Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Замороженные заготовки


  • Войти на форум для ответа
32 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.09.2004 - 00:15

Девочки, подскажите, плиз, что из овощей можно заморозить и хранить несколько месяцев без особой потери вкусовых качеств?
Я традиционно заготавливаю подобным образом только морковку и перец. Что ещё может облегчить зимой участь домохозяйки? Особенно интересует заморозка кабачков. На даче их вагон и маленькая тележка уродилась. Если кусочками порезать, после заморозки они будут пригодны для рагу?
  • 0

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.09.2004 - 10:00

Наташ...кабачки морозятся без проблем...у меня уже их полный морозильник...
я режу прямо с молодой шкуркой на кубики, раскладываю по пакетам и в морозилку...хранятся очень хорошо...
можно морозить:
1. зелень - укроп, петрушку, сельдерей, киндзу, любисток и др....лук хранится плохо и пахнет ...эээ...как прогнившая луковица...я его не морожу...
2. помидоры - у меня есть спец. полочка - я туда складываю помидорки целиком в 2 ряда...есть их после разморозки нельзя - водянистые слишком, но для рагу, супов и т.п. идут превосходно...
3. цв. , брюсс. - просто разделить на соцветия...
4. ягоды все...
5. грибы - все, кроме груздей...их надо мах. на 2 мес.
6. фасоль, бобы, горох - отлично хранятся...
7. баклажаны - только после бланшировки...иначе перемерзают...

сливы, яблоки, груши - не пробовала...
говорят, что можно морозить арбузы и дыни...
  • 0

#3 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Сообщений: 725
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 01.09.2004 - 11:21

Наташ, я морожу морковку, нашинкую в комбайне и по пакетикам.Потом удобно, достал порцию и в блюдо положил.Насчет кабачков-их нужно в сухое теплое место и они, как и тыква спокойно хранятся до весны, ну, уж до Нового года точно.Обычно я их храню на самом верху стенки. ;)Ягоды и грибы теперь тоже прямиком отправляю в морозилку...это очень быстро и удобно...
  • 0

#4 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 256
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 01.09.2004 - 15:45

Натали!
Кабачки я замораживала несколько лет. Хранятся. Но... для рагу какие-то они мокрые потом в сотейнике получаются. Приходилось долго тушить, чтобы выкипела вода. В итоге - не рагу, а каша какая-то...Хотя вкусно...
Лично мне они собственной заморозки не очень понравились.
Но если учесть, что зимой так и тянет на овощи и кабачков девать некуда, тогда стоит попробовать.

А вообще я замораживала и хранила в пакетах в уже готовом для рагу количестве и виде, т.е. порезанным на кусочки, дольки, колечки, кубики (кто как любит)
- кабачок
- помидоры
- морковку
- баклажаны (предварительно ошпаренные и высушенные)
- перец

Это была заготовка для рагу (мы называем это дело "хрюкалкой"). А потом (зимой) просто выкладывала из пакета в сотейник и тушила.

"Хрюкалок" в моем меню две
- баклажаны, лук, морковь, перец, помидоры, томатная паста. перец горошком, лаврушка,зеленушка
- кабачок, лук, морковь, перец, помидоры, томатная паста. перец горошком, лаврушка,зеленушка
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.09.2004 - 16:34

Всем спасибо за советы! Буду сегодня кабачки резать
Ещё один вопрос: в каком виде вы грибы замораживаете? Я обычно сперва отвариваю в солёной воде. А может можно и сырые морозить? Если да, то как? Можно ли их мыть перед заморозкой или только чистить?
  • 0

#6 Natulya

Natulya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.09.2004 - 19:33

Целенькие чищенные перцы. Зимой начиняем и тушим. Супер!!!(перцы замерзшие складываю друг в друга как пирамидку). Плохо замораживается в обычной морозилке картофель(чернеет). Помидоры замораживать не пробовала, а все остальное- отлично( и зимой приятно). Еще морожу все ягоды(на компот), грибы отвариваю, а потом в морозилку.

#7 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 01.09.2004 - 22:23

Очень понравилась мороженая зелень. Ее помыть, подсушить и порезать. А потом по пакетам! Переместил один пакетик в обычную морозилку (у нас два холодильника), достаешь рукой и посыпаешь в супчик или прямо в салатик. Очень хорошо получается, и проблем нет (не надо каждый раз ее покупать, мыть, ... в водичку ставить...потом она вянет или желтеет...
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.09.2004 - 07:28

в каком виде вы грибы замораживаете? Я обычно сперва отвариваю в солёной воде. А может можно и сырые морозить? Если да, то как? Можно ли их мыть перед заморозкой или только чистить?


я грибы не мою, только если совсем уж грязные, и не отвариваю...просто режу как удобно, по пакетам и в морозилку...
у опят правда шляпки целиком оставляю, а ножки режу...
в том году морозила мелкие белые целиком...жалко такую красоту было губить...
вообще, прекрасно хранятся белые, опята, обабки, подосиновики...на счет лисичек не помню...несколько лет их уже не морозила...
про грузди я уже писала...
  • 0

#9 Scorpusha

Scorpusha
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2004
  • Сообщений: 72
  • Я из:Москва

Отправлено 16.09.2004 - 17:02

А еще можно кукурузу морозить, тож очень вкусненько зимой будет ей полакомиться
  • 0

#10 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 04.08.2005 - 10:17

Девочки, а кто что замораживает на зиму? Я понимаю, что сейчас все можно купить в магазине, но это не мой вариант. Семья сейчас на жесткой экономии - купили машину,теперь раздаем долги.
Кроме перца нарезанного, подготовленного для фаршировки, фаршированного овощами и рисом, ничего больше не замораживала. Про вишню и тернослив не говорю.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#11 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Сообщений: 185
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 04.08.2005 - 10:40

Зелень, помидоры, смородина, облепиха, вишня, слива, баклажаны - замораживаю не первый год. Абрикосы "расползаются" при разморозке. Помидоры кладу в супы - достаю из морозилки, на полминутки под струю горячей воды и тру на терке.
  • 0

#12 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Сообщений: 190
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 04.08.2005 - 10:43

на сколько я знаю, замораживать можно почти все, если конечно все продукты после разморозки идут на вторичную обработку (супы, компоты и тд)
  • 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.08.2005 - 10:46

кабачки, баклажаны, всю зелень, которая растет на даче, кроме зеленого лука - он не подлежит заморозке ...
ягоды - все, которые растут у нас на Урале...
...еще все бобовые отлично замораживать
  • 0

#14 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Сообщений: 892
  • Я из:Латвия

Отправлено 04.08.2005 - 10:57

Ой, какая актуальная тема! У меня холодильник новый как раз с большой, трёхкамерной морозилкой - надо же её использовать. Девочки, а можно подробнее - как овощи для заморозки подготовить и вообще технологию...
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.08.2005 - 11:07

Ирэн...с холодильником тебя!
ягоды я не мою, иначе сок пустят...сразу в пластиковые емкости кладу (лучше квадратные и порционные) ...а перед готовкой уже мою ...
помидоры прямо целиком на верхнюю полочку ложу...в несколько рядов ...их можно мыть, а можно и не мыть, т.к. шкурка потом все-равно слазит отлично ...
кабачки мою, режу кубиками, круглешками ...все зависит от того, что ты потом будеши из них делать....тоже в пластиковые емкости раскладываю...
горох, бобы, фасоль - очищаю и по емкостям без обработки ...
стручковую фасоль - когда режу, когда целиком ложу - без обработки....
зелень нарезаю как для супов, салатов...раскладывю в емкости - без обработки...
баклажаны - отвариваю слегка ...даю остыть, режу как кабачки и в емкости...баклажаны имеют тенденцию перемораживаться, если без обработки ложить ...
перец - тоже без обработки ....
еще грибы можно морозить ....хорошо хранятся белые, опята, подберезовики и подосиновики ...их я тоже режу и по емкостям - без обработки ...
грузди хорошо хранятся до зимы - потом теряют вкус и становятся мерзкими


оптимальная t для заморозки -18 C ....
  • 0

#16 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 04.08.2005 - 11:07

Вот, вот - поподробнее. Ягоды это я знаю.
А помидоры, что целиком или резать? тоже к кабачкам и всему остальному.
А зелень как потом использовать, если разморозить, то она же чернеет?
Еще я замораживала вареники с вишней. Обалденно, за окном снег, метель, а дома кусочек лета.

А я сначала на разносе все замораживаю а потом ссыпаю уже в тару для постоянного хранения. Обычно мешочек полиетиленовый. Так они комком не смораживаются, а когда надо горсть достаешь и в кастрюлю.

Nat, a клубнику ты тоже пробовала заморозить? Она после разморозки не раскисает? Я спрашиваю, потому как попробовала однажды, да холодильник отключился, потом долго сок с паласа отмывала, а из тряпочек, в которые превратилась ягода, варенье сварили.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.08.2005 - 11:16

А зелень как потом использовать, если разморозить, то она же чернеет?

зелень, замороженная при -18 С не чернеет в супах, рагу и т.п. ...
в салаты не ложу ее, т.к. покупаю свежую ...
  • 0

#18 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 04.08.2005 - 11:18

Ирэн, не знаю пригодиться или нет, но я делаю перец фаршированный. Обжариваю морковь, лук, бакложаны, перец, помидоры (прям икра бакложановая, только покрупней), смешиваю с отваренным до полуготовности рисом и фарширую перчики. Затем их в заморозку. Зимой достаю, обычно на день рождения, у меня 2 января, пользуются успехом. Главное стоять около плиты не надо, достал их холодильника, залил кипятком и пусть вариться.
Так же замораживаю чищенный перец для фаршировки.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.08.2005 - 11:19

Nat, a клубнику ты тоже пробовала заморозить? Она после разморозки не раскисает?

ммм...если ты имеешь в виду, что просто разморозить и съесть ...то по мне - так раскисает ...
но я клубнику, землянику морожу...потому как очень нравится ее в чай добавлять ...опять же компоты или кисель можно сделать ...тогда она не заменима ...
  • 0

#20 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 04.08.2005 - 11:22

Дя я тоже в салатах замороженные продукты не использую, в основном в супы и в рагу. У меня вообще привычка: я все в морозилку сую. Делала блинчики с творогом, много получилось, так что поместилось в сковороду, что не поместилось - в морозилку. Так же и с пирожками, которые в духовку. Часть в плиту, часть в морозилку. Надо - достал, в духовку и готово.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#21 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Сообщений: 256
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 04.08.2005 - 12:05

Вот только чего-то сомневаюсь я, что -18 там есть... :- Надо будет замерить...

Есть-есть... и -18 и -20, у нас до -24 морозит. Причем холодильник Атлант, никакой ненавороченный.
А про заморозку: мы очень любим рагу - это баклажаны,кабачки,помидоры,перец,лук репч, морковь в одном флаконе. Все, кроме моркови и лука (зимой и так можно купить) я режу кубиками. В сотейник, в котором обычно готовлю рагу, кладу полиэт. пакет и складываю эту смесь. Получаются полиэт. блины под размер посуды. Зимой этот блин в сотейник на тихий огонек, пока морковку-лучок-зелень режу, этот блин разморозился, все перемешиваю и готовлю дальше. Очень удобно. А баклажаны перед заморозкой немного держу в кипятке, затем обсушиваю полотенцем.
Кстати, зелень из морозилки иногда и в салаты кладу (это когда купить свежую забуду) - ничего не чернеет и на вкус тоже ничего. Только зелень я тоже режу.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#22 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Сообщений: 217
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 04.08.2005 - 12:11

Ага, ага. Тоже надо так сделать.
Только все мои порывы пресекаются размерами морозилки. Стинол двухкамерный. но маленький, морозилка только из 2-х полочек.
Теперь возникает попутный вопрос, что мне надо: отдельно морозильную камеру или большой холодильник. Если холодильник, то полку на кухне придется снести. А старый холодильник продавать. Муторно. А если отдельно морозильную камеру... Ни у кого нет? Какие они?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#23 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Сообщений: 279
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.08.2005 - 12:05

А я всегда кладу зелень из морозилки в салат! Я ее мою, сушу, режу, кладу в полиэтиленовый пакет и засовываю в морозилку. Когда она замерзнет, пакет встряхиваю и зелень становится рассыпчатой. Ее очень легко брать, отдирать не надо. А свежая у нас не идет. Если сразу ее не съели, она начинает вянуть, потом ее в воду, потом она чернеет, в общем, геморрой для меня.
А еще свеклу и морковь морожу. Режу, как на суп, и замораживаю в пакетиках порционно. Свеклу в борщ, уже привыкла зимой. Ее ведь совсем немного на зиму надо. И килограмма хватит. А морковку беру, если вдруг свежей не окажется, как НЗ.
  • 0

#24 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
  • Сообщений: 6 444
Награды участника:

Отправлено 08.08.2005 - 11:16

Я морожу только зелень. Тут на базаре продаются такие веники здоровые, что просто не успеваем съесть и оно вянет. Мытую, мелко нарезанную зелень пихаю в формочки для льда и заливаю холодной кипячёной водой. А потом такой ледяной кубик бросаю в готовый суп, перед тем, как выключить газ. Зелень остаётся зелёненькая!
А ягоды здесь тоже продаются только замороженные, я их вообще вместо чая завариваю, без заварки. Смородина, клюква, малина, черника, ежевика, вишня - примерно столовую ложку на кружку, посахарить и залить кипятком. И дать настояться. Получается такой горячий компотик. Вкусно.
  • 0

#25 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.08.2005 - 17:30

еще грибы можно морозить ....хорошо хранятся белые, опята, подберезовики и подосиновики ...их я тоже режу и по емкостям - без обработки ...

А я больше люблю отварные грибы замораживать.Мне кажется, что у свежезамороженных вкус совсем другой.Отварные и места меньше в морозилке занимают.Достала их зимой - с лучком да на сковородочку.Ничем от осеннней жарехи не отличаются.
А вот цветную капусту перед заморозкой отваривать надо обязательно.Проверено на собственном опыте - иначе она чернеет при разморозке.

#26 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.08.2005 - 07:13

Ирин ...а у меня цветная не чернеет ...
а ты какую морозишь - покупную или саморощенную?

ЗЫ хочу понять
  • 0

#27 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.08.2005 - 08:37

Наташ, я уже не помню, какая у меня чернела... Но так как это было давно, предполагаю, что это была покупная, но саморощенная. Тогда я жила в Уфе и чего не было у мамы в саду, покупала у бабулек на рынке. А потом прочитала, что её отваривать надо и с тех пор так и делаю.А сейчас в Москве я могу купить только привозную.
А ты её перед готовкой размораживаешь или нет?Возможно, еще и в этом дело?Я люблю все же разморозить, хотя везде и пишут, что не надо...

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.08.2005 - 09:16

А ты её перед готовкой размораживаешь или нет?Возможно, еще и в этом дело?

морожу только свою ...не мОю...формирую по соцветиям ...
перед готовкой достаю, мою и в готовку ...в воде она быстро размораживается ...не чернеет ...странно ...
  • 0

#29 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 04.10.2005 - 17:08

Вот еще совет, может запоздалый, поскольку насчет клубники (точнее, земляники садовой).
Наши друзья делают так: часть ягод разминают в пюре, добавляют немного сахара. Остальные ягоды целиком погружают в это пюре и порциями замораживают. Получается лучше, чем если просто сухие ягоды заморозить.
  • 0

#30 irka131

irka131
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.02.2007
  • Сообщений: 17
  • Я из:Москва, Университет

Отправлено 06.02.2008 - 18:53

Я на лето покупаю рулон пищевой пленки и морожу в брикетах, начиная с мая: крапиву, опущенную в кипяток до изменения цвета, резаную, и так же щавель; ботву свеклы и моркови; зелень;тертую морковь, свеклу, корень петрушки и пастернака; сок арбуза в полиэтиленовых пакетах для пищевого льда; початки кукурузы вареные без соли целиком (потом просто бросить в соленую воду и доварить);тыкву и кабачки; ягоды, особенно малину (от простуды); яблоки целиком на компот, потому что их девать некуда, возиться лень, выбрасывать жалко, а зимой все съестся (вкус тот же) и по тем же соображениям черноплодку; а в этом году выяснила, что сушеные яблоки, сухую малину и все, что ест гадкий жучок, включая крупы, отлично можно хранить в морозильнике.
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых