Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как посадить обломанный кусочек суккулента без корней

посадка суккулент

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Магдалина

Магдалина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.08.2013
  • Меня зовут:Магдалина
  • Я из:Милана

Отправлено 13.08.2013 - 23:31

Добрый вечер. Случилось так, что я случайно обломила кусочек суккулента, Он теперь без корней, и я хочу его пересадить, вернее. посадить.Как это сделать правильно, чтобы он пустил корни и рос здоровым? Спасибо.

• 0

#2 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.08.2013 - 23:45

Здравствуйте, Магдалина, добро пожаловать к нам на форум! :sm002:

К сожалению, без фото совершенно непонятно, что за растение Вы хотите посадить... Хотелось бы посмотреть на пациента, прежде чем давать советы.  :sm011:

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#3 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 14.08.2013 - 10:52

Хотелось бы посмотреть на пациента, прежде чем давать советы.   :sm011:

Добрый день. К сожалению, я точно не знаю, как он называется, так как я обломала этот кусочек в другом доме и, чтобы не выбрасывать, забрала его с собой, но он похож на молочай,  на вид - много трубочек, которые тянутся вверх. Спасибо. Надеюсь на помощь.

Сообщение отредактировано Murka (14.08.2013 - 22:00): Избыточное цитирование

• 0

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 14.08.2013 - 11:28

"Похож на молочай" - млечный сок был? Фото нужно... Даже если опознать по словам (что не точно) - всё равно надо видеть "пациента" - может быть отломано так, что укоренить невозможно в принципе... Для суккулентов общее правило - не ставить в воду, а дать немножко поваляться-подвялиться. А  вот время поваляния - индивидуально.

• 0

#5 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 14.08.2013 - 12:37

"Похож на молочай" - млечный сок был? Фото нужно... 

Спасибо Вам большое. У меня не получается добавить фото, но я уже точно поняла, что это стеблевой суккулент - на вид много утолщенных стеблей - трубочек (диаметр 5 -6 мм), с маленькими трубчатыми отростками по всей длине стебля, стебли направлены вверх, млечного сока не было, внутри стебля - прозрачная жидкость. Я отломала один стебель - трубочку, вот этот стебель я и хочу посадить. После подвяливания нужно его сажать во влажную землю? Я попробовала в сухую, не очень слишком заглубляя стебель, но он так не удерживается, наклоняется в сторону. Как лучше сделать? С надеждой жду Ваш ответ.

Сообщение отредактировано Murka (14.08.2013 - 22:01): Избыточное цитирование

• 0

#6 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 14.08.2013 - 13:56

Поищите, например, среди Senecio. Может, это что-то оттуда? Senecio serpens, Senecio antandroi, Senecio barbetonicus?

Чтоб черенок удерживался в горшке, надо натыкать вокруг него щепочек (зубочисток, шампуров), чтоб со всех сторон подпирало. Опять же - это абстрактная теория, а без определения растения никакого смысла нет...

• 0

#7 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 14.08.2013 - 14:19

А может имеется в виду хатиора? :sm006: Или молочай тирукалли? :sm095:Или рипсалис.. но у него веточки вроде бы вниз наклоняются.

• 0

#8 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 14.08.2013 - 21:25

Спасибо за помощь.

Магдалина, пожалуйста, не цитируйте весь ответ собеседника! Вполне достаточно одной фразы, или её части, на которую Вы хотите ответить.

Модератор.

Сообщение отредактировано Murka (14.08.2013 - 22:06): Избыточное цитирование

• 0

#9 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.08.2013 - 22:12

Толстянка "хоббит"?.. :sm095:

Постарайтесь разместить фотографию. Вот тут инструкции, как можно это сделать. А тут, как уменьшить фото.

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#10 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 20.08.2013 - 11:16

На всякий случай - информация.

Я обычно укореняю кактусы, суккуленты и прочие не слишком нуждающиеся в воде растения (каланхое, сансеверию, например) в простом крупном или среднем песке. Насыпаю песок в лоточек, делаю маленькие ямки 3-5 мм глубиной, и просто ставлю в них черенки, просто прислоняя к стенкам. Увлажняю песок капельным поливом (из 20-мл спринцовки или игрушечной леечки специально под это имеющейся), чтобы мокрой была только нижняя часть песка.

Растение "чувствует" воду внизу, и тянется корешками туда, а сам черенок не загнивает, т.к. на поверхности песок сухой.

Лучше брать прозрачный лоточек чтобы видеть стостояние песка и корней.

Когда корешки будут уже достаточно большими, пересаживаю. Готовлю горшочек с постоянным грунтом, подчёрпываю черенок прямо с песком пластиковой ложкой, и помещаю в ямку в горшке. Слегка присыпаю сверху, и при необходимости подпираю бамбуковыми шпажками для барбекю. Оставшийся вокруг стебля песок не даёт корешкам загнить, а со временем перемешивается с грунтом.

• 0

#11 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 23.08.2013 - 12:18

На всякий случай - информация.

К счастью или к сожалению я уже пересадила совершенно небольшой кусочек суккулента во влажный грунт для суккулента в горшочек. я опасаюсь его трогать, так как слебелек небольшой. Нужно ли его накрывать прозрачным колпаком или  стеклянной емкостью?? и через какое время после посадки во влажный грунт его можно полить? И поливть снизу или сверху? спасибо за помощь.
  • 0

#12 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 23.08.2013 - 14:10

Тогда и не трогайте.

Поливать не надо, пока грунт влажный. Когда просохнет - проверьте наличие корешков (мои за 5 дней выпустили сантиметровые). Накрывать не стоит, может сгнить.

Да. "Грунт для суккулента" - это готовый магазинный грунт (торф с добавками) или Вы его смешивали с чем-то, с песком, вермикулитом?

• 0

#13 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 23.08.2013 - 15:49

Тогда и не трогайте.

Поливать не надо,

Да, грунт готовый, специально для суккулентов. Я живу в Италии и надеюсь, что он качественный. Вниз под грунт я положила камешки, как керамзит. А как я увижу, появились ли корешки? Горшочек не прозрачный. И поливать, когда грунт просохнет, снизу или сверху? Сейчас стебелек выглядит слабым, боковые отросточки опущены вниз, опушения почти нет. Надеюсь на лучшее. Вы очень любезны. Спасибо.

Тогда и не трогайте.

Поливать не надо,

Да, я также хотела спросить: Вы не знаете, как суккуленты относятся к запахам? Я довольно часто пользуюсь эфирным маслом лаванды. Это не вредно для него? У меня в комнате также находятся антуриумы, один из них цветет. Хотелось бы видеть всех их здоровыми.

• 0

#14 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 23.08.2013 - 21:27

Вы зайдите в мой хваст - поймёте сколько цветов. Это примерно 2/3 прежнего ассортимента: кактусы были, и суккуленты, и розы с орхидеями... Сейчас только рипсалис остался, да одна приблуда, похожая на толстянку. А ароматические смеси я люблю.

Растениям довольно-таки пофигу на запахи, на мой взгляд. По крайней мере, мои совершенно равнодушно относятся и к палочкам, и к маслам, и к аэрозолям в небольшоой концентрации - лишь бы на них ничего не попадало. А я всё лето ими пользуюсь.

Они реагируют на большую концентрацию веществ, задымление, запылённость или большой объём аэрозоля. То, что исходит от ингалятора - не сильнее цветка жасмина или лилии, например.

Лично я поливаю капельно (по чайной ложке), дозируя чем-нибудь, чем удобно. Сверху, недалеко от стебля, и очень-очень редко. То есть, в вокресенье посадили кактусы и суккуленты в абсолютно сухую почвенную смесь, и только сегодня я им капнул водички немного. Правда,  были с корешками... Тех, что без корней были, держу пока в чуть влажном песке, и с 13 числа они уже укоренились. Но поливаю так же: раз в неделю по чайной ложке пока )))

• 0

#15 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 23.08.2013 - 22:54

Вы зайдите в мой хваст 

Спасибо большое. Вот только как понять, появились ли корешки. У меня горшочек пластмассовый, не прозрачный. Всего Вам хорошего.

• 0

#16 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 23.08.2013 - 23:09

Если черенок приставлен к грунту, или неглубоко закопан - чуть потяните его. Если свободно пошевелится - то ещё нет корней или слишком маленькие. Если уже есть - почувсвуете сопротивление.

• 0

#17 Магдалина

Магдалина
  • Участник

Отправлено 24.08.2013 - 12:13

Если черенок приставлен к грунту,

Большое спасибо. Я все поняла.

• 0

1 посетителей читают эту тему