсаем как только хозяйка решила его таким вырастить)
Jur Вас всех не пугает, а предостерегает. И от излишнего оптимизма и от вопросов "Дохнет дуб в горшке. Что делать?".
Пример - никто не задумывался, почему на Черноморском побережье не сажают лиственницы? Ели сажают, а лиственницы - нет?
Отправлено 11.11.2005 - 13:00
Марина, ну оптимизм и пессимизм никакой роли в данном случае не играют ::). Тут действуют обычные законы природы ;). Дубу требуется холодная зимовка, так что я полностью согласна с Jur:;D Это всё Ваши цитаты (процесс Вашего мышления :)) и, согласитесь, оптимизма они не внушают ;D
Без холодной зимы дуб погибнет, скорее всего, на следующий год.
Экспериментируйте, проращивайте :D, но не забудьте осенью высадить молодые деревца на улицу ;).
Отправлено 11.11.2005 - 13:09
Предполагалось наличие юмора у господина Jur и не только у него ;D
Прошу прощения, если кого-то ненароком обидела :)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых