Перейти к содержимому

Спатифиллум: проблемы с цветами: зеленые, зеленеют, коричневеют

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 tanya

tanya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.12.2003 - 08:36

Когда я купила спатифиллум, цвел он обильно беленькими цветами, а сейчас новые цветы почему-то зеленые. Я подумала, что много света и убрала в глубь комнаты - не помогло.
Как вы думаете, что с ним?

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 12.12.2003 - 13:39

У моего спатифиллума тоже цветы зеленоватые, но стоит он далеко от окна в тени.
Поливаю его очень редко - только когда земля хорошо просохнет, а чаще по листочкам определяю - начинают подвядать - надо полить.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.12.2003 - 19:19

tanya, если покрывало у цветка вылезает белым, а потом зеленеет, то это нормальное явление, вызванное старением цветоноса.
Если же с самого начала покрывало зеленоватое, то это может быть связано с переизбытком или недостатком одного из основных элементов питания.
Как часто вы его удобряете?
  • 0

#4 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 13.12.2003 - 16:35

Как часто вы его удобряете?

Вообще-то он у меня два месяца и за это время я удобряла всего один раз.
Вы думаете, нужна подкормка?

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.12.2003 - 00:57

Я считаю, что подкормка не нужна.
Вы пересаживали спатик после покупки? Если нет, то это обязательно нужно сделать. Можно не сейчас, а с наступлением весны (если никаких иных проблем, кроме зелёных покрывал у цветоносов, не наблюдается).
Если же вы уже пересадили растение в свежую землю, то подкармливать его первые два-три месяца тоже не нужно (это общее правило для всех цветов).
Таня, вы не ответили - у вашего спатика новые цветоносы вылезают изначально зелёными? Или зеленеют спустя какое-то время? Это важно.
У меня не было подобной проблемы со спатифиллумами. Живут они на северном окне и в метре от него (т.е. солнечные лучи никогда на них не попадают, но светло). Пересаживаю примерно раз в два года, подкармливаю максимум два раза за летний сезон.
Пробовала этим летом ставить на южное окно (с очень сильным притенением) - начинали желтеть нижние листья, но цветоносы вылезали нормального белого окраса. Следовательно, дело не в освещении.
Не кормите спатик, поставьте в тёплое место с хорошим освещением. Я бы его ещё и пересадила, если он до сих пор в покупном грунте сидит...
  • 0

#6 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 15.12.2003 - 16:14

Natali
1. Пересадила на следующий день после покупки. Он был в очень маленьком стаканчике, в торфе. Сами понимаете, долго он бы в нем не протянул.
2. Цветочки сразу распускаются зеленые. И покрывала и сам цветок. Это какая-то аномалия. Сначала только покрывало было зеленое, а сейчас все распускается зеленым. Я уже не знаю что ему надо. Осталось только ритуальные танцы вокруг него станцевать!!!

#7 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 15.12.2003 - 20:26

Я прошлым летом купила спатик - небольшой такой, с белыми цветами и зелеными прожилками. Но прошло время, цветы позеленели (отцветали, судя по всему) и потом полезли (но не долезли) точно такие же.

А вот когда я была в Марткауфе, то видела там много разных видов спатов. Те что крупнее имеют чисто белые цветки, а те что помельче (как у меня) имеют зеленоватые цветки или же белые с зелеными прожилками. Мне кажется, окраска от разновидности зависит.

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.12.2003 - 01:13

Спатики разные бывают, есть сорта у которых покрывало цветоноса изначально зеленоватым вылезает. Это нормально.
Если же спат был куплен с белыми покрывалами, а новые зелёными полезли, то дело либо в неподходящей кислотности почвы, либо в избытке какого-то элемента питания. Точнее сказать не могу - у моих такого никогда не было. Я их подкармливаю очень редко и не сажаю в грунт на основе торфа. Использую обычную землю с большим добавлением песка. Может в этом дело?
  • 0

#9 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 16.12.2003 - 08:05

Земля, в которую я пересадила универсальная. А подкормила я «Идеалом». Что интересно само растение не страдает, за этих два месяца он в два раза увеличился в размерах. Новые листья намного крупнее, блестящие. Никаких признаков болезни.

#10 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 20.08.2007 - 23:35

Спатик в этом году радует цветением с весны, сейчас на нём пять цветочков.
Три из них свежие и из этих трёх два зелёного цвета. Всегда были белоснежные цветы.
Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть?
Вот такие
Spat_soni.JPG
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 21.08.2007 - 09:32

Ну бывает у них такое... Мой тоже стоит сейчас с зеленым покрывалом, а всю весну-лето цвел чисто белым... Может дело в кормежке, корни заполнили горшок, кормить надо чаще? Может освещение поменялось...
  • 0

#12 iamKIBorg

iamKIBorg
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.12.2008
  • Я из:Иркутск

Отправлено 11.12.2008 - 19:49

Покрывало цветка - это сам лепесток или что-то другое?
  • 0
Будьте реалистами - требуйте невозможного!
Улыбайтесь! Серьезное выражение лица ещё не признак ума :D

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 11.12.2008 - 23:24

Цветок у спатика - не привлекательный зеленый "початок", а белый "лепесток"- это покрывало.
Именно при попадании воды на покрывало образуются коричневые пятна.

ЗЫ: Название «спатифиллум» происходит от двух греческих слов: «спата» — покрывало и «филлум» — лист.
  • 0

#14 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 11.12.2008 - 23:54

Точнее, початок покрыт множеством микроскопических цветов, а покрывало - видоизмененный лист.
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

#15 iamKIBorg

iamKIBorg
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.12.2008
  • Я из:Иркутск

Отправлено 12.12.2008 - 14:38

А сам початок отчего коричневеет? У меня спатифиллум недельки две как куплен. Вроде стоял нормальный, а сейчас початки крупных цветков, которые раньше были белыми теперь начали понемногу коричневеть. Это от старости или я, как всегда, перестаралась с поливом?
  • 0
Будьте реалистами - требуйте невозможного!
Улыбайтесь! Серьезное выражение лица ещё не признак ума :D

#16 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.12.2008 - 15:22

Отцветает.
  • 0

#17 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.04.2011
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:г.Мытищи Московской обл.

Отправлено 27.04.2011 - 15:26

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с моим цветочком :sm004:
Купила месяца 4 назад себе красивый Спатифилум...красиво и обильно цвёл. Земля была ужасная да и горшок маленький (корни повылезали в поддон). Решила подождать недельку, чтобы прошёл акклиматизацию, затем аккуратно разрезала горшок и сделала перевалку в более просторный с хорошей подходящей почвой... Думаю щас мой спатик начнёт ещё лучше расти и цвести :sm011: ошиблась. Убрала его подальше от сквозняков под специальную лампу для растений (флора), поливала как и положено, опрыскивала, удобряла... Но спустя какое-то время заметила, что появляются новые цветки, но они не белеют, как было у только что купленного, а остаются зелёными до того момента, пока не завянут. Думала сначала, ему мало света, и поставила его на окно - та же самая картина, не хотят цветы становиться беленькими - маскируются под листву.
Может кто-то знает, чего он капризничает? Подскажите пожалуйста - буду очень признательна :sm015:
  • 0
Как сложится судьба - никто не знает... Живи свободно и не бойся перемен... Когда Господь чего-то забирает - не упусти того, что он дает взамен!!!

#18 Irusik

Irusik
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2010
  • Меня зовут:Ира
  • Я из:Моск.обл.

Отправлено 28.04.2011 - 12:30

С моим тоже самое, покупала с белыми цветочками, а у меня цветет зелеными. Мне кажется что ему много света, стоит на южном окне. Года два назад был у меня спатифилум, стоял в темном месте и цвел белыми цветами.
  • 0

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.05.2011 - 21:36

Анастасия, цветочки у вашего спатика выглядят вполне живо, растение тоже здорово. Не думаю, что тут дело в неправильном уходе.
По-моему, это просто сорт такой - с зелеными покрывалами :sm011: .

Почему спатик раньше белые цветы выдавал, не знаю.
Возможно, был напичкан специальными препаратами. Сейчас их действие закончилось, спат вернулся к своей естественной окраске.
  • 0

#20 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 04.05.2011 - 08:06

кто-то сказал, что он не любит свет... переставила его в менее освещённое место) посмотрю что с ним будет и опишу происходящее с ним изменения позже :sm041:
  • 0
Как сложится судьба - никто не знает... Живи свободно и не бойся перемен... Когда Господь чего-то забирает - не упусти того, что он дает взамен!!!

#21 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 04.05.2011 - 08:41

С тенью тоже не перестарайтесь. У меня есть куча знакомых, которые мечтают о зеленом спатике, белых и так везде навалом, может не стоит с ним ничего делать, пусть таким и остаётся? Цветёт-значит ему всё нравится
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#22 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 04.05.2011 - 11:34

:sm023: не сглазить бы) нет, конечно хорошо что цветёт-я не спорю, но мне вот например больше импонирует спатик с беленьким парусом)зелёненькие цветы может не так уж и часто встречаются, но абсолютно, на мой взгляд, не красиво смотрятся-те же самые лисья) если уж он у меня действительно зелёноцветущий, значит буду искать дальше) :sm068:
  • 0

#23 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04.05.2011 - 17:55

У моего тоже покрывала зеленеют. Вылезают белыми, некоторые остаются и засыхают белыми, а некоторые зеленеют и отсыхают уже зелеными. С чем это связано даже не представляю, товарищ живет у нас уже лет 6-8, так что никаких препаратов или химикатов способных повлиять на цвет покрывала в почве быть не может.
  • 0

#24 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 04.07.2011 - 16:19

Переставила я свой спатик под лампу (Flora) и ооо... чудо! :sm024: выпустил беленький парус :sm026: прям то что я и хотела)
ЗЫ: вот куплю фотик и похвастаюсь своими растюшечками, тем более новенькие появились :sm004:
  • 0

#25 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 04.07.2011 - 16:52

Поздравляю! Если долго мучаться, что-нибудь получится. И получилось!
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых