Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мучнистый червец в аквариуме.

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 06.10.2014 - 15:28

Вопрос, собственно, элементарен: что делать?

Есть аквариум, где живут улитки и креветки. Водные растения - их надводная часть с цветами - заразились червецом через вентилляционные отверстия в крышке. Под воду он, конечно, не лезет, а вот цветы все пожрал. Травить его, в аквариуме с креветками, нельзя. Они вообще химию не переносят. Пересаживать креветок некуда и невозможно.

Насколько эффективно будет обрезать все выступающие над водой растения, и тщательно протереть стёкла? Или есть какие-то ещё варианты? Сколько вообще могут в условиях безкормицы существовать личинки, т.е. сколько времени может уйти на карантин?

Может, у кого-нибудь есть опыт?

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.10.2014 - 23:34

Не думаю, что у кого-то есть опыт разведения червеца в аквариуме :sm098: .

Лист, я думаю, обрезания ботвы будет достаточно. При этом вы удалите не только взрослых особей, но и личинки.
Кстати, мне не совсем понятно, как червец мог проникнуть в аквариум? :sm011:  Зараженные цветы на его крышке стояли?

• 0

#3 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 08.10.2014 - 02:43

У меня аквариумы, собственно, травники )) И стоят - да, вместе с прочими цветами на окнах. Ветки заражённого невесть откуда аспарагуса лежали на крышке, а отверстия там большие. Собственно, крышка только чтоб в воду не падали пыль, вещи и кошка )) Откуда червец на аспарагусе - сие тоже неведомо, но хоть бороться можно.

Так вот веточки бакопы, она полуводная, цветёт над поверхностью воды красиво и обильно, постоянно из дырок этих лезут. Солнца мы хотим, блин... Вот и заразилась.

Собственно, подводной части уже ничто не грозит, но держу её за красивое постоянное цветение - какой смысл её под водой держать-то тогда?

Сомнения вызывало только то, что могут остаться паразиты на стенках банки, и питаться, например, водорослью... Может, стенки над водой перекисью протереть? Или это уже домыслы и паранойя?

О, да - содержание водных цветов - та ещё забава.

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.10.2014 - 21:23

Я думаю, достаточно просто протереть стенки аквариума неоднократно полужесткой губкой, безо всякой перекиси. С гладкой поверхности все личинки-бродяжки снимутся легко.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых