Здравствуйте. Всех с праздником.
Мы некоторое время назад жили на Кипре. И там нам встречались потрясающе красивые кусты из розовых облаков. Я перерыла весь интернет, но даже зацепиться нечем. Помогите, пожалуйста, распознать. К сожалению, фотографии этого чуда нет.
Растение, похоже, травянистое, из места сразу растёт множество длинных до полуметра ростков. Когда "куст" цветёт, растительности почти нет, она внизу куста. Ростки нежно-розовато-сиреневые, плотные, все усыпаны очень нежными красновато-розовыми маленькими цветами. Издали похож на розовое полупрозрачное облако. Потрясающе красиво! Надеюсь, хоть кто-нибудь понял мои объяснения и поможет мне распознать.
Спасибо.

розовое облако РУССЕЛИЯ
Отправлено 08.01.2014 - 16:06
Отправлено 08.01.2014 - 16:12
Бугенвиллия?! (Bougainvillea)
Отправлено 08.01.2014 - 18:37
Нет, бугенвилию я знаю. Это совсем не она. Бугенвилия ползёт по стенам, а эта растёт из земли упругими ветками до полуметра. Ветки усыпаны нежными маленькими розовыми цветочками, именно цветочками, а не предцветниками. Издали похоже на розовое полупрозрачное облако. Оно прямо на облако и похоже, очень прозрачное, очень воздушное и нежное. Ветки, на которых цветы, сами почти розовые. А зелень вся внизу, в траве.
Отправлено 08.01.2014 - 19:21
а сами отдельные цветочки какого размера и как выглядят? У меня пока ассоциируется только с тамариском, а он никак не травянистый кустик...
Отправлено 08.01.2014 - 19:28
Спирея может Хотя судя по описанию не очень похоже. Без фото сложно что-то сказать.
Отправлено 08.01.2014 - 19:29
Из травянистого вспоминается ещё Polygonum equisetiforme, но я его прямо вот совсем уж "облаком" не видела - всё-таки листики там по всему стеблю торчат.
Отправлено 08.01.2014 - 22:05
У меня ассоциация с каллистемоном прошла, но его травянистым тоже сложно назвать .
Екатерина, какая форма у цветов? Они на ершики для бутылок не похожи?
Отправлено 08.01.2014 - 23:05
Это не спирея, не полигонум, не каллистемон. Больше всего из перечисленного похож на тамариск. Но мне помнится цветки, похожие на длинные узкие колокольчики, расширяющиеся книзу. Цветки очень мелкие. Вблизи он вообще смотрится не так эффектно, как издалека. Ветки, на которых располагаются цветки, лишены листьев, упругие и не зелёные, а розоватые и сами собой подкрашивают облако. Из-за этого и того, что цветки мелкие, куст выглядит как облако - полупрозрачным. Кусты небольшие до метра в диаметре и полуметра высотой. Листья зелёные, узкие длинные внизу куста.
Отправлено 08.01.2014 - 23:23
Листья зелёные, узкие длинные внизу куста.
Насколько длинные листья? Это не может быть разросшееся луковичное растение?
Отправлено 09.01.2014 - 03:56
Насколько длинные листья? Это не может быть разросшееся луковичное растение?
Насколько я помню, листья узкие длиной до 4-5 см. Извините, что ввела в заблуждение, хотела написать именно узкие, шириной около 1 см. Про подземную часть не знаю, но думаю, что у растения корневище. По своей форме куст напоминает куст лаванды. Из одного места растёт множество побегов, которые сами формируют свою шаровидную форму, мне так показалось. Может быть даже, что растение как и лаванда принадлежит Яснотковым (Губоцветным). Но куст красновато-розовый полупрозрачный, побеги, несущие цветки также красновато-розовато-сереневатые (не зелёные, не жёлтые) упругие.
Отправлено 09.01.2014 - 15:28
И всё таки, это не тамариск. "Мой куст" ниже ростом, цвет ярче, розовато-красный. Он похож на большой куст лаванды, очень аккуратный, листики не мешают цветочкам, цветочки мелкие и не такие примечательные вблизи, как с расстояния, несмотря на полупрозрачность цвет насыщенный розовато-красный, больше малиновый, чем розовый. Думаю, что кто-то из губоцветных. Но у меня был сильный насморк, запахов никаких не чувствовала, даже от эвкалиптов. Цвёл осенью.
Отправлено 09.01.2014 - 16:02
Это было что-то дикорастущее - или садовое? Отдельный цветок микроскопического размера в пару миллиметров или просто мелкий?
Отправлено 09.01.2014 - 18:21
По описанию на вереск похоже, но полагаю, на Кипре он не растет .
Отправлено 09.01.2014 - 19:59
Ну вот стомильёнов растений Кипра погуглила - никого "облачного" не нашла... Русселия? Она красная, не розовая. Церсис розовый, но дерево. Асфодели - белые и большими пучками не торчат. Гаура - не похожа на колокольчик, скорее - на бабочку. Да и такими плотными кучками редко растёт, только если специально насажать...
Отправлено 10.01.2014 - 13:51
Этот куст был специально посажен. Цветки мелкие около полусантиметра-сантиметра размером, на одной ветке их много.
Ну вот стомильёнов растений Кипра погуглила - никого "облачного" не нашла... Русселия? Она красная, не розовая. Церсис розовый, но дерево. Асфодели - белые и большими пучками не торчат. Гаура - не похожа на колокольчик, скорее - на бабочку. Да и такими плотными кучками редко растёт, только если специально насажать...
Вы просто супер!!! Сама бы не за что не нашла! Это русселия!!!
Спасибо огромаднейшее! Извините, если я ввела в заблуждение. Цвет и правда ближе к малиново-красному.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых