Замороженные заготовки
#1
Отправлено 01.09.2004 - 00:15
Я традиционно заготавливаю подобным образом только морковку и перец. Что ещё может облегчить зимой участь домохозяйки? Особенно интересует заморозка кабачков. На даче их вагон и маленькая тележка уродилась. Если кусочками порезать, после заморозки они будут пригодны для рагу?
#2
Отправлено 01.09.2004 - 10:00
я режу прямо с молодой шкуркой на кубики, раскладываю по пакетам и в морозилку...хранятся очень хорошо...
можно морозить:
1. зелень - укроп, петрушку, сельдерей, киндзу, любисток и др....лук хранится плохо и пахнет ...эээ...как прогнившая луковица...я его не морожу...
2. помидоры - у меня есть спец. полочка - я туда складываю помидорки целиком в 2 ряда...есть их после разморозки нельзя - водянистые слишком, но для рагу, супов и т.п. идут превосходно...
3. цв. , брюсс. - просто разделить на соцветия...
4. ягоды все...
5. грибы - все, кроме груздей...их надо мах. на 2 мес.
6. фасоль, бобы, горох - отлично хранятся...
7. баклажаны - только после бланшировки...иначе перемерзают...
сливы, яблоки, груши - не пробовала...
говорят, что можно морозить арбузы и дыни...
#3
Отправлено 01.09.2004 - 11:21
#4
Отправлено 01.09.2004 - 15:45
Кабачки я замораживала несколько лет. Хранятся. Но... для рагу какие-то они мокрые потом в сотейнике получаются. Приходилось долго тушить, чтобы выкипела вода. В итоге - не рагу, а каша какая-то...Хотя вкусно...
Лично мне они собственной заморозки не очень понравились.
Но если учесть, что зимой так и тянет на овощи и кабачков девать некуда, тогда стоит попробовать.
А вообще я замораживала и хранила в пакетах в уже готовом для рагу количестве и виде, т.е. порезанным на кусочки, дольки, колечки, кубики (кто как любит)
- кабачок
- помидоры
- морковку
- баклажаны (предварительно ошпаренные и высушенные)
- перец
Это была заготовка для рагу (мы называем это дело "хрюкалкой"). А потом (зимой) просто выкладывала из пакета в сотейник и тушила.
"Хрюкалок" в моем меню две
- баклажаны, лук, морковь, перец, помидоры, томатная паста. перец горошком, лаврушка,зеленушка
- кабачок, лук, морковь, перец, помидоры, томатная паста. перец горошком, лаврушка,зеленушка
#5
Отправлено 01.09.2004 - 16:34
Ещё один вопрос: в каком виде вы грибы замораживаете? Я обычно сперва отвариваю в солёной воде. А может можно и сырые морозить? Если да, то как? Можно ли их мыть перед заморозкой или только чистить?
#6 Natulya
Отправлено 01.09.2004 - 19:33
#7
Отправлено 01.09.2004 - 22:23
#8
Отправлено 02.09.2004 - 07:28
в каком виде вы грибы замораживаете? Я обычно сперва отвариваю в солёной воде. А может можно и сырые морозить? Если да, то как? Можно ли их мыть перед заморозкой или только чистить?
я грибы не мою, только если совсем уж грязные, и не отвариваю...просто режу как удобно, по пакетам и в морозилку...
у опят правда шляпки целиком оставляю, а ножки режу...
в том году морозила мелкие белые целиком...жалко такую красоту было губить...
вообще, прекрасно хранятся белые, опята, обабки, подосиновики...на счет лисичек не помню...несколько лет их уже не морозила...
про грузди я уже писала...
#9
Отправлено 16.09.2004 - 17:02
#10
Отправлено 04.08.2005 - 10:17
Кроме перца нарезанного, подготовленного для фаршировки, фаршированного овощами и рисом, ничего больше не замораживала. Про вишню и тернослив не говорю.
#11
Отправлено 04.08.2005 - 10:40
#12
Отправлено 04.08.2005 - 10:43
#13
Отправлено 04.08.2005 - 10:46
ягоды - все, которые растут у нас на Урале...
...еще все бобовые отлично замораживать
#14
Отправлено 04.08.2005 - 10:57
#15
Отправлено 04.08.2005 - 11:07
ягоды я не мою, иначе сок пустят...сразу в пластиковые емкости кладу (лучше квадратные и порционные) ...а перед готовкой уже мою ...
помидоры прямо целиком на верхнюю полочку ложу...в несколько рядов ...их можно мыть, а можно и не мыть, т.к. шкурка потом все-равно слазит отлично ...
кабачки мою, режу кубиками, круглешками ...все зависит от того, что ты потом будеши из них делать....тоже в пластиковые емкости раскладываю...
горох, бобы, фасоль - очищаю и по емкостям без обработки ...
стручковую фасоль - когда режу, когда целиком ложу - без обработки....
зелень нарезаю как для супов, салатов...раскладывю в емкости - без обработки...
баклажаны - отвариваю слегка ...даю остыть, режу как кабачки и в емкости...баклажаны имеют тенденцию перемораживаться, если без обработки ложить ...
перец - тоже без обработки ....
еще грибы можно морозить ....хорошо хранятся белые, опята, подберезовики и подосиновики ...их я тоже режу и по емкостям - без обработки ...
грузди хорошо хранятся до зимы - потом теряют вкус и становятся мерзкими
оптимальная t для заморозки -18 C ....
#16
Отправлено 04.08.2005 - 11:07
А помидоры, что целиком или резать? тоже к кабачкам и всему остальному.
А зелень как потом использовать, если разморозить, то она же чернеет?
Еще я замораживала вареники с вишней. Обалденно, за окном снег, метель, а дома кусочек лета.
А я сначала на разносе все замораживаю а потом ссыпаю уже в тару для постоянного хранения. Обычно мешочек полиетиленовый. Так они комком не смораживаются, а когда надо горсть достаешь и в кастрюлю.
Nat, a клубнику ты тоже пробовала заморозить? Она после разморозки не раскисает? Я спрашиваю, потому как попробовала однажды, да холодильник отключился, потом долго сок с паласа отмывала, а из тряпочек, в которые превратилась ягода, варенье сварили.
#17
Отправлено 04.08.2005 - 11:16
зелень, замороженная при -18 С не чернеет в супах, рагу и т.п. ...А зелень как потом использовать, если разморозить, то она же чернеет?
в салаты не ложу ее, т.к. покупаю свежую ...
#18
Отправлено 04.08.2005 - 11:18
Так же замораживаю чищенный перец для фаршировки.
#19
Отправлено 04.08.2005 - 11:19
ммм...если ты имеешь в виду, что просто разморозить и съесть ...то по мне - так раскисает ...Nat, a клубнику ты тоже пробовала заморозить? Она после разморозки не раскисает?
но я клубнику, землянику морожу...потому как очень нравится ее в чай добавлять ...опять же компоты или кисель можно сделать ...тогда она не заменима ...
#20
Отправлено 04.08.2005 - 11:22
#21
Отправлено 04.08.2005 - 12:05
Есть-есть... и -18 и -20, у нас до -24 морозит. Причем холодильник Атлант, никакой ненавороченный.Вот только чего-то сомневаюсь я, что -18 там есть... :- Надо будет замерить...
А про заморозку: мы очень любим рагу - это баклажаны,кабачки,помидоры,перец,лук репч, морковь в одном флаконе. Все, кроме моркови и лука (зимой и так можно купить) я режу кубиками. В сотейник, в котором обычно готовлю рагу, кладу полиэт. пакет и складываю эту смесь. Получаются полиэт. блины под размер посуды. Зимой этот блин в сотейник на тихий огонек, пока морковку-лучок-зелень режу, этот блин разморозился, все перемешиваю и готовлю дальше. Очень удобно. А баклажаны перед заморозкой немного держу в кипятке, затем обсушиваю полотенцем.
Кстати, зелень из морозилки иногда и в салаты кладу (это когда купить свежую забуду) - ничего не чернеет и на вкус тоже ничего. Только зелень я тоже режу.
#22
Отправлено 04.08.2005 - 12:11
Только все мои порывы пресекаются размерами морозилки. Стинол двухкамерный. но маленький, морозилка только из 2-х полочек.
Теперь возникает попутный вопрос, что мне надо: отдельно морозильную камеру или большой холодильник. Если холодильник, то полку на кухне придется снести. А старый холодильник продавать. Муторно. А если отдельно морозильную камеру... Ни у кого нет? Какие они?
#23
Отправлено 06.08.2005 - 12:05
А еще свеклу и морковь морожу. Режу, как на суп, и замораживаю в пакетиках порционно. Свеклу в борщ, уже привыкла зимой. Ее ведь совсем немного на зиму надо. И килограмма хватит. А морковку беру, если вдруг свежей не окажется, как НЗ.
#24
Отправлено 08.08.2005 - 11:16
А ягоды здесь тоже продаются только замороженные, я их вообще вместо чая завариваю, без заварки. Смородина, клюква, малина, черника, ежевика, вишня - примерно столовую ложку на кружку, посахарить и залить кипятком. И дать настояться. Получается такой горячий компотик. Вкусно.
#25 FIAlka
Отправлено 09.08.2005 - 17:30
А я больше люблю отварные грибы замораживать.Мне кажется, что у свежезамороженных вкус совсем другой.Отварные и места меньше в морозилке занимают.Достала их зимой - с лучком да на сковородочку.Ничем от осеннней жарехи не отличаются.еще грибы можно морозить ....хорошо хранятся белые, опята, подберезовики и подосиновики ...их я тоже режу и по емкостям - без обработки ...
А вот цветную капусту перед заморозкой отваривать надо обязательно.Проверено на собственном опыте - иначе она чернеет при разморозке.
#26
Отправлено 10.08.2005 - 07:13
а ты какую морозишь - покупную или саморощенную?
ЗЫ хочу понять
#27 FIAlka
Отправлено 10.08.2005 - 08:37
А ты её перед готовкой размораживаешь или нет?Возможно, еще и в этом дело?Я люблю все же разморозить, хотя везде и пишут, что не надо...
#28
Отправлено 10.08.2005 - 09:16
морожу только свою ...не мОю...формирую по соцветиям ...А ты её перед готовкой размораживаешь или нет?Возможно, еще и в этом дело?
перед готовкой достаю, мою и в готовку ...в воде она быстро размораживается ...не чернеет ...странно ...
#29
Отправлено 04.10.2005 - 17:08
Наши друзья делают так: часть ягод разминают в пюре, добавляют немного сахара. Остальные ягоды целиком погружают в это пюре и порциями замораживают. Получается лучше, чем если просто сухие ягоды заморозить.
#30
Отправлено 06.02.2008 - 18:53
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых