Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пересаживаем антуриум вместе

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.02.2013 - 19:00

Скоро весна - и это почуяли наши растюхи. А значит близится пора глобальных пересадок :sm067: .
По календарю луна растущая - препятсвий нет :sm001: .

1.jpg

Ну и чтобы вдохновить всех на это грязное нужное дело, решила поделится с вами фотками с пересадочных действий :sm003: .
Сегодня, пересаживать будем Антуриум. Это растения у меня 1,5 года и я его ни разу не пересаживала (была уверена в человеке у которого его брала, так что не боялась голимого торфа и других сюрпризов).
За это время антуриум заметно подрос.
Вот, его старое фото:

2.jpg

Растюха не капризная, только не цветет и землей кидается :sm029: , то есть он пытался зацвести, но отсушил бутон -
кстати, он должен быть белым.
А землю через дренажные отверстия уже выталкивает корнями, так что пересадку откладывать нельзя - он даже чуть накренился.
Вот, собственно, клиент:

3.jpg

Крен :sm003: :

4.jpg

Чтобы, окончательно, убедиться в необходимости пересадки осмотрим корни :sm031: :

5.jpg

Слегка стряхнем почву:

6.jpg

И чуть сполоснем корешки :sm080: ....красота... :sm038:

7.jpg

Теперь надо подобрать жильцу растению новый домик горшок.
Смотрим разницу:

8.jpg

Подготовим все необходимое для пересадки :

11.jpg

Помня :sm081: :sm032: , что антуриумы любят воздухопроницаемую почву и довольно критично относятся к переувлажнению, предпочитаю использовать довольно рыхлый субстрат для ароидных . Поэтому нам понадобятся разрыхлители (пенопласт, керамзит, вермикулит, кусочки коры):

9.jpg

Ну и собственно почва:

10.jpg

Перемешиваем :sm013: .

12.jpg

Степень рыхлости получившегося субстрата проверяю на ощупь - сжимаю в кулаке. После разжатия - комочек должен развалиться:

14.jpg

На дно горшка дренаж:

13.jpg

Корни припудриваю корицей - скорее, по привычке, чем по необходимости (старая почва обсыпалась очень легко и корешки не повредились):

20.jpg

Ну и последний штрих - посадка растения. Выравниваем растение по центру горшка, аккуратно, засыпая почвой и заглубляя воздушные корешки.

16.jpg

17.jpg

Вот, что имеем в итоге.

15.jpg

По-моему, смотрится хорошо :sm004: .
Надеюсь, была полезна :sm000: .
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 22.02.2013 - 19:08

Как мы синхронно выступили с пересадкой антуриумов. :sm003:

Отлично смотрится в новом доме.
  • 0

#3 Kinya

Kinya
  • Старожил

Отправлено 22.02.2013 - 19:23

Пошла поглядела :sm001:.
Точно :sm003:, как сговорились.
Твой хрустальный - красавец :sm000: !
  • 0

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 22.02.2013 - 19:49

Ой, Свет, какой у тебя вермикулит интересный :sm021: Который у нас продаётся - покрупнее и побелее.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#5 Kinya

Kinya
  • Старожил

Отправлено 22.02.2013 - 20:02

Который у нас продаётся - покрупнее и побелее.

Я обычно тоже беру тот, что покрупнее и светлей. Но в этот раз в моем "постоянном магазинчике" был только такой - альтернативы не было :sm011: пришлось взять . Вроде, ничем не провинился пока :sm003: .
  • 0

#6 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.01.2012

Отправлено 23.02.2013 - 22:38

Это растения у меня 1,5 года и я его ни разу не пересаживала (была уверена в человеке у которого его брала, так что не боялась голимого торфа и других сюрпризов).

Kinya, подскажите, а зачем вы промывали корни антуриума, убирая прежнюю почву, если она была хорошей?? Разве не достаточно было бы произвести перевалку, сохранив при этом полезную микрофлору в корнях (грибы-микоризообразователи (простите, если заумное слово неправильно написала :sm033:))???
  • 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.02.2013 - 01:22

Я не Света, но поступаю так же, и не вижу в этом абсолютно никакого криминала. :sm011:
Антуриумы в частности и ароиды в целом не такие уж трепетные, чтобы с ними церемониться. А полная замена субстрата на свежий, на мой взгляд, только улучшает качество жизни растения. Ибо я не верю, что, будучи замкнутой в пространство горшка, земля способна со временем улучшать свои свойства, чтоб за нее в принципе стоило цепляться, как и за мифическую микоризу на корнях ароидов (откуда дровишкиинформация, что они симбионты?). Ну а помывка позволяет быстро избавиться от отмерших корней, "шелухи" и прочей микрофауны, обнажить возможные проблемы с корневой, скрытые под слоем земли. Можно мыть, можно не мыть - это уже как сподручнее.
А перевалка скорее менее травматичный, чем полезный способ. Отговорка для капризных растений и ленивых хозяев :sm002: (*нужное подчеркнуть). К тому же, ведет к немотивированной растрате горшкомест, за счет увеличения объема тары, что в реалиях коллекции непозволительная роскошь.

А вообще, если методика успешно работает, она верна, даже если кто-то с ней абсолютно не согласен. :sm022:
  • 1

#8 Kinya

Kinya
  • Старожил

Отправлено 24.02.2013 - 09:50

Спасибо, Akulina :sm000: , полностью согласна с тобой. Земля за 2 года, думаю свои ресурсы исчерпала, и она была довольно рыхлой - мне не пришлось размачивать, промывать - как это бывает с покупными-торфяными :sm001: , поэтому корни не повредились.
Схема пересадки отработана - меня и растишек - антуриумов, в частности,(в количстве 8 штук) устраивает полностью.

Еленика, правда, где вы взяли такую информацию, что ароидные живут в симбиозе с грибами? Поделитесь, если не секрет:sm002:.
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 24.02.2013 - 11:43

а зачем вы промывали корни антуриума, убирая прежнюю почву, если она была хорошей??

Если растение долго живет без замены грунта, почва становится очень бедной, ком спрессовывается, разрыхлители и другие добавки перестают работать.

Год назад я из-за этого чуть было не потеряла взрослую табернемонтану. У нее начали катастрофически желтеть листья. Никакие опрыскивания хелатами и регулярные удобрения не помогали. Растение спасла пересадка с полной заменой грунта. Я измучилась, выковыривая его из плотного кома корней :sm006: . В результате половина корней была отправлена в помойку, но грунт заменен полностью. Таберна ожила и сейчас это такой же красивый куст, как и несколько лет назад :sm002: .
  • 0

#10 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай

Отправлено 24.02.2013 - 13:56

я не верю, что, будучи замкнутой в пространство горшка, земля способна со временем улучшать свои свойства, чтоб за нее в принципе стоило цепляться, как и за мифическую микоризу на корнях ароидов (откуда дровишкиинформация, что они симбионты?).

Цитата из одного цветочного украинского сайта: "То, что вы обтрусили абсолютно весь торф – это ваша огромная ошибка. постараюсь объяснить подробно. каждое растение в почве создает свою микрофлору и каждое растение живет со своими грибами - микоризообразователями в тесном симбиозе (содружестве). между растением и грибом происходит обмен веществами: гриб отдает растению то, что растение не может взять из почвы. вы убрали весь торф, убрали микрофлору, нарушили обмен веществами – в этой ситуации растение очень сильно болеет, более прихотливые погибают. поэтому часть старой почвы обязательно должна остаться на корневой системе. "

Kinya, Akulina, я понимаю, что со временем почва в горшке истощается, т.к. растение съедает все полезные элементы в ней. Эта проблема решается внесением регулярных подкормок растений. А насчет "немотивированной растраты горшкомест, за счет увеличения объема тары, что в реалиях коллекции непозволительная роскошь", так ведь даже с пересадкой горшок всё равно взяли чуть больше предыдущего по размеру...
Мне, собственно говоря, тем и нравится именно ваш (=наш :sm002:) сайт, что я узнаю много нового о растениях, в смысле современного, продвинутого. В частности, совет начинающим цветоводам об обязательной пересадке свежеприобретенного растения был для меня очень неожиданным и радикальным в свете необычайной важности микрофлоры в корнях, о чем говорит вышеприведенная цитата. Мой горький опыт без пересадки новичков подтолкнул поверить здешнему абсолютно естесственному и не подвергающемуся никакому сомнению совету - промывать корни. Не могу сказать, что у меня сразу всё получается идеально, но на данный момент один кротончик прекрасно себя чувствует после осенней покупки и тут же последовавшей пересадки ( :sm023:).

Если растение долго живет без замены грунта, почва становится очень бедной, ком спрессовывается, разрыхлители и другие добавки перестают работать.

Год назад я из-за этого чуть было не потеряла взрослую табернемонтану. У нее начали катастрофически желтеть листья. Никакие опрыскивания хелатами и регулярные удобрения не помогали. Растение спасла пересадка с полной заменой грунта. Я измучилась, выковыривая его из плотного кома корней :sm006: . В результате половина корней была отправлена в помойку, но грунт заменен полностью. Таберна ожила и сейчас это такой же красивый куст, как и несколько лет назад :sm002: .

Натали, я читала, что перлит со временем скапливается на поверхности почвы в горшке, потому что очень легкий, а что еще происходит с добавками, что они перестают работать??
И еще хочу уточнить: получается, что пересаживать нужно растение каждый раз, т.е. перевалку в принципе использовать стоит только для особо ранимых, капризных растений?? А как же тот факт, что взрослые растения тяжелее переносят пересадку, чем молодежь??
  • 0

#11 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.02.2013 - 15:36

Цитата с сайта для меня, увы, приравнивается к ОБС, это не научно. Про микоризу на корнях орхидей, цитрусов мне известно, про ароиды новость! :sm011: Достоверного подтверждения о таком союзе я не читала, хотя не отрицаю саму возможность (в природе, не горшке), учитывая эпифитность ароидов, поэтому вышеприведенный пример пока ничто иное, чем досужие домыслы.
Подкормками мы корректируем минеральный состав, добавками типа НВ-101 улучшаем качество почвы, но по-сути, земля в горшке уже мертвая. Она жива пока находится в природе в тесном взаимодействии со всеми жуками, червяками, кротами и прочими организмами и микроорганизмами... Как только она оказывается в горшке, под влиянием жара батарей, всякой химии, с помощью которой мы пытаемся защитить растения от вредителей, и уймы других патогенных факторов, она медленно и мучительно мрет. Как доказательство, существует куча примеров параллельного развития растений из одного посева в условиях открытого грунта и горшечной культуры. Да, надо учитывать такие немаловажные факторы как открытое солнце, свежий воздух, это естественно, но и полезность именно "живой" земли очевидна.
Поэтому из порции новой здоровой земли растение получит больше предпосылок для создания соответствующей его нуждам микросреды, чем из отработанного, хоть и подпитанного старья. Чему в доказательство как правило бурный рост растения после пересадок.

так ведь даже с пересадкой горшок всё равно взяли чуть больше предыдущего по размеру...

Дело не в размере, а в обоснованности его увеличения. Зачем давать нагрузку корням лишним объемом почвы, зачем увеличивать без надобности сроки просыхания грунта? Если можно стряхнуть лишнее и привнести больше пользы меньшим объемом грунта.

Не все растения одинаково хорошо переносят помывки и радикальные пересадки, но обладатели таких мясистых корней, как у ануриумов, их не замечают. Естественно, надо помнить, чем нежнее корневая, тем трепетнее с ней нужно обращаться. Я не призываю всех ровнять под одну гребенку, я за адекватный подход.
  • 0

#12 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай

Отправлено 24.02.2013 - 22:13

Akulina, большое спасибо за содержательный и очень познавательный ответ. Просветите меня, пожалуйста, и в таком возникшем вопросе:

Подкормками мы корректируем минеральный состав, добавками типа НВ-101 улучшаем качество почвы, но по-сути, земля в горшке уже мертвая. Она жива пока находится в природе в тесном взаимодействии со всеми жуками, червяками, кротами и прочими организмами и микроорганизмами... Как только она оказывается в горшке, под влиянием жара батарей, всякой химии, с помощью которой мы пытаемся защитить растения от вредителей, и уймы других патогенных факторов, она медленно и мучительно мрет... Поэтому из порции новой здоровой земли растение получит больше предпосылок для создания соответствующей его нуждам микросреды, чем из отработанного, хоть и подпитанного старья. Чему в доказательство как правило бурный рост растения после пересадок.

Если я правильно поняла вашу мысль, то гидропоника (керамзит, перлит, торф, кокос и т.д.) изначально дает мертвый субстрат, а ведь отзывы о ней весьма хвалебные :sm018: :sm018: :sm018:??
  • 0

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.02.2013 - 22:37

Нет, вы поняли превратно. Давайте не путать мягкое с теплым. Да, это отличные ионообменники, за счет большой степени абсорбции способные быстро поглощать и медленно отдавать микроэлементы, тем и ценны, но не более того. А что в тех же перлите-керамзите-кокосе живого-то? :sm006: В чистом виде могут быть пригодны для жизни ограниченный срок, исключительно за счет внутренних ресурсов растения или его скудных потребностей (суккуленты, напр), нет органической компоненты, с остальным тоже туго. Земля, даже без дополнительного внесения микро- и макроэлементов вполне себе сбалансированная среда. И если "каменюки" не истощатся, не чему, то почва - легко.
  • 1

#14 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай

Отправлено 25.02.2013 - 14:32

Akulina, еще раз спасибо за внесение большей ясности в мой затуманенный разум :sm002: . Лучше один раз спросить и получить ответ, чем так и умереть в неведении :sm083:.
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.02.2013 - 14:41

Натали, я читала, что перлит со временем скапливается на поверхности почвы в горшке, потому что очень легкий, а что еще происходит с добавками, что они перестают работать??

Сфагнум перепревает, кора разлагается, песок (недостаточно крупной фракции) перестает быть разрыхлителем и "цементирует" почву.

И еще хочу уточнить: получается, что пересаживать нужно растение каждый раз

Нет конечно :sm001: . Переваливать свои растения (т.е. те, которые уже были ранее освобождены от транспортировочного торфа) не только можно, но и нужно, чтобы лишний раз не травмировать корни. Но лет через несколько есть смысл полностью поменять субстрат. Особенно, если растение начинает себя плохо чувствовать по "необъяснимым" причинам.

А как же тот факт, что взрослые растения тяжелее переносят пересадку, чем молодежь??

Мой опыт этот "факт" не подтверждает :sm011: . Все мои домашние крупномеры совершенно спокойно переносят пересадки. Я бы даже сказала - намного лучше, чем свежекупленная "малышня". Думаю, тут играет большую роль, что посажены они в грунт, который удаляется с корней намного проще транспортировочного торфа (т.е. можно обойтись без промывки). Ну и большой объем здоровых корней тоже немаловажен - послепересадочный риск залива намного меньше, чем у малыша с тремя волосинками вместо корней :sm031: .

Единственный мой негативный опыт пересадки взрослого растения - вашингтония, выращенная мною из семечки :sm007: . Но пальмы - это отдельная тема, они в любом возрасте плохо переносят вмешательство в корневую :sm006: .
  • 0

#16 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай

Отправлено 25.02.2013 - 15:08

Всё понятно :sm012:: это покупные крупномеры в транспортировочном субстрате плохо переносят пересадку.
Натали, спасибо огромное за терпеливое объяснение для Вас простых и понятных вещей, а теперь и для меня тоже понятных :sm002:!
  • 0

#17 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 25.02.2013 - 17:53

А это не слишком глубокая посадка? Я смотрю, даже черешки листьев в землю утоплены... :sm081:
  • 0

#18 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.02.2013 - 18:10

А поливами земля ж немного "утопчется", не?
  • 0

#19 Kinya

Kinya
  • Старожил

Отправлено 23.05.2013 - 13:30

Лучший и наглядный показатель успешной пересадки это.... :sm095: ?! Правильно - бутон :sm004: !

11.jpg

Теперь ждём :sm085:  (в прошлый раз этот Антуриум скинул бутон - предположительно, он белый - может в этот раз удасться это проверить :sm033: )

• 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.05.2013 - 12:01

Теперь ждём :sm085:  (в прошлый раз этот Антуриум скинул бутон - предположительно, он белый - может в этот раз удасться это проверить :sm033: )

:sm023:  :sm023:  :sm023:

• 0

#21 Kinya

Kinya
  • Старожил

Отправлено 05.07.2013 - 10:13

Уже ясно, что бутон откроется :sm004: - это радует :sm084:  !

2.jpg

3.jpg

Но ясно и то, что он НЕ белый.....а я так надеялась, что из 8 горшков с розовыми и красными антуриумами, все таки есть один белый...но  :sm016:

• 0

#22 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай

Отправлено 05.07.2013 - 10:55

Но ясно и то, что он НЕ белый.....а я так надеялась, что из 8 горшков с розовыми и красными антуриумами, все таки есть один белый...но  :sm016:

Не расстраивайтесь, Света  :sm001: ! Антуриум - замечательный кандидат для подарка: неприхотливый и всегдацветущий. А посыл на беленького уже отправлен во вселенную  :sm003: , значит скоро украсит вашу коллекцию :sm092: !!

• 0

#23 Kinya

Kinya
  • Старожил

Отправлено 06.07.2013 - 10:12

Спасибо Елена  :sm000:

Значит скоро украсит вашу коллекцию :sm092: !!

Буду ждать  :sm085:  :sm003: 

• 0

#24 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 08:23

Интересно...можно-ли такой эксперимент проделать со взрослой Юккой :sm085:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых