Хочу поделиться информацией об уже давно существующем (12 лет в России), но совсем малоизвестном способе коррекции близорукости - ночных линзах.
Главное отличие ночных линз от обычных дневных в том, что их нужно надевать на ночь, перед сном, а утром снимать.
После ночи, проведенной в таких линзах, близорукий человек имеет 100% или близкое к тому зрение.
Еще один плюс - эти линзы останавливают прогрессирование близорукости, их можно носить с 6-ти лет. Поэтому, если у ребенка прогрессирующая близорукость, ему нужно подобрать такие линзы как можно раньше.
Ночные жесткие линзы корректируют астигматизм и полностью газопроницаемы (в отличие от распространенных мягких линз).
Я впервые услышала о ночных линзах этой весной, их посоветовала моей дочери наш лечащий врач. На тот момент у Оли было -7,25, и она уже полгода носила мягкие контактные линзы.
Сразу же после окончания летней сессии мы пошли в специальную клинику на подбор ночных линз. Там нам сказали, что гарантий дать не могут, т.к. близорукость очень высокая и надо было приходить раньше . Тем не менее, линзы нам подобрали и отправили домой. Подбор продолжался почти месяц, врачи трижды поменяли нам линзы, пока не удалось добиться нужного результата.
Теперь Оля отлично видит без очков и без линз. Летом поехала на море и была просто счастлива - оказывается, можно купаться, нырять и при этом все видеть! Мир обрел яркость и четкость, какой не имел раньше. Очки не давали широты обзора, а мягкие линзы не корректировали Олин астигматизм.
В институте Ольга теперь может сидеть на последней парте, а раньше в мягких линзах щурилась, сидя на второй.
Сегодня дочка была на диспансеризации у окулиста. Та, заглянув в карту, приказала прочитать первую строчку (вообще-то при -7 ее невозможно увидеть ). Оля предложила прочитать последнюю .
Проверка на аппарате показала зрение +0,3 и +0,5. Так и записали в карте: +0,3 и +0,5, миопия высокой степени .
Получается, при помощи таких линз можно запросто обмануть медкомиссию .
И что меня больше всего поразило - окулист даже не слышала о ночных линзах .
Прямо рекламная статья получилась . Но мы действительно счастливы, что Ольга теперь может видеть мир своими глазами . Безусловно, к этим линзам нужно привыкнуть (как и к дневным жестким), но оно того стоит. Оля сказала, что мир в мягких линзах и после ношения ночных - две большие разницы, и к мягким она больше не вернется.
Очень жаль, что мы не узнали об этих линзах раньше, когда близорукость еще не была такой высокой .
Если кому-нибудь интересны подробности, спрашивайте .
Отправлено 05.09.2013 - 14:12
Отправлено 05.09.2013 - 21:26
С интересом прочла статью. У мужа недавно была операция фемтоласик по коррекции зрения с -9 с астигматизмом до 70-80% на роговице. Зрение улучшилось до -4. Интересно, что скажут его врачи про эти ночные линзы, когда он поедет вскоре к ним на плановое обследование. Операция, кстати, обошлась в копеечку (100 000р.) А сколько стоят эти ночные линзы и подбор их?
Отправлено 05.09.2013 - 23:39
Операция помогает не каждому, да и не каждому её делают вообще в силу особенностей глаз, дневные линзы тоже не каждому подходят, я вот ношу и мне нормально, а кого-то могут развиться ухудшения. Ночные линзы очень хороший вариант. У меня хоть и нет претензий к дневным, но всё же задумываюсь о ночных. Информации кучу перелопатила уже давно и по телевизору видела. Теперь ищу, есть ли они в нашей стране, пока не нашла. Наташ, в какую сумму вам обошлись эти линзы? Я так понимаю, что их должен подбирать индивидуально специально обученный специалист?
Отправлено 06.09.2013 - 01:08
У мужа недавно была операция фемтоласик по коррекции зрения с -9 с астигматизмом до 70-80% на роговице. Зрение улучшилось до -4.
Ночными линзами корректируется зрение до -7. У нас был пограничный случай, поэтому гарантий не давали. Можно ли носить ночные линзы после операции, я не знаю.
Интересно, что скажут его врачи про эти ночные линзы, когда он поедет вскоре к ним на плановое обследование.
Возможно есть смысл обратиться не только к ним, но и к специалистам, занимающимися ночными линзами. Если есть противопоказания в Вашем конкретном случае, они сразу об этом скажут.
Наташ, в какую сумму вам обошлись эти линзы?
Линзы вместе с подбором обошлись в 17 тысяч рублей. Их рекомендуется менять через год - полтора. Если на линзе появятся царапины, соответственно, придется купить новую пару раньше. Все дальнейшие плановые обследования (обязательны раз в полгода) для пациентов бесплатны.
Если линзы не подходят (гиперчувствительность или результат не устроил), клиника возвращает деньги (разумеется, если линзы сдаются обратно без царапин и сколов).
Я так понимаю, что их должен подбирать индивидуально специально обученный специалист?
Да, линзы подбираются индивидуально. Это очень длительный процесс (в отличие от подбора мягких линз).
В Москве нет отдельных специалистов, а есть сеть клиник. Они занимаются жесткими линзами, как ночными, так и дневными.
Есть ли такие клиники в Узбекистане, я не знаю . Вполне может и не быть .
Отправлено 06.09.2013 - 12:34
А как искать этих специалистов по ночным линзам: по рекламе или Вас можно попросить порекомендовать?
Отправлено 06.09.2013 - 13:26
В Москве нет отдельных специалистов, а есть сеть клиник.
Хм, Яндекс говорит, что при некоторых клиниках есть и отдельные специалисты .
А как искать этих специалистов по ночным линзам: по рекламе или Вас можно попросить порекомендовать?
Наберите в поисковике "Доктор Линз". У них в Москве 7 адресов, мы наблюдаемся в клинике на м.Сокольники. Выбрали ее по отзывам в интернете и не пожалели .
Вы можете позвонить им и предварительно проконсультироваться. Если они возьмутся за Ваш случай, дам Вам фамилии врачей, которые нам больше всего понравились .
Отправлено 01.10.2013 - 09:05
Интересно, есть ли у нас в Питере такое. Надо порысЬкать...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых